Мы привыкли считать, что, по закону, при сокращении должны выплатить зарплату за два месяца. Оказывается, на деле все гораздо сложнее. Деталями и особенностями увольнений по сокращению и по соглашению сторон с NN.Zarplata.ru поделились эксперты.

Сокращение сотрудников в последнее время из-за кризиса стало явлением массовым, поэтому знать свои права и решаться на пресловутое, хотя и прописанное в законодательстве, увольнение по соглашению сторон нужно осознанно, просчитав все возможности.

Сокращение. Что нужно знать?

Первое. Важно отличать массовое сокращение (когда увольняют сразу много работников) и сокращение отдельного человека (то есть ставки в штате). В первом случае каждый работник письменно предупреждается (под роспись) об увольнении за три месяца, а во втором – за два.

Второе. В день увольнения должны выплатить оставшуюся заработную плату, компенсацию за неизрасходованный отпуск (если таковой имеется) и сумму в размере средней заработной платы за месяц вперед (а не за два, как это принято считать).

Получить среднюю зарплату за второй месяц у теперь уже бывшего работодателя экс-работник сможет только в том случае, если по истечении двух месяцев он не найдет работу. «То есть он приходит на предприятие, приносит трудовую книжку, показывает и таким образом доказывает, что не трудоустроен», — пояснила начальник контрольно-правового отдела ГКУ ЦЗН Нижнего Новгорода Вера Шмелева.

Третье. В редких случаях можно получить с работодателя сумму средней заработной платы за третий месяц. Но для этого необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения. Во-вторых, не найти работу в течение трех месяцев. В этом случае, по словам специалиста Центра занятости, решение о выдаче сохраненной заработной платы за третий месяц принимает специалист службы занятости. Безработный получает на руки это решение, берет трудовую книжку, предъявляет их работодателю и получает деньги.

Не ждать два месяца

Второй вариант сокращения – это когда работодатель предлагает уволиться без отработки необходимых двух месяцев (так называемого срока предупреждения об увольнении). В этом случае работодатель уведомляет работника о сокращении и в письменном виде предлагает ему уйти раньше с сохранением всех прав сокращенного сотрудника. В частности, это касается выплат. В таком случае работник не только получает оставшуюся заработную плату и компенсацию за отпуск, но и «компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении». Так гласит закон. Проще говоря, осталось у вас два месяца или три недели до срока, который вы могли бы работать, вам высчитывается за это время сумма, положенная вам как сокращаемому сотруднику.

Внимание! Инициировать такой способ сокращения может только работодатель, так как, по словам эксперта, на него это накладывает дополнительные расходы. Ведь при этом не отменяется схема описанная выше. Работодатель также обязан выплатить среднюю зарплату за месяц вперед и при необходимости – за второй и за третий.

По соглашению сторон

Нужно сразу оговориться, что при увольнении по соглашению сторон никакие компенсационные выплаты, описанные в законодательстве, не предусмотрены. Работник и работодатель между собой в письменной форме согласовывают все детали.

— в обязательном порядке в соглашении должен быть указан последний день работы;
— условие о дополнительной выплате компенсации в согласованном сторонами размере;
— предусмотрены обязательства работника по предоставлению отчета о полученных денежных суммах (аванс) (при наличии задолженности перед работодателем) и о возвращении имущества, принадлежащего работодателю в согласованный срок.

По словам специалиста, работник может выдвигать любые требования, однако чаще всего стороны не могут согласовать срок увольнения и размер денежной компенсации.

«Только после согласования всех требований договоренность должна быть оформлена в виде отдельного документа, так называемого соглашением о расторжении трудового договора. Важно помнить, что после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее приемлемым и безопасным при решении сложного кадрового вопроса», — подчеркнула юрист.

Эксперты предупреждают, что, прежде чем решаться на соглашение сторон, работнику необходимо просчитать финансовые выгоды, которые могут быть получены при сокращении. К примеру, выяснить в бухгалтерии, какую сумму выплатят за первый месяц после увольнения.

Читайте также:  Академический отпуск в музыкальной школе

Специалист службы занятости Вера Шмелева не рекомендует подписывать увольнение по соглашению сторон тем, кому до пенсии осталось меньше двух лет (женщины после 53 лет, мужчины – после 58, если не предусмотрен более ранний выход на пенсию). «Если они будут уволены не по сокращению и не по ликвидации, то они теряют право на то, чтобы им была предложена досрочная пенсия, — объяснила эксперт. — Служба занятости имеет право предложить гражданину, являющемуся безработным, выход на досрочную пенсию. При условии, что для них него подходящей работы и нет отказов безработного от подходящей работы». В случае положительного решения служба занятости компенсирует Пенсионному фонду те затраты, которые он несет на выплату пенсии до достижения возраста выхода на пенсию.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

На сегодняшний день достаточно актуален вопрос: чем отличается сокращение штатов от соглашения сторон при прекращении действия трудового договора. Зачастую встречаются ситуации, когда предприятию необходимо уволить часть сотрудников в силу каких-либо причин, связанных в большинстве случаев с финансовым положением сторон. Законодательство устанавливает достаточно длительную и трудоемкую процедуру для сокращения работников. Ошибки, допущенные в процессе, могут привести к сложностям и финансовым потерям для предприятия, ведь в подобных случаях сотрудник может восстановиться и получить компенсацию за все дни, которые он вынужден был пропустить по вине организации.

В некоторых случаях компании необходимо утаить факт сокращения штатов от конкурентов. Руководству предприятия намного проще прибегнуть к увольнению сотрудников по соглашению сторон. Однако это не всегда бывает выгодно самим работникам.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы. Для решения Вашей проблемы, звоните:

Порядок действий, гарантии и компенсации сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Право работодателя на разрыв договора с сотрудником по причине сокращения штатов и численности регулируется ст. 81 ТК РФ. Это достаточно сложная процедура, которая проводится в несколько этапов. Малейшая оплошность, допущенная в порядке увольнения по данному основанию, руководством организации может привести к судебному спору и восстановлению сотрудника в должности. Это повлечет за собой расходы, начиная от оплаты судебных издержек и заканчивая выплатой заработной платы работнику за пропущенный период.

В первую очередь работодатель должен определить круг лиц, которых предполагается сократить.

Важно! Законодательство запрещает увольнять по данному основанию беременных и имеющих детей до трех лет возрастом женщин, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, или несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Так же нельзя разорвать контракт с мужчинами, воспитывающими малолетних детей самостоятельно.

Также работодатель должен обратить внимание на квалификацию и производительность сотрудников. Кандидатами на увольнение станут лица, показатели которых ниже всего. Здесь стоит обратить внимание на то, что в связи со спецификой множества специальностей достаточно тяжело провести сравнительный анализ производительности труда сотрудников с аналогичными или схожими должностями. Отсутствие таких действий со стороны работодателя может стать поводом для отмены увольнения в судебном порядке.

Предприятие обязано предупредить кандидатов за два месяца до предполагаемого сокращения. На практике полезно сделать такое уведомление всем сотрудникам, поскольку за столь длительный срок положение работников может значительно измениться и кандидатуру придется искать заново. Предупреждение делается в письменном виде под роспись сотрудника. Срок начинает течь именно с момента подписания уведомления.

Сотрудники увольняются приказом в день, определенный в уведомлении. При этом они вправе получить помимо обычных компенсаций выходное пособие, которое составляет среднемесячную заработную плату. Если впоследствии сотрудник не смог трудоустроиться, ему выплачивается еще одно аналогичное пособие. В третий раз он имеет право на получение денежных средств от работодателя по решению службы занятости, если вовремя встал на учет и имеет тяжелую финансовую ситуацию.

" alt="Чем отличается увольнение по сокращению от прекращения трудовых отношений по соглашению сторон">

Процедура и компенсации сотруднику при увольнении по соглашению сторон

Процедура прекращения взаимных обязательств по данному основанию в целом схожа с увольнением по собственному желанию. Она отличается в первую очередь невозможностью сотрудника изменить свое решение и остаться в должности после подписания соглашения. Данное основание увольнение регламентируется статьей 78 ТК РФ и подразумевает двустороннее волеизъявление при заключении соглашения. Таким образом, для реализации данной процедуры необходимо согласие и сотрудника, и работодателя. Уволить принудительно по соглашению сторон законодательство не позволяет.

Читайте также:  Какие товары запрещены к ввозу в россию

Один из участников трудовых отношений уведомляет другого о своем желании прекратить действие договора. Далее стороны договариваются об условиях и компенсациях, устанавливают срок, подписывают соглашение, и сотрудник прекращает трудовую деятельность в оговоренный день. Данное основание выгодно работодателю, поскольку позволяет:

  • Значительно сократить срок увольнения. Позволяет прекратить действие договора даже в один день.
  • Уволить лиц, трудовой контракт которых невозможно аннулировать по причине сокращения штатов.
  • Исключает надзор за процессом со стороны профсоюза.
  • Позволяет скрыть факт сокращения штатов от конкурентов.
  • Сотрудник не сможет отменить действие соглашения в одностороннем порядке.

Сотруднику помимо общих компенсаций за неиспользованные дни отпуска полагается также выплата за прекращение взаимных обязательств по данному основанию, если это предусмотрено основным договором. Если в трудовом контракте не значится такая возможность, ее по договоренности сторон можно оформить дополнительным соглашением, которое будет являться приложением к основному договору. В случае указания на компенсации только лишь в соглашении об увольнении, оно не влечет обязанности работодателя перечислить сотруднику выплаты.

Законодательство не содержит особых требований к форме соглашения и условиям, которые могут быть в нем прописаны. Стороны самостоятельно обозначают срок увольнения. Данное основание является мирным и не сказывается отрицательно на возможности сотрудника трудоустроиться в будущем.

Преимущества этих оснований для прекращения трудовых отношений

" alt="Чем отличается увольнение по сокращению от прекращения трудовых отношений по соглашению сторон">

Безусловно, увольнение по сокращению дает некоторые гарантии сотруднику, если он не сможет трудоустроиться в дальнейшем. Но в некоторых ситуациях аннулирование контракта по соглашению сторон может оказаться выгоднее, если договориться с работодателем о значительных компенсациях и оформить их в соответствии с требованиями законодательства. Также не стоит забывать, что запись об увольнении по сокращению штатов хоть и не самый худший исход, но все же может негативно повлиять на возможность трудоустроиться в дальнейшем. Это связано с тем, что при данной процедуре увольняют, как правило, сотрудников, квалификация и показатели которых оказались ниже, чем у остальных. Будущий работодатель может обратить на это внимание. Плюсы и минусы данных оснований для увольнения обобщены в сравнительной таблице.

Основание
Положительные стороны Отрицательные стороны
Сокращение штатов
  • Возможность оспорить действия работодателя при допущении им ошибок в процедуре.
  • Законодательные гарантии на компенсации в случае невозможности трудоустроиться.
  • Заблаговременное предупреждение дает возможность подыскать новое место трудоустройства.
  • Длительность процедуры. Необходимость отрабатывать два месяца в компании, перспективы карьерного роста в которой уже утрачены.
  • Будущий работодатель может дать отрицательную оценку записи в трудовой книжке.
  • Необходимость обращаться в службу занятости для получения максимальных компенсаций.
Соглашение сторон
  • Простая процедура. Возможность уволиться в кратчайшие сроки.
  • Возможность договориться с предприятием о компенсациях в размере большем, чем при сокращении.
  • Более благоприятная запись в трудовой книжке.
  • Возможность получить компенсации единовременно, а не ежемесячно.
  • Отсутствие контроля со стороны профсоюза.
  • Трудоемкая процедура оспаривания.

Таким образом, выбирать, что лучше из данных оснований увольнения, следует исходя из конкретной ситуации. Если работодатель готов пойти навстречу и оформить дополнительные выплаты правильно, или если они уже предусмотрены договором, увольнение по соглашению сторон может оказаться выгоднее. Пенсионеры увольняются при сокращении штатов в порядке аналогичном увольнению рядовых сотрудников, поэтому им также может быть более приемлемо соглашение сторон.

В соответствии с трудовым законодательством России увольнением признается прекращение трудовых взаимоотношений работника и нанимателя. При сокращении числа трудящихся становится меньше общее число сотрудников организации, а при сокращении штата трудящихся уменьшается количество штатных единиц на определенную должность либо вовсе ликвидируется сама должность.

В соответствии с трудовым законодательством России увольнением признается прекращение трудовых взаимоотношений работника и нанимателя.

Увольнением также принято считать освобождение сотрудника либо служащего с государственной или другой должности, либо предоставление права военнослужащему покинуть воинское расположение или убыть с места службы на определенный небольшой, как правило, период времени.

Пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса России закреплено, что сокращение числа или штата трудящихся — это разновидность самого хлопотного способа увольнения сотрудников по инициативе нанимателя.

При сокращении числа трудящихся становится меньше общее число сотрудников организации, а при сокращении штата трудящихся уменьшается количество штатных единиц на определенную должность либо вовсе ликвидируется сама должность.

Права при увольнении и сокращении

Права работников

Процесс сокращения штата или численности, а также увольнения сотрудников — это довольно распространенная практика работодателей. В первую очередь, в любых правильных организациях это делается с целью повышения производительности работы предприятия.

Читайте также:  Налоговый вычет за лечение зубов ребенка

Тем не менее, простые работники получают серьезный ущерб, теряя свое рабочее место, поэтому им необходимо знать свои права, и на что можно рассчитывать в случае увольнения или сокращения.

Работники имеют право не быть уволенными по сокращению штата в следующих ситуациях:

  • Если это женщины с детьми до 3-х лет;
  • Если это беременные женщины;
  • Матери-одиночки с несовершеннолетними детьми до 14 лет (в случае, если у ребенка инвалидность, то до 18 лет);
  • Мужчина, который находится взамен матери в отпуске по уходу за ребенком;
  • Мужчина, который воспитывает детей без мамы (в случае, если она ушла из жизни, ее лишили родительских прав или находится больше месяца в больнице в стационарном отделении, а также по иным причинам);
  • Работник, осуществляющий опекунство над детьми до 14 лет.

Существует список категорий работников, у которых есть преимущественное право продолжить работать при штатном сокращении:

  • Сотрудники, имеющие более высокую квалификацию и эффективность труда;
  • Лица в семьях, у которых на иждивении находятся не меньше 2-ух человек;
  • Работники, в семьях которых нет других трудящихся с собственным источником заработка;
  • Инвалиды;
  • Ветераны военных действий.

Работник перед увольнением должен быть в письменной форме уведомлен об этом не меньше, чем за 2 месяца до запланированной даты увольнения. Пока не истечет данный срок, наниматель не вправе уволить сотрудника без его согласия, иначе будут нарушены права работника при штатном сокращении.

Плюс ко всему работодателю придется выплатить сотруднику среднюю заработную плату за период вынужденного отсутствия на работе (с даты увольнения до даты завершения двухмесячного периода предупреждения).

Также сотрудник имеет право на сокращенную рабочую неделю при получении предупреждения о штатном сокращении. Как только он получает уведомление о сокращении его должности, на протяжении последующего двухмесячного периода до даты увольнения трудящийся имеет право уходить с работы на 4 часа в неделю, чтобы проводить поиски новой работы.

В финальный день работы работодатель обязан полностью рассчитаться со своим сотрудником, ему необходимо выплатить все полагающиеся пособия и компенсации. Если такой день не был у сотрудника рабочим, то все денежные средства следует выплатить после обращения работника.

Денежные суммы, которые должен будет получить сотрудник по увольнению в связи с сокращением:

  • Зарплата за проработанный месяц;
  • Выходное пособие (оно равняется среднему заработку в месяц и выплачивается в течение двух месяцев);
  • Если работник не был до даты увольнения в отпуске, он получит компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

У сотрудника есть право получить отпуск при увольнении в связи с сокращением штата в качестве очередных и дополнительных отпускных дней. В таком случае он теряет право на получение компенсации, а процедура увольнения продолжится после его прихода из отпуска.

Права работодателя

Работодатель вправе увольнять своего сотрудника по сокращению штатов в следующих случаях:

  • Когда нет возможности перевести сотрудника на другое место рабочее место;
  • Когда работник согласен на увольнение;
  • По причине перевода на иную должность (возможно с повышением квалификации).

Работодатель вправе предложить сотруднику не только должность с такой же специальностью и квалификацией, но и другую работу, которую он сумеет выполнять при имеющемся образовании, состоянии здоровья и навыках. При согласии сотрудника наниматель переводит его на другую должность путем оформления.

Если работник не соглашается работать на той должности, которую ему предоставил работодатель, или же у нанимателя нет возможности дать другую работу, то увольнение по сокращению штата производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Работодатель имеет право выдать сотруднику трудовую книжку исключительно в день расторжения с ним трудового договора. До этого дня трудовая книжка должна быть у работодателя.

В чем разница между увольнением и сокращением?

Увольнение — это общее понятие расторжения трудовых отношений между работодателем и работником.

Сокращение, в свою очередь, является разновидностью увольнения. Увольнение в связи с сокращением полностью правомерно со стороны работодателя на основании Трудового кодекса РФ. Сокращение численности или штата сотрудников, как правило, проводится в связи с совершенствованием методики и способов труда, оптимизации рабочего процесса.

«>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *