Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г.,

открытого акционерного общества "Красноярсккрайгаз" от 14.10.2014 N 248 в лице Новиковой А.В. (по доверенности от 19.12.2013 N 830)

на решение Арбитражного суда Красноярского края от 20.06.2014 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.08.2014 по делу N А33-1036/2014

по заявлению открытого акционерного общества "Красноярсккрайгаз" (г. Красноярск; далее — общество)

о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю (г. Красноярск; далее — управление) от 30.12.2013 N А1478-9.16/13 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 12 статьи 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), установила:

решением Арбитражного суда Красноярского края от 20.06.2014, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.08.2014, обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

В жалобе общество, ссылаясь на незаконность названных судебных актов и нарушение единообразия в применении судами норм материального и процессуального права, просит судебные акты отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Как установлено судами, на основании заявления гражданки Вебер О.Н. на неправомерные действия общества, связанные с отказом зарегистрировать газовый счетчик, установленный 29.08.2013 Сервисным центром "ВВК-Сервис" (ИП Кашириным В.В.), прокуратурой Железнодорожного района города Красноярска проведена проверка исполнения обществом требований действующего законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в части эксплуатации приборов учета газа. По результатам проверки вынесено постановление от 12.12.2013 о возбуждении дела об административном правонарушении по части 12 статьи 9.16 КоАП РФ.

Указанное постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в порядке статьи 23.48 КоАП РФ направлено в адрес управления.

Постановлением управления от 30.12.2013 N А1478-9.16/13 общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 12 статьи 9.16 КоАП РФ; ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Общество, считая указанное постановление незаконным, обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Суд, проверив полномочия и компетенцию должностных лиц органов государственной власти, соблюдение установленного порядка привлечения к административной ответственности и сроков, не установил нарушений требований КоАП РФ.

В соответствии с частью 12 статьи 9.16 КоАП РФ необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения, а равно нарушение установленного порядка его заключения либо несоблюдение такой организацией установленных для нее в качестве обязательных требований об установке, о замене, об эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Читайте также:  Анкета на визу в латвию заполнить онлайн

Объективная сторона вмененного обществу правонарушения выражается в уклонении общества от опломбировки и ввода в эксплуатацию прибора учета газа гражданки Вебер О.Н. в установленный законодательством срок.

Суд первой инстанции в соответствии с установленными обстоятельствами настоящего дела, руководствуясь положениями Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон N 261-ФЗ), Правилами поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 549, Правилами учета газа, утвержденными Минтопэнерго Российской Федерации 14.10.1996, пришел к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения и обоснованности привлечения его к административной ответственности в пределах санкции части 12 статьи 9.16 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального закона при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

Доводы общества о наличии законных оснований для отказа от опломбировки и ввода в эксплуатацию прибора учета газа гражданки Вебер О.Н. по причине установки прибора учета Сервисным центром "ВВК-Сервис" (ИП Кашириным В.В.) с нарушением требований действующего законодательства (ИП Каширин В.В. не имеет статуса "специализированной организации", а также свидетельства саморегулируемой организации строителей (СРО) о допуске к выполнению опасных видов работ), являлись предметом исследования судов и мотивированно отклонены.

Судебные инстанции обоснованно указали, что Законом N 261-ФЗ в части эксплуатации приборов учета газа не предусмотрено такое основание для отказа в опломбировке прибора учета газа как установление прибора учета организацией без допуска СРО. В данном случае у ИП Каширина В.В. имелись сертификаты, удостоверяющие соответствие оказываемых услуг по установке (монтажу), наладке, ремонта и обслуживая приборов учета расхода газа; услуг по распределению газообразного топлива; услуг газификации — установке газовых приборов (газового счетчика).

Ссылка заявителя на решение Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.214 N АКПИ13-1053 подлежит отклонению. Выводы судов по настоящему делу не противоречат выводам, сделанным при рассмотрении указанного дела.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что оснований для отказа в опломбировке прибора учета и ввода его в эксплуатацию, предусмотренных пунктом 81(4) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, перечень которых является исчерпывающим, у общества не имелось и обратное им не доказано.

Возражения общества о нарушении ИП Каширин В.В. при установке требований СП 62.13330.2010 "Газораспределительные системы", что зафиксировано в акте от 24.01.2014, мотивированно отклонены судом апелляционной инстанции.

Оснований не согласиться с выводами судебных инстанций не имеется.

Довод заявителя о нарушении единообразия при рассмотрении аналогичных дел в судах не нашел своего подтверждения, поскольку при рассмотрении спора суды учитывают обстоятельства, присущие каждому конкретному делу и основанные на доказательствах, представленных сторонами, на основании которой и принимается судебный акт.

Читайте также:  Страхование квартиры сдаваемой в аренду

Другие возражения общества, изложенные в жалобе, не опровергают выводов судебных инстанций и по существу направлены на иную оценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, при рассмотрении дела не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, судья постановил:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 20.06.2014 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.08.2014 по делу N А33-1036/2014 оставить без изменения, а жалобу открытого акционерного общества "Красноярсккрайгаз" — без удовлетворения.

Нарушение газовой пломбы: общая информация

Применение приборов учета газа началось относительно недавно. Если электросчетчики и счетчики воды давно и широко используются, то газовые еще не настолько популярны.

Тем не менее, некоторые недобросовестные потребители пытаются прибегнуть к различным ухищрениям, чтобы уменьшить показания и оплачивать газ в меньшем размере. К сожалению, в стремлении сэкономить далеко не все понимают, к чему в итоге приведут их манипуляции. Всевозможные уловки и хитрости могут повредить прибор, а это повлечет утечку газа или более тяжелые последствия.

Специалисты из газопоставляющей компании считают пломбу вскрытой в случае, если:

  • зрительно видно нарушение целостности приспособления;
  • магнитная наклейка изменила цвет или на ней появилась другая надпись;
  • поврежден сам прибор.

В том случае, если потребитель обнаружил нарушение пломбы газового счетчика во время визита контролера, следует тут же сообщить об этом во избежание санкций. В дальнейшем доказать свою непричастность к повреждению пломбы будет крайне сложно.

Порядок действий при обнаружении поврежденной пломбы

Если потребитель заметил, что защитное приспособление повреждено, ему следует сразу же обратиться в газовую службу. От оперативности действий зависит размер взыскания, которое наложат газовщики. Есть три варианта развития событий:

  1. При недавнем визите контролера и не намеренном повреждении пломбы существует шанс отделаться минимальным штрафом. Его размер может варьироваться от 100 до 1 000 рублей либо составлять стоимость повторной пломбировки. Обычно к добросовестным плательщикам, которые поддерживают газовые приборы в исправном состоянии и соблюдают все правила их эксплуатации, служба газа относится лояльно. Тем не менее, счетчик в обязательном порядке заберут на экспертизу за счет клиента и при отсутствии в приборе учета повреждений.
  2. Если нарушена антимагнитная пломба. Это считается серьезным нарушением, поскольку использование специальных магнитов запрещено законом. Иногда такие наказания выносит суд, но чаще всего газовая служба насчитывает штраф в размере от 3 000 рублей с выплатой убытков, которые понесло предприятие. Ущерб рассчитывается в зависимости от типа и мощности газовых приборов и прочих факторов, влияющих на потребление. Иногда эти суммы получаются колоссальными.
  3. Представителями газовой службы зафиксировано не только нарушение пломбы газового счетчика, но и несанкционированное подключение или подсоединение незарегистрированного прибора. Поскольку такое поведение потребителя влечет за собой опасность для жизни и здоровья окружающих, нарушитель рискует оказаться в местах лишения свободы. Как правило, газовщики в таких ситуациях предпочитают передавать дела в судебные инстанции.
Читайте также:  Можно ли сделать российское гражданство

В каком случае начисляется штраф?

Для того чтобы не получить штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике не следует ни при каких обстоятельствах вмешиваться в его работу. Если возникают подозрения в некорректной работе прибора учета, рекомендуется сообщать об этом в газовую службу. Самовольное вмешательство, даже при целой пломбе, может закончиться серьезным наказанием. При повреждении корпуса он может начать пропускать газ, что приведет к отравлению жильцов. Кроме того, именно утечка газа нередко становится причиной пожара.

Обеспечение сохранности защитного приспособления на приборе учета газа поможет не только избежать штрафных санкций, но и сохранить здоровье и жизнь окружающих. Поэтому все вопросы, касающиеся ресурсов и приборов учета, лучше доверить специалистам.

Видео — штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике

Важно в данном вопросе кто обнаружил повреждение вы или газовики во время проверки счетчика:Согласно п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий: а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений; б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены

Согласно «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г В случае повреждения целостности любой из пломб, или возникновения неисправности прибора учёта газа, о чём абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в т.ч. установки пломбы на месте, где прибор учёта газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

Если повреждение пломб или неисправность прибора учёта газа выявлены в результате проверки, проведённой поставщиком газа, объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днём восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учёта газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более, чем за 6 месяцев.

что касется площади ПОМЕЩЕНИЯ можите настаивать на уточнении отапливаемой площади согласно плана БТИ обратиться нужно к газовикам если не поможеттогда придется судиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *