Потерпевшие или свидетели могут отказаться дать показания по тому или иному уголовному делу.

А ведь их показания могут оказать существенное влияние на судебное производство.

Потому и ввели понятие уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний.

Навигация по статье

О правилах проведения допроса

Главное – разобраться в основных правилах проведения допроса. И в поведении во время прохождения процедуры, которая мало для кого оказывается приятной.

Свидетелем может стать любой человек, если органам гос. власти кажется, что он имеет значение для текущего дела. Службы не обязаны обосновывать свой выбор свидетелей, они имеют право самостоятельно делать выводы из имеющейся информации.

Что будет, если отказаться

Российское законодательство, как уже было сказано выше, предполагает наличие уголовной ответственности за дачу показаний. Это касается:

  • Дел административного судопроизводства.
  • Уголовного процесса.
  • Арбитражного разбирательства.
  • Гражданского процесса.

Кто именно может без последствий отказаться

Гражданско-Процессуальный и Уголовный Кодекс содержат полный перечень лиц, которые могут воспользоваться подобным правом. Но в судебном процессе дополнительно опираются ещё и на семейный кодекс.

Дача показаний против друг друга запрещена для:

  • Дедушек и бабушек с внуками. Правило действует и в обратном порядке.
  • Братьев и сестёр.
  • Родителей с детьми, даже если последних усыновили.
  • Лица, заключившие брак.

Полномочия на отказ от дачи свидетельских показаний в суде есть у:

  • Тех, кто защищает права предпринимателей на разных уровнях.
  • Защищающих права обычных людей в РФ.
  • У депутатов с теми, кто состоит в Совете Федерации.

Главное, чтобы сами органы государственной власти разъяснили законные права и особенности их использования. При этом, если сначала показания дали, а потом отказались от них – информацию всё равно могут использовать в дальнейших судебных разбирательствах.

Об особых случаях

Иногда свидетели частично дают показания, но умалчивают о фактах, которые могут стать действительно важными.

Из-за этого суд может присвоить неверную квалификацию тому или иному делу.

И какие-то обстоятельства смягчают, либо утяжеляют наказание.

Тогда считается, что свидетель не только не помогает, но и активно мешает проводимому следствию.

При этом мотивы совершения поступка не принимаются во внимание при рассмотрении той или иной категории.

Преступление всегда предполагает наличие прямого умысла. Отказываясь от дачи показаний, свидетель понимает, какими последствиями это чревато.

Допрос не может проводиться лишь для людей, которые не могут дать адекватную оценку своим и чужим действиям. Не важно, в силу физических, или психических причин. Невозможно допросить и лиц, которые обладают дипломатической неприкосновенностью.

Но свидетельский иммунитет распространяется только на тех, кто никогда не совершал противозаконных действий. Или сам не является одной из заинтересованных сторон в процессе. Даже к близким родственникам могут применить наказание, если они согласились, но дали неверные сведения.

Далеко не всегда за действия по отказу от дачи показаний наступает ответственность уголовного типа. Например, если состав преступления имеется, но для общества это действие почти не несёт опасности.

Важно сделать так, чтобы сохранить конфиденциальность любой предоставляемой информации. Но даже ссылки на соответствующие законы не дают полной защиты от уголовной ответственности.

Ответственность может включать не только заключения, но и штрафы, проведение исправительных работ на определённый срок.

Статья 307 Уголовного Кодекса описывает преступление, связанное с изменением показаний, либо предоставлением ложных. В данном случае ответственность ещё более суровая. Она включает тюремное заключение сроком до пяти лет.

Главное – понять, насколько законно применение свидетельских показаний в том или ином случае. Дальше уже определяется ответственность за дачу и отказ от проведения процедуры допроса.

Только грамотный, комплексный подход к вопросу позволит добиться максимальных результатов так, чтобы были защищены права всех заинтересованных сторон.

Читайте также:  Где найти информацию о суде банка уссури

Угроза ответственности обычно выступает в качестве регулятора для поведения субъекта. Но и свидетелям надо гарантировать защиту от посягательств со стороны преступников.

На видео — четыре правила поведения на допросе:

Заметили» ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Нет, не можете, – за отказ свидетеля от дачи показаний установлена уголовная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Согласно ст. 79 УПК РФ показания свидетеля – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Согласно ч. 4 ст. 56 УПК РФ свидетель вправе:

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе в случае его последующего отказа от этих показаний;

давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

пользоваться помощью переводчика бесплатно;

заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

являться на допрос с адвокатом;

ходатайствовать о применении мер безопасности.

Согласно ч. 5 ст. 56 УПК РФ свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением некоторых случаев.

Согласно ч. 6 ст. 56 УПК РФ свидетель не вправе:

уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

Согласно ч. 7 ст. 56 УПК РФ в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Согласно ч. 2 ст. 111 УПК РФ в случаях, предусмотренных УПК РФ, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:

обязательство о явке;

Согласно ч. 8 ст. 56 УПК РФ за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.

Согласно ч. 7 ст. 56 УПК РФ за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

Согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования – наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Читайте также:  Льготы госслужащим при выходе на пенсию

В примечании к данной статье сказано: лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Так что явиться к следователю придется.

С другой стороны,подумайте о том, что даже незначительные, на ваш взгляд, детали происшествия смогут доказать невиновность человека. Только побывав на месте потерпевшего, можно в полной мере оценить явку свидетеля. Или, наоборот, ваш рассказ очевидца поможет привлечь к ответственности виновника ДТП.

Теперь о компенсации потраченного свидетелем времени.

В соответствии со ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства, и к ним относятся суммы:

выплачиваемые свидетелю на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату свидетелю в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд (а неработающему свидетелю – суммы за отвлечение их от обычных занятий).

Указанные суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

Поэтому надо хранить все повестки, а после допроса поставить отметку о времени нахождения у следователя. Зарплата в полном объеме и рабочее место сохраняется за работающим свидетелем.

В ходе судебного разбирательства суд исследует различные доказательства. В качестве них в числе прочего выступают и свидетельские показания. Особое значение они имеют при рассмотрении уголовных дел. Законодательство устанавливает ответственность за отказ от дачи показаний . Рассмотрим далее ее особенности.

308 статья УК РФ: отказ от дачи показаний

В этой норме (а не в утратившей юридическую силу 52 статье Уголовного кодекса, как считают некоторые непросвещенные лица) предусмотрено наказание для свидетеля и потерпевшего за отказ предоставить информацию, имеющую значение для уголовного производства. За отказ от дачи показаний указанным лицам грозит:

  • До 40 тыс. руб. штрафа или взыскание в сумме, составляющей доход виновного за 3 мес.
  • До 460 ч. обязательных работ.
  • До 3 мес. ареста.
  • До года исправительных работ.

Общественная опасность

Она состоит в том, что отказ от дачи показаний свидетелем или потерпевшим существенно осложняет или делает невозможным принятие объективного процессуального решения. Это, в свою очередь, не обеспечивает защиту интересов участников судопроизводства.

Объективную сторону преступления составляет бездействие. Однако в отдельных случаях это бездействие может следовать после активного действия. К примеру, субъект может написать заявление об отказе от дачи показаний .

Способы уклонения от обязанности

Отказ от дачи показаний субъект может выразить путем неявки по вызову к уполномоченному служащему (следователю/дознавателю) или в судебную инстанцию.

Как выше говорилось, лицо может в письменной форме объявить о нежелании предоставлять необходимую информацию. При этом он может отказаться свидетельствовать как в целом по всему делу, так и об обстоятельствах, касающихся конкретного лица или отдельного эпизода.

Субъект может ссылаться на то, что он ничего не может вспомнить или не располагает требуемой информацией. Следует сказать, что утаивание тех или иных сведений в ходе допроса рассматривается не как отказ от дачи показаний , а как заведомо ложное свидетельствование.

Мотивы

Отказ от дачи показаний может обуславливаться:

  • нежеланием лица оказывать содействие правоохранительным органам или судебной инстанции;
  • стремлением помощь заведомо виновному гражданину избежать ответственности;
  • страхом мести со стороны субъекта, против которого лицо должно свидетельствовать;
  • нежелание быть втянутым в конфликт и так далее.

Важный момент

По общим правилам, мотивы (как и цели деяния) не имеют определяющего значения при квалификации. Но если при наличии реальной опасности для потерпевшего или свидетеля в связи с их участием в производстве правоохранительные структуры не предпринимают никаких мер по обеспечению безопасности, может констатироваться вынужденный характер бездействия лиц.

Читайте также:  Вус 879962а в военном билете расшифровка

Соответственно, в таких ситуациях отказ от предоставления требуемых сведений может рассматриваться как деяние, совершенное в условиях крайней необходимости.

Особенности конструкции деяния

Состав преступления – формальный. Деяние признается завершенным в момент непосредственного отказа субъекта давать показания.

Несмотря на отсутствие в ст. 308 примечания, аналогичного тому, которое присутствует в 307 норме, оно может применяться по аналогии к лицу, предоставившему необходимые сведения после того, как им был выражен отказ от дачи показаний.

В УК РФ содержится такое понятие, как «деятельное раскаяние». Оно предполагает снятие с лица ответственности, если он оказывает содействие следствию в установлении истины. Соответственно, если субъект, ранее отказавшийся предоставить сведения, впоследствии соглашается дать нужные показания, по ст. 308 он не наказывается.

Субъективный аспект

Вина гражданина выражается в виде прямого умысла. Субъект знает, что он вызван на допрос и обязан предоставить правоохранительным органам известные ему сведения, однако не желает этого делать. При этом он понимает последствия отказа и ничего не делает, чтобы их предотвратить.

Исключения

В ст. 308 присутствует примечание, согласно которому гражданин не привлекается к ответственности, если отказывается давать показания против:

В таких случаях констатируется правомерность отказа от дачи показаний по статье 51 Конституции.

Кроме того, законодательство определяет круг лиц, которые наделяются свидетельским иммунитетом. Их отказ будет правомерным в силу их статуса.

Близкие родственники

Их перечень определен в УПК, ГПК. В АПК круг близких родственников не установлен. Однако в Кодексе присутствует ссылка на 14 статью СК. Близкими родственниками считаются следующие граждане:

  • Состоящие в законном браке. Речь идет именно об официально зарегистрированном союзе в органе ЗАГС. Факт регистрации должен подтверждаться свидетельством, выданным в установленном порядке.
  • Родители и дети, в том числе усыновленные.
  • Сестры и братья (родные).
  • Внуки, бабушки, дедушки.

Свидетельский иммунитет

Им обладает ограниченный круг лиц. В перечень субъектов, наделенных свидетельским иммунитетом, входят:

  • Члены палат ФС (члены СФ и депутаты Госдумы).
  • Уполномоченный по правам человека.
  • Уполномоченные по обеспечению защиты интересов предпринимателей.

Процессуальные вопросы

При получении отказа от предоставления сведений от потерпевшего или свидетеля, состоящего с подсудимым в браке либо являющегося его родственником, суд вправе ссылаться на показания, данные ранее этими субъектами, при выполнении ряда условий.

В первую очередь указанным лицам должно быть разъяснено их процессуальное право не давать показания по основаниям, предусмотренным в законодательстве.

Во-вторых, потерпевший и свидетель должны знать, что все сведения, которые они предоставят, могут впоследствии использоваться в качестве доказательств, даже если они откажутся от них.

Оценка правомерности отказа

Для определения законности нежелания лица свидетельствовать против кого-либо, суд должен выяснить природу этого отказа, причины, которые обусловили его. Среди наиболее распространенных случаев признания правомерности отказа можно назвать следующие:

  • Обвиняемый и свидетель – одно лицо.
  • Показания гражданина могут быть использованы правоохранительными органами против него.
  • Состав преступления в действиях субъекта, о причастности которого уполномоченные служащие предполагали опросить свидетеля, не установлен.

Дополнительно

В судебной практике имеется немало примеров, когда лица, отказавшиеся предоставить информацию, не наказываются по УК. К примеру, такая ситуация возможна, если будет установлено, что хоть в бездействии формально присутствуют признаки преступления, но ввиду его малозначительности оно не представляет опасности для судебного разбирательства. Другими словами, цель правосудия будет достигнута и без показаний этого лица.

Стоит сказать, что дача показаний, по общему правилу, является не правом, а обязанностью субъекта, вызываемого на допрос. Если у лица возникли какие-либо препятствия для явки по вызову, он должен в кратчайшие сроки сообщить о них соответствующему уполномоченному лицу.

Причины невозможности прийти и дать показания должны быть уважительными. Соответственно, они должны подтверждаться документами. К примеру, если субъект заболел, то должен предоставить справку из медучреждения.

>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *