Чтобы не ошибиться с выбором, на собеседовании надо уметь не только отвечать работодателю, но и грамотно спрашивать.

Работа.ру уже неоднократно освещала различные аспекты подготовки кандидата к собеседованию с потенциальным работодателем. В статье «Как подготовиться к собеседованию» среди рекомендуемых действий был и следующий пункт: продумать вопросы работодателю, поскольку собеседование — это не допрос, а беседа двух потенциальных коллег.

«Соискатель, который не задал ни одного вопроса во время интервью, не сможет произвести благоприятное впечатление. Задавая встречные вопросы, человек подчеркивает свою заинтересованность в работе и осведомленность в профессиональной сфере», — считает консультант форумов сайта Работа.ру Екатерина Лукьянова.

Поэтому мы решили рассказать, какие вопросы можно и нужно задавать, общаясь с рекрутером кадрового агентства или эйчаром в компании-работодателе.

Вопрос 1. Что будет входить в мои должностные обязанности?

В каждой компании свои правила. Поэтому и должностные обязанности могут отличаться от тех, что были на прежней месте работы. «Узнав, какие именно обязанности будет выполнять сотрудник в этой должности, кандидат сможет оценить свои силы и понять, подходит ли ему эта работа, справится ли он, насколько его профессиональные знания и умения соответствуют данной позиции», — говорит Екатерина Ченцова, директор по персоналу группы компаний «Вокруг Света».

Вопрос 2. Это новая позиция или старое рабочее место?

«Этот вопрос позволяет прояснить сразу несколько моментов, — отмечает Анна Ленда, руководитель отдела кадров компании «Креатив Медиа». — Если эта позиции существует давно, то какова судьба предыдущего работника? Если его уволили, то за что? Если это вновь открытая вакансия, то с чем связана необходимость ее введения, и чего именно ждут от нового сотрудника?»

Вопрос 3. Каков режим работы в компании?

«Естественно, лучше заранее выяснить, по какому графику вам предлагают работать, — советует Анна Ленда. — Сейчас в компаниях не существует единого распорядка, и начало рабочего дня может приходиться как на 8 утра, так и на 12 дня, соответственно варьируется и его окончание». Однако, стоит узнать не только о графике работы, но и о таких немаловажных моментах, как переработки, работа в праздники и выходные, и, конечно, каким образом все это оплачивается.

Спросить у работодателя стоит также про обеденное время и перерывы на работе: предусмотрен ли перерыв на обед, «перекуры» и чаепития. Обо всех этих нюансах работодатели могут сознательно умалчивать, чтобы не отпугивать кандидатов преждевременно.

Вопрос 4. Какие результаты от меня ожидают за время испытательного срока?

«Работодатель может варьировать длительность испытательного срока от месяца до трех, — рассказывает Екатерина Ченцова. — В зависимости от этого перед человеком ставят определенные задачи. По итогам их решения уже делаются выводы о дальнейшем сотрудничестве. От этого зависит и зарплата кандидата. Часто работодатели уменьшают оклад на период испытательного срока, а потом не повышают ее. Про это нужно напомнить».

С этим мнением соглашается Анна Ленда: «Испытательный срок для работников не может превышать 3 месяца, кроме руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей и руководителей филиалов — для них предусмотрен испытательный срок 6 месяцев. Длительность испытательного срока позволит продумать приблизительную стратегию своей работы на этот период. Необходимо также поинтересоваться критериями прохождения испытательного срока, чтобы четко знать, каких результатов от вас будут ждать после окончания этого периода».

Вопрос 5. Предполагается ли обучение сотрудников?

«Этот вопрос позволяет выяснить, готова ли компания вкладываться в развитие своих сотрудников. Потенциальному работнику ответ на него поможет понять, будет ли у него возможность повышать свою квалификацию в компании», — говорит Анна Ленда.

Читайте также:  Нсг росэнерго страховая компания отзывы

«Важно узнать, обучает ли компания своих сотрудников, поскольку для некоторых профессий (кадровики, бухгалтеры) работа без обучения просто невозможна: необходимо постоянное повышение квалификации», — отметила Екатерина Ченцова.

Вопрос 6. Кому непосредственно я буду подчиняться?

Можете ли вы встретиться с этим человеком? Пообщаться и обсудить основные моменты вашей предполагаемой работы? «Лучше, если вы еще на этапе собеседования пообщаетесь с непосредственным начальником, попытаетесь понять, насколько психологически вам (и ему) будет комфортно работать вместе», — поясняет Анна.

Вопрос 7. Предполагается ли участие в дополнительных проектах, командировки?

«Согласно нашему законодательству, в командировках сотрудник получает большую зарплату, чем в обычное время, и иногда эта сумма достаточно большая, — комментирует этот вопрос Екатерина Ченцова. Поэтому обязательно уточните, как оплачиваются командировки в компании-потенциальном работодателе».

Частота возможных разъездов и их продолжительность — еще два важных момента, которые стоит оговорить на интервью. Вопросы помогут понять соискателю, насколько приемлемы для него такие условия работы. Большим плюсом будет страхование жизни сотрудника на время командировок.

Вопрос 8. Через какое время я могу ожидать повышения?

«Я не очень люблю этот вопрос, потому что пообещать сотруднику сумасшедший старт, как правило, не готова, — признается Екатерина Ченцова. — Должно совпасть несколько факторов. Поэтому я обычно отвечаю: «Не готова сказать, что будет через полгода, но при определенных усилиях с вашей стороны это вполне возможно».

«Кандидатам, которые ориентированы на быстрый карьерный рост, вполне уместно будет задать такой вопрос. Работодатель в этом случае сможет рассказать, от каких условий зависит продвижение сотрудника и каких показателей надо для этого достичь», — добавляет Анна Ленда..

Вопрос 9. Есть ли в компании соцпакет и что в него входит?

В последнее время кандидатов все больше интересует не только зарплата, но и различные льготы и бонусы, которые предлагает работодатель. Соответственно, и работодатели все чаще стараются сделать свое предложение по соцпакету как можно более привлекательным. Так что вопрос о дополнительных льготах будет совсем не лишним и позволит прояснить весьма интересные моменты. Возможно, сомнения кандидата относительно несколько заниженной зарплаты будут рассеяны отличным соцпакетом.

Вопрос 10. В течение какого промежутка времени мне ожидать решения?

Это хороший вопрос. Кандидат имеет право ясно представлять, когда с ним свяжутся (или не свяжутся), чтобы четко планировать свой дальнейший поиск работы.

Подводим итоги

«Проходя собеседование, желательно сразу получить четкое представление об условиях работы и уровне оплаты, а так же оценить круг должностных обязанностей и перспективы карьерного роста. Конечно, не всегда есть возможность задать все эти вопросы во время одного собеседования, — резюмирует Екатерина Лукьянова. — Постарайтесь на первой встрече сформулировать хотя бы некоторые основные вопросы, остальные вы сможете задать на более поздних этапах, близких к предложению о работе».

Работники со стажем знают, или должны знать, какие вопросы следует задать нанимателю; молодые специалисты, как правило, владеют этой информацией лишь отчасти. Этот пробел и устраним.

Другая, более серьезная, проблема лежит в плоскости психологии общения. Необъяснимая робость и внезапное онемение соискателей на собеседованиях и встречах с представителями нанимателя, как проявление неуверенности в себе и своих силах, сковывает и лишает дара речи многих и многих людей независимо от пола и возраста.

Чего мы боимся? Давайте спросим себя: что мы потеряем, если выскажем открыто и прямо эти вопросы? Почему они «неудобные»? Что нас останавливает? Боязнь получить насмешливый упрек в неуместном любопытстве или суровый отказ и выдворение вон?

Да, это возможно. И это симптоматично: молчание или двусмысленность должны вас насторожить, неуважительное отношение — убедить в напрасной трате времени.

Лично меня всегда восхищали мои знакомые молодые женщины, способные, глядя в глаза своему кавалеру, спросить его о намерении жениться… Чем же принципиально отличается ваш потенциальный работодатель от будущего супруга? Тем, что в ваших отношениях должен превалировать чистый деловой расчет — взвешенный и основанный на взаимном интересе двух сторон.

Нерасчетливо идти работать в компанию, которая что-то от вас скрывает или недоговаривает! Вопросы соискателя к нанимателю можно разнести на три пункта. (Порядок перечисления в иных случаях произвольный, применяется по обстоятельствам.) Подготовьте свой список вопросов нанимателю
Фото: Depositphotos

Читайте также:  Нужно ли включать выходные дни в отпуск

1. Вопросы о компании:

  • Как называется, давно ли существует, время работы на данном рынке (в данной сфере деятельности, в нашем регионе ).
  • Профиль деятельности; основные услуги, товары, продукты
  • Ф.И.О. руководителя.
  • Прежде чем устраиваться на работу, поинтересуйтесь судьбой ее бывших сотрудников, соберите отзывы о руководителях.
  • Примерная структура компании, ее величина.
  • Род компании: частная, АО, государственная, иностранная, совместное предприятие
  • Персонал, количество штатных сотрудников.
  • Наличие и содержание корпоративного сайта.
  • Рекламные буклеты
  • Лицензии, сертификаты, свидетельства и прочие документы, выданные государственными регулирующими органами.

2. Вопросы о вакансии:

  • Какие имеются открытые вакансии.
  • Как будет называться моя должность.
  • Общие требования к сотрудникам: имеются ли правила внутреннего распорядка, форма одежды, правила поведения
  • Требования к моей должности.
  • Мои служебные обязанности.
  • Рабочее место.
  • Рабочий график, продолжительность рабочей недели, авралы, сверхурочные
  • Мой непосредственный начальник.
  • Мой предшественник, оставшиеся материалы
  • Перспективы роста.
  • Обучение.
  • Мой отдел (моя группа, мой проект ).
  • Адрес офиса.
  • Корпоративные мероприятия: деловые (например, общие собрания), праздничные, юбилейные, внутри отдела

3. Вопросы о договоре:

  • Основание для трудоустройства: договор, контракт, заявление, иное.
  • Период испытательного срока, по истечении которого решается вопрос о приеме в штат компании и предоставлении прав штатного специалиста.
  • Запись в трудовой книжке, формулировка.
  • Размер и формы заработной платы: на время прохождения испытательного срока; при включении в штат.

4. Сколько я заработаю?

На этом месте дыхание соискателя учащается, руки начинают потеть, к горлу подкатывает ком… Не бойтесь спрашивать о зарплате — ведь это главное, для чего вы устраиваетесь на работу
Фото: Depositphotos

Что случилось? Чего мы снова робеем? Несовпадения ожидаемого и фактического?

Если заработная плата имеет для вас большое или даже первостепенное значение, логично в самом начале переговоров выяснить возможности компании по оплате труда. (При этом надо держать в уме то впечатление, которое вы можете произвести: мнение о вас как о человеке, которого беспокоит исключительно его зарплата, быть может, вызовет негативную реакцию в компаниях с высокой корпоративной культурой и глубокими командными традициями.)

  • В объявлениях часто указывается вилка, точнее, ее «правая» — начальная часть. Например: «от 500 $». Попробуйте получить ответ также о «до». Не говорят, не знают, что сказать или сознательно скрывают, испытывая ваши аппетиты? Увы, элементы базарной торговли проникли и в кабинеты hr-менеджеров… В общем, надо добиваться четкого ответа, ясных условий и стопроцентных гарантий!
  • Налоги, вычеты, штрафы Поинтересуйтесь, кто платит налоги с вашей зарплаты (вы или компания) и в каком размере, применяются ли в компании те или иные вычеты, какому материальному наказанию и за что вы можете быть подвергнуты.
  • «Белая», «серая» и «черная» зарплата. Не нужно говорить, что официальная, проводимая по бухгалтерии, отраженная во всех документах, стало быть реальная, заработная плата дает больше преимуществ работнику, нежели «деньги в конверте».
  • Расчетный день, право на аванс. Какого числа обычно выплачивается зарплата: 5, 10 или 15?
  • Наконец, гарантии получения заслуженной заработной платы. При условии вашей безупречной работы, залогом обязательности нанимателя должен служить договор. Грамотно составленный, правильно датированный и подписанный, содержащий точный и недвусмысленный перечень работ — документ, равно отражающий реальность и имеющий законную юридическую силу. Конечно, вы можете понадеяться на честное слово работодателя — начальника, босса, но тем самым вы соглашаетесь нести определенные риски.

Резюмирую. Чтобы получить нормальную работу, вы должны сформулировать ряд существенных вопросов к нанимателю, как-то:

  • узнать о компании, ее прошлом и настоящем и на основании полученной информации сделать для себя выводы о ее будущем;
  • мысленно перенестись на новое рабочее место, оценить свои перспективы;
  • позаботиться о договоре (контракте) и прийти к согласию по размеру и формам оплаты вашего труда.

Всё в ваших руках!
Фото: Depositphotos

Примечания

1. Разумеется, в определенных случаях необязательно интересоваться всем. Если компания небольшая или в ней работают ваши хорошие знакомые, или компания старая, заслуженная и публичная — многие вопросы отпадают сами собой.

Читайте также:  Купить авто на торгах судебных приставов

2. Серьезная компания должна иметь собственный корпоративный сайт, на котором посетитель имеет возможность ознакомиться с ее деятельностью и получить ответы на поставленные в данной статье вопросы. Это норма нашего времени. Исключения касаются некоторого класса специфических бизнесов, не нуждающихся в афишировании.

3. Собственно, что я должен буду делать. Это очень важный пункт для такого рода занятий, как «сетевой маркетинг», отцы-основатели которого любят наводить туман.

4. Испытательный срок обычно продолжается 1−2, реже 3 месяца.

5. Эти суммы могут различаться, и существенно: 500 и 700, 800 и 1200 условных денежных единиц,

6. Иные директора любят следующую игру. При приеме на работу они называют зарплату, например, 500 $ США; а при расчете уверяют, что имели в виду начисленную заработную плату, а не «чистую».

Подготовка к собеседованию обычно направлена на то, чтобы результативно ответить на вопросы потенциального работодателя. При этом гораздо меньше внимания уделяется обратной ситуации: какие вопросы нужно задать будущему работодателю, чтобы «на берегу» понять, подходит ли вам эта работа? Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина подготовили список вопросов, которые можно и желательно задать на собеседовании.

Вопросы о должности и о самой работе

О должностных обязанностях, предполагаемых командировках или участии в дополнительных проектах HR-менеджер или потенциальный начальник обычно рассказывает сам. Уточнить же стоит такие моменты:

  1. Это новая должность или старое рабочее место? Если вакансия только создается — есть ли возможность построить работу «под себя», в противном случае придется подстраиваться под существующие правила.
  2. Кому я буду непосредственно подчиняться? В некоторых компаниях к вопросам субординации относятся очень строго.
  3. Как оценивается успешность в этой работе? У каждой компании может быть свой способ определения эффективности. Вы можете делать упор на один акцент работы, а руководитель использует совсем другой критерий.
  4. Часто ли бывают повышения в этой должности и что для этого нужно? Если вопрос о повышении для вас принципиален, то лучше сразу прояснить свои ожидания.
  5. Какую ответственность несет сотрудник? Сразу постарайтесь определить масштабы ответственности, особенно материальной, и сопоставить их с предлагаемыми выгодами.

Вопросы о компании

  1. Нужно ли заключать соглашение о неразглашении? Некоторые компании, особенно в сфере информационных технологий, могут требовать от сотрудников подписание контракта с таким пунктом.
  2. Предполагается ли дресс-код? Уточните это сразу, чтобы не оказаться в неловкой ситуации в первый же рабочий день.
  3. Как осуществляются внутренние коммуникации? В крупных организациях взаимодействие между филиалами или отделами может занимать довольно много времени и формальностей.
  4. Каковы планы развития у компании? Подобно тому, как рекрутеры интересуются: «Кем вы видите себя через 5-10 лет?», поинтересуйтесь, какие цели ставит перед собой компания. Может случиться, что ваши цели расходятся.

Вопросы о мотивации и испытательном сроке

Обычно размер зарплаты, наличие и длительность испытательного срока озвучивает работодатель, но некоторые моменты стоит уточнить:

  1. Каких результатов вы ожидаете от нового сотрудника в течение испытательного срока?
  2. Предполагается ли оплата за переработки? И бывают ли переработки в компании вообще? В любом случае, если компания оплачивает сверхурочную работу, то этот пункт должен быть прописан в трудовом договоре.
  3. Предполагается ли дополнительное обучение? Некоторые компании могут предлагать обучение за свой счет, проведение языковых курсов в рамках рабочего процесса, и это, конечно же, большой плюс.

Организация рабочего времени и места

  1. Какой предполагается рабочий график и можно ли его корректировать? Часто из-за неудобного или слишком жесткого графика кандидатам приходится отказываться от вакансии.
  2. Какое у меня будет рабочее место — open space или отдельный кабинет? Как оборудовано рабочее место? Есть ли вся необходимая техника или будет нужен личный ноутбук? Да, иногда бывает и такое. Что означает «идеальное рабочее место» для украинцев?
  1. Как долго ждать от вас фидбэк? Чтобы сориентироваться и не переживать во время ожидании ответа, лучше сразу определить временные рамки.
  2. Что вы можете сказать о моем резюме? Что в нем стоит улучшить? Мнение HR никогда не помешает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *