Начиная с 2007 года, в РФ действует программа государственной поддержки семей, в которых воспитывается двое или трое детей. Речь идет о материнском капитале, правила оформления которого, часто остаются неясными для простых обывателей.

Можно ли получить материнский капитал за третьего ребенка в 2019-2020 году, и каковы требования к будущим владельцам сертификата? Об этом далее в статье.

Общая информация о программе господдержки

Федеральный закон № 256-ФЗ «О мерах господдержки российских семей» (Закон 1) был принят 10 лет назад и с тех пор претерпел немало корректировок.

В 2019-2020 году общие положения закона диктуют следующие условия получения и использования сертификата на материнский капитал за 3-го ребенка:

  1. Господдержка предоставляется только тем семьям, в которых воспитывается 2-ой или 3-ий ребенок. Материнский капитал нельзя получить при рождении или усыновлении первого малыша.
  2. Пособие предоставляется в форме именного документа, эквивалентного фиксированной сумме денежных средств. В 2019-2020 году материнский капитал за 3 ребенка составляет 453 тысячи рублей.
  3. Маткапитал на третьего ребенка становится доступным к использованию только по достижении 3-летнего возраста малыша.
  4. Пособие может быть потрачено на конкретные цели, указанные в ФЗ, среди которых решение жилищных вопросов семьи, здравоохранительные услуги для мамы и детей, пенсия мамы и оплата образовательных услуг для детей.
  5. Обналичить семейный капитал на третьего ребенка нельзя, средства по сертификату перечисляются безналичным путем по специально оформленным договорам.

Строгие условия обусловлены намерением государства проконтролировать использование денежных средств, ведь цель выделения субсидии — повышение социального статуса семьи и улучшение финансового положения молодых граждан страны.

Скачать для просмотра и печати:

Пособие на 3 малыша: правда и мифы

Периодически в сети распространяется информация о том, что российские семьи смогут претендовать на пособие в размере 1500000 за третьего ребенка в 2019-2020 году. В действительности, эти слухи стали отражением поправки к Федеральному закону № 256-ФЗ, принятой в Белгородской областной Думе. Местные законодательные органы учли намерение федеральных властей отменить выдачу сертификатов в 2016 году, в то время как для многих российских семей данная форма господдержки является единственным способом поправить материальное положение.

Так дают ли материнский капитал за третьего ребенка в размере 1,5 миллионов рублей? На самом деле, областной проект находится в стадии разработки, в силу он пока не вступил.

Согласно поправке, в правилах получения сертификата на господдержку появятся существенные изменения:

  • Получить пособие можно будет только за третьего ребенка. Материнский капитал, как и прежде, будет доступен матери, а также мужчинам — единоличным усыновителям.
  • Сумма материнского капитала за третьего ребёнка будет увеличена до 1,5 миллионов рублей, при этом ежегодная индексация станет невозможной.
  • Если маткапитал за 3 ребенка оформляет семья, признанная нуждающейся в жилом помещении, то средства по сертификату могут быть использованы только в необходимом направлении. Это значит, что семья сможет применить субсидию только при погашении ипотеки, при строительстве дома и т.д.

Полезно. В настоящий момент граждане могут рассчитывать на дополнительную поддержку от местных властей .

Кто претендует на получение пособия

Маткапитал за третьего ребенка в 2019-2020 году выдают тем гражданам, которые отвечают некоторым требованиям, описанным в Постановлении Правительства № 873 от 30.12.2006:

  1. Сертификат предназначен тем семьям, в которых воспитывается двое или более детей.
  2. Маткапитал за третьего ребенка может получить только гражданка России, являющаяся матерью или усыновителем малыша, либо гражданин РФ мужского пола, признанный единоличным усыновителем по постановлению суда.
  3. При рождении третьего ребенка материнский капитал предоставляется тем семьям, которые не получили этого права при рождении или усыновлении второго малыша, либо по каким-то причинам этим правом не воспользовались.
  4. Материнский капитал дают на 3 ребенка только в том случае, если он был рожден в период с 2007 по 2021 год.

Внимание! Сертификат на семейный капитал предоставляется всей семье. Он не предназначается персонально маме или кому-то из детей. Воспользоваться пособием семья может только единожды за всю жизнь. Скачать для просмотра и печати:

Читайте также:  Педагог организатор отпуск сколько дней

Порядок оформления и размер выплаты

Как получить материнский капитал за третьего ребенка и сколько составляет размер выплаты? Порядок оформления субсидии подробно описан в Приказе Миндздравсоцразвития РФ № 1180-н:

  1. Заявителю необходимо обратиться в Пенсионный Фонд по месту прописки или временного проживания.
  2. Подать заявление о выдаче сертификата, сопроводив его соответствующим пакетом документов.
  3. Дождаться официального ответа от ПФ Рф
    с решением о выдаче.

В некоторых случаях сотрудники Пенсионного Фонда могут ответить отказом на просьбу о выдаче сертификата. Причиной тому часто становится неправильно оформленное заявление или недостоверно указанные сведения о членах семьи заявителя.

Скачать для просмотра и печати:

Полезно. При рождении третьего ребенка материнский капитал может быть использован сразу же после получения, если его средства используются на улучшение жилищных условий семьи (при погашении займов, ипотечных кредитов), приобретении средств абилитации для ребенка-инвалида, оплаты дошкольного образования или ежемесячных выплат на 2-го ребенка до исполнения ему 1,5 лет.

В остальных случаях придется ждать, когда малышу исполнится три года.

Скачать для просмотра и печати:

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

2017 стал по-настоящему новостной для семей, у которых два и более ребенка. Это связанно с тем, что сумма материнского капитала будет существенно увеличена. Такие выплаты в первую очередь коснутся семьи с двумя и более детьми. В этой статье мы расскажем, какой материнский капитал за третьего ребенка дают в России, рассмотрим основные нюансы и тонкости, которые стоит учитывать.

Почему был принят закон о повышении материнского капитала за 3 ребенка

2017 год стал переломным в жизни многих семей, так как запустилась программа, направленная на естественный прирост населения. Название программы простое: «Материнский капитал». Суть программы заключается в том, что после рождения или усыновления третьего ребенка и более, будут выплачена денежная сумма на поддержку. Сумма выдается в виде специального сертификата, его потратить можно будет только на следующие цели:

  • Улучшений условий для жизни. Здесь может быть покупка квартиры, ее ремонт.
  • Обучение ребенка.
  • Также деньги можно будет отложить на пенсионные накопления матери.

Однако у программы есть и определенный нюанс, так как ее срок действия будет закончен в 31 декабря 2017 года. Сейчас денежные средства в виде сертификатов получили более 50 миллионов семей. И если программа будет остановлена, то здесь возникает вопрос: а как это отразится на естественном приросте населения? Чиновники уже несколько месяцев ломают голову и пытаются найти оптимальное решение. Мнений по этому поводу было высказано много, но реальных вариантов сейчас только два:

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

+7 (499) 350-83-56 — Москва, область

+7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург, ЛО

+8 (800) 555-67-55 доб. 430 — все регионы РФ

  1. Программа будет продлена до 2019 года. То есть, будет составлен новый документ с другими сроками, который подарит уверенность родителям.
  2. Существует и большая вероятность того, что сам законопроект потерпит существенные изменения. Здесь может измениться сумма, правила получения и другое.

Обращаем внимание! Все эти варианты пока находятся только на рассмотрении. И говорить подробнее за один из них мы сможем только после принятия и подписания нового федерального закона. В 2017 году все получат материнский капитал, так как закон является действительным.

Какие выплаты за третьего ребенка

Как глоссит закон: в 2017 за рождение или усыновление третьего ребенка семья получит 1 500 000 рублей в виде сертификата. Сертификат можно будет потратить только на цели, которые указаны выше. Закон будет действовать на третьего и каждого последующего ребенка.

Обращаем внимание, что сумма материнского капитала в такой ситуации является фиксированной. То есть, она не будет проходить необходимую индексацию вследствие инфляции. Получить сертификат можно будет только после рождения или усыновления ребенка, до этого момента оформлять документы запрещено.

Если говорить за будущие этой программы, то здесь все запутано. Ведь необходимо искать деньги в бюджете. Сначала программы рождаемость в России увеличилась на 60%, что считается отличным показателем. Но, как будет после изменений – это большой вопрос. Здесь все покажет время, а если будут существенные изменения, вы о них сразу сможете узнать.

