Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации каждый из нас имеет право распорядиться своим имуществом после смерти.

Для этого нужно лишь составить завещание, которое и будет являться вашим распоряжением на случай смерти. Важно заметить, что если не соблюсти ряд условий, которые являются обязательными при составлении завещания, то составленный документ может оказаться недействительным.

Все эти условия зафиксированы в соответствующих разделах действующего законодательства, но, тем не менее, на практике они имеют довольно много различных исключений и тонкостей, и, в конечном счёте, именно эти исключения и тонкости играют решающую роль при исполнении последней воли покойного.

К примеру, вы проходите стационарное лечение в больнице, госпитале или другом лечебном учреждении или же находитесь в доме престарелых, доме инвалидов или другой подобной организации.

Давайте рассмотрим, при каких же условиях ваше завещание будет признано действительным?
Первое основное условие действительности этого документа: на момент составления завещания вы должны обладать полным объёмом дееспособности, то есть достигнуть 18 лет (статья 1118 Гражданского кодекса РФ).

Исключением являются те, кто до этого возраста вступил в брак (согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ, они приобретают полный объём дееспособности не достигая 18-летнего возраста).

Другое не менее важное условие – это письменная форма его составления. То есть распоряжение, оставленное в устной форме, не считается действительным и не имеет никакой юридической силы и не влечёт за собой никаких правовых последствий, в том числе и при распределении имевшейся у вас собственности (следует заметить, что это одно из тех немногих условий, которое не имеет никаких исключений на законодательном уровне).

Третье условие заключается в наличии на завещании собственноручной подписи составителя. Однако, если в случае болезни, других физических недостатков или неграмотности, подпись не может быть поставлена автором завещания, то в присутствии нотариуса её может поставить другое лицо (пункт 3 статьи 1125 Гражданского кодекса РФ).

Нотариус при этом должен засвидетельствовать, что документ был подписан с добровольного согласия составителя завещания, а также указать причины, по которым автор не смог подписать его самостоятельно.

Помимо этого, нотариус указывает основные сведения о лице, подписавшем завещание по просьбе завещателя в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина (фамилия, имя, отчество и адрес проживания).
И, наконец, четвёртое условие – документ должен быть удостоверен нотариусом (пункт 1 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ), однако стоит заметить, что есть исключения, при которых без присутствия нотариуса может быть составлен документ, приравненный к нотариально заверенному (статья 1127 Гражданского кодекса РФ).

Исключения при составлении завещания

  • Если завещание составляется гражданином в чрезвычайных обстоятельствах, которые несут угрозу его жизни, и при этом он не может обратиться к нотариусу, то закон оставляет за ним право самостоятельно распорядиться своим имуществом. Для этого нужно лишь составить завещание в простой письменной форме и чтобы два свидетеля поставили под ним свои подписи, чтобы впоследствии удостоверить подпись автора, если это будет необходимо. Важно помнить, что такое завещание прекращает своё действие ровно через месяц после того, как исчезнут обстоятельства, угрожавшие жизни автора завещания, а, значит, при первой же возможности следует обратиться к нотариусу для составления нового распоряжения на случай своей смерти. Если же по истечении этого месяца составитель завещания умрёт, так и не составив новое, то оставленное завещание будет признано недействительным и имущество будет распределено между родственниками покойного в порядке, установленном законом.
  • Если автор завещания совершает дальнее плавание на судне, идущее под флагом Российской Федерации, то он имеет право составить документ на случай своей смерти из-за ухудшения состояния здоровья и по иным причинам и удостоверить его у капитана судна.
  • Если завещатель проходит военную службу и действительно не имеет никакой возможности обратиться к нотариусу, то он может удостоверить своё завещание у командира своей военной части (таким же правом наделены члены его семьи, находящиеся на территории этой же части. Точно таким же правом обладают и гражданские лица, работающие в военной части, а также члены их семей (находящиеся на территории этой же части).
  • Если составитель завещания участвует в арктической, антарктической, разведывательной, экспериментальной и подобной экспедициях, то начальник экспедиции также имеет право поставить на завещании свою подпись, и в случае смерти завещателя она будет приравнена к нотариальной.
  • Если автор завещания находится в местах лишения свободы и не имеет возможности обратиться к нотариусу, то в случае смерти заключённого подпись начальника тюрьмы также приравнивается к подписи нотариуса.
  • И, наконец, если вы проходите стационарное лечение в больнице, госпитале или другом лечебном учреждении, находитесь в доме престарелых, доме инвалидов или подобной организации и не можете покинуть данное учреждение из-за сложности лечения, физического состояния, плохого самочувствия и по другим причинам, а также отсутствует возможность обращения к нотариусу, то вы можете оформить распоряжение на случай своей смерти, удостоверив его у одного из уполномоченных лиц: главного врача больницы, его заместителя по медицинской части или дежурного врача (если вы находитесь в больнице); у главного врача, заместителя по медицинской части, дежурного врача, начальника госпиталя (при нахождении в госпитале); при нахождении же в доме престарелых или доме инвалидов следует обращаться к директору или данному врачу такого учреждения.

Помимо уполномоченного лица вам также требуется подпись свидетеля.

Тут важно помнить, что согласно пункту 2 статьи 124 Гражданского кодекса РФ свидетелями не могут быть:

  1. Нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо.
  2. Лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители.
  3. Граждане, не обладающие дееспособностью в полном объёме (младше 18 лет и не вступившие при этом в брак).
  4. Неграмотные.
  5. Граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего.
  6. Лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.

Следует отметить, что закон возлагает ответственность на лиц, удостоверяющих завещание вместо нотариуса, и обязывает их при первой же возможности направить оформленное завещание нотариусу по месту жительства его составителя.

Не менее важно, что формальное соответствие перечисленным обстоятельствам не отменяет права завещателя пригласить нотариуса, и, более того, если впоследствии будет доказано, что такая возможность была, а составитель не воспользовался ею, заверенное распоряжение может быть оспорено в судебном порядке и признано недействительным.