Утрата членами семьи родного человека – факт горестный и, несомненно, болезненный для всех его близких.

В настоящее время он весьма отягощен правилами захоронения и стоимостью традиционного обряда.

Поэтому смерть родственника – тяжелый жизненный этап, который пережить многим просто не по силам.

Так или иначе, делать это приходится, перенося скорбь и страдания. Но не успевает семья оправиться от удара судьбы, связанного со смертью родственника, как наступает новый этап испытаний, связанный с получением наследства.

Дилемма оставленного имущества отягощается морально-психологической стороной вопроса. Но в конечном итоге от имущественного прибавления можно бы было испытать и некую радость, если бы не сложность процедуры, подкрепленной, нередко, многочисленными претендентами на оставленную память.

Еще более сложными считаются случаи наследования по праву предоставления.

Даже разобраться в самом определении, человеку не связанному с юриспруденцией сложно, а тем более выполнить процедуру по всем узаконенным правилам и порядкам.

Последние, в свою очередь, имеют несколько вариантов разрешения вопроса, которые лучше знать вне зависимости от степени вмешательства в столь щепетильное дело юристом.

Право на наследство: кто имеет?

Начиная разбирательство по вопросу: кто имеет право на наследство, стоит определиться для начала с вариантами наследования.

А их согласно закону РФ два.

Наследство, определяемое наследователем в завещании

Такая сделка совершается в одностороннем порядке самим собственником наследуемого имущества.

Этим правом распорядитель может завещать не только имущество или материальные активы, но и права, а также связанные с ними обязанности, титулы и даже престолы.

Рассматривая первый вариант, где имущество владелец распределяет между родными заранее и самостоятельно, стоит упомянуть, что сделать это распоряжающийся собственник должен в письменном виде и с обязательным заверением нотариуса.

Такой документ может содержать точную информацию с указанием имен, фамилий и конкретно получаемого тем или иным родственником предмета наследования.

Также наследодатель может определить судьбу своей собственности в процентном соотношении между родными, либо же просто указать фамилии и имена наследников, которые обязаны распределить имущество между собой в равных долях.

Закон также предполагает написание завещания собственником без присутствующего при этом представителя закона.

Такой случай может быть осуществлен только в условиях чрезвычайной ситуации и со свидетельством двух сторонних очевидцев. Сам распорядитель в этот момент должен находиться «в здравом уме и твердой памяти», в противном случае документ можно оспорить в судебном порядке.

Статья 1149 ГК РФ

Также существует правило обязательных долей согласно статье 1149 ГК РФ для недееспособных или несовершеннолетних детей, родителей умершего, а также жены (мужа) распорядителя даже в том случае, если перечисленные родственники не были указаны в составленном самостоятельно завещании.

Размер обязательной доли составляет не менее 50% от имущества, которое могло быть оставлено наследникам при законном распределении.

Наследство, получаемое согласно нормам закона

В случае, если упокоенный не смог оставить послание с распоряжениями, представители закона действуют согласно статьи 1141 ГК РФ, которая предусматривает очередность в получении наследуемого имущества.

См. так же: Виды и возможности права наследства

Причем очередь распределяется на восемь частей, как иерархическое главенство.

  • Первополучателями владений умершего являются самые близкие родственники, а именно жена (муж), ребенок или дети, а также внуки и их потомки по праву предоставления и родители ушедшего в мир иной.
  • Если семьи в таком составе распорядитель не имел, первополучателями становятся родственники более дальней ступени родства (второй)– бабушки, дедушки, а также братья и сестры даже в случае родства по одной родственной линии, то есть брат\сестра по матери\по отцу, в том числе племянники и племянницы по праву предоставления.
  • Следующими правообладателями считаются родные тети и дяди, а также двоюродные братья и сестры по праву предоставления.
  • На четвертой ступени очереди находятся прабабушки и прадедушки умершего.
  • Очередными наследниками считаются дети племянников и племянниц, а также братья\сестры бабушек и дедушек.
  • На шестой ступени находятся внуки племянников и племянниц, отпрыски двоюродных братьев и сестер, а также двоюродные дяди и тети.
  • Предпоследними в данной иерархии становятся пасынки, падчерица, отчим и мачеха.
  • Каждую из очередностей подробно описывает Гражданский Кодекс РФ в статьях 1142-1145, где последним наследником восьмой очереди является государство Российской Федерации.

От одной иерархической ступени к другой имущество может переходить и в случае отказа родственников предшествующих от права наследования. Либо в случае гибели самих наследников и в таком случае в силу вступает порядок наследования по праву предоставления.

Порядок получения наследства в случае гибели наследников

Как уже было сказано выше, такое распределение имущества осуществляется в случае гибели наследника, которому полагалось оставленное имущество или его часть.

Законность и правила распределения владений, таким образом, указаны в статье 1146 ГК РФ.

Там же сказано, что статье соответствуют случаи гибели наследника (ов) до смерти самого распорядителя собственным имуществом либо одновременно с ним, то есть в один и тот же день. После чего имущество распределяется между родственниками, имеющими долю в оставленных имущественных владениях.

Принцип распределения имущества осуществляется по принципу очередей, то есть так же, как при разделе имущества по закону. Если погибает прямой наследник, то оставленное ему имущество достается его детям, являющимся внуками наследователя.

Возможно, у наследника уже были свои внуки, поэтому право на оставленную долю получают и они.

Если дети — внуки отсутствуют, то право на получения наследства по предоставлению достается братьям, сестрам, а также племянникам и племянницам, так как доля наследства досталась бы их матери\отцу или брату — сестре наследователя, если бы те были живы.

Также правами наследников будут обладать прабабушки- прадедушки, двоюродные братья и сестры наследодателя.

Принцип распределения имущества соответствует тем самым иерархическим ступеням, по которым владения распорядителя получают согласно очередям.

То есть доля наследника в первую очередь должна быть поделена между родственниками, стоящими вместе с ним на одной ступени – то есть первоочередными получателями.

Когда таковые отсутствуют, право переходит на получателей второй очереди и так далее.

В случае, когда имущество предстоит распределять между несколькими правообладателями на наследование по предоставлению, то владения будут разделены в равных долях между каждым.

Распределением они должны заняться по обоюдному согласию, но если мирного разрешения вопроса не выходит, в помощь вступает суд.

Статья 1146 ГК РФ

Стоит также учесть, что наследники, попавшие под статью 1146 ГК, не могут претендовать на обязательную часть наследства своих родственников. А иногда правообладатели и вовсе теряют свое право на наследование по предоставлению.

Потеря прав правообладателями

В отечественной практике также встречаются случаи, когда наследования по праву предоставления наследники лишаются и не безосновательно.

Согласно статьи 1146 ГК РФ сам распорядитель имущества может указать в завещании, что его наследник лишается права получения владений наследодателя.

В этом случае, когда умирает наследник, лишенный права на наследство, его ближайшие родственники они же прямые потомки лишаются права на наследование по представлению соответственно.

Также такого права может лишить суд, признав, что наследник являлся недостойным. Согласно статьи 1117 ГК РФ к таковым относятся:

  • лица, которые свои умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или осуществления последней воли владельца имущества, выраженной в завещании, противодействовали сами или подбивали на это других с целью увеличения доли наследства.

Факт противозаконности и соответствию данного пункта нужно доказать в суде и в таком случае наследник или один из наследников будет лишен права получения имущества.

Также не имеют право на наследство родители, которые при жизни своего ребенка были лишены родительских прав.

По требованию третьих лиц, суд может лишить наследств и тех родственников, которые регулярно уклонялись от обязательств по содержанию наследодателя.

Стоит отметить, что по законодательству РФ в права наследования наследник следует вступить в течении полугода от даты смерти владельца имущества. Этот срок может быть изменен, если наследник не мог завершить последнюю волю умершего по причине болезни или других обстоятельств, затрудняющих процедуру вступления в права на имущественные владения.

Так или иначе, если действия наследников не идут в разрез с законом процедура получения наследства хлопотная, но не обременительная.

Другой вопрос, когда дилемма превращается настоящее поле брани, но и конфликтные ситуации легко решить с помощью хорошего специалиста.

Действуйте согласно закона и жить станет значительно легче!