Вопрос: Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом — агентом, действующим от имени и за счет другого физического лица — собственника нежилого помещения. Является ли арендатор налоговым агентом по НДФЛ при выплате арендной платы арендодателю?

Ответ: Российская организация при перечислении арендной платы физическому лицу — агенту, который действует от имени и за счет принципала — физического лица, по нашему мнению, должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Обоснование: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК РФ).
В рассматриваемом случае агент по агентскому договору действует от имени и за счет принципала, следовательно, на основании ст. 1011 ГК РФ к таким отношениям применимы нормы гл. 49 "Поручение" ГК РФ.
На основании п. 1 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ. Поверенный все полученное по сделке во исполнение поручения должен передать доверителю (ст. 974 ГК РФ).
Таким образом, на основании ст. 974 ГК РФ арендатор вправе перечислять суммы арендной платы непосредственно агенту, действующему от имени и за счет принципала.
По мнению налоговых органов, российская организация, производящая выплаты физическому лицу в соответствии с заключенным договором аренды нежилого помещения, признается на основании п. п. 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговым агентом в отношении выплат в виде арендной платы, в связи с чем на нее возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм исчисленного НДФЛ (Письма Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 24.10.2014 N 03-04-06/53928).
В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2015 N Ф04-22995/2015 по делу N А45-11911/2014 судом правомерно признана ошибочной ссылка общества на исключение, установленное п. 2 ст. 226 НК РФ. Данная статья содержит отсылочную норму на пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которым физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами. Отклоняя данный довод, суд правильно указал, что налогоплательщик не учитывает, что нормы пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, обязывающие физических лиц самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ исходя из сумм полученных вознаграждений, применяются, только если субъектом (источником выплаты) выступают физические лица и организации, не являющиеся налоговыми агентами, то есть не поименованные в п. 1 ст. 226 НК РФ.
Определением Верховного Суда РФ от 13.01.2016 N 304-КГ15-17425 отказано в передаче дела N А45-11911/2014 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления.
Таким образом, учитывая позицию Минфина России и судебную практику, организация должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при перечислении арендной платы физическому лицу — агенту, действующему от имени и за счет принципала-арендодателя.

Подготовлено на основе материала
В.И. Суколеновой
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

Рассмотрим какие обязательства возникают у налогового агента по НДФЛ при аренде у физического лица, а также в какую налоговую платить НДФЛ за физ. лицо сдающее помещение в аренду.

Читайте также:  На какой неделе идут в декретный отпуск

Обязательства арендатора как налогового агента по НДФЛ

Используя арендованное имущество для ведения своей деятельности, арендатор производит арендные платежи, несет денежные затраты. Так как в результате выбытия денежных средств происходит уменьшение благосостояния арендатора, у него возникают затраты по арендной плате. В силу же закона у организации возникают обязательства перед государством по учету расходов в регистрах налогового и бухгалтерского учета по нормам налогового и бухгалтерского законодательства соответственно.

Кроме этого, у арендатора, при выплате дохода в виде арендной платы физ.лицу, не являющимся предпринимателем, появляются обязательства налогового агента по НДФЛ в отношении этого физ.лица — арендодателя. То есть арендатору нужно исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физ.лицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226 НК РФ ст. 228 НК РФ).

Как это понимать? Обязательства по налогу возникают у физического лица, а нести ответственность за уплату налога будет предприятие?

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дело в том, что особенностью уплаты НДФЛ является уплата налога через посредников (налоговых агентов) с большинства своих доходов. Государство определенными положениями гл. 23 НК РФ перепоручает предприятиям исчислять и перечислять в бюджет НДФЛ за другого налогоплательщика — физическое лицо. В терминологии налогового законодательства это означает, что предприятие признается налоговым агентом по НДФЛ.

Именно организация, признанная агентом будет заниматься всеми вопросами по расчету налога, удержанию при выплате дохода, уплате в бюджет. Перекладывать уплату НДФЛ с дохода в виде аренды на физ.лицо нельзя, даже если это будет прописано в договоре аренды. За разъяснениями можно обратиться к письму Минфина России от 09.03.2016 № 03-04-05/12891.

Именно поэтому в статье дана рекомендация о необходимости включения в договор аренды отдельного пункта о том, что в сумму аренды включен НДФЛ.

Необходимость исполнения обязанностей налогового агента у организации возникает в силу положений п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ в результате выплаты физ.лицу, не являющимся индивидуальным предпринимателем дохода в виде выплат по аренде по договору аренды.

Так как российская организация явилась источником выплаты доходов физическому лицу — она должна выступить своего рода посредником между налогоплательщиком — физ.лицом, получившим доход и государством в лице налоговых органов, чтобы обеспечить поступление НДФЛ в бюджет в правильном объеме и в правильные сроки с выплаченного дохода.

Но этим функции налогового агента не ограничиваются.

Перечень обязательств организации-арендатора как налогового агента

Весь перечень обязательств, которые государство возлагает на налогового агента, содержатся в ст. 230 НК РФ. Приведем все обязательства организации-арендатора перед государством при выплате дохода в виде арендной платы:

Страховые взносы при аренде у физического лица

Согласно договору аренды арендатор несет расходы в виде арендной платы, а в силу закона №402-ФЗ и гл. 25 НК РФ несет обязательства перед государством отражать расход в регистрах бухгалтерского и налогового учета. Также арендатор признается налоговым агентом в отношении НДФЛ и призван исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ, перечисленные в ст.230 НК РФ (см. таблицу выше).

Следует сказать, что арендная плата, выплачиваемая физическому лицу по договору аренды имущества, не влечет обязанности уплаты по страховым взносам в ПФР, ФСС, ФФОМС и ФСС по травматизму (п. 4. ст. 420 НК РФ, ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Более подробно об этом можно узнать из нашей статьи.

Общий вывод. Бухгалтеру необходимо понимание экономических последствий сделки для правильного отражения в учете доходов, расходов и обязательств перед партнером и бюджетной системой. Для этого предлагаем графическую иллюстрацию сказанного:

Коротко:
———
Юрлицо является налоговым агентом и обязано производить удержание и перечисление в бюджет НДФЛ в отношении доходов, получаемых от него физическим лицом в виде арендных платежей.
Хотя нормы пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, обязывающие физических лиц самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ исходя из сумм полученных вознаграждений, применяются, только если субъектом (источником выплаты) выступают физические лица и организации, не являющиеся налоговыми агентами, то есть не поименованные в п. 1 ст. 226 НК РФ.
(т.е. есть есть судебные акты, в которых суды приходят к выводу, что организация при выплате физическому лицу вознаграждения по договору аренды налоговым агентом не является и удерживать НДФЛ не должна.)
Учитывая позицию Минфина России и последнюю судебную практику, организация должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при перечислении арендной платы физическому лицу – агенту, действующему от имени и за счет принципала-арендодателя.

Читайте также:  Штраф за перевозку детей в ночное время

Подробнее:
———-
Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом – агентом, действующим от имени и за счет другого физического лица – собственника нежилого помещения. Является ли арендатор налоговым агентом по НДФЛ при выплате арендной платы арендодателю?

Российская организация при перечислении арендной платы физическому лицу – агенту, который действует от имени и за счет принципала – физического лица, по нашему мнению, должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Противоположную позицию организации предстоит отстаивать в судебном порядке.

Обоснование: По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК РФ).

В рассматриваемом случае агент по агентскому договору действует от имени и за счет принципала, следовательно, на основании ст. 1011 ГК РФ к таким отношениям применимы нормы гл. 49 “Поручение” ГК РФ.

На основании п. 1 ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ. Поверенный все полученное по сделке во исполнение поручения должен передать доверителю (ст. 974 ГК РФ).

Таким образом, на основании ст. 974 ГК РФ арендатор вправе перечислять суммы арендной платы непосредственно агенту, действующему от имени и за счет принципала.

По мнению налоговых органов, российская организация, производящая выплаты физическому лицу в соответствии с заключенным договором аренды нежилого помещения, признается на основании п. п. 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговым агентом в отношении выплат в виде арендной платы, в связи с чем на нее возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм исчисленного НДФЛ (Письма Минфина России от 27.08.2015 N 03-04-05/49369, от 24.10.2014 N 03-04-06/53928, от 07.03.2014 N 03-04-06/10173, от 18.09.2013 N 03-04-06/38698, от 27.02.2013 N 03-04-06/5601).

Большинство судов поддерживают данную позицию. Так, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2011 по делу N А27-16788/2010 судом сделан вывод о том, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ. При таких обстоятельствах требование налогового органа является обоснованным, поскольку общество является налоговым агентом и обязано производить удержание и перечисление в бюджет НДФЛ в отношении доходов, получаемых от него физическим лицом в виде арендных платежей.

Определением ВАС РФ от 10.02.2012 N ВАС-499/12 отказано в передаче дела N А27-16788/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления.

Аналогичный вывод содержит Постановление ФАС Поволжского округа от 21.02.2013 по делу N А06-3662/2012 (Определением ВАС РФ от 15.05.2013 N ВАС-5640/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Читайте также:  Что означает перерасчет в квитанции жкх

В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.09.2015 N Ф04-22995/2015 по делу N А45-11911/2014 судом правомерно признана ошибочной ссылка общества на исключение, установленное п. 2 ст. 226 НК РФ. Данная статья содержит отсылочную норму на пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которым физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами. Отклоняя данный довод, суд правильно указал, что налогоплательщик не учитывает, что нормы пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ, обязывающие физических лиц самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ исходя из сумм полученных вознаграждений, применяются, только если субъектом (источником выплаты) выступают физические лица и организации, не являющиеся налоговыми агентами, то есть не поименованные в п. 1 ст. 226 НК РФ.

Определением Верховного Суда РФ от 13.01.2016 N 304-КГ15-17425 отказано в передаче дела N А45-11911/2014 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления.

Следует также заметить, что есть судебные акты, в которых суды приходят к выводу, что организация при выплате физическому лицу вознаграждения по договору аренды налоговым агентом не является и удерживать НДФЛ не должна.

Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 17.11.2011 по делу N А57-12030/2010 суд признал, что при получении налогоплательщиком – физическим лицом доходов, указанных в ст. 228 НК РФ, НДФЛ подлежит исчислению и уплате физическим лицом самостоятельно; организация (индивидуальный предприниматель), являющаяся источником данных доходов, в данном случае не является налоговым агентом.

Таким образом, учитывая позицию Минфина России и последнюю судебную практику, организация должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при перечислении арендной платы физическому лицу – агенту, действующему от имени и за счет принципала-арендодателя.

Подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
по материалам: http://narodirossii.ru

За более подробной и актуальной информацией на текущий момент по
Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532 ,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,
то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис
Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »

Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »

&nbsp ВКонтакте с Недвижимостью:



Партнеры АН ИНФО:


Текущие заявки:
сдам
сниму
куплю
продам
обменяю
разное
Объект Недвижимости:
квартиру
Комнату
Малосемейку
Однокомнатную квартиру
ДвухКомнатную квартиру
ТрехКомнатную квартиру
МногоКомнатную квартиру
Дом
Коттедж
Дачу
Участок земли
Офис
Торговую площадь
Торговое помещение
Производство
Склад
Гараж
Другое
ЯРОСЛАВСКАЯ
БАЗА НЕДВИЖИМОСТИ
regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Форум по Недвижимости:
Купля-продажа Недвижимости
Предложение Спрос
КОМНАТЫ 71 КОМНАТЫ 5
КВАРТИРЫ 669 КВАРТИРЫ 56
ДОМА, ДАЧИ 101 ДОМА, ДАЧИ 12
ЗЕМЛЯ 101 ЗЕМЛЯ 50
Коммерческая
Недвижимость
74 Коммерческая
Недвижимость
19
Отправить заявку >>
Аренда Недвижимости
Предложение Спрос
КОМНАТЫ 34 КОМНАТЫ 76
КВАРТИРЫ 215 КВАРТИРЫ 487
ДОМА, ДАЧИ 12 ДОМА, ДАЧИ 23
ЗЕМЛЯ 2 ЗЕМЛЯ 2
Коммерческая
Недвижимость
244 Коммерческая
Недвижимость
189
Отправить заявку >>
Экспресс-Заявки по недвижимости »
(4852)93-25-32
Экспресс-Оценка недвижимости »
8-902-333-25-32
Консультации
вопросы-ответы »
(4852)93-25-24

отдел Купли-Продажи
(4852) 93-25-32

отдел Аренды(Найм)
(4852) 93-25-00

(4852) 93-25-23, 93-25-29

отдел Юридический
(4852) 93-25-24

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *