«Единая Россия» хочет заработать на своих членах. «Риски велики, как бы не разбежались!»

Руководство «Единой России» вернулось к обсуждению обязательных членских взносов. В настоящее время платить или не платить каждый партиец решает для себя сам. Аргументы за обязательность взносов понятны: укрепление финансовой устойчивости партии, компенсация части расходов на избирательные кампанмии и фактор, дисциплинирующий партийцев. Но политического решения пока нет. Противники идеи утверждают, что есть серьезные опасения: если ввести взносы в принудительном порядке, ряды партии существенно поредеют. Подробности внутрипартийной дискуссии — в материале «URA.Ru».

Как рассказали агентству сразу несколько источников в «Единой России», вопрос о будущем системы членских взносов действительно обсуждается на самом высоком уровне, но пока лишь кулуарно. «Тема не выносится на широкий круг обсуждения. Да, звучат предложения мол надо всех обязать платить. Но эта тема обсуждается не первый год. Для этого нужно „верхнее“ политическое решение», — говорят собеседники нашего агентства. От официальных комментариев в партии при этом пока воздерживаются.

Причина понятна. Даже в верхах пока нет единства по этому вопросу. Далеко не все считают вообще возможным даже собственно внутрипартийную дискуссию. «Финансовой необходимости в нововведении нет, взносы все равно не покроют нужды партии. Ну вопрос дисциплины, и что? Думаю, дальше обсуждений дело не пойдет», — поделился с «URA.Ru» еще один представитель партии власти.

Основания для прогнозов такого рода есть. Еще в 2012 году вопрос поднимал член генсовета ЕР пермяк-токарь Валерий Трапезников. Тогда он предлагал обязать вступивших в партию платить взносы, но не фиксированную сумму, а в зависимости от заработка. Поддержать эту идею Трапезников готов и сегодня. «Если в повестке будет вопрос, я его жестко разверну. Если будет полемика, я, конечно, выступлю за конкретные взносы. Не фиксированные, а исходя из деклараций о доходах. В разумных пределах», — сказал «URA.Ru» он.

Свердловское отделение уже пришло к некоему консенсусу, когда определен минимальный размер взносов, но при этом обязательства по их уплате не введены. «У нас есть Устав, где прописано положение о добровольных взносах. Да, некоторые коллеги ставят вопрос об обязательных взносах, но это пока дискуссия. Я готов принять в ней участие. Мы же у себя ввели рекомендации по минимальному размеру взносов», — рассказал «URA.Ru» руководитель свердловского отделения ЕР Виктор Шептий.

В Челябинском отделении ЕР настроены более осторожно. По мнению руководителя исполкома Александра Мотовилова, жестко ставить вопрос нельзя. «Все члены партии и так активно вносят в том размере, в котором могут. У нас же есть и пенсионеры, и студенты, и фермеры, и бизнесмены. Кто-то вносит пять-шесть рублей, жертвует столько, сколько считает нужным», — отметил Мотовилов.

По словами обоих собеседников, в любом случае на минимальные рабочие потребности, аренду офисов и бумагу в партийных отделениях денег хватает.

Самый больной вопрос — не скажется ли необходимость платить на численности партийных рядов. Те же пенсионеры и студенты — люди небогатые. Бизнес-активу партии идея не нравится по другой причине: фиксация взноса в виде процента от заработка может сделать партбилетом золотым. Особенно если процент будет установлен приличный, а у тебя хорошая белая зарплата.

В региональных отделениях не скрывают: широкого обсуждения темы не будет до тех пор, пока верхи не определятся сами и не дадут внятный сигнал. Поскольку реализация такой инициативы влечет за собой внесение изменений в устав партии, решение правомочен будет принимать только съезд «Единой России».

Читайте также:  Форма при изменении юридического адреса

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что лидер партии, премьер Дмитрий Медведев может пойти на изменение Устава, но сомневается, что из этого получится что-то хорошее. «Эта норма нигде не заработала, ни у кого из партий не получилось этого в новейшей истории», — сказал Хомяков. По его словам, ЕР испытывает проблемы на региональном уровне, при проведении выборов. «Ну пусть пробуют», — добавил политолог. При этом, он отметил, что «Единая Россия» перестала быть лакомым кусочком для элит, местом, где можно сделать карьеру. «Сейчас, наоборот, как правило, скрывают свою партийность», — говорит эксперт.

Член президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Валерий Трапезников подготовил предложение о введении обязательных членских взносов для однопартийцев. Этот вопрос будет включен в повестку дня очередного заседания президиума генсовета.

— Члены партии должны платить не по понятиям, а по уставу. Я предлагаю рассмотреть вариант, когда взносы платятся в процентном соотношении от зарплаты. Фиксированные платежи ввести невозможно, потому что у кого-то зарплата 100 тыс., а у кого-то 20 тыс., — уверен Трапезников. — Оплата взносов дисциплинирует, можно будет сказать, что наша партия существует на деньги однопартийцев, в моральном плане мы будем «чище».

Как подтвердил высокопоставленный источник в партии власти, вопрос возвращения партийных взносов действительно активно прорабатывается.

— Для обязательных сборов нужно вести целую бухгалтерию. Для этого необходимо определиться, как начислять взносы — это должны быть проценты, — сообщил собеседник «Известий».

По его словам, с точки зрения мобилизации партактива оптимально было бы ввести для членов партии сумму, равную фиксированному проценту от заработной платы члена ЕР, и эта норма должна быть прописана в уставе.

Заместитель секретаря генерального совета партии Алексей Чеснаков не подтвердил, но и не опроверг данную информацию, сказав лишь, что обязательность внесения взносов регулируется только уставом, а в уставе партии пока такой формулировки нет.

— Все изменения, которые могут быть внесены в устав, принимаются на съезде партии, а он состоится в 2013 году, — заявил Чеснаков.

Другой заместитель секретаря генерального совета ЕР Андрей Исаев говорит, что вопрос на заседании бюро генсовета будет рассмотрен, однако считает, что добровольность взносов — это оптимальный формат для партии.

Деньги от партвзносов по большей части обеспечивают деятельность ЕР в регионах, в центр почти ничего не поступает. Как рассказал источник в партии, сейчас региональные отделения собирают взносы на добровольной основе.

— Раньше большая часть взносов уходила наверх, сейчас такой необходимости нет, наоборот, теперь мы помогаем региональным отделениям, а собранные деньги на местах — это пусть небольшие, но дополнительные средства, которые идут на проведение мероприятий и выпуск печатной продукции, — пояснил собеседник.

На данный момент никто сверху директив, касающихся размера взносов, не спускает: кто сколько может, тот столько и платит.

Также «Известиям» рассказали, что партийное руководство напрямую не контролирует сбор денег, однако интересуется, как решается данный вопрос. Пока он по сути полностью отдан на откуп региональным отделениям.

Как выяснили «Известия», сумма партвзносов на сегодняшний день колеблется от 10 рублей (регионы) до 40 рублей (в Москве). Региональные отделения сами устанавливают планку платежей, пояснил источник в ЕР.

Читайте также:  Гаи ограничения регистрационных действий

Гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что введение обязательных партвзносов для «Единой России» постепенно становится насущным вопросом.

— Судя по всему, отнюдь не все спонсоры партии готовы, как и раньше, жертвовать огромные суммы на партнужды. Это было заметно по проведению ряда партийных мероприятий. С другой стороны, обязав партийцев платить взносы, всегда можно понять, сколько у партии реальных членов, — уверен Хомяков.

Политолог привел в пример страны Европы, где собирают обязательные партвзносы, и США, где такой практики нет, так как нет постоянного членства в партиях.

— Взносы — это прежде всего дисциплина внутри партии. В КПСС эта система была отработана, члены партии с каждой зарплаты отдавали 3%. Посмотрим, приживется ли подобная практика у «Единой России». Однако могу сказать, что за 20 лет работы в постсоветский период ни у одной политической партии не получилось внедрить обязательные партвзносы, — заявил Хомяков.

Напомним, что вопрос партвзносов уже не раз поднимался в ЕР, в том числе на самом высоком уровне. Летом текущего года на заседании генсовета партии лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал вернуться к этой теме вновь.

Между тем в ближайшее время бюджетное финансирование партий значительно вырастет. Правительство России на днях рассмотрело и поддержало поправки к закону о политических партиях, в которых предлагается увеличить в 2,5 раза ежегодное финансирование политструктур, прошедших 3-процентный рубеж на федеральных выборах.

Вместо 20 рублей за голос избирателя партии смогут получать 50 рублей. Только в прошлом году «Единая Россия» получила из госбюджета свыше 800 млн рублей. Когда поправки вступят в силу, партия власти будет получать не меньше 2 млрд рублей

Проблема введения обязательных членских взносов в «Единой России» была затронута на встрече партийцев с президентом и их будущим лидером Дмитрием Медведевым еще в конце апреля. На вопрос депутата Госдумы, в прошлом токаря Валерия Трапезникова глава государства заявил, что «хотя далеко не все любят платить свои деньги, это правильно».

— Когда ты за что-то заплатил, ты за это будешь бороться. Это так, — объяснил глава государства.

Но теперь многие единороссы усомнились в необходимости перехода к обязательным взносам. В первую очередь, партийцы боятся отпугнуть малоимущих коллег.

— Есть низкооплачиваемые категории граждан, для которых уплата взносов будет большой проблемой. А если мы для них сделаем исключение, а все остальные будут платить, то они будут неуверенно себя чувствовать. Получится, что есть платящие, а есть не платящие взносы, — рассуждает первый замсекретаря президиума генерального совета ЕР Андрей Исаев.

Кроме того, партийцы не уверены в экономической целесообразности такого шага. Член генсовета Игорь Демин отмечает, что для сбора партвзносов и контроля за их поступлением потребуется нанимать людей, что чревато дополнительными расходами.

— Еще выяснится, что мы больше потратим на сборах, чем получим, — отмечает он.

Единороссы считают, что можно собирать деньги другими способами. Демин предлагает в обязательном порядке подписать всех членов партии на партийную газету.

— Такой тираж (в ЕР больше 2 млн. членов – «Известия») не только сделает ее рентабельной, но и послужит обновлению партийной структуры – именно газета станет информационным центром партии, — заявил «Известиям» единоросс.

Читайте также:  Интерактивная карта кадастровых участков

А Исаев хочет собирать средства не со всех, а только с наиболее активных членов ЕР:

— Я думаю, можно ограничиться тем, что взносы в размере 1% от зарплаты будут платить люди, занимающие в партии выборные должности, члены политсоветов, члены контрольно-ревизионных комиссий, люди, представляющие партию в органах государственной власти – все активные члены партии.

По словам Исаева, для принятия такого решения потребуется решение генерального совета ЕР, которое будет «настоятельно рекомендовать платить взносы определенным категориям членов партии».

Cейчас вопрос о взносах прописан в уставе «Единой России» – там говорится, что единороссы могут отдавать партии деньги в добровольном порядке. Такая норма была введена в 2008 году – до этого члены ЕР платили взносы в обязательном порядке, причем тогда существовала четкая шкала – при зарплате до 3 тыс. руб. в месяц надо было платить 2 руб., при 3-4 тыс. руб. – 3 руб., 4–5 тыс. руб. – 4 руб., от 5–6 тыс. руб. – 5 руб., от 6–10 тыс. руб. – 7 руб., 10–15 тыс. руб. – 12 руб., 15–20 тыс. руб. – 20 руб., а если доходы превышали 20 тыс. руб. приходилось платить 0,5% от получаемой суммы. Однако эта схема была отменена как неэффективная, поскольку многие партийцы не хотели высчитывать, сколько они должны платить исходя из размера своей зарплаты.

Впрочем, теперь некоторые члены «Единой России» все-таки хотят вернуться к похожей схеме. Валерий Трапезников заявил «Известиям», что предлагает платить 0,5% от зарплаты людям, получающим зарплату ниже или равной средней по экономике региона, и 1% тем, кто зарабатывает выше среднего. А по предложению первого замсекретаря президиума генсовета Сергея Железняка, все члены партии могут быть обязаны платить 10 руб. в месяц, а большие суммы партийцы смогут перечислять в добровольном порядке. В этом случае «Единая Россия» сможет получать не менее 240 млн руб. в год (в партии состоят около 2 млн человек). Эти деньги могут стать неплохой прибавкой к бюджету. Для сравнения за счет государственного финансирования единороссы должны будут получать около 650 млн руб. в год (по 20 рублей за каждый из 32,3 млн. голосов, полученных на последних выборах в Госдуму).

Но, скорее всего, пока «Единая Россия» не пойдет на введение обязательных членских взносов, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Все-таки в эту партию вступали не за тем, чтобы платить. А сейчас у них и так непростая ситуация – приходит новый лидер, к которому они не привыкли. А еще и взносы. Думаю, сразу на столько потрясений их не обрекут», — считает политолог.

До сих пор обязательные членские взносы взимались только в КПРФ. По словам депутата Вадима Соловьева, выплаты в размере 1% от зарплаты каждого коммуниста пополняют партийный бюджет примерно на половину. В ЛДПР, «Яблоке» и «Правом деле» платят добровольно. А в «Справедливой России» хотят сделать взносы обязательными уже в этом году – соответствующее решение было принято на последнем съезде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *