Содержание

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Юридическое лицо без заключения договора поставки согласно выставленному счету оплатило товар. В выставленном счете имеется указание на наименование, количество и цену товара. Перед выставлением счета между юридическими лицами также велась электронная переписка по вопросам согласования наименования, количества и цены товара. Срок исполнения обязанности по передаче товара не установлен.
Поставщик, другое юридическое лицо товар не поставило в течение 30 календарных дней, на направленную претензию не отвечает, деньги за не поставленный товар не возвращает. 18 июня 2018 года поставщиком была получена претензия об исполнении им обязанности по поставке товара.
Какие положения закона нарушены поставщиком?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации поставщиком не исполнена обязанность по передаче предварительно оплаченного товара.
Исковое заявление необходимо направлять в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения ответчика.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество поставляемого товара (п. 3 ст. 455, ст. 506 ГК РФ, подробнее об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Существенные условия договора поставки).
Договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Письменная форма договора будет считаться соблюденной также в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы и т.п., то есть путем совершения конклюдентных действий). В частности, о соблюдении письменной формы договора поставки свидетельствует оплата покупателем адресованного ему и содержащего все существенные условия счета. Оплата покупателем такого счета может расцениваться как акцепт оферты, и в этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в счете (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2017 N 11АП-729/17, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.08.2017 N Ф10-3196/17 по делу N А54-6517/2016, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 N 17АП-4302/16). Отсутствие единого документа, подписанного сторонами (договора), при этом не имеет значения (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 06.10.1998 N 981/98, ФАС Северо-Западного округа от 04.05.2009 N А44-80/2008, ФАС Уральского округа от 13.04.2009 N Ф09-1968/09-С5, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2009 N А39-267/2008-23/8, ФАС Центрального округа от 22.07.2008 N А08-8948/06-10-15, ФАС Поволжского округа от 22.11.2007 N А65-14887/2006, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Внедоговорная поставка).
К отношениям по договору поставки в части, не урегулированной положениями ГК РФ о договоре поставки, применяются нормы параграфа 1 главы 30 ГК РФ (купля-продажа). В соответствии с п. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (ст. 457 ГК РФ), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.08.2016 N Ф03-3417/16, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.12.2016 N Ф08-9496/16, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14.12.2017 N Ф10-2643/16). Отсутствие согласованного сторонами срока исполнения продавцом обязанности по поставке товара не препятствует его определению, поскольку обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления покупателем требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства (п. 1 ст. 457, п. 2 ст. 314 ГК РФ, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.03.2018 N Ф09-503/18, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.01.2015 N Ф10-4663/14, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Срок поставки товара).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации покупателем предъявлено требование о передаче товара, налицо нарушение продавцом соответствующей обязанности по передаче товара. В этом случае покупатель вправе в судебном порядке требовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, а также уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ, начисленных на сумму предварительной оплаты со дня, когда товар должен был быть передан, и до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы. В соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика, если иное не установлено соглашением сторон (ст. 37 АПК РФ).

Читайте также:  Незаконное проникновение в чужое жилище

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Поставка товаров. Периоды поставки товаров (ст. 506 ГК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

schet_bez_dogovora.jpg

Похожие публикации

Оплата по счету без заключения договора – обычная практика во многих коммерческих организациях. Однако иногда можно услышать, что бухгалтеры категорически отказываются от подобных взаимоотношений с контрагентом, опасаясь проблем с фискальными органами. Чтобы решить данный спор, следует проанализировать гражданское законодательство Российской Федерации.

Можно ли выставить счет без договора

Противники выставления счетов при отсутствии договора ссылаются на 161-ю и 162-ю статьи Гражданского кодекса, где говорится, что по общему правило сделки должны заключаться в письменной форме, иначе их признают недействительными. Таким же может оказаться и выставленный счет, если стороны (поставщик и покупатель) действуют без договора.

Читайте также:  Когда можно делать ремонт в новостройке

Но привычная форма заключения договора, когда стороны согласовывают его условия, а затем подписывают, не является единственно возможной. 434-я статья Гражданского кодекса устанавливает, что, если письменное предложение вступить в договорные отношения принято противоположной стороной, путем выполнения ею условий по оплате, отгрузке и т. п., требуемая (то есть письменная) форма документа считается соблюденной.

Таким предложением, в частности, считается выставление компанией счета, где указано, что, в каком объеме и по какой цене покупатель может у нее приобрести, С точки зрения закона – это оферта, ясно выражающая намерение продавца / поставщика (435-я статья Гражданского кодекса). Оплата по счету без заключения договора означает, что покупатель на предложенные условия согласился, то есть стороны вступили в договорные отношения. Данное действие приравнивается к акцепту – принятию им оферты (438-я статья ГК). Перевод денежных средств продавцу подтверждает, что договор фактически был заключен.

Важные реквизиты

Однако, чтобы счет признали офертой, он должен содержать существенные условия договора, а именно:

  • наименование / количество товара;
  • в каких единицах он измеряется;
  • налоговая ставка (акциза, НДС);
  • способ и срок передачи продукции покупателю / срок ее оплаты;
  • общая сумма с учетом налога:
  • отдельно выделенная сумма налогов;
  • наименование продавца / покупателя;
  • банковские реквизиты продавца / покупателя;
  • наименование и подписи должностных лиц компании (с расшифровкой);
  • дата выставления счета.

Желательно поставить на документ и печать организации.

Может ли счет быть выставлен раньше договора

Выставление счета до того, как договор был заключен, не является ошибкой. Главное, чтобы не было расхождения в датах – в качестве основания указывается документ с более поздней датой. Если счет оформлялся раньше, то его следует упомянуть в договоре, прописав, что договор распространяется и на счета, выставленные до его заключения. Но в этом случае следует подготовить акт сверки, где фиксируется, что полученные денежные средства – предоплата по заключенному договору.

Несмотря на то, что закон разрешает при определенных условиях оплачивать счет без договора, эксперты предупреждают, что с налоговиками общаться проще, когда он все-таки заключен. Особенно, когда речь идет не о разовой сделке, а о постоянном сотрудничестве. Это можно сделать и после оплаты счета, если стороны нацелились на долгосрочную работу.

Договорные отношения между организациями считаются установленными, если был оплачен счет на оплату товаров, даже если не был составлен договор в письменной форме. Это отражено в ГК РФ (ст.ст. 433, 434, 438 ГК РФ). Является ли счет на оплату договором, зависит от того, какой вариант заключения договора был использован.

Читайте также:  Оценочная экспертиза земельного участка

Варианты заключения договора

Заключить договор в письменной форме возможно, используя следующие варианты:

  • составляется один документ, который подписывают все стороны договора;
  • стороны договора обмениваются несколькими документами;
  • составление письменной оферты.

При использовании второго варианта обмен документами может происходить в виде электронных документов, писем, телеграмм, факсов и т.д.

Под электронным документом понимается информация, которая передается по каналам связи и была подготовлена с помощью:

  • электронных;
  • магнитных;
  • оптических или других аналогичных средств.

В качестве электронных документов признаются и документы, отправленные в электронном виде по электронной почте (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре. На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара. Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки. При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку.

При использовании третьего варианта составление письменной оферты предполагает выставление счета, в котором содержатся все необходимые условия договора.

Все обозначенные выше условия составления договора закреплены в ГК РФ (ст. ст. 158, 160, 434, 438).

Счет является договором

В некоторых случаях для возникновения договорных отношений достаточно только счета на оплату товаров, работ, услуг, т. е. оформление договора не обязательно. Это счета, оформленные в виде оферты. Полноценной офертой будет являться тот счет на оплату товара, в котором будут содержаться существенные условия договорных отношений.

Является ли счет договором, зависит от того, содержатся в нем существенные условия договора или нет.

Существенные условия договора прописываются в счете, выставленном как оферта, в котором указываются:

  • наименование товара:
  • количество;
  • единица измерения;
  • ставка НДС или акциза;
  • сроки оплаты;
  • способ передачи (отгрузки) товара;
  • общая сумма с НДС;
  • сумма НДС или акциза выделена отдельной строкой;
  • наименование продавца, его банковские реквизиты;
  • наименование покупателя, банковские реквизиты;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение данных операций;
  • подписи должностных лиц и их расшифровка с указанием ФИО и др.

На данном счете желательно проставление печатей во избежание спорных вопросов.

В этом случае, если данный счет будет оплачен, будет соблюдена письменная форма договора.

Счет, выставленный в виде оферты и оплаченный покупателем, заменяет договор, т. е. по своей сути в данной ситуации счет является договором. В данном случае акцептом, подтверждающим заключение договора, является перевод денежных средств покупателем на счета продавца по данному счету.

Нельзя использовать счет как договор

Законодательно определены некоторые виды договорных отношений, при которых замена счета договором невозможна и запрещена.

Среди таких договорных отношений отмечены договоры:

  • по продаже недвижимости (ст. 550 ГК РФ);
  • по продаже предприятия (ст. 560 ГК РФ);
  • по аренде зданий, сооружений (ст. 651 ГК РФ).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *