С наступлением печального события одновременно возникают некоторые юридические факты, одним из которых является открытие наследства.

Наследство может быть передано по двум основаниям: по закону и по завещанию, которое в свою очередь может быть оспорено.

Все действия, связанные с наследством, регулируются законодательством, в первую очередь Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), а также другими законами и правовыми актами.

В соответствии с ними существуют определенные основания, по которым возможно оспаривание завещания.

Основания оспаривания завещания

Жилой дом, не является какой- либо отдельной категорией в вопросах наследования, поэтому на него распространяются те же нормы действующего законодательства, как и на любое другое имущество.

Здесь рассмотрены основания, по которым можно оспорить завещание:

  • Наиболее распространенным является признание того, что на момент составления завещания наследодатель мог быть недееспособным, т.е. мог не понимать значение своих действий или в полной мере руководить ими.
  • В этом же ряду претензия на совместно приобретенное имущество, которое вошло в наследственную массу по завещанию. Например, дом, который приобрели супруги, во время совместного проживания, ведшие совместное хозяйство и общие расходы, но на момент приобретения дома брачные отношения не были оформлены в установленном законом порядке.
  • Также очень часто встречается основание о признании наследника недостойным, точное определение которого дается в ст. 1117 ГК РФ.

Эти основания в большинстве случаев инициируют законные наследники, не согласные с волей умершего. И в каждом случае вышеуказанные факты необходимо доказывать в суде в определенном законом порядке.

Но есть основания, по которым оспаривание завещания в судебном порядке не требуется.

Оно автоматически считается ничтожным, т.е. не имеющим юридическую силу, например не оформлено нотариально или приравнено к нему в соответствии со статьей 1127 ГК РФ.

В свою очередь составление завещания у нотариуса предполагает исключение условий, запрещенных законом, которые могут повлечь ничтожность завещания.

Например, составление завещания при помощи третьих лиц, отсутствие свидетелей в необходимых случаях, других условий перечисленных в ГК РФ.

Категории наследников

Как отмечалось в самом начале, существуют две категории наследников: по закону и по завещанию. И в случае правильно составленного и неоспоримо оформленного завещания все или оставшиеся законные наследники могут остаться без наследства.

Но есть подкатегория наследников так называемых «обязательных», которые в соответствии со ст. 1149 ГК РФ в любом случае имеют право на обязательную долю в наследстве.

Это нетрудоспособные и несовершеннолетние наследники первой очереди, а именно: нетрудоспособные или несовершеннолетние дети; нетрудоспособные супруги и родители.

А также нетрудоспособные иждивенцы вне зависимости от родства, отвечающие другим обязательным признакам, указанным в ст. 1148 ГК РФ.

Порядок наследования обязательной доли

Обязательные наследники подлежат призванию и наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них по закону независимо от завещания.

Это значит, что обязательный наследник получит свою долю, даже если это приведет, во-первых, к уменьшению прав других наследников по закону и, во-вторых, обязательная доля распространится на завещанную часть в случае недостаточности незавещанной части имущества.

Но есть основания, по которым суд может уменьшить долю обязательного наследника в пользу наследника по завещанию с учетом имущественного положения обоих.

В качестве примера здесь как раз может выступать дом или иное жилое помещение, которым пользовался наследник по завещанию при жизни наследодателя, а обязательный наследник не пользовался.

Здесь же необходимо выделить такую категорию наследника, как переживший супруг. Так как имущество, нажитое в браке, является общей совместной собственностью супругов, каждый имеет право на него в равных долях. Таким образом, после смерти одного из супругов половина такого имущества является собственностью пережившего супруга и не может быть завещательной частью умершего.

Одновременно переживший супруг не лишается права на наследство по закону при отсутствии завещания или даже при наличии завещания, если он является «обязательным» наследником.

Приведем пример, где отразим возможные варианты.

Умерший муж оставил завещание, по которому дом, приобретенный в официальном браке со второй женой, полностью завещал ее совершеннолетнему ребенку от первого брака, который имеет нерабочую группу инвалидности и проживает с ними.

Жена потеряла трудоспособность через какое-то время после приобретения дома. Также у мужа имеется несовершеннолетний ребенок от первого брака, которому при разводе он подарил квартиру.

В данном случае муж мог завещать только свою долю, а именно половину дома, т. к. другая половина является собственностью второй жены и по этому основанию жена имеет право оспорить завещание. Одновременно она является нетрудоспособной, а значит имеет право на обязательную долю в наследстве умершего супруга, т. е. долю в его половине дома независимо от его завещания.

Здесь же в соответствии с законодательством должен быть призван еще один наследник — не проживавший с ним несовершеннолетний ребенок от первого брака.

Он также имеет право на обязательную долю в наследстве. Поэтому у законного представителя или опекуна этого ребенка есть основания для оспаривания завещания на дом.

Но здесь пример вышеупомянутой ситуации, когда суд может, исходя из принципа социальной справедливости, уменьшить долю обязательного наследника в пользу наследника по завещанию.

Если же от суда не исходит такая инициатива, наследник по завещанию может направить встречный иск на оспаривание.

Порядок оспаривания завещания

Как уже говорилось, оспаривание завещания по любым основаниям возможно только через суд, которое влечет определенные расходы.

Если выдвигается иск о признании завещания недействительным, то оплачивается фиксированная сумма госпошлины. Если иск имущественный и выдвигаются требования о признании права собственности, то сумма госпошлины зависит от суммы иска.

Завещание можно оспаривать как полностью, так и частично.

При этом у оспаривающего должны быть доказательства, обосновывающие исковые требования, не противоречащие законодательству, которые он может предъявить суду, например, документы, подтверждающие, что имущество принадлежало наследодателю.

Оспаривающий должен быть правомочным лицом, т.е. непосредственно, чьи права и интересы были ущемлены, что также подтверждается необходимыми документами, например, подтверждающие родство с умершим.

Но все эти действия возможны только после смерти человека, что также подтверждается документально. При жизни наследодателя оспаривание завещания через суд невозможно, т. к. это запрещено законом.

Доказательства при оспаривании завещания составленного недееспособным лицом

Чтобы оспорить завещание по этому основанию, оспаривающий должен доказать, что наследодатель в момент оформления завещания находился в недееспособном состоянии мог не понимать значение своих действий.

Доказательствами недееспособности лица составившего завещание могут являться:

  • результаты посмертной психической экспертизы. Здесь проводится полный анализ его дееспособности и адекватности в момент оформления завещания с рассмотрением медицинских карт, документов, врачебных заключений, назначенного лечения. Какие побочные эффекты могли дать принимаемые лекарства и т. п.
  • свидетельские показания также могут являться доказательствами, но здесь должны присутствовать определенные условия. Свидетели должны были проживать рядом с умершим или непосредственно с ним, чтобы в полной мере могли дать оценку его поведению. Было ли оно обычным, нормальным или имели место случаи неадекватного поведения. Также свидетель должен быть незаинтересованной стороной.
  • справки из медучреждений, таких как психоневрологический или наркологический диспансеры, и подобных учреждений, также могут рассматриваться как доказательства.

Оспаривание завещания в связи с нарушением установленного порядка его оформления

Правила, касающиеся формы и порядка оформления завещания прописаны в ГК РФ.

Основными являются, что завещание должно быть составлено лично наследодателем, в письменной форме с указанием всех обязательных реквизитов и удостоверено нотариусом. Возможные отклонения от этих норм, которые могут быть признаны как законные, также четко прописаны в кодексе.

Иное недопустимо, и в случае несоблюдения этих правил суд выносит решение о недействительности завещания.

Описки и другие незначительные нарушения порядка составления завещания, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя, не могут служить основанием недействительности завещания.