По статистике родственники делят жил площадь намного реже, нежели супруги при расставании.

Однако ситуация раздела имущества (особенно квартир) в нашей жизни встречается очень часто. Причём зачастую раздел жилья становится сложным процессом не только для наследников, но и для родителей, чьи дети требуют свою часть имущества.

Нотариальная практика показала, что полюбовный раздел имущества – процесс, встречающийся довольно редко.

Что интересно, чаще всего разногласия возникают либо между родственниками, либо между людьми ставшими родственниками. Очень часто такие конфликты перерастают в целую вражду, которая охватывает несколько поколений.

Решает ли право наследования проблему раздела жилья?

Итак, умирая ваша тётушка обещала оставить вам неплохую квартирку в Москве. Недееспособных родственников у неё нет, а уже давно взрослые дети совершенно не помнят про мать. Однозначно квартира достанется вам. Это же отлично!

И вот вы уже потираете ручки, предвкушая недешёвые апартаменты. Однако жизнь есть жизнь, и тётушка перед смертью не успевает в завещании переписать квартиру на вас. И что же вас теперь ждёт?

Если завещание не было составлено, то в первую очередь на вашу заветную квартирку будут претендовать ближайшие родственники умершей: дети, супруги и родители.

Если таковых претендентов не обнаружится (или вдруг они откажутся от лакомого кусочка), то к делёжке приступят сёстры, братья, дедушки, бабушки, которые находятся во второй степени родства (всего таких степеней семь).

И так квартира будет делиться между родственниками в соответствии со степенью родства: сначала между родственниками первого уровня, потом второго, третьего и так далее. Правда у некоторых родственников, а именно у оставшихся в живых мужа или жены, всё же есть преимущества, позволяющие получить половину жилья.

Особенности деления приватизированной квартиры.

Квартира является тем имуществом, за которое может быть развёрнута настоящая война со всеми вытекающими последствиями. Проявив адекватное волевое решение, жильцы приватизированной квартиры могут разделить жил площадь в кратчайшие сроки (если проживающие достигли совершеннолетия и дееспособны).

Для этого им необходимо оформить соглашение у нотариуса с последующей регистрацией документа органами юстиции. На основании документов родственники, согласно выделенным долям, делят лицевой счёт и оплачивают коммунальные услуги согласно этому отдельном счёту.

Если родственники всё-таки не могут договориться самостоятельно, на помощь им придёт судебный процесс, он поможет с определением прав пользования и разделом квартиры. В большинстве случаев проблемы возникают из-за нежелания кого-то из родственников делить квартиру или с наличием несовершеннолетних детей.

В таком случае необходимо составить иск с указанием круга собственников, их правового статуса, причин раздела жилья. Если вы пытаетесь защитить интересы несовершеннолетних участников раздела имущества, то необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, где вы сможете получить их согласие на раздел жилья с последующим определением доли ребёнка.

Как оптимизировать проживание после раздела квартиры?

Самым лучшим вариантом будет получением каждого из участников раздела изолированного жилого и подсобного помещения.

В случае с квартирами малой площади на помощь придёт судебное разбирательство. В ходе судебного процесса всех жильцов могут принудить переоборудовать смежные комнаты в изолированные.

Однако для такого развития событий необходимы следующие условия:

  • Получение разрешения на перестройку;
  • Сохранение благоприятных условий проживания для всех участников.

Можно ли разделить квартиру, если она не приватизирована?

К сожалению, если ваша квартира относится к числу муниципальной собственности, согласно Жилищному кодексу РФ выделение долей в ней и раздел лицевых счётов невозможен.

Единственным решением является обмен жил площади.

Это возможно если оформить соглашение с администрацией города. Для этого необходимо обратиться в комитет по управлению имуществом местной администрации с заявлением на оформление документов.

В заявлении необходимо указать свои требования к разделу неприватизированной собственности, имеющейся в пользовании нанимателей.

В случае положительного исхода дела комитет расторгнет прежние договоры найма и оформит новые согласно обмену.

Если члены семьи всё же не смогли достигнуть соглашения об условиях обмена, жилое помещение делится через суд. Законы РФ предусматривают защиту интересов всех жильцов квартиры. Особенно закон защищает недееспособных и несовершеннолетних жильцов, без согласия таковых обмен жил площади невозможен.

Что делать, если квартиру разменять не удаётся?

Итак, мы получили долю собственности и собственный лицевой счёт, но ужиться все вместе всё равно не можем. Что же делать?

Лучший вариант – когда общая стоимость жилого фонда позволит одному из собственников получить его долю в финансовом выражении и приобрести отдельную жил площадь.

При обращении в суд статья 252 ГК РФ защищает право владельца на выдел доли из собственности, принадлежащей всей семье.

Суд имеет полное право по своей инициативе обязать к выплате компенсацию собственнику, доля которого минимальна, и он не пользуется общим имуществом. Однако если собственник получает компенсацию за свою имущественную долю, все его права собственника аннулируются.

Для тех участников собственности, которые всё-таки заинтересованы в использовании жил площади, суд учитывает таки факторы как трудоспособность, возраст, наличие иждивенцев.

Ежели речь идёт о неделимой квартире, то суд может принять решение в пользу того, кто наиболее заинтересован в использовании данной квартиры. Всем остальным суд присуждает денежную компенсацию за их часть собственности.

Заблуждения собственников при разделе квартиры.

Бывает и так, что собственники квартиры пытаются насильно избавиться от нежеланного им соседа по жил площади, а именно насильно вручают денежную компенсацию, после чего все права на собственность аннулируются.

В связи с этим мы должны помнить, что статья 35 Конституции Российской Федерации, защищая право на собственность, не допускает его принудительного прекращения.

Если стороны не в состоянии мирно договориться сами, то суд имеет полное право на рассмотрение степени заинтересованности и необходимости в использовании данного жилья каждым собственником.

Предположим, что наши собственники находятся в идентичных ситуациях (не имеют другого жилья, заинтересованы в использовании данной квартиры), тогда суд направит все свои усилия, чтобы решить этот вопрос мирно.

Теперь предположим, что один из наших собственников имеет другое жильё и вообще не проживает в данной квартире. Тогда деятельность суда будет направлена на установление справедливости в порядке владения имуществом обеими сторонами.

Суд может даже прекратить право собственности такого жильца. В таком случае оставшийся на жил площади жилец имеет право на денежную компенсацию его доли.