Содержание статьи

  • Что будет, если скрываться от военкомата
  • Как обжаловать решение призывной комиссии
  • С какими заболеваниями не берут в армию

Минусы «дезертирской» жизни

Существует мнение, что можно скрываться от военкомата до 27 лет, а потом спокойно потребовать выдачу военного билета. Однако процедура выдачи после таких «манипуляций» может затянуться на очень длительное время, что значительно усложнит официальное устройство на работу. Более того, все это время придется скрываться от правоохранительных органов, жить не по месту прописки и держаться подальше от людных мест.

Даже если призывник сменил адрес фактического проживания и работает не по договору, было бы заблуждением с его стороны считать, что его «не ищут». Согласно приказу Министерства обороны и МВД, сегодня уже распространена практика принудительного привода в военкомат в случае неявки. При этом нарушителю могут грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность

Есть ошибочное заблуждение, что по неподписанной повестке можно не являться в военкомат. Однако кроме экземпляра повестки, отправленного призывнику на руки, в военкомате остается еще один экземпляр. И в случае неявки лица по месту воинского учета, военкомат имеет законное право передать дело участковому. Это грозит заведением административной ответственности по факту уклонения от прохождения медицинского освидетельствования и штрафом в размере пятисот рублей.

Каждую призывную компанию работники военкомата вместе с участковым полицейским разыскивают уклонистов. Периодически они будут навещать связанные с призывником адреса, и это будет продолжаться до тех пор, пока лицу не исполнится 27 лет. Но и по истечении их, придя в военкомат за «белым билетом», от штрафа «дезертир» не отделается.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность возможна в том случае, если призывник уже прошел медосмотр, признан годным к военной службе и оповещен о дате отправки по месту ее прохождения. Если в назначенное время призывник не является в военкомат и его не могут найти, в силу вступает Статья 328 Уголовного Кодекса РФ «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». Она предусматривает штраф до двухсот тысяч рублей, а также может грозить лишением свободы на срок до двух лет.

Стоит помнить, что как административная, так и уголовная ответственность не отменяют действия воинской повинности. Следовательно, служить привлеченному к ответственности призывнику придется все равно.

Читайте также:  Код подразделения в паспорте справочник

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Административная ответственность

Большинство правонарушений, которые совершают призывники при взаимодействии с военкоматом, регламентированы Кодексом об Административных Правонарушениях (КоАП). В список правонарушений, за которые наступает административная ответственность, попадают незначительные нарушения, связанные с несоблюдением порядка воинского учета.

В соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ, административная ответственность предусмотрена за:

  • Выезд за пределы РФ на период больше 6 месяцев без снятия с воинского учета.
  • Несвоевременную постановку на воинский учет при переезде на новое место жительства или новое место пребывания на срок более 3 месяцев. Встать на учет нужно в течение 2-х недель после переезда.
  • Несвоевременное предоставление в военный комиссариат актуальной информации (изменение уровня образования, места работы и должности, семейного положения, места жительства в пределах района).
  • Неявку призывника по повестке в установленное время и срок без уважительной причины.

Эти правонарушения предусматривают административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Существует также статья 21.6 КоАП. Она предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей за:

  • Неявку без уважительной причины (уклонение) на медицинское освидетельствование в военкомате.
  • Неявку без уважительной причины на дополнительные обследования, назначенные призывной комиссией или комиссией по первоначальной постановке на воинский учет.

Уголовная ответственность за уклонение от армии

Для более серьезных правонарушений предусматривается уголовная ответственность. Уголовные дела об уклонении от армии заводят на тех призывников, которые умышленно и без уважительных причин избегают призыва в армию или не являются по подписанной повестке на призывные мероприятия: медицинское освидетельствование и призывную комиссию.

Уважительными причинами в данном случае считаются:

  • Болезнь призывника.
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц. В военный комиссариат надо представить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. Например, стихийное бедствие.
  • Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Неявка в военкомат по любой из этих причин не является уклонением от воинской службы. Чтобы избежать ответственности, необходимо представить документальное подтверждение причины неявки по повестке военного комиссариата.

Совет Службы Помощи Призывникам

Признать уклонистом от службы в армии могут даже из-за единичного факта неявки по повестке. Помните, если призывник подписал повестку, он обязан явиться по ней в военкомат.

Какое наказание за уклонение от армии?

  • Штраф за уклонение от армии в размере 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
  • Арест на срок от 3 до 6 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.
Читайте также:  Куда обратиться наследству после смерти

Уголовное наказание за уклонение от призыва рассматривается в статье 328 Уголовного кодекса РФ. Этот вид ответственности наступает только в том случае, если призывник в судебном порядке был признан уклонистом

Запомните, не каждая неявка в военкомат является уклонением от военной службы. К примеру, если призывник забыл про медкомиссию в военкомате, но затем добровольно пришел за новой повесткой, ему выпишут административный штраф. Если же умышленно игнорировать призывные мероприятия или не прийти по повестке на отправку, то на призывника могут завести уголовное дело.

Только суд решает, был ли у призывника умысел и можно ли его привлечь к уголовной ответственности за уклонение от военной службы.

В практике юристов Службы Помощи Призывникам был случай, когда военный комиссариат передал в Следственный Комитет документы призывника для возбуждения уголовного дела по факту уклонения. Нюанс заключался в том, что молодой человек не явился на отправку, т.к. в этот момент обжаловал решение призывной комиссии. Так как клиент не был виновен, юристы подготовили необходимые документы и добились вынесения постановления о прекращении возбуждении уголовного дела.

Как ищут уклонистов от армии?

Любопытная информация для тех, кто размышляет, как скрыться от призыва: долго избегать встречи с военкоматом не получится. Если молодой человек не явился по подписанной повестке, начинается розыск уклониста от армии. Сначала военкомат передает сведения о гражданине в следственный комитет. После их рассмотрения сотрудники СК вызывают призывника на явку к следователю. Если повестку вручить не получается (молодой человек сменил место жительства и телефон), возбуждается личное дело по статье 328 УК РФ. Гражданина объявляют в федеральный розыск.

Найти уклониста несложно. Покупка билетов на вокзале, использование пластиковой банковской карты, получение любых документов, оформление кредита или трудоустройство позволяют обнаружить место пребывания исчезнувшего гражданина.

Чтобы не посадили за уклонение от армии

Ответственности за отказ идти в армию не избежать. Если уплата административного штрафа не такое страшное наказание, то получить срок за уклонение от службы в армии захочет не каждый призывник. К тому же уголовное дело уклониста не станет причиной для зачисления в запас, и после погашения судимости юноша все равно будет призван на службу. Поэтому единственное верное решение: не скрываться от военкомата, а добровольно явиться по подписанной повестке, пройти призывные мероприятия и освободиться от службы по здоровью.

Читайте также:  Персональные данные сотрудников полиции

Это легко сделать, если есть серьезные проблемы со здоровьем, подтвержденные частыми обращениями к врачу. Если в медицинской карте нет записей, подтверждающих непризывной диагноз, или призывник не уверен, есть ли у него основания для получения категории «В», освободиться от службы будет сложнее. Но даже в таких ситуациях получить военный билет по здоровью можно.

Важно понимать, что члены военно-врачебной комиссии занимаются исключительно освидетельствованием – не выявляют и не подтверждают непризывные заболевания. Поэтому призывник должен самостоятельно доказать, что он имеет право на зачисление в запас.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

В армию призываются парни, достигшие совершеннолетия, и до двадцати семи лет. Впервые о воинском учёте юноши узнают в семнадцать лет. На каждого будущего призывника в военкомате формируется дело. По достижении восемнадцати лет, если юноша ещё учится в школе, его вызывают в военкомат повесткой пройти медицинскую комиссию. Если результаты медицинской комиссии подтвердят его годность к воинской службе, то юноша подлежит призыву.

Скрываться от армии – это значит избегать вручения повестки о призыве в армию после медицинской комиссии. При этом призывник должен быть признан годным.

Закон указывает на уголовную ответственность по ст. 328 УК РФ за уклонение. Данная статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на два года.

Вручить повестку призывнику может только уполномоченное лицо: сотрудник военкомата, участковый, ответственный за военную подготовку в учебном заведении.

Родственникам призывника не вправе передавать повестки.

Теоретически можно избегать призыва до двадцати семи лет, если: не жить по месту регистрации, не работать официально, не учиться в учебных заведениях, не бывать в местах массового отдыха молодёжи, не оформлять визы для выезда в визовые страны. Практически такая перспектива весьма сомнительна и безрадостна. Поэтому лучше всего найти законное основание для получения военного билета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *