И найти его адрес

В России более 10 000 судов, включая 4 судебные инстанции, 2 судебные системы, 3 вида судов первой инстанции, специализированный суд по интеллектуальным правам, Верховный суд и Конституционный суд.

Каждый суд специализируется на чем-то своем или закреплен за определенной территорией. И только один из этих судов подходит для вашего дела.

Чтобы найти нужный суд, ответьте на 6 вопросов.

В России две системы судов: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Чтобы определить, в какой суд обращаться, сначала нужно понять, кто стороны спора.

Суды общей юрисдикции рассматривают споры между физическими лицами. Так на языке юриспруденции называются люди, которые не занимаются предпринимательством.

В арбитражных судах судятся организации и индивидуальные предприниматели по экономическим спорам.

Если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции. Исключение — банкротство физического лица. Банкротные дела всегда рассматриваются арбитражными судами.

Если человек, несмотря на то что у него есть ИП , судится не как предприниматель, а, например, как потребитель, дело тоже должно слушаться в суде общей юрисдикции. Но если ИП судится с юридическим лицом или другим ИП , это уже компетенция арбитражного суда.

Например, предприниматель Петров В. П. не вернул два кредита: один — на развитие бизнеса, другой — потребительский на покупку нового телевизора. В первом случае банк подаст на него иск в арбитражный суд, а во втором — в суд общей юрисдикции.

Еще суды общей юрисдикции рассматривают административные дела. Административные иски направлены на обжалование действий или бездействия государственных органов и их должностных лиц. То есть если ответчик по иску — какая-нибудь районная администрация или налоговая, обращаться нужно в суд общей юрисдикции, но уже с административным иском и в соответствии со специальным кодексом административного судопроизводства.

Мужчина посчитал, что пристав нарушил его права тем, что не разморозил его счета, хотя долг по штрафу за неправильную парковку он давно погасил — перечислил деньги на счет службы судебных приставов. Жалобы начальству не помогли. Поэтому он решил обратиться в суд с административным иском.

Если спор связан с предпринимательством или банкротством, все просто: нужно идти в арбитражный суд. Со спорами между обычными физическими лицами сложнее.

При обращении в суд общей юрисдикции важно запомнить разницу между мировыми судьями и районными судами, потому что они рассматривают самые частые споры между физическими лицами.

Мировые судьи рассматривают дела:

  1. О выдаче судебного приказа.
  2. По имущественным спорам, если цена иска не превышает 50 000 Р .
  3. Об определении порядка пользования имуществом.
  4. О разделе совместно нажитого имущества супругов — опять же если цена иска не превышает 50 000 Р .
  5. О расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

Мировые судьи никогда не слушают дела о наследовании имущества и дела, связанные с интеллектуальной собственностью. Сложные семейные дела об оспаривании и установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав и об усыновлении или удочерении тоже не в их компетенции. Иски по таким делам и все остальные иски в системе общей юрисдикции рассматривают районные суды.

Иногда нужно обращаться сразу в суд уровня субъекта федерации, например в Верховный суд Республики Крым или в Московский городской суд. Но это бывает крайне редко. Эти суды в качестве первой инстанции рассматривают дела, связанные, например, с государственной тайной или с исполнением иностранных судебных решений.

Московский городской суд еще рассматривает дела по защите авторских прав и блокировке сайтов.

После того как вы определите тип суда, нужно понять, где территориально должно рассматриваться дело. В каждом субъекте РФ есть суды, которые равны в своей компетенции по первой инстанции.

В Москве 438 судебных участков мировых судей и 35 районных судов. Для того чтобы распределить между ними дела, за каждым судом закрепляется определенная территория. Например, если ответчик живет в Бибиреве на Алтуфьевском шоссе, рассматривать спор будет Бутырский районный суд.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. К физическому лицу — по месту его постоянного или преимущественного проживания, к организации — по месту ее юридического адреса.

Адрес физического лица можно попробовать узнать через органы ФМС , а юрлица — при помощи выписки из ЕГРЮЛ с сайта налоговой.

Но есть исключения из общего правила о подсудности. Одно из них — договорная подсудность.

До принятия дела к производству стороны могут сами выбрать, в каком суде будет рассмотрен спор. Обычно это делается в тексте договора или оформляется в виде отдельного соглашения. Это и называется договорной подсудностью.

Читайте также:  Для чего нужно межевание дачного участка

Если в договоре установлен конкретный суд, все споры между сторонами будет решать именно он.

Стороны вправе определить договорную подсудность, указав либо наименование конкретного суда, либо установив, что спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения какой-либо из сторон.

Часто продавцы, банки и страховые компании навязывают потребителям условие о рассмотрении споров в удобном для них суде. Например, телевизор продается в Москве, а судиться по поводу нарушения прав потребителей якобы нужно в Нижневартовске. Такое условие может быть написано мелким шрифтом в договоре. Но потребитель вправе оспорить такое условие и проигнорировать его. Это указано в п. 26 постановления Пленума Верховного суда № 17 от 28.06.2012.

Еще одно исключение из территориальной подсудности — альтернативная подсудность.

В законе закреплены случаи, когда истец сам может выбирать подсудность. Отсюда и название — альтернативная подсудность, то есть у истца есть право выбора из нескольких вариантов.

Так, иск к ответчику, чье место жительства неизвестно, можно подать в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Если ответчик — организация, у которой есть филиалы или представительства, иск можно подать в суд по месту нахождения одного из филиалов или представительств этой организации.

Иски из договоров могут быть предъявлены в суд по месту исполнения такого договора, а иски о восстановлении трудовых прав можно предъявить в суд по месту жительства истца.

Также истец может сам выбрать суд, если ответчики проживают в разных местах.

Смирнов В. И. прописан в Пензе, но живет и работает в Москве на Дмитровской. Из-за ужасного старого монитора на работе у него резко ухудшилось зрение, об этом есть справка. Смирнов В. И. может обратиться с иском о возмещении вреда к работодателю в Тимирязевский районный суд Москвы или в районный суд Пензы.

В выборе суда есть и исключения из исключений, когда закон не предоставляет возможность выбора вообще. Такие случаи называются исключительной подсудностью, нарушать которую нельзя. Дело обязательно должен рассматривать суд, прописанный в законе, независимо от того, что указано в договоре или где находится ответчик.

Например, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в суд по месту нахождения этого имущества. Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства рассматривает суд по месту открытия наследства.

Встречные иски, когда, например, вы идете в суд, чтобы взыскать задолженность за поставленный товар, а к вам в ответ предъявляют иск о том, что вы поставили товар не полностью, подаются в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Корпоративные споры рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения юридического лица.

Административные иски о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке подаются в суд по месту жительства гражданина.

После того как вы ответили на предыдущие пять вопросов, остается понять, в какой все-таки суд идти. Как он называется и какой у него адрес.

Если ваш иск не подпадает под исключительную или альтернативную подсудность и в договоре не был выбран конкретный суд, предъявлять иск нужно по общему правилу — по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Для поиска суда общей юрисдикции достаточно указать наименование субъекта, населенный пункт и улицу. Такой же поиск предусмотрен для мировых судей

Ошибка в определении подходящего суда будет стоить вам времени и денег — суд не будет рассматривать ваше исковое заявление.

Это не означает, что вы не сможете подать новый иск в правильный суд, но это отнимет у вас дополнительное время и деньги. Снова придется распечатывать документы, направлять их ответчику, оплачивать госпошлину. Поэтому важно правильно выбрать суд, в который нужно обратиться.

Запомнить

Чтобы понять, в какой именно суд обращаться с иском, нужно ответить на вопросы:

  1. Кто стороны спора? Если истец или ответчик участвует в споре не как участник предпринимательской деятельности, обращаться нужно в суд общей юрисдикции. Если оба из них предприниматели или юрлица — в арбитражный суд.
  2. Не подпадает ли требование под компетенцию мирового судьи? Если нет, нужно идти в районный суд.
  3. Нет ли в договоре пункта о суде, рассматривающем дело? Если суд определен сторонами, то именно он должен рассматривать дело.
  4. Не применяются ли к требованию правила альтернативной подсудности? Если применяются, нужно выбрать наиболее удобный суд.
  5. Не применяются ли к требованию правила исключительной подсудности? Если применяются, обращаться нужно в суд, определенный законом.
  6. Если нет, подавать иск нужно по месту жительства физического лица или месту нахождения организации.
  7. Как называется нужный суд и какой у него адрес? Ответ на этот вопрос поможет найти официальный портал ГАС «Правосудие».
Читайте также:  Список невостребованных земельных долей

«Банковское обозрение», 2015, N 2

Для улучшения работы судебной системы Президентом РФ был подписан Указ о работе третейских судов. Это негосударственный судебный орган, решающий споры юридических и физических лиц. Третейские суды рассматривают дело и выносят решение в течение двух недель.

Участники спора могут выбрать дату и время заседания. Для того чтобы спор рассматривал третейский суд, предпринимателям нужно выбрать какой-то определенный третейский суд, из которых в Москве реально работающих около пяти, и внести оговорку данного суда в свои договоры или приложения к договору. Так в основном поступают юридические фирмы. Физическим же лицам необязательно вносить третейскую оговорку именно в договоры. Они могут вносить ее даже в расписки при займе денежных средств соседу. Главное требование при таких условиях — это правильность самой оговорки. В некоторых судах оговорки бывают нескольких видов: альтернативная и безальтернативная. В первом случае прописывают два суда или даже более, во втором же указывается только определенный третейский суд.

По закону коммерческие суды уполномочены рассматривать споры о неисполнении или недолжном исполнении сторонами взятых на себе обязательств, споры по договорам поставки, купли-продажи товаров, различного движимого и недвижимого имущества, договоры финансовой аренды, займа, договоры на оказание услуг, споры на установление права собственности на объекты недвижимости, транспортного средства, споры в рамках брачного договора, а также самые популярные в третейских судах споры — о взыскании задолженности, убытков или недополученной прибыли.

Рассмотрим вначале споры между юридическими компаниями и физическими лицами. Чаще всего в суд общаются банки с иском о взыскании задолженности с клиента. Банк выдал кредит на определенную сумму, которую заемщик в определенный срок должен вернуть. Все сроки, проценты и условия прописаны в договоре, который подписывается с двух сторон. Какое-то время заемщик добросовестно выплачивает ежемесячные суммы, а затем по каким-то причинам прекращает вносить оплату. Банк терпеливо ждет выплат, звонит клиенту, напоминает о просрочке, И вот в этот момент клиент может изменить ситуацию и не довести дело до суда. Можно приехать в банк и оформить реструктуризацию кредита. Конечно, банк может не пойти на это. Но практика показывает, что часто банк идет навстречу клиенту.

Процедура подачи иска в третейских судах максимально проста. Представитель банка должен подать исковое заявление в трех экземплярах, к нему предоставить документы, его обосновывающие. В случае с банком это будут договор с ответчиком и данные о платежах. Также к пакету документов прилагается платежное поручение об оплате третейского сбора. Сумма самого сбора может быть фиксированной, а может зависеть от суммы иска. В основном документы в суд истцы привозят сами, но в некоторых судах есть функция подачи иска онлайн или по почте. Далее начинается процесс. Судья рассматривает доказательства обеих сторон. При взыскании задолженности одним из главных доказательств являются выписки с расчетных или банковских счетов о выплате или невыплате. Именно на их основании, помимо договора, судья и выносит решение. Если одна из сторон не подает ходатайство о переносе, то весь процесс от подачи документов до вынесения решения займет не более 14 дней. Далее работники суда отправляют решение, вынесенное на заседании, обеим сторонам. Одним из самых главных факторов, из-за которого обращаются именно в коммерческий арбитраж, является то, что решения третейского суда не оспариваются и вступают в силу сразу. Если суд обязал заемщика выплатить сумму, то он обязан это сделать в установленные банком сроки.

Бывают ситуации, что даже после вынесенного решения ответчик все равно не начинает выплаты. Тогда истец на основании вынесенного решения имеет право получить исполнительный лист, который позволит ему обратиться к судебным приставам, и уже они будут заниматься должником. Исполнительный лист также могут получить и сотрудники третейского суда по запросу истца. Сам лист получается в районном суде по месту жительства или регистрации ответчика.

Читайте также:  Порядок обращения граждан в прокуратуру

Но не только банки обращаются в третейские суды за взысканием задолженности. Большой популярностью коммерческий арбитраж пользуется у МФО. Процедура рассмотрения и взыскания ничем не отличается от споров между физическими лицами и банками. Так же истец подает документы, проходит слушание, и суд выносит решение. Такие компании тоже могут подать заявление на выдачу исполнительного листа, если ответчик отказывается выполнять решение суда.

Многие не знают, что третейские суды уполномочены рассматривать дела не только юридических, но и физических лиц. Для того чтобы судебная система третейских судов помогала вам, необходимо обезопасить себя и подписать бумаги с вашим оппонентом. Причем не обязательно для этого составлять целый договор, третейскую оговорку можно внести даже в обычную расписку. Эта расписка в будущем может являться основанием при подаче иска.

Понятно, что договор самостоятельно составить сложно. Но в некоторых третейских судах есть функция консультации и помощи юриста.

Были случаи, когда ответчик (физическое лицо), проконсультировавшись с юристами суда, очень грамотно и аргументированно защищался в суде, даже не пользуясь услугами адвокатов.

РТС является членом данных организаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1

Нюансы споров с физическими лицами

14-03-2016

Часто слышим вопросы по поводу споров с физическими лицами и о возможности их разрешения в третейском суде. И неспроста. Как известно, рассмотрение споров в третейском суде — это выгодно во всех отношениях, благодаря преимуществам данного института. Однако, заключая договоры с физическими лицами, необходимо знать некоторые нюансы, позволяющие в дальнейшем обращаться в третейский суд и делать возможным бизнесу процветать.

Сегодня делимся ценной (если не эксклюзивной) информацией о нюансах заключения договоров с физическими лицами, и о том, что и в третейском суде можно разрешать споры с потребителями.

Для начала напомним, что спор может быть рассмотрен в третейском суде только, если в документе (договоре/соглашении/накладной и т.д.) был включен пункт о порядке разрешения спора в случае его появления между сторонами. Обязательным условием является третейская оговорка.

Основной момент заключения сделок с физ.лицами — понять, является ли оно потребителем . Т.к. споры с потребителями это отдельная сложная тема в контексте рассмотрения споров с ними в третейском суде, но об этом чуть позже. Итак, кто такой потребитель в соответствии с законом?

Потребитель — это физическое лицо, которое выразило желание приобрести, приобрело или может приобрести или использовать товар или услуги с целью, которая не связана с его хозяйственной или профессиональной деятельностью.

Если по документам видно, что физическое лицо приобрело товар или услугу для своей хозяйственной или профессиональной деятельности, это лицо не является потребителем — такой спор однозначно может быть рассмотрен в третейском суде.

Основная проблема, с которой сталкиваются десятки предпринимателей, работающие с физ.лицами в том, что государственный суд отказывает в выдачи исполнительных листов по решениям третейских судов, на основании того, что при заключении договора с третейской оговоркой были нарушены права потребителя. Т.к. в соответствии с законодательством ЛР потребителю всегда должен предоставляться выбор (речь идёт в том числе и о месте разрешения спора).

Однако, по многочисленным просьбам Рижский третейский суд всё же искал возможность, как можно помочь таким предпринимателям. Наши специалисты изучили многие законы, и появилась идея. Специалисты также написали письмо в PTAC (Центр защиты прав потребителей), где идея подтвердилась, и выяснилось, что выход в данной ситуации всё же есть. И сейчас Рижский третейский суд уже успешно практикует рассмотрение споров с потребителями и помогает заключать договоры. За дополнительной информацией просьба обращаться к консультанту РТС по тел. +371 67365100 или э-почте info@court.lv .

P.S. Ни что иное, как Ваши вопросы и пожелания, дают нам идеи для новых статей, инструкций, советов, а также разработки новых услуг или улучшению тех, которыми ежедневно пользуются десятки компаний.

Выражайте свои пожелания и Вы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *