Ограничение свободы; арест; лишение свободы; разъясните разницу между этими понятиями статья 264 УК РСФСР:

Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

Статья 53. Ограничение свободы

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Арест – бесплатные ответы юристов онлайн

Понятие ареста в уголовном праве

Под арестом понимают уголовное наказание в виде строгой изоляции на определенный срок, не менее чем от одного месяца до полугода. Такое заключение осужденного лица в учреждении исполнительной системы сопровождается тем, что арестованный не имеет право на свободное передвижение. Также изоляция от общества подразумевает строгие ограничения в свиданиях с родными и близкими, получении от них посылок.

Приобретение предметов для личного употребления также строго ограничено.

Бытовые условия содержания арестанта приближены к нормам тюрем общего режима. Отбывание ареста обычно в арестных домах, хотя в отдельных случаях предусмотрен домашний арест по ходатайству лиц, участвующих в уголовном процессе.

Военнослужащие меру наказания в виде ареста отбывают на гауптвахте, причем офицеры и другие категории военнослужащих отбывают наказание раздельно.

Читайте также:  Как обжаловать исполнительный лист суда

Место отбывания меры наказания под арестом по определению суда назначается с учетом:

  • совершенного преступления и степени его тяжести, которые проявляются в последствиях для пострадавшего, окружения и общества;
  • физического состояния осужденного и медицинских показаний;
  • семейного положения и наличия иждивенцев (как несовершеннолетних детей, так и других нетрудоспособных членов семьи);
  • возраста осужденного за совершение уголовного преступления.

Кому назначается арест

Как мера наказания, наложение ареста присуждается лицам, совершившим уголовные преступления. Мера наказания в виде ареста назначается только как основное наказание, если это предусмотрено санкциями особенной части уголовного законодательства Российской Федерации. Кроме того, арест может быть применен в качестве замены меры наказания.

При всем этом наложение ареста как меры наказания, согласно Российскому законодательству, не применяется к лицам, которым не исполнилось шестнадцати лет и к женщинам, если на содержании есть дети до четырнадцати лет, либо беременным.

Причины заключения под стражу могут быть:

  • если арест указан как основное наказание за определенное преступление, совершенное против людей и общества;
  • при наличии смягчающих обстоятельств, если предусмотрено за преступление лишение свободы, как менее суровое наказание;
  • если происходит замена оставшейся части наказания осужденным на более мягкие меры;
  • если по определению суда надзорной или кассационной инстанции принято — смягчить наказание, вынесенное приговором суда первой инстанции о лишении свободы;
  • замена наказания при уклонении от выплаты штрафа, назначенного судом, либо проведения работ общественного или исправительного характера.

Как мера пресечения возможен арест в домашних условиях в случаях:

  • когда откланяется удовлетворение ходатайства следователя взятие под стражу или продление срока уже находящегося под стражей, избирается домашний арест;
  • также по ходатайству следственных органов домашний арест может быть назначен как подозреваемому, так и обвиняемому в совершении преступления.

Сроки ареста

Как мера наказания наложение ареста возможно на срок от месяца до полугода.

В тех случаях, когда заключение под стражу по ходатайству исполнительных органов служит заменой меры наказания ранее присужденных обязательных или исполнительных работ, от которых злостно уклоняется осужденный, наложение ареста может быть на срок мене месяца.

Если в качестве меры наказания арест присуждается несовершеннолетнему, которому уже исполнилось шестнадцать лет, наложение ареста может быть на срок от одного до четырех месяцев.

Порядок исполнения наказания в виде ареста

Мера уголовного наказания под арестом, назначаемая по определению суда, применяется с целью шокирующей терапии для преступника, чтобы тот мог задуматься о том, что его может ждать в будущем, если он не изменит своего поведения и мировоззрения на поведение в обществе.

Именно с этой целью содержание под арестом более сурово, чем другие варианты изоляции лиц, совершивших уголовные преступления.

Свидания арестантам разрешаются лишь с адвокатом или другим лицом, представляющим юридическую помощь и консультации. С родными, близкими, друзьями и знакомыми свидания арестованному запрещены.

Посылки за время отбывания наказания арестованный может получить только с предметами первой необходимости для личного употребления (например, одежду по сезону).

