Торговля и общественное питание входят в число ведущих отраслей экономики района, которые являются одним из источников поступления денежных средств, выполняют важнейшую социальную функцию, поскольку именно здесь, на конечном этапе доведения товаров и услуг до населения, во многом формируется социальный климат района.

Показатели развития торговой отрасли характеризуются положительной динамикой.

Отрасль представлена 106 магазинами, 26 объектами мелкорозничной торговой сети, 37 объектами общественного питания (в т.ч. 11 — общедоступной сети), сельскохозяйственным рынком и ярмарочной площадью с торговыми павильонами.

На территории Кромского района работают: 5 объектов федеральной сети; 3 объекта региональной сети и 46 объектов местной сети, из них 15 — Кромское РАЙПО (32,6%).
Обеспеченность жителей района торговыми площадями составляет 443 кв.м. на 1 тыс. жителей, что на 7 % выше норматива.

На протяжении последних лет торговая отрасль работает прибыльно. Для успешной работы торговых предприятий все большее значение имеет предлагаемый ими уровень обслуживания посетителей, качество товаров и услуг, их ассортимент. На перспективу предусматривается дальнейшая модернизация действующих предприятий, оснащение новым оборудованием, приведение в соответствие с современными требованиями организации торговли и услуг, что позволит увеличить их товарооборот.

В 2017 году оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям по оценке, увеличится на 10 % к уровню 2016 года и составит 306,1 млн.руб., оборот предприятий общественного питания по крупным и средним предприятиям составит 13,9 млн руб. с ростом 4 %, численность работников — 320 чел., среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 20808,5 руб.

Информационное сообщение.

Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская академия безопасности» в рамках реализации государственной политики по антитеррористической защищенности объектов разработана программа «Организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов» для повышения квалификации соответствующих сотрудников.

В программе рассматриваются практические вопросы осуществления мер по обеспечению безопасности объектов: категорирование и паспортизация объектов, организации охраны, пропускного и внутри объектового режимов, проведение учений и тренировок, действия работников охраны при обнаружении подозрительного предмета с признаками взрывного устройства, оперативная психодиагностика личности посетителя, основы построения инженерно-технических средств охраны объектов. Обучение в академии проводится с привлечением сотрудников соответствующих силовых министерств и ведомств (НАК, ФСБ, Росгвардия). Подробное описание программы представлено в каталоге учебных программ.

ВНИМАНИЕ. УСТАНОВКА КОНТРОЛЬНО — КАССОВОЙ ТЕХНИКИ!

31.03.2017 вступают в силу изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это означает, что уже с 31 марта текущего года всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и другую алкогольную продукцию, необходимо применять контрольно-кассовую технику.

Обращаем Ваше внимание, что приобретение и регистрация одной контрольно-кассовой машины нового образца может занимать период до нескольких месяцев. В связи с этим просим Вас не откладывать вопрос с установкой новой контрольно-кассовой техники в долгий ящик, ведь до вступления закона в силу остается всего лишь несколько дней. С 31.03.2017 в Федеральную налоговую службу от вышеуказанных лиц через операторов фискальных данных должна поступать информация обо всех наличных расчетах, а также расчетах с применением электронных средств платежа.

Не забывайте, что только добросовестное исполнение законодательства Российской Федерации в сфере применения контрольно-кассовой техники убережет Вас от штрафных санкций и других административных наказаний.О заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Орловской области.

Рекомендации по размещению молочных и молокосодержащих продуктов в магазинах

Вернуться назад на Общественное питание 2019

Отрасль «торговля и общественное питание» включает внутреннюю и внешнюю торговлю. Она охватывает организации оптовой торговли средствами производства и предметами потребления, розничной торговли, общественного питания, проката, биржи, брокерские, маклерские, дилерские конторы, агентства, торговые дома, коммерческие центры.

Деятельность предприятий и организаций торговли направлена на доведение товаров до потребителя посредством организации товарно-денежного обмена. Общественное питание, кроме того, осуществляет собственно производственную деятельность, состоящую в приготовлении пищевой продукции, готовой к немедленному потреблению, полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшей обработки или реализации населению, кулинарных и кондитерских изделий.

Читайте также:  Причины списания телефона стационарного

Отрасль «заготовки» включает рыночную деятельность по закупке, хранению, сортировке, сушке, переработке сельскохозяйственной продукции. Она охватывает заготовительные организации, базы, элеваторы, семяочистительные и зерносушильные фабрики, организации по заготовке лекарственного сырья, товарно-сырьевые биржи, брокерские конторы и агентства, оказывающие посреднические услуги по закупке и продаже продукции сельского хозяйства в процессе ее движения от производителей до потребителей (производственных предприятий, торговых организаций, населения).

Выполнение функций по доведению товаров до потребителя связано с определенными материальными и трудовыми затратами, которые приводят к увеличению стоимости ранее созданных товаров. Это увеличение стоимости товаров рассматривается как денежное выражение результата деятельности предприятий торговли, общественного питания, заготовок и используется в качестве стоимостной оценки продукции этих отраслей.

Выпуск организаций рассматриваемых отраслей измеряется величиной реализованного наложения (валового дохода), представляющего собой разность между стоимостью реализованных товаров в оценке по продажным и покупным ценам (за вычетом налога на добавленную стоимость, акциза и налога с продаж и включая субсидии на продукты). Реализованное наложение равно сумме торговых наценок, включаемых торговыми и заготовительными организациями в цены реализации товаров, и используется на покрытие издержек обращения и образование прибыли.

Выпуск предприятий общественного питания в основных ценах принимается равным их товарообороту (включающему помимо реализованного наложения стоимость продуктов, использованных при приготовлении пищи или реализованных без обработки), за вычетом НДС и других налогов на продукты плюс субсидии на продукты.

Торговля представляет собой самостоятельную отрасль экономики, осуществляющей процесс купли-продажи товаров на рынке, или комплекс предприятий, специализирующихся на выполнении торгово-посреднических функций. Покупатели в торговле – это совокупность юридических и физических лиц, занимающихся приобретением товаров как для собственного потребления, так и для перепродажи. Поведение покупателей в значительной степени зависит от типа и размера торгового предприятия/предприятия общественного питания, которое обслуживается соответствующим продавцом.

Торговое предприятие представляет собой юридическое лицо коммерческого типа, осуществляющее покупку, продажу, хранение товаров и т.п.

В оптовой торговле – товары покупаются крупными, массовыми предприятиями/организациями. Покупателями в оптовой торговле могут быть другие оптовые и розничные предприятия. Оптовая торговля по сути своей является посреднической. Покупатель приобретает, перепродает и перевозит крупные партии товара. Обслуживание обычно происходит в больших помещениях – складах, базах и т.п., а иногда – на ярмарках.

Основная масса товаров продается через каналы розничной торговли, которая, так же как и общественное питание, является конечной формой продажи, так как товар из розничного торгового предприятия переходит в сферу личного потребления.

Французский маркетолог Жан-Жак Ламбен выдвинул концепцию магазина, согласно которой каждый магазин может быть описан шестью характеристиками. К ним относятся: степень близости магазина к покупателям, изменяемое как географическим расстоянием, так и временем, затрачиваемым на дорогу или в очередях, уровнем торгового обслуживания, в т.ч. набором основных и дополнительных услуг, ассортиментом предлагаемых и постоянно находящихся в продаже товаров, уровнем предлагаемых данным магазином цен и их диапазоном (от минимального до максимального и, наконец, атмосферой магазина. Под атмосферой магазина понимают приветливость и вежливость продавцов, комфорт, расстановку товара, освещение, музыкальный фон, красивый интерьер и т.п.

В настоящее время сложилась следующая структура розничной торговли:

• торговые центры и торговые комплексы: крупные универсальные магазины (часто с филиалами), занимающие площадь от 7 до 20 тыс. кв. м);
• универмаги – магазины, ориентированные на продажу непродовольственных товаров широкого ассортимента, иногда с отделами продовольственных товаров;
• универсамы – крупные предприятия, продающие преимущественно продовольственные товары, а также сравнительно узкий ассортимент непродовольственных товаров (площадью 100-400 кв. м);
• супермаркеты – еще более крупные предприятия, торгующие преимущественно продовольственными товарами и предлагающие довольно широкий выбор непродовольственных товаров (с площадью от 400 до 2500 кв. м);
• гипермаркеты – торговые предприятия широкого профиля (с площадью от 2,5 до 10 и более тыс. м);
• магазины повседневного спроса системы "в двух шагах" (супереты) – небольшие магазины товаров повседневного спроса и товаров первой необходимости (площадью, как правило, не превышающие 400 кв. м).

Читайте также:  Что означает коммерческое использование

Существуют и другие типы продовольственных и непродовольственных магазинов, в том числе узко специализированные магазины. В последние годы получили развитие малые предприятия торговли, а также продовольственные и вещевые рынки.

Общественное питание (ресторанная индустрия, массовое питание) реализует свою продукцию через такие предприятия как рестораны, кафе, столовые, бары и буфеты. Покупательское поведение в сфере общественного питания имеет свою специфику. Во-первых, в предприятиях общественного питания, за исключением буфетов, располагаются торговый зал и помещения для приготовления пищи (кухню). Во-вторых, процесс общественного питания по времени совпадает с моментом потребления. Есть одно исключение, которое объединяет общественное питание с розничной торговлей: часть продуктов питания, предварительно подвергающихся тепловой и другой технологической обработке, затем в виде кулинарных изделий и полуфабрикатов продается через каналы розничной торговли.

Рестораны – комфортабельные предприятия высокого класса, с широким ассортиментом блюд и напитков; кафе – сравнительно небольшие предприятия с более ограниченным ассортиментом; бары – небольшие предприятия (иногда при ресторанах и кафе), с широким выбором алкогольных и безалкогольных напитков; столовые – предприятия с ограниченным выбором блюд, ориентированные цены, на доступные широкому кругу потребителей; буфеты – предприятия быстрого обслуживания с ограниченным ассортиментом, не имеющие торгового зала и собственной кухни.

Специфика общественного питания (ресторанной индустрии) заключается в том, что она выполняет три функции, как правило, совмещенные во времени и в пространстве:

— производство пищевой продукции, как годной к непосредственному потреблению, так и требующей дополнительной обработки (кулинарные изделия и пищевые полуфабрикаты);
— организация и обслуживание процесса потребления изготовленной пищевой продукции;
— продажа, т.е. обмен на деньги, как немедленно потребляемой продукции, так и полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также плата за обслуживание.

В розничной торговле и в предприятиях общественного питания поведение покупателя во многом определяется размером и доступностью предприятия и его месторасположением. От этого фактора во многом зависит частота покупок, их структура, средний размер покупки и покупательский спрос.

Степень и характер вовлеченности в процесс поиска и выбора товара (shopping2) зависит от ряда условий. В частности от плотности и структуры торговой сети, организации торговли и т.п., а также от типа покупателя.

Лиц, посещающих магазины, можно подразделить на два главных вида:

— неактивные покупатели, которые по разным причинам (социальным, экономическим, психологическим и т.п.) нерегулярно покупают товары, приобретают ограниченный ассортимент товаров, не задумываются над их выбором;
— активные покупатели, часто посещающие магазины, предъявляющие достаточно высокие требования к качеству и ассортименту товаров, озабоченные проблемами выбора товара и магазина.

Покупательское поведение в значительной степени зависит от местоположения магазина, его размера и специализации, маршрута движения покупателей по городу. Торговые комплексы, районы массового проживания обычно тяготеют к какому-то условному центру, охватывающему некоторую площадь, которая зависит от территории и плотности населения. Можно определить радиус обслуживания населения магазином/торговым комплексом и вывести отсюда время, которое покупателям приходится затрачивать на дорогу к магазину.

Конечно, это в известной мере условный подсчет, поскольку покупатели приобретают товары не только в близлежащих магазинах, но и по месту работы, учебы и т.п. Тяготение покупателей к тому или иному магазину зависит еще и от имиджа магазина. Обычно при прочих равных условиях покупатели тяготеют или к наиболее крупному магазину, или магазину с высоким имиджем. Уровень привлекательности магазина определяется такими факторами как размер магазина и отдаленность от покупателя.

Обеспечение жильем в 2019-2020 году
Облигации 2019
Обременение 2019
Общая собственность 2019
Общественная организация 2019

Краткосрочные курсы являются частью учебного процесса в эффективной подготовке специалистов, работающих в сфере сервиса. Программа данного курса рекомендована для слушателей, не имеющих профессионального образования.

Читайте также:  Порядок предоставления льгот по налогам

Продолжительность курса и режим занятий: 20 академических часов.

Краткая характеристика программы

  • Характеристика помещений, посуды, инвентаря, оборудования
  • Характеристика базовых компонентов
  • Классификация, способы приготовления смешанных напитков. Ассортимент.
  • Характеристика горячих напитков. Ассортимент.

Профессия калькулятора не менее сложна и ответственна, чем другие профессии сферы «Бухгалтера, финансисты, аудиторы». Ведь калькулятор должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть хорошим практиком.

Курс рассчитан на повышение квалификации специалистов, работающих на ПОП

Продолжительность обучающего семинара 16 часов.

Прослушав семинар, Вы будете уметь:

  • Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
  • Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия)
  • Пользоваться нормативными таблицами отходов и потерь, нормативами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

Краткая программа семинара

  • Современные методы ценообразования на предприятиях общественного питания.
  • Правила пользования сборниками рецептур и заполнения калькуляционных карточек
  • Правила эксплуатации вычислительной техники.
  • Практикум по калькуляции блюд, расчет количества сырья по нормативам блюд, отчетность. Составление меню с учетом экономической эффективности.

Краткосрочные курсы являются частью учебного процесса в эффективной подготовке специалистов, работающих в сфере сервиса.

Программа данного курса рекомендована для слушателей, не имеющих профессионального образования. В программу входит теоретический курс и практическое обучение.

Продолжительность курса и режим занятий: 20 академических часов.

Краткая характеристика программы

  • Характеристика посуды, приборов, столового белья.
  • Подготовка торговых помещений к обслуживанию.
  • Правила подачи блюд и напитков.
  • Организация обслуживания банкетов и приемов.

Краткосрочные курсы являются частью учебного процесса в эффективной подготовке специалистов, работающих в мини-пекарнях по производству хлеба. В ходе занятий рассматриваются новые приемы приготовления хлеба.

Программа данного курса рекомендована, как начинающим пекарям, так и специалистам, стремящимся повысить свою квалификацию. В программу входит теоретический курс и практическое обучение.

Продолжительность курса и режим занятий: 28 академических часов.

Краткая характеристика программы:

  • Характеристика основного и вспомогательного сырья
  • Технологические схемы приготовления теста для хлеба
  • Тепловая обработка: изменения, происходящие в тестовой заготовке и хлебе
  • Ассортимент хлеба, пищевая ценность. Санитарные нормы и правила при работе на хлебопекарном производстве.

На предприятиях общественного питания необходимы высокопрофессиональные повара для работы в современных условиях рынка. Курсы являются частью учебного процесса в эффективной подготовке специалистов общественного питания.

Программа данного курса рекомендована, как начинающим поварам, так и поварам совершенствующим свои знания и умения.

Продолжительность курса и режим занятий: 30 академических часов.

Прослушав данный курс вы сможете: усовершенствовать навыки приготовления и оформления блюд массового производства и будете знать:

  • Новые виды сырья.
  • Особенности кулинарной обработки продуктов.

Краткая характеристика программы

  • Виды сырья и современные способы обработки.
  • Новые направления в приготовлении и подаче горячих блюд.
  • Ассортимент. Особенности приготовления и дизайн холодных блюд и закусок.
  • Новые виды десертов, сладких блюд и напитков. Креативные технологии в современном массовом питании.
  • Диетическое питание в современной кухне.
  • Национальные традиции в массовом питании.

Курс направлен на повышение квалификации специалистов, работающих в области торговли, занимающихся продажами и обслуживанием покупателей. Семинар предполагает обновление знаний, улучшение профессиональных и личностных качеств.

Продолжительность семинара — 8 часов.

Прослушав семинар, Вы будете уметь:

  • Работать с применением современной технологии
  • Ориентироваться в новом законодательстве
  • Использовать и применять нормативные акты
  • Правильно оформлять кассовые документы

Краткая программа семинара

  • Закон о применении ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением.
  • Новое в регистрации ККТ.
  • Оформление кассовых операций с применением ККТ.
  • Безопасность торгового предприятия.
  • Методы предотвращения потерь — исследование современных информационных технологий.
  • Комментарии к Закону о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с населением.
  • Современная технология планировки торгового зала — важное условие успеха бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *