На время служебной командировки наниматель обязан оплачивать определенные виды расходов сотрудника. О том, как правильно произвести оплату, читайте в специальном материале «Как рассчитать командировочные: онлайн-калькулятор». Но не все поездки сотрудников можно отнести к служебным. От их вида зависит и порядок оплаты. Разобраться в ситуации поможет статья «Какие поездки считаются командировкой».

Ключевые особенности оплаты командировочных расходов для организаций бюджетной сферы закреплены в Постановлении Правительства РФ № 749 от 13.10.2008. Данный НПА содержит не только основные определения, но и предельные лимиты на оплату затрат в служебных разъездах.

Определимся с понятием

Однодневная командировка — это направление специалиста компании для выполнения служебного задания в местность, откуда этот работник может возвращаться к месту жительства ежедневно (ст. 166 ТК РФ). Следовательно, к таким разъездам относят не только командировки, которые длятся всего один день, например, для сдачи отчетности в головное учреждение. Но и длительные поездки в места, которые находятся в доступной близости. Например, работнику выгоднее купить обратный билет до места жительства, чем арендовать гостиничный номер.

Отметим, что каких-либо ограничений на расстояния для признания поездок однодневными не установлено. Такое решение принимает руководитель, исходя из экономической целесообразности.

Как оформить

Командировка на 1 день (оформление) ничем не отличается от длительной поездки. То есть кадровый работник должен подготовить:

Командировка на один день: как оплачивается

Независимо от продолжительности служебной поездки за работником сохраняется его рабочее место и должность. Также наниматель должен выплатить ему его среднюю заработную плату. Следовательно, при однодневной оплатите:

  1. Один среднедневной заработок, если СК выпадает на рабочий день.
  2. Если СК приходится на праздник или выходной день, то оплату производите в соответствии с действующим трудовым законодательством, то есть среднедневной заработок в повышенном размере. Подробнее читайте в материале «Как правильно оплатить командировочные в выходной день».

Помимо среднего заработка, оплатите работнику все траты, которые подтверждены документально. Например, оплата проезда, подтвержденная билетами. Также возместите траты, которые работник произвел с разрешения нанимателя.

Ограничения для оплаты командировочных расходов учреждение устанавливает самостоятельно. Причем такие показатели должны быть закреплены в отдельном локальном распоряжении руководства организации.

Как оплачивать суточные

Суточные при однодневных командировках в 2019 году оплачиваются в особом порядке. Недопустимо производить оплату в соответствии с порядком, который действует для длительных СК.

Так, чиновники установили, что размер выплат напрямую зависит от страны:

  1. Зарубежная командировка 1 день: суточные 50 %. То есть если работник направлен за рубеж на один день, то ему оплатят 50 % от действующей нормы оплаты суточных в день.
  2. Российская командировка одним днем: суточные не оплачивают! При однодневной СК по России работодатель не обязан оплачивать суточные.

Чтобы не ошибиться, используйте памятку, как облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные при СК на один день:

Сумма, превышающая 700 рублей, подлежит налогообложению в полном объеме.

В полном объеме (Письмо Минфина от 02.10.2017 № 03-15-06/63950).

Сумма, превышающая 2500 рублей, облагается в полном объеме.

Есть исключение! Взносы на травматизм не начисляются, если сумма выплат не превышает 50 % от утвержденного в учреждении лимита. Выплаты, превышающие 50 % лимит, подлежат обложению взносами на НС и ПЗ.

Читайте также:  44Фз рф с последними изменениями на 2018

Закон (ст. 166 ТК РФ) не ограничивает продолжительность служебной командировки ни минимальным, ни максимальным сроками. Это означает, что срок командировки определяется исключительно работодателем с учетом характера служебного поручения работнику. Следовательно, однодневное командирование работника не противоречит закону.

Однодневная командировка. Что это за поездка?

Однодневная командировка предполагает, что работник направлен в местность, откуда имеется возможность ежедневного возвращения к месту постоянного жительства (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее – Положение об особенностях).

При этом целесообразность ежедневного возвращения определяется работодателем исходя из следующих факторов:

  • насколько велико расстояние от рабочего места до места командировки;
  • достаточно ли развито и доступно транспортное сообщение между этими местами;
  • позволяет ли служебное поручение командированного работника выполнить его быстро и качественно за короткое время;
  • сможет ли работник полноценно отдохнуть после выполнения служебного поручения и возвращения домой, чтобы на следующий день выйти на работу и трудиться.

Командировочные расходы за один день командировки

В отношении однодневной командировки действуют общие правила статей 167, 168 ТК РФ о гарантиях, но с некоторыми изъятиями.

Так, расходы по проезду командированному работнику возмещаются всегда при предоставлении проездных документов, равно как и иные расходы, понесенные с разрешения/ведома работодателя.

Расходы по найму жилого помещения возмещаются лишь в случаях, когда по согласованию с руководителем организации работник по окончании рабочего дня остается в месте командирования, и при предоставлении соответствующих документов (чеков из гостиницы, договоров с собственником жилья и т.п.).

Суточные расходы при командировках на 1 день по России не выплачиваются в силу прямого указания об этом в абз. 4 п. 11 Положения об особенностях.

Если же работник командирован на один день за границу, то суточные выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных для загранкомандировок, определяемой локальным нормативным актом о командировках (п. 20 названного Положения, ст. 168 ТК РФ).

Суточные при однодневных командировках в 2016 году изменений не претерпели, хотя существовал законопроект об их отмене. Возможно, это произойдет в следующем году. Но, пока этого не произошло, прежние правила остаются в силе.

Платятся ли суточные за 1 день командировки?

Тем не менее работодатель имеет возможность выплатить командированным на один день аналог суточных расходов.

Если в локальном положении организации о командировках (или соответствующем приказе) установить возможность выплаты компенсации взамен суточных при командировках на один день, то работники не будут обижены. Только следует избегать слова «суточные» в названии этой выплаты.

Оформление однодневной командировки

В коммерческой организации порядок направления в служебные командировки может быть установлен локальным нормативным актом (например положением о командировках) с конкретизацией этой процедуры (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Если такой локальный акт отсутствует или в нем не конкретизирован этот порядок, то действует общий, установленный Положением об особенностях.

Никаких отличий от многодневных командировок в плане процедуры оформления командировки на 1 день не имеется.

Первым этапом процедуры является издание приказа или распоряжения работодателя (в письменной форме) о направлении работника в служебную командировку. В нем, помимо обязательных для этого документа реквизитов, определяются место, срок и цель командировки, также можно указать источник финансирования командировки и другие важные моменты, предусмотренные локальным положением о командировках.

Второй этап оформления командировки на один день – выдача работнику аванса на оплату командировочных расходов (п. 10 Положения об особенностях). Она может осуществляться как путем выдачи работнику наличных сумм в кассе организации, так и путем перечисления подотчетных сумм на его банковскую карту, если соответствующее условие закреплено в локальном акте о командировках.

Читайте также:  Как купить машину с рук оформление 2018

Если в этом локальном акте предусмотрено ведение журнала учета командировок (прибывших/выбывших командированных работников), то еще одним этапом будет внесение в них соответствующих записей.

Статьи по теме

В законодательстве особо оговаривается, как должна оплачиваться однодневная командировка. Суточные в 2018 году за данный вид служебных поездок выплачиваются по отдельно установленным правилам.

Рассмотрим порядок оформления служебной поездки на один день и правила выплаты суточных.

Однодневная командировка. Что это за поездка?

Законодательные нормы не устанавливают временные рамки для служебных поездок. То есть руководитель предприятия может откомандировать своего сотрудника как на один день, так и на несколько недель и даже месяцев.

Основное отличие однодневной служебной поездки состоит в том, что командированный человек возвращается домой в те же сутки. Он не нуждается в съеме жилого помещения в месте командировки.

Исходя из этого, определения однодневными можно считать следующие командировки:

  • Человек отправляется по служебным делам на один день и вечером возвращается на постоянное место жительства.
  • Человек тратит на выполнение служебного задания несколько дней, но каждый вечер он возвращается домой.

Таким образом, работника можно отправить в служебную поездку на несколько дней, но при этом она будет состоять из однодневных командировок.

В законодательных актах нет четких критериев, в каких случаях работник может возвращаться каждый день, а в каких нет. Это определяет работодатель исходя из удаленности места назначения и транспортного сообщения, а также служебной необходимости и экономической целесообразности.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Бухгалтер-ревизор отправляется для проведения инвентаризации в населенный пункт, находящийся в 100 километрах от города, где расположен головной офис. Инвентаризация занимает 3 дня. Но при этом транспортное сообщение между населенными пунктами таково, что работник имеет возможность уехать домой сразу же по окончании рабочего дня. Таким образом, три дня командировок будут считаться однодневными.

Пример 2. Бухгалтер-ревизор отправляется для проведения инвентаризации в населенный пункт, находящийся в 50 километрах от его основного места работы. Выполнение задания занимает один рабочий день. Но расположение населенного пункта таково, что работник не имеет возможности уехать домой в день выполнения работы. Соответственно он задержится на вторые сутки и командировка уже не может считаться однодневной.

Но четких критериев для определения возможности или невозможности работника вернуться домой нет. В первом примере работодатель мог дать ему разрешение нанять жилое помещения для ночевки. Тогда командировка уже не могла считаться однодневной. Во втором случае работодатель мог прислать за работником служебный автомобиль, и он смог бы вернуться к месту проживания в тот же день.

Как оплатить однодневную командировку

В случае, когда работник отправляется в однодневную командировку, ему выплачиваются следующие суммы:

  • Заработную плату за рабочий день.
  • Двойную оплату труда, если работник выполнял задание в выходной или праздничный день.
  • Расходы на проезд до места выполнения задания.
  • Прочие расходы, которые работник согласовал с работодателем и может подтвердить их соответствующими документами.
  • Компенсацию за командировку, в случае если у данного работодателя предусмотрена данная выплата.

Когда однодневная служебная поездка осуществляется за пределы РФ, к данному списку добавляются суточные, рассчитанные по формуле: норма суточных, умноженная на 0,5. То есть, при заграничной поездке суточные нужно выплатить, даже если это была однодневная командировка.

Читайте также:  Оставили на второй год во втором классе

Оплата по среднему рассчитывается аналогично как при оплате командировки, которая длится два и более дня.

Как учитывать все расходы по однодневной командировке пояснил Минфин.

Платятся ли суточные за 1 день командировки?

Выплата суточных при однодневной служебной поездке регулируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (далее – Положение). Данный документ утвержден Постановлением Правительства от 13.10.2008 за № 749.

В нем прописаны следующие нормы:

  • В случае, если должностное лицо ежедневно возвращается из командировки домой, то суточные выплаты ему не положены.
  • Если работник возвращается домой ежедневно, но при этом выполняет служебное задание на территории другого государства, ему нужно выплатить половину нормы суточных, установленных для данной страны.

То есть, обязанность выплаты суточных при однодневной служебной поездке будет зависеть от страны, куда направлен командированный:

  • Если поезда осуществляется в пределах страны, суточные не платятся.
  • Если работнику предстоит однодневная командировка за границу, суточные платятся в половинном размере от действующей нормы.

Статья 168 ТК РФ разрешает работодателю оплатить работнику компенсационную сумму за служебную однодневную поездку. Но необходимо, чтобы данная выплата отвечала следующим требованиям:

  • Была указана в локально-нормативном акте предприятия.
  • Не несла в своем названии слова «суточные».

Обратите внимание!

Законодатель разрешает устанавливать компенсационные выплаты в зависимости от должностного положения человека. То есть руководитель может получать сумму, большую, чем та, что будет выплачена другим категориям трудящихся.

Оформление однодневной командировки

Если работнику предстоит однодневная командировка, оформление в 2018 году производят следующим образом:

  • Составляется служебная записка, в которой указывается кто, когда и на какой период отправляется в поездку. В случае ежедневного возврата это также нужно отметить в документе. Законодательство не требует обязательного составления этой бумаги, но она служит основанием для приказа. Поэтому для правильного ведения делопроизводства составление такого документа целесообразнее, чем устное распоряжение руководителя.
  • Приказ о направление в командировку. Он составляется либо на бланке, утвержденном на предприятии, либо на унифицированной форме Т-9 (Т-9а). Порядок заполнения формы смотрите в

Как отразить в приказе тот факт, что суточные не будут выплачиваться? Это можно сделать несколькими способами:

  • Составить приказ на один день. Если выполнение задания займет несколько дней, то можно издать несколько приказов – на каждый день работы.
  • Отметить в тексте приказа, что сотрудник будет возвращаться каждый день домой. В форме Т-9а это можно сделать в таблице, где указываются основные данные. После строки, где должна стоять подпись работников в этой форме предусмотрена пустая графа.

Несмотря на то, что Налоговый Кодекс говорит о том, что все расходы, которые связаны с командировками не учитываются в начислении страховых взносов, они все равно должны вносить в отчет РСВ. В случае неправильного заполнения данного отчета налоговые службы могут запросить у предприятия объяснения. Если ошибку заметила сама организация, то в установленные сроки она может подать корректирующий отчет РСВ.

Четыре случая, когда можно сэкономить на взносах с выплат командированным, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

Обратите внимание!

В случае с командировочными расходами можно не сдавать уточненную форму в том случае, если в результате ошибки не произошло снижение налоговой базы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *