Комментарий к статье 21 ФЗ – О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Техническая ошибка – очень неприятное явление, которое, к сожалению, встречается в документах и может серьезно повлиять на права и обязанности граждан, юридических лиц, публичных образований, таких как Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Вместе с тем в ряде законодательных актов Российской Федерации технической ошибке уделено особое внимание, в частности, дано ее определение, предусмотрены действия по ее устранению. Наиболее проработана проблема технической ошибки в ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”. Данный Закон не только дает понятие технической ошибки, но и дифференцирует виды ошибок, а также предусматривает порядок выявления и исправления ошибок органом кадастрового учета.

Так, ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (техническая ошибка в сведениях);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (кадастровая ошибка в сведениях).

Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” пошел по другому пути: ввел отсылочную норму, согласно которой исправление технической ошибки осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В отношении государственной регистрации прав на недвижимое имущество также действует подзаконный акт – Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 “Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Данные Правила устанавливают формы ЕГРП и единый для Российской Федерации порядок их заполнения. При этом в Правилах нет ни слова о технических ошибках.

Как уже отмечалось, ошибка в ЕГРП принципиально отличается от ошибок в кадастре, хотя, на наш взгляд, такого серьезного различия быть не должно, поскольку неважно, где допущена ошибка – в документах или сведениях государственного органа.

Согласно п. 1 комментируемой статьи техническая ошибка в ЕГРП (иначе техническая – ошибка в записях) – описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав.

Ошибкой в ЕГРП, на наш взгляд, следует признать и ошибку, вызванную неправильным толкованием документов, представленных на государственную регистрацию, неправильным применением и (или) толкованием норм права, допущенную органом государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в процессе внесения записей в ЕГРП.

Заметим, что прежде всего техническую ошибку следует отличать от новых сведений, которые на момент внесения записи в ЕГРП не были известны регистратору, поскольку документы, содержащие эти сведения, не были представлены на государственную регистрацию или попросту еще не существовали. Если документы, содержащие новые сведения, имеются у заявителя на руках, а срок государственной регистрации еще не истек, заявитель вправе представить данные документы, приложив их к ранее представленным документам. При этом государственный регистратор, оценивая содержание этих документов, выясняет, насколько серьезно новые сведения меняют суть обращения заявителя. В том случае, если изменения не столь сильно влияют на суть обращения, никаких дополнительных действий со стороны заявителя, кроме предоставления дополнительных документов и заявления об уточнении первоначально поданного заявления, не требуется. Такое заявление Законом хотя и не предусмотрено, но в то же время и не запрещено. Регистрирующие органы могут прибегнуть к такому решению вопроса, когда, например, за время процедуры регистрации у заявителя сменилось место регистрации в паспорте, ведь в свидетельстве о государственной регистрации права указывается место жительства. В этом случае по окончании государственной регистрации гражданин получит свидетельство с устаревшими данными о его регистрации. В этом нет никакого нарушения, но если заявитель желает, чтоб в его документах были актуальные данные, ему следует обратиться в регистрирующий орган и указать, что у него изменилось место регистрации.

Читайте также:  Открытие файла росреестра в формате xml

Но могут быть случаи, когда заявитель за время регистрации получает на руки документ, который существенно влияет на судьбу его уже сданных документов. Например, изменение вида права, изменение объекта недвижимости, его замена и т.п. В этом случае, с учетом, разумеется, конкретных обстоятельств, предоставление таких документов будет являться основанием для приостановления или даже отказа в государственной регистрации.

Законом установлена следующая процедура исправления технических ошибок, допущенных в ЕГРП.

Техническая ошибка в ЕГРП исправляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. Под заинтересованными лицами здесь понимаются собственники, иные пользователи имущества, в отношении прав на которое допущена техническая ошибка, стороны сделки.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Исправление технической ошибки в записях, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях может быть подано заинтересованным лицом в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Форма заявления об исправлении технической ошибки в записях и требования к его заполнению, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

2. Если имеются основания полагать, что в результате исправления технической ошибки могут быть нарушены законные интересы правообладателей или третьих лиц (например, уменьшается доля кого-то из сособственников вследствие арифметической ошибки), то исправление такой ошибки производится на основании решения суда. Обратиться в суд могут заинтересованные лица. С заявлением об исправлении такой технической ошибки в суд также вправе обратиться соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Рассмотрим пример из судебной практики. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил без изменения решения судов первой и апелляционной инстанций, а кассационную жалобу – без удовлетворения ввиду того, что органом, осуществляющим государственную регистрацию прав (ответчик), вопреки статье 21 Закона не была направлена в трехдневный срок в адрес заявителя информация об исправлении технической ошибки. Кроме того, суд пришел к выводу об отсутствии в ЕГРП технической ошибки, так как в рассматриваемой ситуации ошибка затрагивает существо правоотношений уполномоченного органа и правообладателя в сфере государственной регистрации, то есть факт наличия государственной регистрации (см. подробнее Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 февраля 2009 г. по делу N А39-2020/2008-100/1).

Читайте также:  Как убрать зимнее удорожание в смете ру

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит отсылочную норму к ст. 31 Закона в случае, если в результате технической ошибки физическим или юридическим лицам был причинен вред, и перекликается со ст. 16 ГК РФ (см. подробнее комментарий к ст. 31 Закона).

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:
— техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — техническая ошибка в сведениях);
— воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — кадастровая ошибка в сведениях).
Можно разобрать такие примеры технических ошибок: в документе-основании, находящемся в архиве органа кадастрового учёта, описывающем объект (межевой или технический планы, описание местоположения, свидетельство о постоянном бессрочном пользовании, техническом паспорте и подобных документах), указана одна характеристика, предположим площадь 25 кв.м., а в кадастровом паспорте на этот объект указана площадь 35 кв.м. – это и является технической ошибкой.
Опишем более сложный случай технической ошибки: статус земельного участка указан как «учтенный» с датой постановки после 1 марта 2008 года, тогда как имеются документы, подтверждающие его существование ранее этой даты (распоряжение органа власти, свидетельство о постоянном бессрочном пользовании и т.п.). Это тоже вроде бы техническая ошибка, но только в том случае, если этот участок возник на кадастровом учёте на основании внесения сведений о ранее учтённом земельном участке с приложением копий данных документов, а в случае если участок был поставлен по заявлению о постановке на кадастровый учёт, с приложением других документов (более свежего распоряжения и межевого плана), то такая ошибка не может быть признана технической, так как орган кадастрового учёта не допускал ошибки при постановке, а ошибку возможно допустил заявитель, не предоставив сведения о ранее учтённом характере данного земельного участка.
Для устранения технических ошибок следует обращаться в орган кадастрового учёта с заявлением установленного образца на устранение технической ошибки, которую исправят либо аргументировано откажут в исправлении в течение пяти рабочих дней.
Теперь о кадастровых ошибках. При межевании был допущен сдвиг координат межевого плана на 10 метров в сторону невыделенной на тот момент земли. Далее другой человек, заказав межевой план соседнего участка, выясняет, что происходит наложение на предыдущий земельный участок и требует от органа кадастрового учёта устранить данную ошибку. Эта ошибка была воспроизведена в межевом плане предыдущего земельного участка, а так как соседний земельный участок не возник на момент постановки на кадастровый учёт предыдущего земельного участка, то у органа кадастрового учёта не было оснований для отказа в постановке и не было возможности выявить эту ошибку.
Кадастровые ошибки исправляются путем учёта изменений сведений в кадастр недвижимости, то есть путём подачи заявления на устранение кадастровой ошибки или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании, вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Также имеются разночтения, которые часто ошибочно называют техническими ошибками, препятствующие регистрации прав на объекты недвижимости, но которые не попадают под категорию ни технических, ни кадастровых ошибок. Эти ошибки возникли в силу разных характеристик в описании объектов недвижимости в реестре прав и в данных кадастра недвижимости. К примеру было зарегистрировано право на квартиру с площадью 35.1 кв.м. в 2005 году по техническому паспорту 2005 года, однако в кадастр недвижимости попали сведения из другого технического паспорта (технический паспорт, составленный в рамках технической инвентаризации на всё здание и квартиру в нём от 2009 года), где площадь квартиры составила 36.7 кв.м., при этом все сведения были внесены в реестр прав и в кадастр из документов-оснований без ошибок. Такая ошибка возникла и не была устранена из-за большого объёма сведений, подлежащих сравнению и на данный момент не может быть исправлена самостоятельно ни органом регистрации права, ни органом кадастрового учёта. Для устранения подобных разночтений была создана рабочая группа, состоящая из сотрудников регистрационной и кадастровой палат. Полномочия рабочей группы позволяют передавать сведения из реестра прав в кадастр недвижимости и обратно. В данном случае актуальным признается технический паспорт 2005 года, как заслуживающий большего доверия, по причине того, что он составлен персонально на квартиру и собственник был заинтересован в правильности измерений и таким образом собственник имеет право подать заявление на устранение разночтения.
Обращения для устранения разночтений в сведения реестра прав и кадастра недвижимости подаются в свободной форме на имя руководителя органа регистрации права либо директора филиала кадастровой палаты и подлежат исправлению в течение 30 календарных дней с момента регистрации данного обращения.

Читайте также:  Временная регистрация без договора найма

© 2019 «Муниципальное образование «Алданский район»»

Приемная: 678900, Республика Саха (Якутия),

Каждый вопрос экзамена может иметь несколько ответов от разных авторов. Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен.

Непреднамеренные отступления – ошибки в тексте. Они сказываются на коммуникативном процессе, разрушают структуру текста, снижают его читабельность, подрывают авторитет журналиста и издания. Редактор должен находить и исправлять ошибки, заменять неудачные слова, упрощать сложные синтаксические конструкции, устранять повторы, многословие, но при этом сохранять авторский стиль. Классификация ошибок:
— технические (опечатки, оговорки)
— информационные (фактические)
— композиционные и логические (содержание, жанровый аспект и прочее; это смысловые ошибки)
— речевые (делятся на языковые, стилистические и коммуникативные)
Технические: опечатка — ошибка в тексте, допущенная непроизвольно при подготовке издания к печати и обнаруженная после того, как закончена печать тиража. Оговорки встречаются в устной речи; Ошибка в словах; слово, фраза, ошибочно сказанные вместо других, нужных.
Смысловые (композиционные и логические): возникают в результате употребления слова, семантику которого не знает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *