Речь в данной статье пойдет об очень актуальной проблеме: наследовании земли.

Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации и статье 1118, земельным участком признается часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В этой же статье указано, что границы могут быть природными или же созданными искусственно.

Первоначально земельные участки относились к таким объектам гражданских прав, которые могли переходить от одного лица к другому и свободно отчуждаться. Универсальное правопреемство распространялось в т.ч. и на акт наследования, в соответствии с действующим законодательством.

Первая часть статьи, о которой здесь идет речь, определяет общие основания наследования земельных участков на праве собственности или же их пожизненного наследуемого владения. Соответственно, все правила, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ для правопреемства, причем как по завещанию, так и по закону, на земельные участки распространяются.

Следующий пункт нашего тщательного рассмотрения: право собственности. Оно должно быть подтверждено соответствующим свидетельством и обязательной государственной регистрации. Право собственности дает возможность для совершения любых действий с принадлежащей землей: продажа, дарственная, залог, аренда и проч.

А вот право владения по унаследовании земли позволяет пользоваться землей только в таком же аспекте, т.е. передавать ее по наследству. При этом непременно наследственное владение должно быть зарегистрировано актом органа государственной власти.

Существует несколько особенностей в правах наследования земельного участка. Например, в статье 1181

Гражданского Кодекса РФ указано, что не требуется специально заверенного разрешения на унаследования объекта, в составе которого находится указанное имущество, однако на него вводится ограничения на оборот.

Приведем пример: в части 3 статьи 15 Земельного Кодекса РФ запрещается приобретение в собственность некоторых земельных участков на приграничных территориях РФ иностранным гражданам и лицам, не имеющим гражданства. В особых случаях на федеральном законодательном уровне существует возможность ограничить площадь приобретаемой земли.