Право собственности признано Конституцией и определено Гражданским законодательством Российской Федерации.

Каждый гражданин имеет право на владение, приобретение и распоряжение какой-либо собственностью – движимой и недвижимой. Однако в жизни встречаются ситуации, когда возникают споры и разногласия по вопросу принадлежности того или иного вида собственности одному или нескольким гражданам.

Это типичная, ситуация, например, при разделе между наследниками по закону или по завещанию, при разводе, в случаях мошенничества. Доказать чье-либо право на владение и распоряжение можно только в суде: принятое судебное решение определит действительного хозяина.

Права собственности можно могут быть приобретены разными способами, как в результате создания, так и в результате передачи этих прав через покупку, наследование, дарение.

Установить в полной мере права на собственность может только суд.

Суд — именно та инстанция, которая с позиции закона примет к рассмотрению заявления сторон-участниц процесса, примет к сведению предоставленные документы, доказательства и с учетом законодательства страны, действующего конституционного права вынесет решение.

Бояться судебного процесса не стоит: надо тщательно готовиться к нему и, если не хватает собственного опыта и знаний, следует обратиться за помощью к юристу.

Какие спорные дела рассматривает суд

Какие же чаще всего рассматриваются дела, имеющие отношение к установлению и определению прав собственности, в судебном порядке?

Большую часть занимают дела с разделом наследства и имущества между родственниками, супругами, компаньонами по бизнесу и т. п. Очень часто в судах выносятся определения в отношении мошенников, которые обманным путем завладевают собственностью, для возврата таковой потерпевшие обращаются в судебные инстанции.

В качестве объектов рассмотрения в таких делах могут выступать как финансы, так и земля, квартиры, предметы, имеющие историческую и художественную ценность.

Наконец, в судах выносится решение по поводу признания права на самовольную пристройку или застройку.

Как действовать

Для доказательства своих прав в судебном порядке в первую очередь следует составить исковое заявление и собрать пакет документов, подтверждающих права на собственность.

К таким документам могут относиться договора, расписки, чеки, завещания, и другие финансовые и правоустанавливающие документы.

Конечно, перед тем, как подать исковое заявление в суд, надо постараться уладить дело полюбовно, но если все попытки исчерпаны, а стороны так и не смогли договориться, то поможет только обращение в суд.

Разрешение споров по разделу имущества

Проблемы с разделом имущества, как правило, возникают у расстающихся супругов, которыми не был заключен брачный контракт: наличие такого документа значительно упрощает расставание и дележ имущества.

Ну а поскольку нотариально заверенный документ отсутствует, и дело не решается миром, то подаются исковые заявления, и дело рассматривается судьями.

В судебной практике встречаются дела, когда деление имущества между собственниками производилось и без развода.

Для решения подобных вопросов в рассмотрение берется только та часть имущества, которая была нажита за время нахождения в браке. Но если будет доказано, что средства, принадлежащие одному из супругов до вступления в брак, были вложены в приобретение имущества, то оно уже не подлежит разделу.

Если же только часть добрачных средств покрыли стоимость приобретения, то оставшаяся стоимость делится поровну между приобретателями, то есть супругами, а, возможно, и детьми.

При подаче искового заявления обязательно надо представлять документы, подтверждающие акты наследования, дарения, передачи в пользование и т. п., а также свидетельства о браке, разводе, рождении детей.

Не подлежат дележу объекты авторского права, а также полученные государственные и международные премии.

Наследственные дела

В Российской Федерации существует два основных типа наследников – по закону и по завещанию.

Наследники по закону – это ближайшие родственники первой и второй степеней родства, то есть жена, муж, дети, мать, отец, сестры, братья.

Существует еще третья группа наследователей – по факту. Это те люди, которые после смерти наследодателя управляли его имуществом.

При отсутствии завещания наследство будет делиться между наследниками сначала первой степени родства, а затем второй. Для того чтобы определить всех претендентов на наследство законом отводится полгода, в течение которых любой желающий вступить в наследование должен подать заявление в нотариальную контору.

После определения наследников решаются вопросы по разделу имущества либо в досудебном порядке, либо в ходе судебного процесса. Безусловно, потребуются документы, подтверждающее родство с умершим.

Если же было составлено завещание, то оно вовсе не гарантирует исполнения воли умершего. Возникают ситуации, когда в суде только и могут быть решены вопросы оспаривания завещания, признания завещания недействительным, в силу недееспособности умершего или наличия недееспособных членов семьи, права которых защищены законом, или вопрос восстановления в правах наследника, пропустившего срок вступления в наследство.

В каких же случаях завещание может быть признано недействительным?

Во-первых, завещание может быть опротестовано, если были совершены грубые ошибки в его составлении.

Во-вторых, завещатель не был дееспособен, не находился в здравом уме и трезвой памяти, то есть был под воздействием алкоголя или наркотических веществ.

В-третьих, завещатель находился под давлением или намеренно был введен в заблуждение. При наличии доказательств, подтверждающих указанные факты, завещание может быть оспорено в суде.

Если наследователь, указанный в завещании или по закону, не имел возможности узнать о смерти завещателя или не мог своевременно подать заявление о принятии наследства, подает исковое требование, то он должен иметь на руках веские доказательства невозможности осуществить свои права.

Закон защищает недееспособных и несовершеннолетних членов семьи наследодателя, которые при жизни находились на его иждивении. Это могут быть дети, родители, инвалиды.

Независимо от воли завещателя они имеют право на получение своей доли в наследстве. В случае утаивания сведений о наличии иждивенцев и при открытии таких фактов в судебном порядке рассматривается вопрос с учетом интересов такой группы даже после регистрации прав на имущество наследниками по завещанию.

Восстановление прав в случае обмана или незаконных сделок

Большое количество случаев введения людей в заблуждение, обмана или мошенничества заставляют пострадавших обращаться в судебные инстанции с заявлениями о восстановление утраченных ими прав на собственность.

Случается так, что судебные решения, вынесенные в пользу обманутого гражданина, остаются нереализованными на практике вследствие исчезновения ответчика.

Особенно часто такие мошеннические операции осуществляются в сфере купли-продажи недвижимости, когда мошенники вручают покупателю поддельные правоустанавливающие документы, забирают деньги и исчезают, оставляя пострадавшего и без средств и без квартиры.

Судебный процесс призван определить возможность истца в определении прав на недвижимость.

Шансы на положительный исход дела тут минимальны, поскольку в том случае, когда не доказывается сговор продавца и владельца недвижимости, то комната, квартира, дом или дача остаются в собственности прежнего владельца. Дела подобного рода тяжелы и запутаны, потому что приходится исследовать историю покупки-продажи недвижимости, документы, на основании которых она переходила от собственника к собственнику и т. п.

Долевое участие в строительстве: определение права собственности

Ситуация на рынке строительства жилых и прочих помещений характеризуется значительным участием финансовых вложений дольщиков, права которых приходится доказывать после сдачи объекта.

Такое положение дел не редкость и связано их возникновение, в основном, с тем обстоятельством, что стройки начинаются и заканчиваются без разрешительных документов, определяющих права участников на владение частью собственности.

Без этих документов попросту невозможна регистрация этих самых прав даже, если потенциальный собственник уже использует помещение в своих целях.

Решение следует искать в судебном процессе. В таких делах трудно обойтись без опытного юриста, который сможет доказать право участника строительства на владение и распоряжению частью здания.

Ведь бывают случаи, когда одна и та же площадь продается нескольким участникам строительства. Кто прав? Решает суд. Но в большинстве случаев правообладателем становится тот, кто зарегистрировал сделку в Росреестре.

Оставшимся без площади и прав участникам следует через суд добиваться возврата затраченных денег от недобросовестных застройщиков или риэлторов.

Установление прав на собственность в случае самовольной застройки

Для нашей страны весьма характерна ситуация, когда люди в один момент по решению суда лишаются дач, квартир, домов лишь только потому, что в своё время они не озаботились оформлением прав на собственность на те постройки, которые были возведены без соответствующих разрешений или в нарушение закона. 

Чтобы не лишиться своего неузаконенного имущества следует немедленно обратиться в суд с требованием установить законность их возведения.

Не факт, что решение суда будет в пользу застройщика, особенно того, который при строительстве нарушал нормы, не сделал попытку получить разрешительные документы, или возвел здание на участке, где строительство запрещено в принципе.

Без решения суда права владельца или застройщика ничтожны. Положительный исход весьма вероятен, если строение находится на участке в пожизненном владении, возведено согласно нормам и правилам строительства, не составляет помех и препятствий другим гражданам.

Органы местного самоуправления тоже могут внести свой вклад в дело узаконивания строения, если признают его законным. Но полностью в право владения и распоряжения обладатель вступает лишь только после регистрации в Росреестре.