В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.

Как это часто не совпадает

Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.

Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.

Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.

Почему врет счетчик?

Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.

Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.

Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.

Старый «друг» лучше нового

Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО «КрасЭКо», канскому филиалу АО «КрасЭКо» и к ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО «КрасЭКо» в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый — никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) — зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома — ответственность его как собственника.

Читайте также:  Фсс по месту жительства в москве адреса

Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.

А теперь самое главное. АО «КрасЭКо» добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков — немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример — другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.

Установка электросчетчиков на столбах

Начнем с того, для чего понадобилась вся эпопея со счетчиками на столбах линий электропередач в частном секторе:

Основная и единственная цель: получение прибыли любым путем, вплоть для обмана государства, а самое главное потребителей не взирая ни на какие правила!

  1. Обман начинается с того частному домовладению добавляют искусственно электрические потери, каким образом? Вместо того чтобы доставить электроэнергию, к установленным приборам учета (стоят как, правило на вводе в частный дом) прибор учета загоняют на столб при этом устанавливают электросчетчик нарушая правила ПУЭ по 3 пунктам в немыслимую коробушку, которая ничего не может обеспечить в плане защиты от чужого проникновения для причинения умышленного вреда владельцу дома. Вся её защита сводится к защите от дождя. Защиты от температурного воздействия, влаги, ультрафиолетового излучения, парникового эффекта быть не может в силу её конструкции( При измерении температуры 06.08.2016г. в блоке БИЗ-1ф температура внутри блока была 64 градуса цельсия, а c наружи, температура корпуса равнялась температуре воздуха 31 градус). Думается скоро массово электросчетчики будут выходить из строя, примеры уже есть. А как же с потерями? В среднем расстояние до столба электросетей составляет 15-20 метров из них как и положено по логике МУП Тверьгорэлектро, половина приходится на владельца дома, другая сетевой организации. И что получается, МУП Тверьгорэлектро добавляет к потерям в линии ещё 15-20 метров (опускание проводов от изоляторов до электросчетчика и обратно + коммутация приборов учета). И если МУП Тверьгорэлектро имел потери в 15 -20 метрах, то теперь в 7,5 -10 метрах – Очень огромная экономия. А что потребитель? Его дважды обули вместо положенных для него потерь 7,5-10 метров, он получил 22,5-27,5 метров. Так Вы думаете, что и эти 7,5-10 метров сетевая компания возьмет с потребителя путем повышения тарифов. Что в сухом остатке? МУП Тверьгорэлектро на 15-20 метров удлинила сети с каждого частного дома и будет просить повышения сетевого тарифа за обслуживания. Мало того это удовольствие (установка электросчетчиков стоит огромных денег, которые дерут из тарифа на обслуживание сетей) Как говорит г-н Сульман М.Г. он тратит на это свои деньги (МУП Тверьгорэлектро занимается дополнительным бизнесом? Цветами торгует и вкладывает деньги в развитие Тверской энергетики). Потом я посчитаю потери на которые потрачены деньги народа.
  2. Устанавливая счетчики «пятого» поколения наверное со Стелс технологиями по обману потребителей ведь коррекцию счетчика можно выполнить не снимая его со столба.

А как потребитель? Да ведь он быдло, ему мы скажем что у него счетчик 2 класса точности, а у нас 1 класса да ещё «пятого» поколение, какое ещё 5 поколение?

Учёт потерь на вводе в дом.

  1. При условии, что все приборы учета потребляемой энергии размещены на стене дома( Соловьевой О.И.), то длина провода от точки присоединения линии, принадлежащей МУП Тверьгорэлектро до дома, где установлен индивидуальный прибор учёта составит всего 17,5 метров(общая высота опоры 9 метров).
Читайте также:  Как посчитать пенсию сотруднику полиции

Сопротивление провода СИП-16 (самонесущий изолированный провод, сечением 16 мм²) на 35 метров длины (2 провода по 17,5 метров) составляет всего R = 0,061 Ом ( 0,028 Ом.мм2/м *35/16 = 0,061 Ом )

Pввода= 0,5 кВт (примем за расчётную разрешённую электрическую мощность при месячном потребление 372 кВт*ч для дома Соловьёвой О.И.).

Рассчитываем силу тока для мощности 0,5 кВт: Iввода = Pввода/220 = 500 Вт / 220 В = 2,27 (А).

Тогда: dPввода = I² x Rввода = 2,27² х 0,061 = 0,31 Вт — потери за 1 час при нагрузке.

Тогда суммарные потери за год в линии одного подключённого дома: dWввода = dPввода x Д (часов в год) х Кисп.макс. нагрузки = 0,31 x 8760 x 0,9 =2444 Вт/ч (2,444 кВт/ч).

Это настолько смехотворные потери, что обсуждать их просто неприлично.

  1. При условии, что все приборы учета потребляемой энергии размещены на стене дома( Сергеевой Г.Н.), то длина провода от точки присоединения линии, принадлежащей МУП Тверьгорэлектро до дома, где установлен индивидуальный прибор учёта составит всего 25 метров(общая высота опоры 9 метров).

Сопротивление провода СИП-16 (самонесущий изолированный провод, сечением 16 мм²) на 50 метров длины (2 провода по 17,5 метров) составляет всего R = 0,061 Ом ( 0,028 Ом.мм2/м *50/16 = 0,088 Ом )

Pввода= 0,140 кВт (примем за расчётную разрешённую электрическую мощность при месячном потребление 100 кВт*ч для дома Сергеевой Г.Н.).

Рассчитываем силу тока для мощности 0,140 кВт: Iввода = Pввода/220 = 140 Вт / 220 В = 0,64 (А).

Тогда: dPввода = I² x Rввода = 0,64² х 0,061 = 0,25 Вт — потери за 1 час при нагрузке.

Тогда суммарные потери за год в линии одного подключённого дома: dWввода = dPввода x Д (часов в год) х Кисп.макс. нагрузки = 0,25 x 8760 x 0,9 =1951 Вт/ч (1,951 кВт/ч).

Второй пример приведен для наибольшего расстояния от столба линии электропередач в 25 метров и среднего энергопотребления домовладения в г. Твери.

Примеры приведены для домовладений, которые несогласны с произволом МУП Тверьгорэлектро

Как и видим из расчета МУП Тверьгорэлектро заботится, не об энергетической эффективности, а о распиле денег под видом борьбы с потерями электроэнергии и якобы сплошном воровстве в частном секторе ничем не подтвержденном. Уж сколько воруют топ- менеджеры народ прекрасно знает. Мы не желаем выплаты миллионных зарплат им и пора прекратить это безобразие, пока народ не вышел из терпения. Грубо нарушается ФЗ-261 статья 13 пункт 1, А Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области при ответе ссылается только на первую часть пункта 1 статью 13 и естественно в свою пользу. Установка приборов учета на объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт не требуется и нечего было городить ахинею по установке приборов учета (электросчетчиков на столбах линий электропередач), о чем хорошо было показано выше. Федеральный закон ФЗ-261

Смотрите статьи на эту тему: Большая афера энергетиков по выкачиванию денег с населения 2;3;4;5;6-счетчики на столбах.

Сразу оговорюсь-фотки не мои, с инета, но для примера сойдут.

Увидела только сегодня, что на столбе напротив дома стоит подозрительная коробочка. На высоте осветительного фонаря.

Поговорила с соседкой-оказывается не так давно (а я только заметила!) электрики установили счетчики на столбах, до ввода в дом.

Я так понимаю- для контроля потребления энергии, что бы не воровали. Сама знаю нескольких, у которых дома хоть 1 розетка, но мимо счетчика.

Вышла на улицу, прошлась с задранной головой вдоль столбов и вот что выяснила:

Установлены только к домам где 1 хозяин и 1 счетчик внутри. Если дом на 2 хозяев, таких штуковин на подводке я не увидела. У меня как раз 2 вариант- есть соседи. Но у нас отдельный счетчик и подключение к гаражу-3 фазное. К нашему гаражу на подводке (СИП) установлена другая коробочка. которую я из окна и разглядела-она больше размерами.

Соседка. с которой я разговаривала — сказала, что для снятия показаний дадут пульт. Раз "дадут" — значит еще не дали.

порывшись в инете нашла — Дабы не копировать , кому интересно — прочитают сами. Главное — это внимательно просмотреть слайд 32-36 и описание к ним.

Читайте также:  Приказ 372 департамента здравоохранения

Но у меня все равно остались вопросы-

1. Питание этого девайса от батарейки. скорее всего китайского производства. Что будет когда эта батарейка внезапно сдохнет? Обнулится время и другие параметры (у кого внезапно умирала батарейка в компе — знает о чем я)- что за показания будут поступать по GPS на пульт — вопрос..

2.Длина линии до каждого дома разная. значит потери , сопротивление линии — тоже разное. Л юбая нагрузка, включенная последовательно с основной (например длинный кабель) увеличивает суммарное сопротивление нагрузки, что при неизменном напряжении должно уменьшать потребляемую мощность

и вывод из этого пункта -к следующему

3. В характеристиках этого счетчика заявлено. что они ведут

Учет активной электроэнергии при превышении лимита установленной мощности;

Возможность установки различных величин лимита мощности нагрузки, по которому будет вестись учет при превышении лимита при работе АИИС КУЭ.

Значит возможен такой вариант, когда будет превышение по мощности и мне отрубят электричество? В автоматическом режиме. Или то же самое произойдет при каком то КЗ в доме.

4. Волшебное слово АИИСКУЭ

Вот что бы было более понятно нужно глянуть в суть этой системы.

Как раньше было. Взяли счетчик опломбированный, поставили его потребителю и добраться до него энергетики могли раз в год , а то и десять лет . За это время кто то счетчику голову свернул, кто то линию пустил мимо. Но проверить трудно. А потери то идут . Убытки однако. И влезть в счетчик потребителя не получится он чужего дядьку к счетчику не подпустит , а то еще и палкой перетянет .

Что же сейчас.
Ставят новые счетчики, электронные, в которых данные с датчиков оцифровываются и по алгоритму подсчитываются и в памяти хранятся. Да вот только проверить то этот алгоритм уже не получиться. А если к этому счетчику добавить волшебный АСКУЭ с возможностью удаленного доступа к потрохам и алгоритмам. То получается что в случае образования разбаланса ( различие входного счетчика и проданой энергии минус потери на сети) можно спокойно дать сигнал на эти самые счетчики считать не с коэффициентом 1, а например 1,1 ну или 1,25.
Проверить факт такого вмешательства можно только одним способом. Под покровом ночи вырезать счетчик, поместить его в клетку фарадея , что бы не проходил внешний сигнал и везти его на внеочередную поверку , ну а потом добиваться от завода заключения о вмешательстве в алгоритм работы прибора.

Там, где стоят АСКУЭ , АСКУГ оператор одним нажатием кнопки на сервере может подправить показания вашего счетчика и вы никогда об этом не узнаете.

И еще — по рассказам знающих людей -немного внутренней кухни. Если вы думаете что оператор подкрутив счетчик сделал благо этой энергоснабжающей конторе . Зря. На этом наживется конкретный начальник. Схема простая. На вверенном участке, накрутив населению и безобидным цеховикам, создается переизбыток проданной мощности, ну например на 100.000 квт*ч. Дальше начальник энергосети предлагает крупному производству купить за наличку эти самые 100.000 квт*ч, но уже не по 100% тарифу , а за 50%. Соответственно их счетчик считает "правильно".
Вот. И такое становится возможным только при АСКУЭ.

И посему — все мои тезисы-вопросы адресованы знающим людям, возможно кто то из ТЭК или как там они сейчас называются, дадут развернутый ответ
на мои вопросы. Хочу что бы меня грамотно разубедили, а не отписками и общими словами

И еще — пока никаких договоров ни с кем не подписывали и не заключали — просто приехали-повесили-уехали.

Там же всё пломбируется, заполняются и подписываются акты (приёмки-передачи, разграничения балансовой ответственности).

И стоит ли попробовать воспользоваться ситуацией и по возможности перейти на 3 фазы? Запитать дом из гаража- там же у нас 3 фазы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *