Добрый день,по глупости стала номинальным директором,я не знала кто и что это,так как знакомая сказала просто подписывать документы,теперь очень жалею,ни ем,ни пью,ни сплю,хочу умереть. есть ли выход из этого ??
Поддержите сайт:

Слава , возраст: 20 / 12.10.2016

Дорогая Слава! Выход есть всегда! В вашей ситуции может лучше честно признаться в том, что это Вам ге по силам, и отказаться от должности. В этом нет ничего страшного, во всяком случае так гораздо лучше, чем ежедневно изводить себя. Придет времы, Вы станете более опытнее, вернетесь к этому, а пока гораздо важнее Ваше здоровье. Брегите себя!

Анастасия , возраст: 34 / 12.10.2016

Добрый день. Слава, вам необходимо разобраться. Важным моментом остаются риски, которые имеет при работе номинальный директор. Отзывы говорят, что эта должность – мошенническая. Однако в законодательстве Российской Федерации этого понятия нет, и оказание подобных услуг не считается противозаконным. Единственное, что запрещено – это организация фирмы с привлечением подставного лица, но очень сложно доказать законодательно, что нанятый директор был подставным лицом. Поэтому риски номинального директора крайне малы. Обычно назначение происходит на совете учредителей, принятие на работу оформляется документально, а любые юридические проволочки, возникающие по ходу работы, могут появляться, как и при обычной работе генерального директора или учредителя. Конечно, устраиваясь на должность номинального директора важно знать, что это такое, осознавать риски. Особенно, что касается преступной деятельности, для которой также часто во главу фирмы ставят подставную фигуру.
В общем, вы должны четко понять специфику, чем занимается фирма, для каких целей вас наняли, и какие последствия для вас могут повлечь проблемы, которые могут возникнуть в процессе управления фирмой. Обратитесь к юристу, чтоб проконсультироваться. Успехов!

Ирина , возраст: 28 / 13.10.2016

Здравствуйте! Понимаю, в современной жизни иногда случаются такие события, когда становишься участником непонятно чего..И Вашей задачей является как можно скорее это дело прекратить. Здесь нужен поэтапный подход, ведь возглавив организацию, пусть даже номинально, Вы вступаете в правовые взаимоотношения сразу с несколькими субъектами — собственниками бизнеса, госорганами, сотрудниками. В первую очередь, с самой фирмой, а вернее с тем, кто ее учредил. Чтобы прекратить подобные отношения, Вы обязаны уведомить этих лиц за месяц о снятии с себя полномочий директора ("увольнение по инициативе руководителя организации"). Насколько помню, это 280 статья ТК РФ. Если Вы не можете очно подать такое заявление, нужно это сделать по почте, "заказным" письмом, отправив его на адрес организации, указанный в едином госреестре юридических лиц. Через месяц после подачи заявления Ваши полномочия перед работодателем теряют силу. Кроме этого, возглавив организацию, Вы вступаете в отношения с банками, в которых у организации открыты счета. Эти банки нужно уведомить о снятии с себя полномочий руководителя. Также нужно поставить в известность налоговую, ведь спустя месяц Ваша подпись также становится недействительной. Если у Вас на данный момент есть какие-то бумаги или ценности, относящиеся к фирме, то в процессе увольнения, то есть месяца, Вы можете их сдать на хранение нотариусу. Это же нужно сделать если Вы кому-то за время работы успели выдать доверенность. Если Вам что-то непонятно, конечно, лучше обратиться к юристу и нотариусу, разъяснить им свою ситуацию. Это в некоторых случаях можно сделать даже онлайн. Не поленитесь, Слава, доведите это дело до конца. Не ругайте себя за ошибку, учтите ее в будущем. Ни в коем случае не забывайте об отдыхе, прогулках и правильном питании, иначе и дальше будут возникать мысли о смерти. Не сомневаюсь, все это закончится благополучно. Желаю Вам всего доброго!

Читайте также:  Как отучить ребенка грызть ногти отзывы

И тут у фирмы начались проблемы(чего и стоило ожидать)с нее яуобы списали фирму

И тут ей звонят и говорят что мол на звонки не отвечай, придут по прописки ничего не знаешь и вообще лучше свали заграницу

Она конечно в шоке… я в шоке с того как она согласилась на такое

Речь идет о госконтрактах и огромной сумме

Вот она сидит и не знает че делать, скрываться или же наоборт

Теперь про директоров. Основных канала два — соблазнительные вакансии и сарафанное радио. Со вторым все просто, человек приводит знакомого, получает свой гешефт. А вот с вакансиями дело куда интереснее, тут кто во что горазд. Яндекс директ и гугл адворд, например, пропускают прямую рекламу с предложением для номиналов.

Некоторые пилят под это лендинги, принимают заявки и перепродают потом оптом. Это современный вариант работорговли. Да, многие сознательно подписываются и зарабатывают директорством. Но с текущим уровнем банковского и налогового контроля, очень быстро отмирают «профессиональные директора», попадают везде в черные списки, и халява заканчивается. Еще есть доски объявлений, где к контенту требований не предъявляют, кто ищет тот легко найдет, в общем.

Ресурсы по поиску работы с такими вакансиями борются. Самым жирным поставщиком подобного траффика остается авито, но и они придумали тучу способов, как выявлять фейковые объявления. Тем не менее, предложений по-прежнему тьма. Явные признаки — это завышенная зарплата, компания-работодатель без репутации и отзывов (либо кадровое агентство) и завлекалочки вроде ежедневных выплат, свободного графика и т.п.

А дальше все зависит от мастерства человека, обрабатывающего кандидатов на собеседовании. Встречаются такие, кто проводит их в кафешках и на улицах, это сразу давай пока. Но когда все организовано правильно, вакансия может выглядеть вполне реалистичной, в обычном офисе вас будет принимать типовой HR. И лишь под конец обнаружится, в чем был подвох. Мы перебирали разные варианты в процессе, поэтому про каждый есть что рассказать.

Читайте также:  Список обязательных кадровых документов

Часто собеседования проводятся в «юридических фирмах», которые как бы занимаются регистрацией ООО и ИП. Так соискателю проще выстроить логическую цепочку, зачем ему что-то оформлять. И заодно обилие «юристов» как бы намекает, что тут все схвачено.

Наконец, согласившегося кандидата надо проверить. Да, в номиналы берут не всех. Если на человека уже навешано несколько ООО, то у него скорее всего все грустно, висят налоговые требования, чужой НДС, черные списки банков и прочие радости. Налоговая берет таких на заметку, а банки при открытии счета задают кучу вопросов (и чаще всего отказывают).

У некоторых кстати по 10–20 фирм бывает. А про рекордсменов в гугле посмотрите, на самом активном предпринимателе страны висит 2200 компаний. Уголовные дела, долги у приставов — это все причины, по которым либо не дадут зарегистрироваться, либо деньги с карт начнут уплывать в неизвестном направлении. Поэтому всегда есть хотя бы минимальная проверка граждан на чернуху, пока не буду останавливаться на этом подробно. Если возникнет интерес, расскажу отдельно.

То, что в номиналы записывают бомжей и алкашей — устаревший миф. Хотя у нас был опыт… Попробуйте отправить бомжа или алкаша в банк открывать счет, я с удовольствием посмотрю. Единственное исключение – это когда свои люди оформляют счет удаленно, но крупные банки так делать перестали. СБ бдит за тем, чтоб все было под камерами и наглядно.

И ответы на некоторые вопросы:

А как правильно побыть номинальным директором и не сесть?

Если вопрос только в том, чтобы не сесть, то даже напрягаться не надо. 173 статья (за организацию фиктивного юрица) сама по себе не работает, ее пришивают только в совокупности с другими, если они есть. Номиналы всегда проходят свидетелями по обнальным делам.

Читайте также:  Поддельный кассовый чек ответственность

Если вопрос в том, как отработать правильно… то скорее не как, а с кем. Надо доверять работодателю. И действовать аккуратно. Не надо открывать всего много и сразу, как это некоторые из жадности делают. Читайте все, что подписываете. Не оформляйте доверенностей, все надо контролировать самостоятельно. Уточните, будут ли сдавать отчетность и платить хотя бы минимальный налог. Если да, то проверяйте в налоговой. Часто фирмы хоронят уже после первого квартала, не сдавая даже нулевок. Если компания (а тем более ИП!) на основной системе, то узнайте, куда уходит НДС. Велика вероятность, что к вам. Для ИП это важно, потому что у него ИНН физлица, там вы отвечаете по взысканиям как физлицо — своим имуществом.

Из того, что будет наверняка — это черные списки банков. Там, где вы засветитесь как номинал, перестанут открывать счета, выдавать кредиты и даже обычные дебетовые карты. Плюс у ЦБ недавно появился общий список, куда они всех подозрительных запихивают и рассылают, типа потом разберемся. Скорее всего усложнится общение с банками, если коротко.

Далее, налоги. Номиналов берут, чтоб их минимизировать. Значит ваши фирмы, скорее всего, останутся не сданными. В случае с ООО это не сильно играет роль, это важно для ИПшников, как я писал выше. Письма из налоговой по ОООшке обычно просто игнорируют, на том все и заканчивается.

И форс-мажоры, наконец. Могут вызвать к следователю давать показания, допустим… Или кто-нибудь из оформителей накосячит с документами и налоговая забанит вас, дав дисквалификацию и лишив вообще возможности что-либо оформлять на определенный срок.

Если вопрос: «сяду ли я вместо кого-то?», — то нет. Я уже выше ответил. Это возможно только если вы сознательно подставляетесь и берете всю вину на себя. Но даже так надо, чтоб вам поверили и перестали искать реального владельца. Не думаю, что в истории были такие случаи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *