Кредиты центрального банка, предоставляемые кредитным организациям, являются важнейшим условием функционирования банковской системы в рыночной экономике. Предоставление подобного рода кредитов для коммерческих банков обычно называют системой рефинансирования банков. Предоставляя кредит нижнему уровню банковской системы, центральный банк временно расширяет ликвидность и способствует большей устойчивости финансового рынка.

Предоставленные кредиты отражаются в активах баланса центрального банка и пассивах баланса коммерческих банков следующим образом (рис. 14.1).

Система рефинансирования центрального банка — это совокупность кредитных операций центрального банка, имеющих целью поддержку текущей ликвидности банковской системы. Выстраивая

Рис.14.1. Отражение кредитов центрального банка в балансах субъектов банковской системы систему рефинансирования, центральный банк выполняет функцию кредитора последней инстанции для кредитных организаций.

Для доступа к системе рефинансирования кредитные организации должны обладать соответствующим финансовым ресурсом. Обычно эту роль играют депозиты банков. В случае нехватки или сокращения ресурсной базы у коммерческих банков система рефинансирования позволяет оперативно привлечь новый ресурс взамен выбывшего.

Кредиты центрального банка, предоставляемые в рамках системы рефинансирования, как правило, являются обеспеченными. Однако в случае усиления финансовой нестабильности центральные банки могут предоставлять кредиты без обеспечения, что имело место в российской практике антикризисных мер 2008—2010 гг. (рис. 14.2).

В России Центральный банк вправе предоставлять кредитным организациям кредиты в рублях Российской Федерации на срок не более одного года.

Рис. 14.2. Виды кредитов Банка России в системе рефинансирования

В условиях финансовой стабильности в России рефинансирование осуществляется посредством обеспеченного кредитования:

  • 1) под залог (блокировку) ценных бумаг из ломбардного списка (табл. 14.1) Банка России;
  • 2) под залог нерыночных активов (векселей, прав требования по кредитным договорам организаций сферы материального производства и (или) поручительства кредитных организаций). Выдача кредитов под поручительство других кредитных организаций с 1 марта 2011 г. в России не осуществляется.

Способы обеспеченного кредитования Банка России в 2011 г. могут быть следующие: внутридневные; овернайт; ломбардные; по фиксированной ставке.

Для получения доступа к проведению с Банком России кредитных операций в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 г. № 312-П кредитная организация должна:

  • 1) соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым Банком России к кредитным организациям — контрагентам по операциям денежно-кредитной политики (кредитная организация должна быть отнесена к 1 -й или 2-й классификационной группе, выполнять обязательные резервные требования, не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним);
  • 2) заключить с Банком России генеральный кредитный договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами или поручительствами по форме приложения 1 к Положению Банка России от 12.11.2007 г. № 312-П (далее — генеральный кредитный договор). По состоянию на март 2011 г. генеральный кредитный договор с Банком России заключили 472 кредитные организации;
  • 3) обеспечить наличие в договоре корреспондентского счета и всех договорах корреспондентских субсчетов, заключенных с Банком России, права Банка России на безакцептное списание денежных средств в объеме неисполненных (просроченных) обязательств по кредитам Банка России, а в договоре корреспондентского счета — также права Банка России на безакцептное списание денежных средств в объеме срочных обязательств по кредитам Банка России.

Для заключения генерального кредитного договора кредитная организация должна обратиться с ходатайством в произвольной форме в территориальное учреждение по месту нахождения ее корреспондентского счета. Запрашиваемый лимит кредитования должен быть указан в ходатайстве только в том случае, если кредитная организация намерена пользоваться внутридневными кредитами и кредитами овернайт.

Читайте также:  Со скольки лет можно ездить на питбайке

Банк России предоставляет кредитным организациям в автоматическом режиме внутридневные кредиты и кредиты овернайт. В режиме запроса (заявления на получение кредита по фиксированной процентной ставке/заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе) предоставляются ломбардные кредиты.

Внутридневные кредиты бесплатны для кредитных организаций, а кредиты овернайт предоставляются на погашение оставшейся непогашенной к концу дня задолженности по внутридневному кредиту по ставке овернайт Банка России. Кредит овернайт предоставляется в момент, когда на межбанковском рынке кредит получить уже нельзя. Срок кредита овернайт — 1 рабочий день.

Группы ломбардного списка Банка России

Ценные бумаги и эмитенты

Государственные долговые обязательства

ОФЗ, еврооблигации (Минфин)

Облигации Банка России

ОБР (Банк России)

Облигации ипотечных агентств

Облигации субъектов РФ и муниципальных образований

Облигации (25 эмитентов на 28.03.2011 г.)

Облигации с ипотечным покрытием

Облигации (7 эмитентов на 28.03.2011 г.)

Облигации юридических лиц — резидентов Российской Федерации

Облигации (106 эмитентов на 28.03.2011 г.)

Облигации международных финансовых организаций

Облигации (Европейский банк реконструкции и развития)

В настоящее время Банком России предоставляется возможность получения кредитными организациями внутридневных кредитов и кредитов овернайт на их корреспондентские счета или корреспондентские субсчета, открытые в подразделениях расчетной сети Банка России всех территориальных учреждений Банка России, осуществляющих электронную обработку платежей (т.е. в 76 территориальных учреждениях Банка России). Для использования механизмов получения внутридневных кредитов и кредитов овернайт Банка России кредитной организации необходимо заключить с Банком России бессрочный генеральный кредитный договор по типовой форме, в соответствии с которым Банк России берет на себе обязанность ежедневно в режиме on-line отслеживать потребность кредитной организации во внутридневных кредитах и кредитах овернайт, наличие у кредитной организации достаточного обеспечения по кредитам и, при необходимости, оперативно предоставлять их. Таким образом, кредитная организация в любое время может воспользоваться помощью Банка России: оперативно перевести на отдельный раздел своего счета депо ценные бумаги и оперативно получить внутридневной кредит или кредит овернайт.

Ломбардные кредиты по фиксированным процентным ставкам предоставляются в день обращения кредитной организации на сроки 1 и 7 календарных дней без права досрочного возврата.

Ломбардные кредиты по аукционным процентным ставкам сроком на 7 дней и 3 месяца предоставляются на любые банковские счета (корреспондентский счет и(или) корреспондентские субсчета) кредитной организации, открытые во всех территориальных учреждениях Банка России или в уполномоченных расчетных небанковских кредитных организациях (РНКО). Статус уполномоченной РНКО имеет Московская межбанковская валютная биржа.

Кредиты, обеспеченные залогом векселей, правами требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций (кредиты, обеспеченные нерыночными активами), могут предоставляться кредитным организациям, имеющим открытые корреспондентские счета или корреспондентские субсчета в территориальных учреждениях Банка России 28 регионов Российской Федерации. Потенциальному банку-заемщику необходимо передать соответствующие документы для рассмотрения Банком России вопроса о заключении договора. Предоставление бухгалтерской отчетности организаций не требуется. Срок рассмотрения заявки составляет до 8 дней.

В целях снижения риска Банк России ввел поправочные коэффициенты для корректировки стоимости принимаемого в обеспечение имущества (0,5 для имущества I категории качества; 0,3 для имущества II категории качества).

Кредиты без обеспечения применяются в практике операций центральных банков крайне редко. Обоснованием их предоставления могут быть определенные условия нестабильности в банковской системе.

Читайте также:  Приговоры по уголовным делам база поиск

В России необеспеченные кредиты практиковались в качестве антикризисных мер помощи банковской системе и имели следующие формы: беззалоговые кредиты и компенсационные межбанковские кредиты.

Беззалоговые кредиты предоставлялись коммерческим банкам, если они выполняли следующие требования:

  • • отнесены к 1-й или 2-й классификационной группе в соответствии с нормативными актами Банка России (в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 г. № 2005-У);
  • • не имеют недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов, непредставленного расчета размера обязательных резервов;
  • • не имеют просроченных денежных обязательств перед Банком России;
  • • предоставили на основании договора корреспондентского счета (договоров корреспондентского субсчета) Банку России право на списание денежных средств с их корреспондентского счета и корреспондентских субсчетов, открытых в Банке России (уполномоченных PH КО), в объеме требований Банка России по договорам на предоставление кредита Банка России на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения банка — владельца счета;
  • • предоставили на основании договора банковского счета, заключенного с PH КО, Банку России право получать информацию об операциях по счету в уполномоченной PH КО (для получения ломбардных кредитов на корреспондентский счет, открытый в уполномоченной РНКО).

Беззалоговые кредиты Банка России предназначены прежде всего для замещения выбывающих во время обострения кризиса банковских ресурсов: депозитов населения и организаций, кредитов иностранных банков и др. За счет этих кредитов банки могут также создавать «подушку» ликвидности. Кроме того, поскольку Банк России предоставлял беззалоговые кредиты на срок до 1 года, то за счет них в принципе могли выдаваться и краткосрочные кредиты реальному сектору.

Всего к беззалоговым кредитам Банка России было допущено 244 банка, из них фактически воспользовались беззалоговыми кредитами 192. Максимум общей задолженности по этим кредитам был достигнут к середине февраля 2009 г. — 1,924 трлн руб (рис. 14.3). Около 32 млрд руб составила просроченная задолженность (долг обанкротившегося Межпромбанка). Сумма процентов, полученных Центральным банком по данным кредитам, превысила 150 млрд руб. В 2011 г. программа необеспеченного беззалогового кредитования была закрыта. По мере выхода экономики из кризиса беззалоговое кредитование должно замещаться другими, более традиционными инструментами рефинансирования.

Достаточно необычен инструмент компенсационного кредитования Банка России, при котором со стороны центрального банка кредитным организациям компенсируется часть убытков, возникших у них по сделкам с кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия.

По сути, это механизм раздела рисков при межбанковском кредитовании.

1 ноября 2008 г. Банк России утвердил типовую форму соглашения между Банком России и кредитной организацией о компенсации Банком России части убытков (расходов), возникших у кредитной орга-

Рис. 14.3. Задолженность российских коммерческих банков по беззалоговым кредитам

низации по сделкам с другими кредитными организациями. Типовое соглашение предусматривало возможность компенсации до 90% убытков, возникших у банка-кредитора при межбанковском кредитовании. Банк России установил также требования к кредитным организациям, с которыми Банк России заключал данное соглашение:

  • • кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже ВВ по классификации рейтингового агентства Standard & Poor’s или Fitch Ratings, или не ниже Ва1 по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. При соответствии указанному требованию кредитных организаций, входящих в состав одной банковской группы, соглашение заключается с головной кредитной организацией банковской группы;
  • • собственные средства кредитной организации составляют не менее 30 млрд рублей (с 9 февраля 2009 г. это требование сократилось до 20 млрд руб).
Читайте также:  Можно ли платить чужой банковской картой

На 1 сентября 2009 г. типовые соглашения были заключены с 18 банками. Среднедневной объем задолженности по компенсируемым сделкам составил в четвертом квартале 2008 г. — 8,5 млрд руб., в первом полугодии 2009 г. — 30,1 млрд руб., в августе 2009 г. — 48,7 млрд руб.

За все время действия программы зафиксирован один страховой случай, когда кредитная организация своевременно не вернула межбанковский кредит банку-кредитору. Центральный банк Российской Федерации разместил в банке-кредиторе «компенсационный» депозит в размере 14 млн руб. После погашения просроченной задолженности банком-заемщиком банк-кредитор возвратил «компенсационный» депозит Банку России.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» этот порядок действовал до 2011 г.

Наряду с беззалоговым кредитованием, механизм компенсационного кредитования — это временная антикризисная мера, так как в условиях финансовой стабильности этот механизм может стимулировать банки заключать избыточно рискованные сделки на рынке межбанковского кредитования.

Зачем банки берут кредит у Центробанка?

Зачем коммерческие банки берут кредит у Центробанка? Ответить на этот вопрос довольно просто. Не многие знают, но Центробанк не только является единственным полностью государственным банком, но и обладает определёнными договорённостями с прочими коммерческими банками, обеспечивая их рефинансирование и кредитуя на выгодных условиях. К примеру, вы собрались брать кредит в каком-нибудь коммерческом банке, например, Альфа Банке.

И вам предложили ставку 20% годовых. Откуда деньги берет Альфа Банк, ведь пустить ваши деньги в оборот он сможет только через несколько лет? На самом деле любой коммерческий банк берет кредит у Центробанка (ЦБ) под очень низкий процент, например 1-3% годовых. Те, в свою очередь, занимается потребительскими кредитами и кредитуют население.

Подобная система называется рекредитованием и достигается в первую очередь долгосрочными обязательствами и очень внушительными суммами, которые вряд ли смогут позволить себе не только частные лица, но и крупные компании. Только представьте себе, возможность взять миллиардный кредит под 50 лет и процентной ставке в 2%.

Думаю, что теперь стало понятно, зачем банки берут кредит у ЦБ. Это довольно выгодно и является основой банковских отношений.

Выберите вер­ные суж­де­ния о субъ­ек­тах бан­ков­ской де­я­тель­но­сти и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) Коммерческие банки могут за­ни­мать­ся про­из­вод­ством ма­те­ри­аль­ных ценностей.

2) Центральный банк может при­ни­мать де­по­зи­ты и вы­да­вать кредиты.

3) Центральный банк может уста­нав­ли­вать опре­де­лен­ные фи­нан­со­вые нормативы, ко­то­рые обя­за­ны со­блю­дать все кре­дит­ные организации.

4) Коммерческие банки могут за­ни­мать­ся тор­гов­лей и стра­хо­ва­ни­ем имущества.

5) Коммерческие банки могут за­ни­мать­ся кре­ди­то­ва­ни­ем предприятий, го­су­дар­ства и населения.

1) Ком­мер­че­ские банки могут за­ни­мать­ся про­из­вод­ством ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей НЕТ, неверно.

2) Цен­траль­ный банк может при­ни­мать де­по­зи­ты и вы­да­вать кре­ди­ты. НЕТ, неверно. Это функ­ция коммерческих банков.

3) Цен­траль­ный банк может уста­нав­ли­вать опре­де­лен­ные фи­нан­со­вые нор­ма­ти­вы, ко­то­рые обя­за­ны со­блю­дать все кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции. ДА, верно.

4) Ком­мер­че­ские банки могут за­ни­мать­ся тор­гов­лей и стра­хо­ва­ни­ем иму­ще­ства. НЕТ, неверно.

5) Ком­мер­че­ские банки могут за­ни­мать­ся кре­ди­то­ва­ни­ем пред­при­я­тий, го­су­дар­ства и на­се­ле­ния. ДА, верно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *