При несвоевременной подаче отчета 6 НДФЛ возможны неприятные последствия не только для руководителя и собственника, но и всей компании. Это может закончиться блокировкой счета и штрафными санкциями. А это приведет к остановке деятельности из-за невозможности производить безналичные переводы и оплачивать счета. В каком размере устанавливается штраф за несвоевременную сдачу 6 НДФЛ?

Основные нарушения

Организации обязаны подавать отчет по 6-НДФЛ в территориальный налоговый орган. Он содержит обобщенные сведения о доходах физических лиц, полученных за определенный период от налогового агента.

Закон устанавливает санкции за непредоставление или неправильное предоставление отчетности по 6 НДФЛ.

Штрафы за непредоставление 6 НДФЛ устанавливаются только в тех случаях, когда организация нанимает наемных сотрудников с выплатой заработной платы. Если сотрудников нет, не предусматривается налог на доходы физических лиц. Не появляется обязанность сдавать данный отчет.

Бланк заполняется только по утвержденной форме, которую не следует нарушать. Устанавливается не только штраф за несдачу 6 НДФЛ, но и взыскание за допущенные ошибки.

Все нарушения делят на две основные группы:

  • Расчет сдан с опозданием или не сдан;
  • Допущены ошибки.

Несвоевременная сдача

Декларация подается по итогам 1 квартала, 6 месяцев и 9 месяцев. Успеть необходимо к последнему числу отчетного периода. Годовой расчет подается не позже первого апреля каждого года. Инспекция будет штрафовать независимо от срока просрочки. Даже при опоздании на день будут последствия.

Во избегание штрафных санкций важно подавать отчетность в срок, не допуская просрочек

Штраф за 6 НДФЛ не сданную вовремя зависит от длительности просрочки. Если срок опоздание меньше месяца, организацию могут оштрафовать на 1000 рублей. За следующий месяц задержки сумма увеличивается еще на 1000 рублей. Согласно ст. 15.6 КоАП РФ, директору за не вовремя сданный отчет начисляется взыскание в размере 300-500 рублей.* Судебное решение не требуется.

Обратите внимание! Сотрудники инспекции начинают отсчет просрочки со следующего дня после наступления крайнего срока для расчетов.

Штраф за несдачу

Если юридическое лицо не предоставило отчетность, могут грозить различные варианты ответственности. Размер штрафа за несвоевременную сдачу 6 НДФЛ в 2018 году устанавливается в сумме 1000 рублей за месяц просрочки.*

Данная ответственность появляется как при не сдаче, так и при просрочке срока представления отчетности.

Штраф за допущенные ошибки

Необходимо внимательно заполнять отчетность, сверяясь с реальными документами

Наказание предусматривается и в случаях, когда сдается неправильный отчет с ошибками и неточностями. Согласно п. 1 ст. 126.1 НК РФ, размер штрафа за недостоверные сведения в 6 НДФЛ составляет 500 рублей.

При этом не имеет значения, сколько ошибок обнаружено. Взыскание устанавливается не за каждое несоответствие, а за сам их факт. Если же объект налогообложения сам выявил неточности и решил уточнить расчет, ему не придется оплачивать штраф.

Установленные сроки

Предоставление отчетности осуществляется в такие сроки:

  • Последнее число месяца, следующего за отчетным периодом, если речь идет о квартальном периоде;
  • 1 апреля следующего года, который идет за отчетным.

В результате, представление квартального отчета зависит от количества дней в конкретном месяце, а годового — остается неизменным. Если время сдавать отчет выпадает на выходной или праздник, он переносится на следующий рабочий день. В 2018 году начисление штрафа за несдачу 6 НДФЛ в срок не грозит, если придерживаться следующих периодов:

  • 03.05.2018 за 1 квартал;
  • 31.07.2018 за 6 месяцев;
  • 31.10.2018 по результатам 9 месяцев.

Когда выявляется нарушение?

Важно ориентироваться, в каких случаях налоговые органы расценивают отчет несданным:

  • Подача позже указанного срока;
  • Несдача при наличии такой обязанности.
Читайте также:  Алименты задним числом судебная практика

В качестве нарушения расценивается недостоверность сведений. Начисление штрафа за несданный 6 НДФЛ неминуемо, если ошибка не будет исправлена до ее выявления инспектором. Нарушением является и предоставление нулевой отчетности, и неправильный выбор носителя. В бумажном виде отчет могут сдать только те работодатели, у которых числится не больше 25 сотрудников. Остальные могут подавать отчетность только в электронном формате.

Типичные ошибки

Важно правильно заполнять отчет, избегая типичных ошибок

В инспекции регулярно сдается отчетность, содержащая в себе похожие неточности. Специалисты выделяют следующие распространенные ошибки:

  • В строке 20 отражена фактическая сумма выплат сотрудникам, а не выплаты и пособия;
  • В строке 30 отразили необлагаемые выплаты, относящиеся к категории имущественных и социальных вычетов (предоставление пособий на детей);
  • В строке 70 отражают размер НДФЛ, удержанный на отчетную дату (если вносится сумма зарплаты за май при ее фактической выдаче в июне необходимо внести пояснение);
  • В строке 100 указывается дата получения дохода согласно кодексу, а не фактический день выдачи денежных средств (составляется отдельный уточняющий документ для пояснения ситуации);
  • В строке 120 указывается сумма из платежной ведомости по оплате НДФЛ (бухгалтера часто путают этот день с крайним сроком по Налоговому кодексу).

В результате камеральной проверки выявляются дополнительные нарушения. Числовые показатели вычетов из строки 030 не могут превышать параметры из строки 020. А числовые показатели удержаний из строки 070 не могут превышать фактический годовой параметр перечисленного налога.

Обратите внимание! Если предоставляются уточняющие документы, инспектор их обязательно проверяет на возможные неточности и ошибки. Поэтому данные в отчете и представленных сведениях должны совпадать. Если вносится пояснение, ответственный специалист из бухгалтерии обязан указать, по каким причинам внесены изменения.

Сколько придется заплатить?

Размер взыскания зависит от вида нарушения и устанавливается следующим образом*:

  • Штрафы за просрочку 6 НДФЛ и несданный отчет устанавливается на уровне 1000 рублей за месяц просрочки, даже если он не полный. Если задержка превышает 10 рабочих дней, блокируется расчетный счет компании.
  • За недостоверность сведением работодатель наказывается штрафом в размере 500 рублей по каждому такому отчету.
  • К должностному лицу может применяться административная санкция 300-500 рублей.

На заметку. Для разных видов штрафов существуют свой КБК. При административном взыскании используется КБК 182 1 16 03030 01 6000 140. В иных случаях используется КБК 182 1 16 03010 01 6000140. В случае с ошибочным и своевременным перечислении штраф не может считаться неоплаченным, но об этом необходимо проинформировать инспектора.

Таким образом, за непредоставление отчетности устанавливаются не только штрафы за просрочку 6 НДФЛ, но и административное взыскание для работодателя. Более серьезная проблема — возможная блокировка счета компании, что может сказаться на приостановке платежей другим организациям.

*Расценки штрафов актуальны на июнь 2018 г.

Форма 6-НДФЛ – обязательная форма налоговой отчетности, которая представляется налоговыми агентами. Их обязанность представлять в налоговую инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов, предусмотрена НК (пп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Какая ответственность грозит за несдачу 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ ) или представление Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, с ошибками, расскажем в нашей консультации.

Штраф за несвоевременную несдачу 6-НДФЛ

Если налоговый агент не сдаст вовремя в налоговую инспекцию Расчет 6-НДФЛ, он может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа. Штраф за несдачу 6-НДФЛ составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для представления формы 6-НДФЛ (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Данная ответственность предусмотрена как в случае несдачи Расчета, так и его представления с нарушением срока. К примеру, форма 6-НДФЛ за 2018 год будет сдана только 02.04.2019, хотя должна была быть сдана не позднее 01.04.2019. Соответственно, за 1 день просрочки со сдачей Расчета штраф уже составит 1000 рублей. Правда, в этом случае можно попытаться добиться смягчения наказания.

Читайте также:  Гаражный кооператив это юридическое лицо

Штраф за ошибки в 6-НДФЛ

Если налоговый агент сдал Расчет вовремя, но налоговая инспекция обнаружила в нем недостоверные сведения, это грозит штрафом в размере 500 рублей (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

При этом не важно, сколько ошибок содержит форма 6-НДФЛ: штраф предусматривается не за каждое найденное несоответствие, а за сам факт сдачи Расчета с ошибками.

Если налоговый агент раньше налоговой инспекции обнаружил ошибки и сдал уточенный Расчет, штраф за недостоверные сведения платить не придется (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

О том, как сдать уточненку к Расчету 6-НДФЛ, мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Статьи по теме

Читайте, какой штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ придется заплатить опоздавшей организации. Мы рассказали, когда сдавать расчет, как продлить срок отправки. Вы узнаете, как не допустить штрафа даже в случае опоздания. А еще мы подготовили бланки и образцы документов, которые помогут избежать санкций.

Расчет 6-НДФЛ сдают налоговые агенты. Это организации и предприниматели, которые выплачивают доходы физическим лицам и удерживают НДФЛ. Налоговые агенты сдают в ИФНС ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ. Его бланк утвержден приказом Минфина России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@.

Если компания сдала 6-НДФЛ с ошибками, с опозданием или нарушением порядка отправки, ей придется заплатить штрафы. Могут наступить и более неблагоприятный последствия. Рассмотрим их.

Когда сдавать 6-НДФЛ в 2018 году

Налоговые агенты сдают расчет 6-НДФЛ ежеквартально. Для расчета 6-НДФЛ установлены следующие сроки сдачи:

  • Расчет по итогам квартала сдают до конца месяца, следующего за отчетным периодом,
  • Отчет по итогам года отправляют не позднее 1 апреля следующего года.

Крайняя дата отправки отчета может совпасть с выходным днем. Тогда срок отправки продлевается до следующего рабочего дня. В 2018 году такое продление будет 1 раз: с нерабочего дня 30 апреля на ближайший рабочий день 2 мая.

Смотрите в таблице сроки отправки 6-НДФЛ в 2018 году с учетом правила переноса сроков:

Отчетный период в 2018 году

Последний день отправки 6-НДФЛ

Полугодие (6 месяцев)

Заметим, что если в компании или у предпринимателя нет наемных работников, физическим лицам не выплачивался доход, то нет и обязанности сдавать нулевой 6-НДФЛ. Если вы все же решили сдавать нулевой расчет, то:

  • Не сдавайте пустой отчет с незаполненными полями. В текстовых полях ставьте прочерки, в цифровых полях указывайте нули,
  • Соблюдайте сроки отправки расчета, чтобы избежать возможных претензий налоговиков.

За что могут оштрафовать

Налоговики могут применить к компании санкции за 6-НДФЛ в трех случаях.

Во-первых, оштрафовать могут за непредоставление расчета в установленные НК РФ сроки:

  • Компания или ее обособленное подразделение совсем не предоставили отчетность,
  • Сдали отчетность с опозданием.

Во-вторых, предприятие заплатит штраф, если расчет составлен с ошибками.

В-третьих, санкции наступят, если отчет отправили с нарушением способа отправки. Напомним, что организации с численностью персонала более 25 человек могут отчитываться только по электронным каналам.

Штрафы за 6-НДФЛ

Разберемся, какие последствия ожидают компанию за каждое нарушение, связанное с отправкой 6-НДФЛ.

За опоздание с отчетом 6-НДФЛ организации придется заплатить штраф. Если опоздание небольшое, менее 1 месяца, то штраф будет минимальным – 1000 руб. Санкцию применят даже при опоздании на 1 день.

Совет! Если вы не успеваете вовремя сделать отчетность, отправьте нулевой 6-НДФЛ. У вас будет несколько дней, чтобы составить расчет с цифрами. Заполните его данными, на титульном листе укажите номер корректировки «1—», ведь первичный у вас был нулевой, и отправьте. Так вы избежите штрафа за опоздание.

Если опоздание превысило 1 месяц, то за каждый следующий полный и неполный месяц будут начислять по 1000 руб. Количество дней просрочки считают от дня, который следует за крайним сроком отправки, по день фактического предоставления (п.1.2 ст.126 НК РФ)

Читайте также:  Как оформить тсж в многоквартирном доме

Пример

ООО «Триада» отправило расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года 16 мая, т.е. с опозданием в 14 дней. Количество дней просрочки считаем с 3 мая, т.к. крайний срок отправки – 2мая. День отправки (16 мая) включаем в количество дней опоздания. Получаем 14 дней (3-16 мая). Просрочка меньше месяца, поэтому сумма штрафа равна 1000 руб.

Штраф заплатит не только организация, но и ее руководитель. Для него сумма составит от 300 до 500 руб. (ст.15.6 КоАП РФ).

Блокировка расчетного счета

Опоздание с отправкой на 10 и более дней дает инспекторам право приостановить операции по расчетному счету организации (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Однако перед блокировкой ИФНС должна убедиться, что компания не является налоговым агентом (письмо от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515). Инспекторы могут сделать вывод на основании данных:

  • Расчетного счета – были ли перечисления денежных средств на банковские реквизиты физических лиц с таким назначением платежа, как заработная плата или оплата по ГПХ договору; снимались ли денежные средства для выплаты заработной платы,
  • Собственных данных – были ли перечисления НДФЛ в бюджет.

Если в организации нет работников, а расчетный счет все-таки заблокировали за непредоставление 6-НДФЛ, можно поступить одним из способов:

  • Сдать нулевой расчет,
  • Написать письмо в произвольной форме о том, что работников нет, заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

Другие штрафы

За ошибки в 6-НДФЛ начисляют штраф по ст.126.1 НК РФ – предоставление недостоверных сведений. Штраф равен 500 руб. за каждый недостоверный документ. Для руководителя предприятия штраф от 300 до 500 руб. (ст.15.6 КоАП РФ).

НК РФ не содержит перечня сведений, которые можно считать недостоверными. В письмах ФНС России от 16.11.2016 № БС-4-11/21695, от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 ФНС разъяснила, что ошибками считаются сведения, которые привели к:

  • Неправильному расчету налога,
  • Неперечислению налога в бюджет,
  • Нарушению прав физических лиц – плательщиков НДФЛ.

ИФНС не станет применять санкций, если организация сама нашла и исправила ошибку. Для этого необходимо отправить корректирующий расчет с исправлением.

Наконец, нарушение способа отправки повлечет штраф в размере 200 руб. (ст.119.1 НК РФ). Но это не самая большая возможная неприятность. Налоговики могут посчитать такой отчет непредоставленным, тогда последуют санкции за опоздание.

Мы обобщили возможные санкции за нарушения, связанные с 6-НДФЛ, в таблице:

Нарушение

Сумма штрафа для организации, руб.

Сумма санкции для руководителя организации, руб.

1000 руб. за каждый полный и неполный месяц опоздания.

Опоздание более 10 дней – блокировка расчетного счета

500 руб. за каждый недостоверный отчет

Нарушение порядка предоставления

200 руб. за каждый расчет.

Возможно признание отчета неотправленным, тогда последуют санкции за опоздание

КБК для перечисления штрафа

В платежном поручении на уплату штрафа указывают КБК:

  • 182 1 16 03010 01 6000 140 – если платят штраф по НК РФ,
  • 182 1 16 03030 01 6000 140 – для санкций по КоАП РФ.

Скачайте заполненный образец платежного поручения:

Письмо в инспекцию о причинах непредставления 6-НДФЛ

Если ваша организация не выплачивает доходы физическим лицам, она не является налоговым агентом. Следовательно, вы не должны сдавать 6-НДФЛ. Чтобы обезопасить себя от возможных претензий налоговиков и даже блокировки расчетного счета, рекомендуем написать в свою ИФНС письмо. Если инспекторы уже заблокировали ваш расчетный счет за непредоставление 6-НДФЛ, то без письма не обойтись.

Мы подготовили образец письма, которые снимет все претензии ИНФС, вы можете скачать его совершенно бесплатно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *