Периоды становления рыночной экономики в любой стране характеризуются появлением огромного числа предпринимателей, которые сначала занимаются бизнесом поодиночке, далее происходит укрупнение владельцев бизнеса. Именно на этой стадии и возникают корпоративные конфликты, которые чаще называются сором хозяйствующих субъектов. В них принимают участие и огромные корпорации с множеством акционеров (владельцев бизнеса), и небольшие общества с ограниченной ответственностью, в составе которых только пара физических лиц.

Любой спор хозяйствующих субъектов возникает при появлении противоречия между владельцами бизнеса. Причём, эти противоречия могут носить как объективный естественный характер, так и иметь искусственную природу. Объективный характер спор хозяйствующих субъектов носит в случае, например, расхождения во взглядах на инвестирование совместно заработанных средств между владельцами ООО. Искусственно созданный конфликт зачастую направлен извне на разрушение корпорации или же её поглощения (так называемый «рейдерский захват»).

Спор нескольких владельцев о дальнейшем развитии компании или о размере дивидендов (объективный конфликт) не всегда может перерасти в непосредственно сам конфликт со всеми присущими ему явлениями, как то: судебные споры, блокирование счетов, выведение активов и пр. И в этом случае говорить о конфликте не приходится, это нормальный рабочий момент любого бизнеса.

Предметом искусственно созданного спора хозяйствующих субъектов может являться любой, даже самый незначительный предлог. Главная цель – получить полный контроль над предприятием.

Исходя из такого толкования, можно обобщить, что конфликт — противоречие двух или нескольких хозяйствующих субъектов (владельцев бизнеса), которое может характеризоваться борьбой и активными действиями, необходимыми для получения контроля над противником и реализации собственных интересов. Сторонами спора хозяйствующих субъектов не могут выступать работники этой компании. Они могут выступать в качестве орудия влияния в руках одного или нескольких субъектов в споре. Например, силами трудового коллектива можно провести забастовку и заблокировать деятельность всего предприятия, что может привести к потере репутации компании, а значит и к её рыночной стоимости.

Читайте также:  Как рассчитать аренду за неполный месяц

Обширность целей участников корпоративных конфликтов и огромное количество законных и не всегда законных способов достижения этих целей способствует тому, что споры хозяйствующих субъектов носят весьма разнообразный характер.

Основным в споре хозяйствующих субъектов является, прежде всего, выявление истинных целей своих оппонентов. В случае же, если конфликт будет недооценён, то всегда есть шанс потерять свою корпорацию полностью или частично. Для определения истинных целей необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию с подробнейшим изучением всех имеющихся документов. В случае, если конфликт дошёл до стадии судебного разбирательства, сделать анализ сложившейся ситуации просто необходимо. Порой, если спор хозяйствующих субъектов, дошёл до суда, то для одной из сторон без ответственных, скорейших шагов может быть полностью потерян контроль над предприятием.

Трудно быть «Богом», но нужно

Никакое общее утверждение неверно, вкл.

Для кого Я пишу?

Зеленые и природоподобные технологии

«Эффективность» пользования жизнями

«И ты прав, и ты прав, но оба вместе вы не правы».

О споре Г.Г.Малинецкого и О.Л.Фиговского

Почитал внимательно спор https://rusnor.org/pubs/articles/15785.htm двух известных публикаторов нашего портала: вице-президента НОР Георгия Геннадьевича Малинецкого и члена ЦП НОР Олега Львовича Фиговского и решил вмешаться в этот спор. Спора-то особого нет.

Оба оппонента на протяжении многих лет справедливо критикуют состояние образования, науки и промышленности в современной России и хвалят по этой части СССР. Поругать современную Россию очень просто, и я к их критике могу добавить еще вагон и маленькую тележку. А вот конструктива нет ни у того, ни у другого. И природа критики у каждого из них разная.

Не соглашаясь со многими выводами из критики Малинецкого, я вижу его искреннее переживание за состояние дел в НАШЕЙ стране. Критика России в многочисленных и ярких публикациях Фиговского не добрая и имеет оттенок злорадства. Но фактология у них схожая и объективная. А вот относительно СССР они оба идеализируют советскую систему.

Я прожил при советской власти дольше обоих и видел эту систему в динамике развития с довоенного времени и до развала СССР. Эта система, как и сегодняшняя, была очень противоречива, Да, были мегапроекты (не буду перечислять их все знают), была красивая, но утопическая идеология и часто голодная, нищая жизнь большей части населения, и жизнь при коммунизме высших партийных, хозяйственных, научных и военных руководителей. Последних было также мало, как сегодняшних хозяев жизни, которые живут даже в суперкоммунизме (от них по их «способностям», а им по их огромным потребностям). Все в СССР делилось на две половины. ВПК – это родная группа промышленности А, и все остальное – падчерица, промышленность группы Б, т.е все, что работает на человека.

Читайте также:  Взыскание убытков с управляющей компании

Это проявлялось и в образовании, и в науке – и академической и отраслевой. Вузы элитные (МГУ, ЛГУ, Бауманка, МФТИ, МИФИ) с прекрасной материальной базой, сильной профессурой и студентами, и все остальные полунищие ВУЗы. Отраслевая наука и академическая наука, работающая на ВПК в шоколаде, и остальная наука, работающая на человека сильно отстающая от мирового уровня. Я это хорошо знаю и помню, поскольку работал и по закрытой, и по открытой тематике, на космос и на текстиль. Отсутствовала в стране политика технологий двойного назначения, что было заложено в экономике передовых капстран.

Такой перекос в сторону ВПК был оправдан в период до Отечественной Войны, после он был большой ошибкой. В передовых капстранах успехи ВПК системно перетекают в мирные отрасли. В СССР безусловные успехи ВПК не перетекали в мирные отрасли промышленности, напротив, большая часть того, что зарабатывали отрасли группы Б перетекало на развитие ВПК. Только в конце советской власти была объявлена политика конверсии, когда предприятия ВПК обязали делать что-то для населения (оборудование для пищевой и легкой промышленности). Конечно, эта затея кончилась конфузом, ВПК не смог справиться с этой задачей, да и СССР закончился. Такой перекос сохраняется и сейчас, только больших успехов в ВПК не видно, а остальная промышленность сжалась как шагреневая кожа.

Давайте не идеализировать жизнь в СССР, даже не касаясь репрессивной политики государства к своему населению. Но мы были молодые, трудолюбивые, пытливые, любили красивых девушек, вместе с ними рожали и растили детей и думали, мечтали о лучшей жизни для детей и внуков. Пока для большей части граждан современной России это не получилось.

Основная причина заключается в том, что у руководителей (в широком смысле) страны такая задача не стоит, также как она не стояла у руководителей СССР. Обе системы (советская и псевдокапиталистическая) по сути асоциальные, а современная система еще и хамски сословная. Как первая пришла к своему неизбежному концу (слава богу без гражданской войны),так и эта требует качественного изменения.

Читайте также:  Если поменял паспорт нужно ли менять инн

Будущая Россия должна взять все самое лучшее из своего прошлого и все из положительного мирового опыта. Без сильной науки, образования, современной сбалансированной промышленности, честной конкуренции во всех областях, в том числе в политике, не получится построить сильную, независимую Россию – Государство 21-ого века. Но для этого необходимо, чтобы государство возглавляли совсем другие люди. НЕ псевдо, а настоящие государственники, настоящие патриоты, а не декларирующие публично свой патриотизм по телевизору и хранящие свои капиталы и собственность за бугром. Таких настоящих патриотов в России немало, только псевдопатриоты заняли все места у власти и держатся за неё и руками, и ногами, и собачьей головой.

Успехов всем НАМ. Профессор Герман Кричевский, вице-президент НОР.

Здравствуйте. Обратитесь к конкурсному управляющему с подтверждением факта оплаты за товар. Можете также написать жалобу на конкурсного управяляющего.

Вы успешно подписались.

Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений

© Юстива
Все права защищены 2017-2019

При поддержке онлайн-чатов

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Спасибо!

Вскоре наш модератор рассмотрит вашу жалобу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *