Дарственная, в большинстве своём, оформляется на недвижимость. И этому есть вполне логическое объяснение: владельцем становится именно тот, кому она адресована, да и отобрать подаренную недвижимость совсем непросто, если не сказать больше – практически невозможно.

Ну, обо всём по порядку. Как показывает практика, обладателем такого подарка в виде квартиры чаще всего становятся родственники. Однако, необходимо помнить, что по закону не каждый может стать участником такой приятной сделки. А именно, дети, не достигшие 14-ти лет, и недееспособные граждане. Кроме того, участниками договора не могут быть сотрудники различных ведомств и лечебных учреждений, клиентом которых является даритель.

Приятным бонусом станет освобождение от уплаты налога за передачу имущества, но при условии, что обладателем подаренной квартиры становится близкий родственник. Если в договоре дарения фигурируют дальние родственники (например, двоюродная родня) или вообще посторонние люди, то в этом случае придётся уплатить налог в размере 13% от стоимости жилья. Не стоит забывать и о госпошлине.

Во избежание различных недоразумений, вплоть до признания договора недействительным, рекомендуется воспользоваться услугами нотариуса. В документе должна содержаться информация, как о подаренной квартире, так и сведения, подтверждающие личности участников сделки.

В перечень документов также входит вся техническая документация объекта, включающая в себя кадастровый паспорт и справку с указанием инвентарной оценки квартиры. Кроме того, даритель обязан документально подтвердить своё право собственности на недвижимость. Если квартира находится в совместной собственности, то следует нотариально заверить согласие близких. Пакет документов вместе с договором дарения предоставить в Федеральную регистрационную службу.

Как и любой другой, договор дарения может быть расторгнут. Здесь есть несколько моментов. Например, ухудшение жизненного уровня дарителя в связи с совершённой сделкой, что является недопустимым. Договор также подлежит расторжению в случае, если на жизнь и здоровье дарителя или его близких покушались. Кроме того, договор может потерять свою силу, если подаренное имущество будет подвержено порче или потере.