Если автомобиль оставлен в парковочном кармане и не мешает движению, суд встает на сторону водителей.

Казанец Виталий А. остановился на специальной площадке в расширении проезжей части на Бутлерова, 23. Вскоре ему пришло письмо счастья за нарушение правил парковки. Мужчина не согласился с протоколом ГИБДД и через суд потребовал отменить штраф в 1500 рублей.

— Я оставил автомобиль в парковочном кармане, который предназначен именно для парковки перед офисным зданием. Полосы для движения за машиной полностью свободные, перед машиной тротуар проходит, то есть никаких помех движению и абсолютно законная ситуация. Но приезжает эвакуатор и забирает всех, кто там стоит, — возмущен водитель.

Интересно, что в суде с доводами казанца о неправомерности штрафа согласились и отменили постановление ГИБДД. Кроме того, это оказалось далеко не единственное выигранное дело. Только Вахитовский суд удовлетворил десятки исков. Судьи считают, что водитель не виноват, паркуясь в специальном кармане даже под знаком «Стоянка запрещена»:

«Когда перед водителем возникает неопределенность в вопросе о том, вправе ли он совершать остановку или стоянку транспортного средства в указанном месте, утверждать о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.16 КоАП РФ, не представляется возможным» — говорится в большинстве судебных решений по таким жалобам.

После чего постановления о штрафах отменяются. То что, автовладельцам удается отстоять правоту, подтвердил и юрист Виктор Шабанов, известный своей борьбой с платными парковками в центре города:

— Эвакуация транспортного средства — это не вид наказания. Она необходима для того, чтобы устранить препятствие. Когда эвакуируют машину, составляют схему эвакуации. И вот на схеме видно, что машина не представляет никаких помех движущимся транспортным средствам. То есть, нет самого состава правонарушения. И Верховный суд Татарстана уже не раз говорил, что, если машина стоит в парковочном кармане и не создает помех движению, зачем ее эвакуировать, тут нет состава, — поясняет адвокат.

Тем не менее, центр столицы буквально заполонили дорожные знаки о запрете стоянки, не исключая специальные площадки для парковки, и везде работают эвакуаторы. На наших глазах один из водителей оставил было машину в расширении проезжей части на улице Профсоюзная у Синагоги, но вскоре передумал:

— Ко мне охранник подошел, предупредил, что машины эвакуируют даже отсюда, конечно, это ненормально. Я вот мать привез в больницу рядом. Не знаю, сколько она там пробудет, а в центре больше негде парковаться, только за деньги.

С проблемой столкнулись многие водители:

— Я постоянно в центре езжу, билеты вожу по точкам и везде так. Оставляю машину у памятника Муллануру Вахитову и пешком иду в Ленинский садик. Забираю внука из школы на Татарстана, пока добежим — холодно, замерзаем, потому что до машины минут 10-15 нужно идти.

— Возле «Муравейника» специальные парковочные места для машин. Но эвакуатор подъезжает, загружает и увозит. Хотя эту площадку специально делали, чтобы люди могли приехать и оставить машину.

По словам юристов, единственное место, где казанцы паркуются, не опасаясь, что их машину увезут, — это Вахитовский суд. Знак «Стоянка запрещена» красуется и здесь, но штрафы местным водителям не приходят. Значит, исключения из правил все же есть?

Читайте также:  Основания для увольнения сотрудника овд

На прошлой неделе мы направили запрос в отдел ГИБДД Казани с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получили.

Водители, которые сумели отменить штрафы за неправомерную, на их взгляд, парковку, советуют остальным казанцам последовать примеру:

— Все суды и районные, и Верховный я выиграл. Поэтому если человек не поленится, то у него всё получится, — убежден Виталий.

Отмененные штрафы за парковку в судах Казани исчисляются уже сотнями. Даже в тех случаях, когда водитель оставил машину в парковочном кармане неправильно — не параллельно дороге — наказание сменяют на более мягкое — штраф не 1500 рублей, а 500.

Оплатить штрафы можно на портале государственный и муниципальных услуг Республики Татарстан.

Статья 3.16 КоАП РТ: Неуплата за размещение транспортного средства на платной муниципальной парковке (парковочных местах) – влечет наложение административного штрафа в размере 2500 рублей.

Статья 4.5. КоАП РФ: Постановление по делу об административном правонарушении выносится в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения.

Статья 20.25 КоАП РФ: Уклонение от уплаты наложенного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере либо арест на срок до 15 суток .

Оплатить штраф можно в отделении любого банка, по реквизитам, указанным в Постановлении (УИН). В случае утери Постановления о правонарушении Вы можете обратиться в Административную комиссию г.Казани по адресу ул.Дементьева, 2б,предъявив свидетельство о регистрации ТС.

Действие части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ (об уплате половины суммы административного штрафа) НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на штрафы, наложенные за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 3.16 КоАП РТ (« Неуплата за размещение транспортного средства на платной муниципальной парковке »), в связи с чем оплачивать такие штрафы необходимо в полном объеме.

Возможность оплаты половины суммы административного штрафа предусмотрена лишь при уплате штрафа, наложенного за совершение некоторых правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

Статья 12.19 ч. 2 КоАП РФ: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 3000 до 5000 рублей .

Татарский и русский вариант информационных стендов правил оплаты муниципальных стоянок отличаются по значению. В результате непонимания водители получают крупные штрафы. После жалоб казанцев «проблемные» стенды были заменены лишь на улице Парижской Коммуны, а оставшиеся продолжают вводить автомобилистов в заблуждение

Татарский и русский вариант информационных стендов правил оплаты муниципальных стоянок отличаются по значению. В результате непонимания водители получают крупные штрафы. После жалоб казанцев «проблемные» стенды были заменены лишь на улице Парижской Коммуны, а оставшиеся продолжают вводить автомобилистов в заблуждение.

Светлана Буракова — Казань

У каждого своя суббота

В «ловушку» двусмысленности информационных стендов на муниципальных парковках Казани попалась местная жительница Гульнара. Девушка получила на электронную почту письмо с сообщением о двух штрафах за неоплаченную парковку, несмотря на то, что накануне она уже их оплатила, а нарушений за ней больше не числилось. Внимательнее изучив квитанцию, девушка поняла, что это новые штрафы и оба за неоплату муниципального паркинга в субботу. Локациями были Музей изобразительных искусств осенью 2016 года и парковка на пересечении улиц Гоголя и Большой Красной возле КАИ, где жительница Казани писала «Тотальный диктант». Казалось бы, на информационном стенде крупным шрифтом на татарском языке написано: «Ял һәм бәйрәм көннәрендә түләү алынмый» (перевод — в выходные и праздничные дни плата за парковку не взимается. — Ред.), а суббота, как водится, выходной день, значит, нарушения нет и штраф выписан незаконно. Однако если обойти стенд, то уже на русском можно прочитать: «В воскресные и праздничные дни плата за парковку не взимается», чего девушка и не сделала за ненадобностью.

Читайте также:  Что нужно при трудоустройстве на работу

— Я знала, что бесплатно можно ставить автомобили после 21.00 и по выходным, поэтому совершенно сознательно ставила машину на парковку, так как была уверена, что суббота — выходной день и оплачивать не нужно. Перед этим я специально прочитала табличку, на татарском языке там написано, что бесплатно в выходные и праздничные дни. Для меня суббота — это выходной, а штрафы пришли именно за субботу, — рассказывает собеседница издания.

Уже позднее, в «Казанском паркинге», куда девушка пришла прояснить ситуацию, Гульнаре объяснили, что по трудовому законодательству суббота — рабочий день, а общий выходной только воскресенье. Поэтому, оставляя свою машину на парковке по субботам и не заплатив за место, считая этот день нерабочим, водители получают штрафы.

«Я решила принципиально довести дело до конца»

Тем не менее Гульнара решила разобраться в вопросе и попытаться доказать свою правоту, написав возражение в Управление по организации деятельности административной комиссии. В канцелярии ей ответили, что письмо будет рассматриваться в течение 30 дней, но ответ уже очевиден: управление не имеет права отменять штрафы, это может сделать только суд.

— Для меня 5 тыс. рублей — это немаленькая сумма. Я решила принципиально разобраться в этом вопросе. Ладно я знаю русский лучше, чем татарский, а люди, которые приезжают из деревень и владеют только татарским. А для них 5 тыс. рублей может быть еще более весомой суммой. В итоге я написала возражение в Управление по организации деятельности административной комиссии на Дементьева, 2б, в канцелярии оставила копию письма. Там мне заранее сказали ответ на мою претензию: штрафы можно отменить только через суд. Поэтому в течение 10 дней мне нужно обратиться в Вахитовский суд, — говорит Гульнара.

С консультациями по юридическим вопросам девушке помогает адвокат Руслан Нагиев, к которому она обратилась по совету друзей. Юрист рассказал, что на сегодняшний день о помощи его просили пять-шесть человек. Дело в том, что не каждому хочется тратить время на разбирательства из-за 2,5 тыс. рублей штрафа, но Гульнара оказалась принципиальнее.

— Уже не первый раз ко мне обращаются люди с жалобами, что они получают штрафы за парковки в субботу. Граждане, хорошо владеющие татарским языком, ссылаются на то, что на указателях написано на татарском языке, что парковка по выходным бесплатная, однако им приходят штрафы. Девушка также обратилась, потому что пришло несколько штрафов. Она как раз прочитала надпись на татарском и для нее суббота — это тоже выходной день, потому что госучреждения в субботу отдыхают и ряд организаций тоже не работают, — объяснил адвокат.

Читайте также:  Ст 129 закона о банкротстве комментарии

Почти год назад Нагиев уже поднимал эту тему на уровне мэрии и ему удалось добиться результата. Тогда возмущение вызвал информационный стенд на парковке по улице Парижской Коммуны, где адвокат припарковал собственный автомобиль в субботний день. Юрист написал заявление в республиканскую прокуратуру, и неточность в надписи на татарском была исправлена. Но это лишь единичный случай, на других участках стенды остались нетронутыми, продолжая сбивать с толку водителей.

А вместе с тем жители города задают вопросы в группе «Казанский паркинг» в социальной сети, почему суббота перестала быть выходным днем и по какой причине был заменен стенд на улице Парижской Коммуны. На что представители паркинга подготовили ответ.

— Постановлением Исполнительного комитета Казани от 04.06.2015 с 01.08.2015 время работы муниципальных уличных парковок установлено по рабочим дням и субботам с 7.00 до 21.00. В ночное время, а также в воскресные и праздничные дни плата за парковку не взимается. Таблички на русском и татарском языках с текстом: «В воскресные и праздничные дни оплата не взимается» и «Ял һәм бәйрәм көннәре» были размещены на всех муниципальных парковках. С целью разъяснений жителям, обратившимся в Исполнительный комитет Казани по данному вопросу, Институтом языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстан была проведена лингвистическая экспертиза перевода фразы «воскресные и праздничные дни», которая показала, что слово «ял» является одним из татарских слов, служащих для передачи значения «воскресные», и его использование допустимо.

— Кроме того, в соответствии со ст. 111 Трудового кодекса РФ общим выходным днем является воскресенье. Однако учитывая, что слово «якшәмбе» служит для обозначения более узкого значения слова «воскресенье» и более понятно и доступно для восприятия, принято решение о размещении на информационных щитах вновь организуемых муниципальных парковок фразы «якшәмбе һәм бәйрәм көннәре» вместо «ял һәм бәйрәм көннәре», — ответили администраторы группы «Казанский паркинг».

В сообщении также обозначилось, что исправления в информационные таблички на действующих муниципальных парковках не вносились.

Кроме того, адвокат Руслан Нагиев высказал возмущение не только по частным моментам, но и в целом. По его мнению, главная проблема остается в том, что парковки становятся повсеместно платными. Создаются такие условия, при которых у водителей просто не остается выбора и они «нарываются» на многотысячные штрафы. Так, по рассказу юриста, казанский имам получил штрафы на общую сумму 25 тыс. рублей за парковку возле мечети. Причем квитанции за год ему пришли совсем недавно и практически одновременно. Сейчас священнослужитель думает над тем, как погасить эту внушительную сумму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *