Количество россиян, пытающихся оспорить дарственную, например, на дом постоянно растет.

Хотя область права, к которой причисляется этот законодательный термин, не зря считается сложнейшим вопросом в юридической практике. Просто еще многие россияне путают такой договор с завещанием. Действительно оба этих юридических термина вроде бы и похожи, но на деле совершенно разные.

Дарственный договор на дом (ст. 572 ГК РФ) является сделкой по безвозмездной передаче определенной вещи от владельца (дарителя) другому лицу (одаряемому) путем заключения соответствующего документа, оформленного в письменном виде и зарегистрированного в надлежащем отделе Росреестра.

Статья 572 ГК РФ

Статья 572 Гражданского Кодекса РФ

Процедура передачи дома по дарственному договору считается завершенной при получении одаряемым ключей или правоустанавливающих документов (ст. 572 ГК РФ).

Оспорить этот документ можно только при доказанных фактах встречной платы, а отменить договор экс-владелец может только в случае реального посягательства со стороны одаряемого на здоровье/жизнь бывшего владельца дома или членов семьи.

Завещание (ст. 1118 ГК РФ), в отличие от юрдоговора по безвозмездной передачи имущества, является односторонней сделкой, при помощи которой человек может передать свое имущество другому лицу уже после своей смерти или соответствующего судебного решения. При этом завещатель может изменить свою последнюю волю, никого не уведомляя об этом решении.

Статья 1118 ГК РФ

На самом деле отечественное законодательство дает дарственному договору существенные преимущества над завещанием, ведь этот юридический документ, не требующий «визы» нотариуса и оплаты НДФЛ, гарантирует переход право на собственность по завершению процедуры регистрации, то есть еще при «живом» дарителе, а не после его кончины.

Однако есть у данной сделки и существенный недостаток в виде сложнейшей процедуры судебного оспаривания.

Поэтому немало россиян предпочитают пользоваться завещанием, так как этот документ легче изменить и опротестовать в суде.

Опытные юристы знают, что и дарственный договор на самом деле вполне может стать предметом для судебных разбирательств, если процесс заключения сделки по дарению происходил при обстоятельствах, непредусмотренных отечественным законодательством.

Какие же резоны позволяют «обиженной» стороне, получившей грамотную юрконсультацию, идти «за правдой» в суд?

Причины и основания для судебного иска

Эксперты утверждают, что чаще всего идти в суд людей заставляют дарственные договоры на особо ценные объекты. Поэтому в качестве примера лучше рассмотреть запуск механизма оспаривания сделки-дарения на дом.

«Неповоротливые шестеренки» правосудия, предупреждают эксперты, сдвинутся с места только в том случае, если истец будет грамотно пользоваться общими основаниями по признанию сделок недействительными вкупе с теми спецвозможностями, которые отечественное законодательное поле предоставляет в отношении дарственной.

Риски при заключении договора дарения

В частности, отклонение от формы и порядка оформления договора, предусмотренных отечественным законодательством, станет прекрасным поводом для обращения в суд. Серьезным упущением, к примеру, закон считает отсутствие госрегистрации сделки. 

Хорошим поводом для судебного иска может стать и ошибка в указании объекта дарения или нарушение условий самой процедуры заключения договора. Например, дом не может переходить в собственность одаряемого после кончины дарителя.

Не останется без внимания суда и тот факт (если его конечно удастся доказать), что человек подписывал документ в состоянии, которое по закону определяется как недееспособное или ограниченно дееспособное. Действие алкоголя и наркотиков также попадают под эту категорию. Сюда же можно отнести и те случаи, когда дарители подписывают документ под психологическим давлением или в крайне затруднительных жизненных обстоятельствах.

Кроме того, отечественное законодательство предусматривает случаи, когда владелец не имеет права дарить имущество определенному кругу лиц по причине своей от них зависимости. Поэтому под запрет попадают должностные лица, представители недееспособного владельца и работники соцслужб.

Не стоит забывать и о том, что многие дарители просто не понимают истинной природы этого соглашения, когда подписывают договор в полной уверенности, что будут продолжать пожизненно пользоваться подаренным имуществом, в нашем случае — домом.

Оспорить документ можно и при посягательстве на жизнь/здоровье экс-владельца или членов его семьи, состоявшегося уже после того, как документ был подписан.

Существует и еще один вариант расторжения договора, при котором даритель внес в документ особый пункт, предусматривающий отмену сделки в случае преждевременной кончины одаряемого. Расторгнуть договор даритель сможет и в том случае, если узнает, что дому из-за недостаточного ухода грозит безвозмездная утрата.

Еще одним основанием для судебного разбирательства станет факт того, что индивидуальный предприниматель оформил дарственную сделку в момент, когда он уже находился на грани банкротства.

Предсудебная подготовка в процедуре по оспариванию дарственной

Спешить с иском в суд, уверены эксперты, не стоит даже при наличии оснований для оспаривания, которых на первый взгляд должно хватить для отмены дарственного договора на дом. Ведь только опытный специалист сможет четко изложить суду требования истца при грамотном юридическом сопровождении.

Процедура оспаривания

Данная услуга предусматривает подготовку пакета необходимых и правильно заполненных документов и сопровождение клиента в ходе судебного заседания с предварительным восстановлением (при необходимости) срока исковой давности, который может варьироваться в зависимости от обстоятельств дела в интервале от года до трех лет.

При этом истец должен понимать, что он также может оказаться под подозрением в корыстных намерениях, если в ходе судебного разбирательства неожиданно «всплывет» его личная заинтересованность или иные негативные мотивы, толкнувшие его на судебное разбирательство.

Ведь суд, руководствующийся положениями ГК РФ, будет в первую очередь защищать права дарителя, который по закону может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом — дом не исключение.

Поэтому только опытный юрист может тщательно изучить доказательную базу и дать окончательную рекомендацию по наличию у истца оснований, которые суд сможет принять в качестве требований по оспариванию дарственной.

Краткий вывод

Договор по дарению дома можно оспорить, но только при наличии весомых доказательств и грамотного юридического сопровождения. Хотя даже в этом случае сделать это будет гораздо труднее, чем в случае с завещанием.

Главное — наличие четкого плана действий на тот случай, когда заключенный договор дарения вызывает сомнения в своей подлинности, этот план, составленный юристом, поможет определить основания для подачи иска, которые вынудят судью признать дарственную недействительной.

Напомним все основания для принятия иска судебным органом: 

  • Несоблюдение формы документа или установленного порядка дарения;
  • Проблемы с дееспособностью дарителя в момент подписания договора;
  • Искаженное указание в документе предмета или условий сделки;
  • Не точное понимание дарителем смысла документа;
  • Ложный характер сделки;
  • Посягательство на здоровье/жизнь самого дарителя и членов семьи;
  • Преждевременная гибель одаряемого;
  • Угроза по безвозвратной утере имущества;
  • Психологическое воздействие и трудная жизненная ситуация при заключении договора;
  • Неправомочность сделки в отношении круга лиц, определенных отечественным законодательством.

При этом человек, решивший оспорить дарственную, должен располагать «железными» доказательствами, которые убедят суд расторгнуть сделку по дарению, например, дома.