Есть такая старая шутка: я хозяин своего слова — хочу даю, хочу беру обратно.

За последний месяц как минимум дважды столкнулся с документами, основным содержанием которых было заявление о загадочном «отзыве подписи» под каким-то документом. В одном случае это было действие государственного органа по отзывы подписи на согласии на перераспределение участков, а в другом – в связи с возвращением на новое рассмотрение кассацией ранее выигранного истцом иска о понуждении к заключению договора вторая сторона договора, которая почему-то решила «во исполнение» решение апелляции о понуждении ее к заключению договора прислать подписанный ей договор (хотя по п.4 ст.445 ГК РФ он считается заключенным по решению суда) решила вместо поворота исполнения по АПК РФ направить письмо об «отзыве подписи»

С учетом преимущественно письменной формы сделок, а тем более письменной формы актов уполномоченных органов абсолютное большинство из них содержат такой атрибут как подпись лица.

Как правило, подпись лица – это волеизъявление. А ее простановка сама по себе сделкой не является, но завершает конституирование сделки – воля выражается в форме волеизъявления (мысль становится действием – подписью) и порождает правовые последствия.

Вероятно, надо различать ситуации с отзывами подписи в нескольких случаях:

— подпись на акте государственного органа;

— подпись на согласии (супруга, корпоративных одобрениях и т.п.)

— подпись на односторонней сделке или договоре

— подпись на оферте/акцепте

Очевидно, для акта государственного органа отзыв подписи является ничем иным как отменой соответствующего акта в порядке самоконтроля. Представляется, что в этом случае не может быть произвольной отмены акта, так как самоконтроль предполагает выявление самим уполномоченным органом допущенного нарушения. Ну и формой должна быть все-таки не отмена подписи, а отмена самого акта.

Читайте также:  Сколько стоит виза на ребенка в финляндию

Не определился считать ли согласие односторонней сделкой всегда, так как мне видится ключевое отличие согласия от односторонней сделки в том, что при согласии, как правило, последствием является высвобождение воли иного лица (например дал согласие супругу, но сам ничего для отчуждения не сделал), которая может никогда и не быть реализована, т.е. не всегда появляются необходимые связи с возникновением и т.п. прав и обязанностей.

Тем не менее возможно ли отозвать подпись на согласии? Вероятно, да, если в период до отзыва такого согласия не произошло волеизъявления в отношении которого такое согласие давалось. Например, дал согласие на сделку, ее заключили, а я отзываю согласие –представляется, что такой отзыв не влечет рисков для сделки и не может учитываться. Если же я дал согласие, например, на заключение сделки в течение года, через полгода изменил свою волю и принял решение, что больше не согласен – если сделки на основании такого согласия в течение этого полугода не случилось, то представляется допустимым считать, что далее сделка должна уже оцениваться как совершенная без согласия с соответствующими рисками оспаривания.

Применительно к односторонней сделки либо договору отзыв подписи не возможен, так как мы уже говорим о том, что волеизъявление выражено и сделка начала исполняться, а такое «отзыв подписи» это фактический отказ от исполнения договора, требующий оценки в рамках главы 29 ГК РФ.

При подписи на оферте/акцепте опять происходит подмена понятий и на самом деле надо говорить о применении положений ст.ст.435-439 ГК РФ, которые достаточно подробно регулируют ситуацию со сроками отзывов оферты и акцепта и допустимости таких действий.

Проблемы обезличивания православных в нмп

Дорогие братья и сестры! Возможность бороться с УЭК есть! Отказаться от УЭК возможно. Депутат Зинина говорила, что принятые законы не позволяют отказаться от УЭК. Да это так, но можно написать отказ от получения УЭК. Карта все равно будет выпущена, и все равно будут настаивать, чтобы вы ее использовали.

Читайте также:  Дни на свадьбу по трудовому кодексу 2018

Так что же делать, чтобы все-таки эта карта не была на вас выпущена? У меня в руках интересный документ. Называется информационная система уполномоченной организации субъекта РФ, документ служебного пользования. О чем это говорит? Какая защита у этой системы?

Господь открыл нам этот документ. Здесь пишется функция и обработка персональных данных. Какие данные собираются? Фамилия, имя, отчество гражданина, фотография, СНИЛС, номер полиса, номер личного страхования, гражданство, место рождения, образец подписи, пол и т.д.

Основные системы я вам обозначу: это СНИЛС, страховой номер лицевого счета, номер обязательного медицинского страхования, образец подписи. Что мы делаем? От СНИЛС писали отказы. Невозможно отказаться. От полиса можно отказаться, но нельзя потом получить медицинскую помощь. Интересная получается ситуация?!

Господь нам помог разрешить эту ситуация таким образом. Мы имеем право ставить свою подпись и это есть наша собственность. Эту собственность, как мы дали так мы можем ее и забрать. Этим хорошо пользуются государственные чиновники, когда нужно какой-нибудь документ отозвать. Они пишут, я такой-то чиновник отзываю свою подпись. А почему мы не можем этого сделать? Если гражданин Путин В.В. имеет право отозвать свою подпись под международным договором, то почему я этого сделать не могу? Я такой же гражданин России. Мы отзываем свою подпись от получения анкеты СНИЛС. С этого момента СНИЛС становится недействительным. Его у нас нет, а кроме того у вас, предположим, оказалась карточка в руках, та самая СНИЛС. Разрезаем ее на три части и на каждом кусочке пишем: отрекаюсь!

Мистическое действо произведено. Мы отреклись от этой гадости. Мы отозвали подпись и уничтожили СНИЛС. То же самое можно сделать и с ИНН и т.д. Теперь мы освобождены от номеров, у нас нет СНИЛСа, а что же дальше? А дальше, если у вас нет СНИЛС, на вас не будет оформлена карта. Я предлагаю это сделать любым конфессиям, людям с любым мировоззрением. У нас беда одна — УЭК. Давайте все вместе объединимся!

Читайте также:  Мигрант 1 база данных фмс россии онлайн

Мартирий Абдулин, постоянный помощник, действующий юрист, член координационного совета «Против карт»
ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ ОТ 26.01.2013г.

(1) Wer bei der Abgabe einer Willenserklärung über deren Inhalt im Irrtum war oder eine Erklärung dieses Inhalts überhaupt nicht abgeben wollte, kann die Erklärung anfechten, wenn anzunehmen ist, dass er sie bei Kenntnis der Sachlage und bei verständiger Würdigung des Falles nicht abgegeben haben würde.

  1. Als Irrtum über den Inhalt der Erklärung gilt auch der Irrtum über solche Eigenschaften der Person oder der Sache, die im Verkehr als wesentlich angesehen werden.

Гражданский кодекс (БГБ)

§ 119.Конкурентность за ошибку

(1) Любой, кто ошибся в заявлении о намерениях по своему содержанию или вообще не хотел давать объяснения этому контенту, может оспорить заявление, если можно предположить, что он не дал ему знания о фактах и с разумной оценкой дела будет.

(2) Ошибка в содержании декларации также является ошибкой в отношении таких характеристик человека или вещи, которые считаются существенными в трафике

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *