Эта статья написана в рамках пошагового руководства по самостоятельного совершения всех регистрационных действий бизнеса:

Способы смены учредителей, участников, акционеров организации

Учредители — это лица, учредившие (создавшие юридическое лицо). После государственной регистрации организации они называются участниками (акционерами).

Смена участников (акционеров) — это сделка по передаче доли (акций) одного или нескольких участников организации новому участнику (акционеру) или самому обществу.

Смена участников возможна следующими способами:

Продажа участником своей доли (акций).

Выход участника (без замены его на другого), т.е. — продажа своей доли (акций) обществу.

Замена участников (т.е. выход одного и вход на его место другого). В акционерном обществе — это продажа акционером своих акций другому лицу. При этом не требуется нотариального удостоверения сделки по продаже доли, поэтому не нужны нотариальные согласия супругов, присутствия у нотариуса всех участников сделки, уплаты высоких нотариальных пошлин.

Продажа участником своей доли

По общему правилу для сделок по отчуждению доли ООО предусмотрена нотариальная форма. При ее несоблюдении сделка будет считаться недействительной.

Приняв решение об отчуждении доли третьему лицу, участник должен иметь в виду следующие особенности для совершения сделки по отчуждению доли:

доля участника может быть отчуждена только в части, в которой она оплачена;

продажа или отчуждение доли третьим лицам возможны, если это не запрещено уставом;

необходимость соблюдения преимущественного права других участников на покупку доли. Преимущественное право покупки действует, когда участник собирается совершить сделку по продаже доли, т.е., например, при дарении у участников преимущественное право не возникает.

Порядок действий при продаже доли третьим лицам:

Решив продать долю третьему лицу (не участнику ООО) участник-продавец должен направить всем участникам и самому обществу уведомление о покупке доли с указанием цены и других условий продажи.

Общество и другие участики в течение 30 дней (если другой срок не установлен уставом) могут воспользоваться преимущественным правом покупки, т.е. должны решить — нужна им эта доля на предлагаемых условиях или нет.

Если ни участники, ни общество не воспользовались преимущественным правом покупки доли, участник может продать долю третьему лицу, удостоверив сделку нотариально.

После удостоверения сделки по продаже доли нотариус в течение 3 дней сам направляет в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником, отчуждающим долю.

Список документов для нотариального оформления продажи доли

Законом не установлен список документов, которые необходимо представить нотариусу, поэтому зависит от усмотрения нотариуса.

Обычно нотариусы требуют представить:

протокол общего собрания участников (решение единственного участника) о создании ООО;

протокол о назначении директора общества;

документы, подтверждающие право на отчуждаемую долю, — учредительный договор либо нотариально удостоверенная копия договора, на основании которого участник приобрел долю.

При ее совершении нотариальной следки у нотариуса должны присутствовать все стороны сделки, от других участников должны быть письменные согласия на совершение этой сделки, а от супругов сторон — согласие на покупку (продажу).

Общую схему необходимых для оформления документов можно изобразить так:

Стоимость нотариальных услуг состоит из 2 частей: госпошлины и "технических" расходов.

Госпошлина зависит от цены сделки, т.е. цены, по которой отчуждается доля, и составит 0,5% суммы договора, указанной сторонами, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, далее — НК РФ).

Техническую работу нотариус обычно оценивает не менее 20 000 рублей.

Из этого видно, что такой вариант перехода доли достаточно трудоемок, а затраты на такое оформление достаточно большие. Поэтому при смене учредителей путем отчуждения доли достаточно часто прибегают к другим способам оформления таких сделок.

Читайте также:  Согласие на врезку в частный газопровод

Выход участника и продажа доли, перешедшей к обществу, третьему лицу

Отчуждение доли третьему лицу и смену участников можно произвести и без оформления нотариальной сделки, а используя альтернативные способы перехода прав на доли.

Одним из таких способов является выход участника и продажа доли, перешедшей к обществу, третьему лицу.

Любой участник общества и акционер может выйти из ООО и АО. Для этого достаточно написать заявление о выходе.

Право выхода участника из общества не зависит от согласия других участников (акционеров). Однако возможность выхода должна быть предусмотрена уставом общества.

В течение 1 года со дня перехода доли к обществу она должна быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества или третьему лицу, если это не запрещено уставом общества. Таким третьим лицом как раз и может выступить новый участник — покупатель доли. По правилам абзаца 2 пункта 11 статьи 21 Закона № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка по продаже принадлежащей обществу доли третьему лицу не подлежит нотариальному удостоверению.

Датой выхода участника считается дата подачи им заявления о выходе. При этом обязанность по регистрации изменений в ЕГРЮЛ лежит на обществе. Регистрационные действия должен выполнить руководитель организации.

Изменения в ЕГРЮЛ должны вноситься дважды:

В связи с выбытием участника и переходом доли к обществу.

В связи с появлением нового участника,

но за регистрацией изменений в ЕГРЮЛ можно обратиться один раз, в случае если решение о продаже доли третьему лицу (определяется по дате протокола общего собрания, принявшего решение) будет принято в течение одного месяца со дня перехода доли к обществу.

Обратиться в налоговый орган необходимо в течение одного месяца со дня принятия решения о судьбе доли. При этом надо помнить, что при обращении необходимо представить документы, подтверждающие оплату доли. Поэтому в протоколе общего собрания участников о продаже доли третьему лицу надо установить срок на оплату менее месяца, чтобы соблюсти сроки регистрации изменений.

При таком выходе доля вышедшего из общества участника передается обществу, общество обязано выплатить вышедшему действительную стоимость этой доли в течение 3 месяцев с даты, указанной в заявлении. После перехода доли обществу, эта доля может быть распределена между оставшимися участниками, или продана одному или всем участникам или третьим лицам.

Надо иметь в виду, что если в течение года, после приобретения доли обещством, она не будет распределена или продана, то доля подлежит погашению, и уставный капитал потребуется уменьшить на эту сумму. Если при этом, уставный капитал окажется меньше минимального размера УК, Общество подлежит ликвидации. Поэтому (если у общества такой цели нет) в таких случаях необходимо увеличить уставной капитал.

Продажа участником доли обществу

Этот альтернативный способ перехода прав на доли отличается от предыдущего тем, что вместо выхода из общества участник отчуждает долю обществу.

Участник обращается с требованием к обществу о приобретении его доли в тех случаях, когда уставом закреплен запрет отчуждать долю третьему лицу, а другие участники отказались от покупки доли, либо устав предписывает получить согласие участников на отчуждение доли, но такое согласие не получено.

Общество по требованию приобретает долю у участника. Доля, принадлежащая обществу, должна быть распределена между участниками либо продана участникам или третьим лицам.

Дальнейшие действия подобны действиям при выходе участника из общества.

Введение нового участника

Предыдущие способы могут быть применены только в обществе с количеством участников больше одного. А что же делать, если в обществе 1 участник? В этом случае сначала надо ввести нового участника, а затем вывод прежнего.

Читайте также:  Представительство на основании договора

Этот способ можно применить и для обществ с количеством участников более одного.

Для реализации этого пособа общество производит увеличение уставного капитала путем внесения вклада третьим лицом и включения его в состав участников.

Такое увеличение производится в следующем порядке: третье лицо обращается в общество о принятии его в общество и внесении вклада. Такое заявлением можно оформить в письменной форме, либо указать об этом в решении единственного участника.

По заявлению третьего лица единственный участник принимает решение об увеличении уставного капитала путем внесения вклада третьим лицом.

После вносения вклада участник принимает решение об утверждении итогов увеличения уставного капитала.

После этого ООО обращается за регистрацией изменений в ЕГРЮЛ.

Затем выбывающий участник заявляет о выходе из общества либо обращается к обществу с требованием о приобретении его доли. Его доля переходит к обществу и по решению общего собрания участников продается участнику.

Читать далее о способах ликвидации организации:

Статья написана и размещена 9 марта 2012 года. Дополнена — 22.07.2012, 09.07.2013

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Для смены учредителя в ЗАО, нужно заключить договор между прежним участником (акционером) и новым участником об отчуждении акций и внести соответствующие изменения в реестр акционеров.

Каждый участник (акционер) ЗАО владеет акциями ЗАО и замена участника означает, что акции от одного владельца (прежнего участника ЗАО) переходят к новому владельцу и он при этом становится акционером (участником ЗАО).

Передача акций может быть совершена посредством сделки купли-продажи этих акций, а также и уступкой акций иным способом — например, дарением, меной.

Если обе стороны сделки — коммерческие организации, то дарение между ними ограничено законом: “Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда… в отношениях между коммерческими организациями” (ст. 575 ГК РФ).

Такая сделка должна быть оформлена договором в простой письменной форме (нотариального удостоверения закон не требует), цена акций (при ее купле-продаже) устанавливается по соглашению между продавцом акций и их покупателем.

При этом, в отличие от ООО, для акционерных обществ не требуется внесения каких-либо изменений в учредительные документы (т.е. устав).

Кроме одного случая — когда АО имеет единственного акционера, поскольку такие сведения должны содержаться в уставе и их изменение влечет изменение устава и, следовательно, и регистрацию таких изменений в регистрирующем органе:

“Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе” (п.6 ст.98 ГК РФ).
В АО нужно просто внести соответствующие изменения в реестр акционеров, — эти изменения вносятся на основании заключенного договора.

Заключение письменного договора по передаче акций необходимо, поскольку он является правоустанавливающим документом для нового собственника акций и требуется для внесения записи о новом собственнике акций в реестр акционеров.

Если акции имеют документарную форму, то заключение договора сопровождается и передачей соответствующего сертификата. Однако наиболее часто (а в ЗАО, как правило) акции имеют бездокументарную форму.

При сделке по передаче акций следует иметь в виду:

  1. Акции должны быть полностью оплачены и отчет об их выпуске зарегистрирован, иначе сделки с ними запрещены законом: “Совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска запрещается” (п.2 ст.5 Закона “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”), — см. Оплата акций и иных ценных бумаг.“Сделка купли — продажи акций, совершенная до регистрации в установленном порядке решения об их выпуске (эмиссии), недействительна” (п.1 Обзора практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций).
  2. Акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого ЗАО и в случае нарушения они вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (ст.7 закона “Об АО”)
  3. Для крупной организации и большого пакета акций может потребоваться согласие (или просто уведомление) антимонопольного органа.
  4. Если продавцом доли является юридическое лицо, то может потребоваться решение его общего собрания (или совета директоров) с разрешением на отчуждение доли — для сделок, признаваемых крупными и сделок, в которой имеется заинтересованность. То же верно и в отношении покупателя.
  5. Если ЗАО является малым предприятием, а покупатель акций — юридическое лицо, не являющееся малым предприятием, то при переходе к нему пакета акций более 25% — ЗАО теряет статус малого предприятия.
  6. Новый акционер обязан сообщить о совершенной сделке в налоговый орган, т.к. налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях, т.е. при приобретении любого количества акций (долей) другой организации — в срок не позднее 1 месяца со дня начала такого участия (п.2 ст.23 НК РФ).
Читайте также:  Что нужно для получения визы во францию

Смена учредителей в ЗАО производится путем заключения договора между прежними участниками акционерного общества и новыми членами о внесении изменений в реестр и отчуждении акций. Замена члена компании говорит о том факте, что акции от текущего хозяина передаются новому, а он сам в дальнейшем будет именоваться акционером.

Выход учредителя из ЗАО и тонкости передачи акций

Акции могут передаваться не только путем купли-продажи, но и при помощи процедуры уступки (дарственной). Если сделка производится между коммерческими фирмами, то дарение регулируется законом. Нельзя передавать акции стоимостью более 5 минимальных зарплат.

Выход учредителя подразумевает заключение письменного договора, нотариально заявление заверять его не нужно. Цена акций фиксируется по обоюдному заключению соглашения. Для АО не требуется вносить правки в устав фирмы (в отличие от ООО). Внесение изменений производится лишь в одном случае, если в обществе присутствует только один участник. Такие сведения обязательно закрепляются в уставе.

Замена учредителя ЗАО предполагает внесение необходимых правок в реестр акционеров. Они вносятся по договору. При продаже акций его нужно составлять в письменном порядке, ведь он необходим для записей о новом участнике в ЕГРЮЛ. Если акции передаются под видом документальной формы, то договор сопровождается выдачей надлежащего по формату сертификата. Но чаще всего акции бездокументарны.

Что необходимо знать о смене учредителей в ЗАО?

Передача акций считается одним из самых важных моментов при выходе одного из участников из состава ЗАО.

При этом следует учитывать некоторые особенности:

акции оплачиваются в полной мере, а отчет об их выпуске сразу же регистрируется;

акционеры ЗАО имеют первоочередные права на акции выбывшего члена, оспорить продажу третьему лицу можно по суду;

если организация отличается крупными размерами, а пакет акций большой, то может понадобиться поставить в известность антимонопольный орган;

если долю продает юридическое лицо, нужно будет предоставить протокол собрания, который содержит разрешение на отчуждение части.

В случае, когда ЗАО не отличается большими размерами, но акции у него приобретает юридическое лицо, то если к последнему переходит больше четверти акций, ЗАО перестает быть малым предприятием. Регистрация сделки в налоговом органе ложится на плечи нового члена. Сделать это необходимо в течение одного месяца со дня вступления в акционерное общество. При этом проводится изменение сведений, которые вносятся в данные об учредителях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *