В статье 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации как раз и говорится о том, как уравнять несоразмерность полученного имущества.

Помните сказку «Кот в сапогах»? Старший сын мельника получил в наследство мельницу, средний – осла, а младший кота. Несправедливо по отношению к младшему, не правда ли? Да и к среднему, по правде говоря, тоже. Что такое кот или даже осел по сравнению с целой мельницей?

То есть, возвращаясь к младшему сыну мельника, – что еще он может получить из отцовского наследства помимо кота и как этого добиться.

Порядок и способы компенсации имеют много общего с теми, что описаны в статье 252.

Например, если один из наследников получил несоразмерно мало по сравнению с другими, он имеет право на компенсацию. И что наследники могут сами мирно договориться, как поделить свалившееся на них богатство, не доводя дело до суда.

Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

Но имеются и некоторые особенности – они о том, кто кому что, как и чем должен компенсировать и что он сам за это получит (ст. 328).

Выделим некоторые моменты на примере:

Перераспределение имущества в натуре.

Если наследство состоит из таких вещей, которые можно так или иначе перегруппировывать, наследник может потребовать себе что-нибудь еще. То есть средний сын получит к своему ослу хлев и телегу, а младший к коту – курятник и аккордеон. И все довольны.

Предоставление наследнику другого имущества не из наследственной массы.

Старший брат может отдать младшему что-нибудь из своих личных вещей, если они смогут об этом договориться.

Самый простой и удобный способ рассчитаться – деньгами.

Старший брат, получивший больше всех, должен заплатить среднему мешок монет, а младшему – два мешка. Братья сами могут решить, что из унаследованных вещей сколько стоит и сколько им должен заплатить старший.

Если же они в математике не сильны, могут договориться с профессиональным оценщиком в соответствии с ФЗ от 29.07.98г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», принятый Государственной Думой 16 июля 1998 года.

Комментарии ко второй части статьи 1170 ГК РФ

Старший сын может начать пользоваться своей мельницей только после того, как рассчитается со своими братьями: отдаст им какие-то еще вещи из наследства или заплатит деньги.

Хотя он может вообще этого не делать, но только если братья не возражают. Об этом говорится во второй части ст. 1170.

Если же возникают споры, например, между средним и младшим, кому и сколько должен заплатить старший, и спорить они собираются долго, старший может внести компенсацию в депозит (ст. 327). Если братья никак не могут решить, кому из них достанется та или иная вещь из наследства, ее вообще отдают на хранение, например, соседу. Потом он вернет ее тому, кто получит на нее право.

Если прямо сейчас старший не может заплатить братьям, а ждать они не желают, они могут потребовать у него расписку или другой документ, обязующий его заплатить позже.

Правом на компенсацию несоразмерности можно воспользоваться в течение трех лет. А вот когда эта компенсация будет предоставлена, наследники договариваются между собой. Ну или через суд.

См. так же: Свидетельство о праве на наследство

Подводя итог, можно сказать, что статья предназначена для того, чтобы никто не остался обделенным, чтобы наследник, получивший меньше других, мог бы рассчитывать на компенсацию. То есть чтобы старший сын мельника справедливо поделился бы наследством со своими братьями. Но это уже совсем другая сказка.