Поскольку срок отбывания наказания под арестом судом назначается краткосрочный, в случаях, если осужденный обучался на момент совершения преступления и вынесения решения суда о мере наказания, на время заключения продолжение профессиональной или общеобразовательной подготовки будет прервано.

Покупать продукты или предметы, необходимые для личного употребления разрешается на сумму, не превышающую двадцати процентов минимальной зарплаты в месяц.

Прогулки на воздухе проходят под конвоем, не менее часа в день в специально отведенных изолированных местах.

Общение с близкими людьми даже по телефону запрещено. В исключительных случаях может быть разрешен звонок телефонный близким – в случае тяжелой болезни близких родственников или смерти.

Также может быть разрешен разговор по телефону как мера поощрения.

Арестованные могут быть привлечены к неоплачиваемым хозяйственным работам (уборке помещения арестного дома) на четыре часа в неделю. В тех случаях, если при необходимости время привлечения к работам превышает четыре часа, работа оплачивается по законодательству России об оплате труда.

Читайте также:  Восстановление стс на машину после утери

В исключительных случаях, отмеченных в УК возможен перевод арестованного для дальнейшего отбывания наказания в другое место.

Обстоятельства, при которых возможен перевод осужденного, находящегося под арестом в качестве меры наказания:

  • тяжелая болезнь осужденного, необходимость медицинского вмешательства, что невозможно в месте отбывания наказания;
  • непосредственная угроза жизни или здоровью осужденного;
  • другие обстоятельства, к ним можно отнести как природные явления (стихийное бедствие природного характера), так и иные – пожар, потоп, просто закрытие и ликвидация самого дома, где осужденные отбывают наказание в виде ареста.

Разрешается арестованному подавать ходатайства и жалобы в различные инстанции, чтобы решить вопрос о снятие ареста.

Снятие ареста

Заявление о снятии ареста может подать сам осужденный, подав жалобу в письменном виде в трех дивный срок после вынесения судом решения. Также заявление о снятии ареста может быть подготовлено адвокатом лица, которому была назначена мера наказания в виде ареста.

Решение об аресте выносится районными судами, по – этому, чтобы решить вопрос о снятие ареста необходимо обратиться в судебную коллегию по уголовным делам.

В тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу была назначена кассационным судом, решить вопрос о снятие ареста можно подав жалобу президиум суда соответствующего региона.

Отмена ареста может быть по решению суда высшей инстанции.

Ограничение свободы и такое понятие, как арест согласно УК РФ – два самостоятельных вида, предусмотренных законодательством наказания.

Данные понятия говорят в действительности сами за себя: ограничение свободы и лишение свободы разница между ними, конечно же, есть и состоит она в следующем: арест – изоляция от окружающего мира, а вот ограничение – свобода, подразумевающая наложение определенных запретов.

В чем сущность этих двух понятий?

Арест предусматривает отбывание наказания исключительно в тюрьмах строгого или же общего режима, а также колониях, различных учреждениях. Ограничение в своей части не предусматривает согласно ст. 53 действующего законодательства полную изоляцию.

Контроль над выполнением данных требований осуществляет специальный надзорный орган, перед которым отбывающий наказание отчитывается каждый месяц. Кроме того на него надевается браслет, посредством которого отслеживается его перемещение.

Ограничение свободы

Судебные органы законной власти устанавливают в обязательном порядке отношении гражданина определенные ограничения, а именно:

  • не покидать жилое помещение в установленное на основании решения суда время;
  • запрет на систематическое посещение определенных мест;
  • не покидать пределы города;
  • запрет на посещение различных мест проведения различных массовых мероприятий;
  • не менять место постоянной учебы, а также официальной работы и соответственно проживания без предварительного уведомления об этом контролирующего органа.

При этом запрет на самостоятельную смену места жительства и выезд за пределы города без соответствующего уведомления об этом надзорных органов согласно определенной ст. 53 части 1 является в действительности обязательным, чем и отличается арест от лишения свободы.

Лишение гражданина свободы

Лица, приговоренные к такой мере ограничения, как арест, не достигшие совершеннолетия, помещаются в специальные колонии.

Роль и место данного типа наказания, содержащийся в приговоре судебных органов в исправительной системе – полное перевоспитание гражданина, преступившего черту закона со всей его строгостью, которая обусловлена содержания данного наказания и его характеристиками, а именно:

  • изоляция от общества в принудительном порядке;
  • большие сроки содержания под стражей;
  • наложение дополнительных типов наказания в области жилищных, трудовых и конечно же семейных отношений;
  • применение в отношении заключенного мер исправительного характера.

Значимость ареста – то, что общество защищают от опасных преступников, которые помещаются в исправительные особые колонии достаточно строгого режима, тем самым ограничивая возможность совершения нового злодеяния на протяжении всего срока заключения.

Вот, чем отличается лишение свободы от ограничения свободы.

Читайте также:  Поменять фото в паспорте 45 лет украина

Сроки, предусмотренные при ограничении прав, характеристика данного типа наказания

Запрет на свободу действий может быть предусмотрен сроком от нескольких месяцев до 4-х лет, как основной вид ограничения за преступление черты законы в небольшой степени, а также сроком от полугода до 24 месяцев, как второстепенное наказание.

Во время исполнения приговора по предложению надзорного органа, суд может дополнить назначенные ограничения или же частично их устранить. Надзор осуществляется на основании нормативно-правовых документов и порядком, предусмотренным УИЗ.

При злостном уклонении лица, в отношении которого был вынесен приговор от назначенного, предусмотренного законом наказания, предусмотренного в части основного типа наказания, судебные органы власти по представлению особого органа, постоянно осуществляющего соответствующий надзор за гражданином, может заменить оставшуюся часть ограничения арестом.

Из расчета, предусматривающего сутки заключения под стражей за 2 двое суток ограничения законных прав.

Уклоняющимся от систематического исполнения предусмотренного законом наказания в злостном порядке в виде ограничения официальных прав признается лицо:

  • гражданин, допустивший неприемлемое нарушение условий и самого порядка соответствующего отбывания предусмотренного касательно него наказания на протяжении 12 месяцев после вынесения в его адрес официального предупреждения о невозможности нарушения условий установленных судебными органами власти;
  • осужденный, ответившего отказом от применения в отношении него специальных средств контроля, систематического надзора;
  • скрывшийся внезапно без какого-либо предупреждения с места постоянного нахождения гражданин, место жительства которого не было установлено в установленные и предусмотренные законом сроки;
  • осужденный, не отметившийся в надзорном органе по месту своего проживания в соответствующий день, установленный согласно предписанию.

Ограничение прав не предусмотрено для военнослужащих и иностранных граждан, лиц, без установленного гражданства.

Сроки ареста, особенности данного типа наказания

Заключение под стражей предусматривает содержание лица, преступившего черту закона в достаточно строгих условиях, предусматривающих полную изоляцию от окружающего мира в период от 1 месяца до 10 лет и более.

В случае полной замены обязательных работ на арест, его срок может составлять всего один месяц.

Заключению под стражу не подлежат несовершеннолетние граждане и женщины, ожидающие скорого пополнения и женщины, на иждивении которых находятся дети, не достигшие 14-летнего возраста.

Для осужденных военнослужащих предусмотрен один вид наказания – гауптвахта. Порядок ареста в отношении них предусмотрен другими нормативно-правовыми актами помимо УИК РФ 2019.

Сроки заключения под стражу в целом определяются в днях, месяцах и годах, в зависимости от характера преступного деяния. При содержании приговоренного лица под стражей до разбирательства в судебном порядке, время ареста засчитывается, как сутки за сутки.

Замена лишения свободы на ограничение свободы в действительности законом предусмотрено.

Суд может на законных основаниях заменить арест на более мягкое наказание, с учетом наличия определенных обстоятельств.

Если гражданином, находящимся под арестом, совершается другое преступное деяние, в отношении него предусматривается наказание в соответствии с правилами совокупности вынесенного приговора.

На основании, которых при полном либо только частичном сложении всех предусмотренных типов ограничений сутки ареста соответствуют суткам лишения свободы.

Итак, в заключении аресту не подлежат лица к моменту вынесения соответствующего приговора судебными органами власти, которым не исполнилось еще 16 лет, женщинам, ожидающим малышей и имеющим взрослых детей, не достигшим четырнадцатилетнего летнего возраста.

Так или иначе, любой вид наказания можно заменить на более мягкое наказание и с точностью да наоборот строгий, по соответствующему представлению надзорных органов, осуществляющих полный, постоянный контроль над исполнением, осужденным вынесенного в отношении него приговора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *