Ювенальная юстиция – это термин, который означает некую правовую основу системы организаций и учреждений, осуществляющих принятие законодательных решений в отношении деяний, совершаемых несовершеннолетними гражданами. На самом деле, понятие считается достаточно сложным, и родители, а также сами специалисты по ювенальному праву до конца так и не смогли понять, насколько необходима данная система в российской законодательной практике.

Часто сторонники данной системы утверждают, что ювенальная юстиция должна быть введена в РФ с целью заботы государства и общества о детях.

Вместе с тем, существует ряд нюансов, которые говорят о том, что ювенальная система недостаточно четко сформирована и в отдельных случаях не может являться основой для принятия того или иного законодательного решения. Рассмотрим подробно, в чем заключается суть данного понятия и насколько законно применение ювенальной юстиции.

Что такое ювенальная юстиция

Итак, рассматривая суть понятия «ювенальная юстиция», попробуем объяснить, что это такое, простыми словами. В широком смысле слова, данный термин представляет, как мы уже отметили, систему, направленную на защиту интересов детей при помощи специальных учреждений и ювенальных судов. На практике ювенальная юстиция нередко становится причиной проблем в семье и приводит к разлуке малышей с их родителями.

Первые упоминания о ювенальной юстиции приходятся на конец 20 века, и сегодня однозначной оценки данной системе нет, несмотря на то, что она введена в использование в качестве эксперимента.

Насколько законна ювенальная юстиция

Очень часто в прессе и литературе встречаются заявления о том, что ювенальная юстиция не является законным понятием. На самом деле, эксперимент по введению данной системы противоречит положениям Конституции РФ в ч.3 ст. 118. Согласно этому положению, судебная система государства должна быть определена федеральным конституционным законодательством, чего с ювенальной юстицией сделано не было.

Система активно внедряется в западных странах, и результаты этого внедрения на сегодня отрицательные. Среди несовершеннолетних граждан увеличился уровень преступности, количество распавшихся семей тоже существенно возросло, а права родителей находятся в заведомо приниженном положении.

При помощи данной системы происходит изъятие детей из семьи, причем не всегда основания для этого достаточные. К примеру, в западных странах могут забрать ребенка не только по причине низкого уровня проживания или материального обеспечения, но и в связи с протестами родителей после «сексуального просвещения» в школе. Такие случаи уже неоднократно имели место.

Сегодня против ювенальной системы неоднозначно отозвался Президент РФ В.В. Путин, отметив, что данная правовая норма достаточно противоречива и не во всем учитывает традиционные и семейные ценности россиян.

Когда была введена ювенальная юстиция в России

Внедрение данной системы в РФ началось много лет назад, после ратификации Конвенции ООН о правах ребенка. Руководствуясь этим документом, в 2002 году Госдума приняла законопроект «О судебно системе в РФ», где присутствовало положение, разрешающее создание ювенальных судов. Формально система таких учреждений до сих пор находится на рассмотрении, поскольку официального решения государством вынесено не было.

Основным толчком развития такой правовой системы стало принятие Семейного кодекса, который разрешал несовершеннолетним гражданам обращаться в органы опеки и попечительства с жалобами на нарушения их прав и интересов. При достижении 14-летнего возраста дети получали право подавать жалобу и в судебную инстанцию.

Впоследствии были разработаны и введены документы, регламентирующие и указывающие, в каких случаях родителей лишают родительских прав. После этого началось массовое изъятие детей из семей по всей стране, в связи с чем родителями были поданы многочисленные жалобы о прекращении внедрения подобной системы в России. Несмотря на отказ от внедрения ювенального права, некоторые ранее принятые акты остались в действии.

Предусмотрены ли уголовные наказания в ювенальной юстиции

В рамках действия ювенального права такая мера наказания, как лишение свободы на три года, предусмотрена за жестокое обращение с ребенком. Вместе с тем, в рамках этой системы меры воспитательного характера (например, неосторожное слово или шлепок) могут стать причиной назначения уголовного наказания для родителя и привести к изъятию ребенка из семьи.

Кроме того, для семей, признанных нуждающимися в государственной поддержке не только материального плана, но и в плане лечения, может быть предусмотрено принудительное посещение специальных профилактических мероприятий или устройство ребенка в реабилитационный центр. Если родитель откажется, то решение со стороны ответственного органа будет только одно – лишение родительских прав.

Недостатком ювенальной юстиции также является передача всех полномочий специальным органам опеки и попечительства. В свою очередь, это приводит к нарушению прав родителей ребенка и развитию коррупционной составляющей, поскольку органы опеки вправе принимать однозначные решения и диктовать родителям. Члены комиссии в таких органах являются общественными представителями, а значит, и никакой ответственности за свои деяния не несут.

Читайте также:  Кто относится к малому бизнесу в россии

Заключение

В завершении написанного стоит сделать вывод о том, что ювенальная система противоречит общим положениям закона РФ и является однобоким и противоречивым понятием. Ее введение может привести к проблемам в социальной сфере и негативно отразиться на отношениях между детьми и их родителями.

Впервые о выделении категории несовершеннолетних лиц из судебного законодательства, согласно данным Википедии, заговорили ещё в 1870-х годах в США.

Тогда было предложено не применять стандартные наказания к лицам не достигшим совершеннолетия. То есть, изначально, суть ювенальной юстиции заключалась в защите несовершеннолетних нарушителей и создании особой политики рассмотрения судебных дел с участием несовершеннолетних нарушителей.

Следующим этапом в становлении ювенальной юстиции в 1899 году, уже в другом городе США, был основан первый детский суд для работы с несовершеннолетними правонарушителями, а так же с беспризорными детьми.

С 1908 года направление ювенальной юстиции стало активно развиваться в Великобритании, где был принят ряд законов о детях и молодежи.

Следом, уже в 1914 году, на основании опыта США во Франции учредили первый ювенальный суд.

В наше время, как результат развития, в мире выделяют 3 модели ювенальной юстиции:

  • англо-американская;
  • континентальная;
  • скандинавская.

Понятие ювенальной юстиции. Или что такое «ювенальная юстиция»

В результате исторического развития, сформировалось следующее официальное понятие о ювенальной юстиции:

Ювенальная юстиция («ювенальная» – то есть для несовершеннолетних) — это специализированное направление работы государственных органов (суды, органы правопорядка, детские исправительные и другие учреждения), осуществляющих правосудие и профилактику по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними или против несовершеннолетних.

В том числе, ювенальная юстиция отвечает за

  • профилактику детской преступности и преступлений против детей;
  • социально-психологическую реабилитацию несовершеннолетних, как совершивших преступление, так и несовершеннолетних жертв преступлений и правонарушений;
  • социальную защиту семьи и, в первую очередь, прав ребёнка.

Цель ювенальной юстиции

Цель создания ювенальной юстиции заключается в выделении, защите и гарантии особых прав для несовершеннолетних, в том числе по отношению к взрослым, с целью защиты несовершеннолетних от любого насилия со стороны взрослых.

Приоритетными для ювенальной юстиции, таким образом, являются права детей.

Необходимость в ювенальной юстиции объясняется так:

  • ужасающий рост насилия в обществе связан с применением насилия к ребенку в раннем детстве;
  • ребенок – точно такой же человек, как и взрослый, и поэтому родители не имеют никакого права его наказывать.

Задачи ювенальной юстиции

Сторонники ювенальной юстиции борются за повсеместное внедрение следующих мер:

  • информирование детей об их правах и о том, что именно следует понимать под нарушением детских прав;
  • предоставление детям юридически и административно обеспеченного права подавать в суд на своих родителей, воспитателей, педагогов и прочих взрослых;
  • создание отдельного ведомства, которое возьмет на себя всю работу с детьми и подростками группы риска;
  • введение в школах омбудсменов – уполномоченных по правам ребенка, который бы следил за соблюдением прав детей;
  • введение обязательного доносительства для специалистов и организаций, так или иначе соприкасающихся с ребенком: врачей, учителей, воспитателей детских садов;
  • всяческое поощрение доносительства «мирных обывателей»: соседей, прохожих;
  • введение особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних с максимальным смягчением мер уголовного наказания для них;
  • отмена преимущественного права родителей на воспитание своих детей;
  • широкие полномочия социальным службам для контролирования исполнения родителями своих обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей;
  • беспрепятственный доступ представителей ювенальной юстиции в каждую семью в любое время при малейшем подозрении на то, что к ребенку применяются наказания;
  • введение уголовного наказания для родителей за наказание своих детей и лишение их родительских прав;
  • упрощенное (без постановления суда) изъятие специальными службами ребенка из семьи и помещение его в приют или приемную семью;
  • снижение возраста получения паспорта до 14 лет, соответственное снижение «возраста половой неприкосновенности» в уголовном праве, а также возможность вступления в брак, возможность делать аборты без согласия и оповещения родителей;
  • разрешение определять социальные вопросы, связанные с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав.

Простым языком, задачи ювенальной юстиции сводятся не к тому, чтобы защитить и расширить перечень прав несовершеннолетних, а, скорее, к тому, чтобы отменить целый ряд прав взрослых, и даже ущемить оставшиеся права, тем самым подрывая семейный институт России, её уклады и традиции, формировавшиеся столетиями.

Ювенальная юстиция в России

В России работа по созданию ювенальной системы активно велась до 2010 года включительно.

Читайте также:  Льготы по жку ветеранам боевых действий

В тот же период был разработан проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции» от 14.02.05. А в городе Ростов-На-Дону даже была разработана концепция внедрения ювенального суда.

Разумеется, исходя из принципов и задач ювенальной юстиции, Русская Православная Церковь не поддерживает работу над реформированием существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Молодежное Яблоко напротив поддерживает введение ювенальной юстиции в России .

Ювенальная юстиция — это орган, получивший в последнее десятилетие широкую известность в России и спровоцировавший непримиримые дебаты между ее сторонниками и противниками. Зло или благо несет в общество ювенальная юстиция, где правда, где вымысел?

Что такое ювенальная юстиция — кратко и понятно

Основной задачей ювенальной юстиции является правовая защита несовершеннолетних. Сюда входят:

  • судебные разбирательства противоправных действий подростков;
  • защита несовершеннолетних от противоправных действий со стороны родителей, учителей, сверстников;
  • обеспечение защиты подростков от посягательства на их жизнь и здоровье;
  • реабилитация ранее судимых подростков;
  • опека над детьми, чьи родители были лишены родительских прав.

В состав ювенальной юстиции входит огромное количество органов, в частности, социальный надзор за состоянием ребенка в семье и институт проблем здоровья детей и сексуального воспитания.

Краткий перечень принципов ювенальной юстиции:

  • Ребенок имеет те же права, что и взрослый. Никак не оговариваются обязанности ребенка. Родитель не имеет права бить ребенка, унижать его достоинство, принуждать к противоправным действиям и т. п.
  • Ребенок имеет право лично обращаться в судебные органы с целью защиты своих прав, жаловаться на родителей. Судебные органы, в свою очередь, незамедлительно обязаны проверять как родители исполняют свои обязательства по отношению к детям.
  • Наряду с вышеупомянутыми инстанциями, ювенальное правосудие включает систему социальных работников при школах, судах, больницах, а также детских психологов. Западные системы исключают вмешательство государственных органов, что способствует затягиванию судебных разбирательств до нескольких лет.

Закон о ювенальной юстиции в России

Прототипом законодательства в отношении детей в России можно считать Семейный кодекс РФ, который был принят еще в 90—е годы. В состав реального кодекса вошли статьи о правах детей, их действиях при нарушении этих прав, при недобросовестном выполнении родителями своих обязанностей. В 2002 году издан официальный закон о создании ювенальных судов. Попечительским органам было передано право изъятия детей из семей в случаях нарушения родителями своих полномочий, вот почему подобная юстиция пугает общественность.

Обратите внимание! Было замечено, что ее сотрудники злоупотребляют своими полномочиями.

На заседаниях Госдумы рассмотрен ряд важных ювенальных законопроектов, касающихся обеспечения надзора за детьми—сиротами, о гендерном равенстве, о социальной опеке над детьми, чьи родители были лишены прав.

Первый ювенальный суд был учрежден в Таганроге в 2004 году. Российские реалии привели к тому, что все ограничилось выделением отдельного здания для нового суда и назначения отдельных судей, которым вменялось в обязанности рассмотрение дел только по правонарушениям подростков.

Обратите внимание! На сегодняшний день в РФ насчитывается около 11 составов судей, занимающихся разборкой дел несовершеннолетних граждан.

Цели и задачи

Главная задача и цель законодательства в отношении детей как оправдание для общественности — сберечь личность ребенка и помочь ему реабилитироваться в случае неотвратимости наказания за совершенные преступления.

Читайте также:  Где взять справку о полярках в мурманске

Ювенальная политика государства направлена на создание социально-правовых мер, удовлетворяющих потребность общества в обеспечении защиты наиважнейших прав ребенка, ее задачей является разработка комплекса мер по созданию социально-бытовых условий для качественного всестороннего развития детей.

Составляющие ювенальной политики:

  • Дети имеют те же права, что и взрослые.
  • Защита основных прав и интересов детей, восстановление прав в случае, если они были нарушены.
  • Созидание законодательной базы правовых норм по защите ребенка.
  • Участие в мероприятиях, направленных на физическое, интеллектуальное, психическое, нравственное развитие подрастающего поколения. Помощь в организации институтов реализации личностных особенностей подростков, не противоречащих Федеральному законодательству и постулатам Конституции.

Краткий перечень принципов российской ювенальной юстиции:

  • Необходимость согласованности с международными стандартами по вопросам защиты детей.
  • Демократичность методов, соблюдение правовых норм, огласка событий, прозрачность принимаемых законов.
  • Формирование правовой системы по защите интересов ребенка.
  • Участие в мерах по обеспечению семьи условиями для полноценного воспитания детей, защиты их прав и подготовке к взрослой жизни.
  • Разработка и определение показателей уровня жизни детей, учитывая региональные особенности.
  • Разработка мер по пресечению и предупреждению нарушений прав и норм закона в отношении ребенка.
  • Всеобщая государственная поддержка региональных отделений, объединений им подобных организаций, задачей которых является защита прав, свобод и интересов детей.

Ювенальная юстиция в России

Действия в ювенальной юстиции в России

Невозможно рассматривать действие ювенальной юстиции без взаимодействия судов и других органов правосудия с организациями, занимающимися воспитанием, развитием и обучением детей. Такая система должна работать в единой программе для решения проблем детей, чья жизненная ситуация нуждается в коррекции и/или помощи со стороны общества и государства.

К функциям ювенальной юстиции необходимо отнести:

  • Обеспечение и контроль выполнения законодательных актов и выносимых правовых решений.
  • Коррекция социальных связей, нарушенных в результате совершенного правонарушения: работа с семьей, пострадавшими и нарушителями, помощь при возмещении ущерба, вовлечение местных организаций в работу по ликвидации конфликтов и криминальных ситуаций.
  • Система воспитательных мер, применяемых к правонарушителям.

Специфическими функциями ювенальной юстиции являются:

  • Контроль за корректностью и справедливостью выносимых судом решений, рассмотрение выносимых решений с точки зрения различных аспектов влияния на дальнейшую жизнь правонарушителей.
  • Обеспечение действенности мер по защите материнства и детства.
  • Меры воздействия на подростка не должны способствовать его дальнейшей десоциализации, а напротив, вести к его развитию как личности, мотивировать к приобретению знаний, трудовых навыков и нормализации социального общения.
  • Упрочение роли местных организаций в профилактической и реабилитационной работе с трудновоспитуемыми подростками, ограничение карательных технологий за счет развития неформальных схем и нестандартных подходов к реализации социального контроля.

Плюсы и минусы ювенальной юстиции

К хорошим признакам ювенальной юстиции можно отнести то, что она призывает неодинаково относиться к детской и взрослой преступности. То, что является действенным для совершеннолетнего преступника, в свою очередь, может быть плохим для неустоявшейся детской психики и привести к еще более патовым последствиям. Не всегда судьи, занимающиеся рассмотрением «взрослых» преступлений, адекватно и справедливо могут дать оценку действиям несовершеннолетнего преступника, следовательно, вынести справедливый приговор.

Диверсия запада против России

К отрицательным сторонам ювенальной юстиции относится слепое копирование стандартов западных государств и пренебрежение исторически сложившимися правилами и методами воздействия на нерадивых отроков. Почти всегда применение иностранных технологий действует в ущерб семье, влечет непонимание и неприятие методов воздействия со стороны соответствующих инстанций. В результате применения таких «непродуманных» проектов зачастую наблюдается обратный эффект: рост преступности среди молодежи, увеличение попыток суицида, протест родителей.

Неприятие российской общественностью ювенальной юстиции

Среди населения наблюдается глубокое убеждение в том, что чиновники от новоявленной ювенальной юстиции будут обладать слишком большими полномочиями и вмешиваться в дела семьи, в процесс развития и взросления малыша, при этом будут уклоняться от ответственности за свои методы. И такое мнение действительно имеет веские основания.

Самой действенной мерой противостоять произволу чиновников во все времена являлись общественные организации, активисты, неравнодушные люди. Рецепт простой: если родители боятся нападения со стороны слишком ретивых борцов с родительским произволом, следует быть всегда начеку, не давать повода рассматривать семью под призмой неблагополучия и допустить изъятия детей из семьи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *