Статья 7.6. Самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения (лицензии)

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 7.6, являются отношения собственности. Предмет посягательства — водный объект. При этом нарушаются нормы ГК и Водного кодекса. Новая редакция ст. 7.6 (с учетом изменений внесенных в КоАП Федеральным законом от 03.06.06 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса РФ") вступила в силу с 08.06.06.

2. Объективная сторона данного административного правонарушения состоит в том, что виновный:

1) самовольно (т.е. без согласия собственника, арендатора, субъекта права хозяйственного ведения, иного вещного права и без соответствующих документов) занимает водный объект (например, озеро, пруд) или его часть;

2) пользуется водным объектом (т.е. извлекает из него полезные свойства, использует для рыболовства, судоходства и т.п.) с нарушением условий водопользования;

3) пользуется водным объектом без документов на основании которых возникает право пользования водным объектом (например, без договора с собственником; без разрешительного документа выданного уполномоченным госорганом). См. об этом ст. 9, 10 Водного кодекса РФ.

Данное правонарушение может быть совершено только в форме действия. Оконченным оно считается с момента совершения любого из указанных выше действий. По объективной стороне данное правонарушение отличается от предусмотренных в:

а) ст. 7.7 (повреждение гидротехнического, водохозяйственного или водоохранного сооружения, устройства или установки);

б) ст. 7.8 (самовольное занятие защитной полосы водного объекта, его водоохранной зоны либо зоны санитарной охраны источников водоснабжения). См. коммент. к этим статьям.

3. Субъектами анализируемого административного правонарушения являются:

1) граждане (см. коммент. к ст. 2.3, 2.8);

2) должностные лица (см. коммент. к ст. 2.4, 2.5);

3) юридические лица (см. коммент. к ст. 2.1, 2.10).

Читайте также:  Что будет если ударить человека шокером

4. Субъективная сторона данного административного правонарушения характеризуется только прямым умыслом (см. коммент. к ст. 2.2).

Обычно при этом виновный руководствуется корыстной целью (т.е. извлечение дохода от пользования водным объектом), однако это остается за рамками данного административного правонарушения.

5. По ст. 7.6 может быть назначен лишь административный штраф. Штраф назначается органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной водных объектов (см. коммент. к ст. 3.5, 23.23).

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 1 ноября 2010 г. по делу N А26-9978/2009 пояснил, что отсутствие между сторонами договора водоснабжения не освобождает от обязанности оплатить фактически поставленную воду.

ФАС отметил, что к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения.

В свою очередь оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Поскольку между сторонами, не заключившими договор, сложились фактические отношения как между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжающей организацией, поставляющей ресурс для централизованного горячего водоснабжения, поставленная вода подлежит оплате.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

За самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения сторонняя организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Помимо административной ответственности организация, понесшая дополнительные расходы в результате незаконного потребления воды сторонней организацией, может обратиться в суд с требованием о взыскании со сторонней организации суммы неосновательного обогащения.

Читайте также:  Бесплатная консультация юриста ульяновск

На основании п. п. 4 и 5 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, холодное водоснабжение и (или) водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, которые заключаются между абонентами и организацией водопроводно-канализационного хозяйства в соответствии с типовыми договорами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Основанием для заключения договора является заявка абонента либо предложение о заключении договора от организации водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующей организации после выбора такой организации) (п. 8 указанных Правил).

За самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения предусмотрена административная ответственность по ст. 7.20 КоАП РФ в виде штрафа: для должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; для юридических лиц − от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Основания возникновения обязательства из неосновательного обогащения могут быть различными: требование о возврате ранее исполненного при расторжении договора, требование о возврате ошибочно исполненного по договору, требование о возврате предоставленного при незаключенности договора, требование о возврате ошибочно перечисленных денежных средств при отсутствии каких-либо отношений между сторонами и т.п. (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 № 11524/12 по делу № А51-15943/2011).

В данном случае неосновательно приобретенное имущество − это сбереженные средства в результате пользования водой за счет другой организации.

Читайте также:  Как устроиться в воинскую часть девушке

Как отмечается в судебной практике (см., например, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2015 по делу № А11-5964/2014), в предмет доказывания по требованиям о взыскании неосновательного обогащения входят следующие обстоятельства:
• факт приобретения или сбережения ответчиком имущества за счет истца;
• отсутствие установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований для приобретения;
• размер неосновательного обогащения.

Соответственно, организация, понесшая дополнительные расходы в результате незаконного потребления воды сторонней организацией, вправе подать исковое заявление в суд на взыскание суммы неосновательного обогащения.

Кроме того, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 7.20 КоАП РФ.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *