В России условия проживания в гражданском браке не регулируются законом.

Только после регистрации брака в органах ЗАГСа у супругов появляются обязанности по отношению друг к другу, а также права, регулируемые Семейным и Гражданским кодексом РФ.

Тем не менее, в России многие люди просто живут вместе, считают себя семьей, у них появляются дети. При этом такие муж и жена не оформляют отношения официально.

Однако если пара решит разойтись или одного из супругов не станет, могут возникнуть юридические проблемы. В первую очередь это касается совместно нажитого имущества, купленного на общие средства.

Для получения прав на него как раз и необходим штамп в паспорте, то есть доказательство, что этот человек являлся вашим супругом.

Поскольку вы не были женаты официально, доказать свои права нельзя. Тем более, что могут существовать и другие претенденты на наследство.

И все-таки, реально ли вступить в наследство одному из бывших супругов, живших в гражданском браке? И как можно решить возникшие вопросы?

Наследство для гражданского супруга

В соответствии с гражданским законодательством, жена является наследником первой очереди (если нет завещания). Также основными наследниками считаются родители и дети умершего мужа. Однако это касается только тех супругов, которые зарегистрировали брак официально.

Поскольку сожительница – супруга не законная, по ГК РФ, на наследство претендовать она не имеет права.

Однако некоторые обстоятельства, согласно закону, могут позволить гражданской жене получить наследство.

В случае наличия завещания

Если есть завещание в пользу гражданской супруги, проблем со вступлением в наследство не будет. Поскольку завещание можно составить в пользу любого лица, муж может оставить свое имущество гражданской жене.

Но также следует учитывать, что лица, являющиеся обязательными наследниками, имеют право на долю в наследстве:

  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети;
  • другие иждивенцы умершего супруга, проживавшие вместе с ним в течение года до дня кончины и находившиеся от него в материальной зависимости, при этом их пенсии, зарплаты и пособия не учитываются.

Получается, что если гражданские супруги не хотят оформить брак законно, нужно, по крайней мере, составить завещание в пользу друг друга.

Если есть нетрудоспособный иждивенец:

  • Сожительница претендует на часть наследства мужа, если докажет тот факт, что на момент кончины супруга была его иждивенцем.

По ГК РФ, лица, не являющиеся законными наследниками и родственниками усопшего, но находившиеся на его иждивении, могут претендовать на наследство.

По решению Верховного Суда, жена находилась на иждивении мужа, если:

  • совместно проживала с ним не менее года до наступления смерти супруга;
  • получала от него постоянную и существенную материальную поддержку. При этом несущественные и нерегулярные денежные средства не считаются поддержкой. Также не учитывается пенсия или зарплата жены.

Зачастую то, что супруга являлась иждивенцем, нужно доказывать через суд. При этом данный факт установить гораздо проще, если есть дети, рожденные во время сожительства.

В случае отсутствия других наследников или если они отказались от права наследования, сожительница, как самостоятельный претендент 8-й очереди, может получить наследство.

Гражданские браки до 1944 года

При возникновении вопросов, связанных с наследством, после смерти супруга, часто бывшая гражданская жена стремится доказать, что в период, когда было приобретено имущество, у них сложились так называемые «фактические брачные отношения».

Согласно постановлению Верховного суда РФ, такие отношения признаются действительными, если они возникли до 8 июля 1944 года. Сожительства, возникших после этой даты, суды не признают законными.

Гражданским бракам, возникшим в 30-40-е годы прошлого века, следует уделить особое внимание. Тем более, что такие союзы существуют до сих пор. Тогда, из-за социальной и политической ситуации в СССР, некоторые граждане не оформляли отношения официально. Однако факт гражданского супружества в те времена важен для всех претендентов на наследство.

Факт наличия таких брачных отношений признается, только если супруги не состояли в законном или гражданском браке с другими лицами. Жена также может быть признана иждивенцем умершего мужа.

А что делать тем, кто вступил в гражданский брак после указанной выше даты? 

В этом случае нужны доказательства того, что имущество было куплено на общие деньги или же средства, принадлежащие жене. В случае, если брак зарегистрирован официально, все совместное имущество, по закону, разделяют пополам. Если же люди жили в гражданском браке, вступает в силу ГК РФ, точнее, его статьи, посвященные совместной собственности.

Статья 256 Гражданского Кодекса РФ.

Статья 256 Гражданского Кодекса РФ. Общая собственность супругов

В заключении нужно сказать, решать имущественные вопросы супругам, не оформившим отношения официально, очень непросто. Поэтому, для того чтобы получить наследство в соответствии с законодательством, нужно, чтобы брак был зарегистрирован.