Читайте также:  Должностная инструкция кассира ресторана

Какие еще выплаты можно получить на третьего ребенка

Помимо выплаты материнского капитала на третьего ребенка мы решили рассказать, какие еще выплаты существуют, чтобы вы смогли ими воспользоваться:

  • Разовая выплата, она начисляется после рождения ребенка первого или второго. Сумма в этом случае является размытой, та как держится на уровне средней зарплаты за два года работы до ухода в декрет.
  • Региональные пособия. Такие выплаты практически всегда оформляются на новорожденного ребенка. Сумма также считается размытой, ведь рассчитывается исходя из минимума, который установлен в регионе. К примеру, в Москве сумма таких выплат может быть в несколько раз выше, чем в мелких городах нашей страны.
  • Пособия многодетным семьям. Их выплата связана с улучшением материального состояния больших семей. Выплата начисляется на каждого ребенка, после достижения 18 лет она полностью прекращается.

Меры социальной поддержки семей с детьми в виде материнского капитала могут устанавливаться не только на государственном, но и на региональном уровне, и дают их не только за второго, но и при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих. Однако это возможно при соблюдении определенных условий:

  1. Государственный материнский капитал в размере 453026 рублей можно оформить за 3 ребенка, если семья по каким-то причинам не воспользовались этим правом ранее, например:
    • если двое старших детей были рождены или усыновлены до 1 января 2007 года, а третий появился после указанной даты (по 31 декабря 2021 года включительно);
    • если по каким-то причинам этого не было сделано при появлении второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года (закон не обязывает семью оформлять сертификат сразу — до того, как в ней будут рождены последующие дети).
    • Во многих регионах России рождение третьего ребенка также дает право семье на получение еще одного — регионального материнского капитала. Порядок его оформления и использования устанавливаются органами власти субъектов РФ самостоятельно (поэтому условия программ в различных регионах страны могут существенно отличаться).

    Хотя в интернете широко распространен слух, что в 2019 году семьям в которых появился третий ребенок, положен материнский капитал в размере 1.5 млн. рублей, оснований для него нет. Законопроект, в котором предложены эти изменения, был отклонен еще в 2015 году.

    20 февраля 2019 года Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, в ходе которого предложил ввести новую меру поддержки для семей при рождении третьего или последующего ребенка — оплатить за счет федерального бюджета 450 тысяч рублей из их ипотечного долга (если учесть сумму материнского капитала, то получится более 900 тысяч рублей, которыми можно погасить ипотеку).

    Дают ли материнский капитал за третьего ребенка

    Право на государственный материнский капитал (сумма которого составляет 453 тыс. рублей в 2019 году) при рождении третьего ребенка предусмотрено тем же законом о дополнительной поддержке семей с детьми, что и при рождении второго. Такое право может возникать у следующих граждан Российской Федерации:

    • женщин, родивших или усыновивших третьего ребенка после 1 января 2007 года;
    • мужчин, которые являются его единственными усыновителями;
    • отцов или усыновителей в том случае, если мать утратила право на маткапитал;
    • самого ребенка (детей в равных долях), если его родители или усыновители погибли, или были лишены родительских прав.

    Перечисленные категории получателей имеют право на федеральный материнский капитал только в случае, если не воспользовались такой мерой поддержки ранее! То есть если сертификат на мат капитал уже был выдан на второго ребенка, обратиться за ним повторно нельзя.

    Для оформления маткапитала в этом случае необходимо выполнить ряд общих условий:

    1. На момент рождения или усыновления заявитель должен быть гражданином РФ.
    2. У третьего ребенка также должно быть российское гражданство.
    3. Он должен появиться в семье не ранее 1 января 2007 года и не позднее 31 декабря 2021 года (при условии, что на предыдущих детей маткапитал не выдавался).

    Сумма материнского капитала в 2019 году на 3 ребенка

    Сумма мат капитала в 2019 году составляет 453026 рублей. Эта величина не индексировалась с 2015 года, и согласно ст. 12 федерального закона от 19.12.2016 № 444-ФЗ следующее повышение назначено только на 1 января 2020 года (запланировано Правительством на уровне 4%).

    Порядок оформления сертификата на маткапитал в ПФР

    Порядок оформления сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) за третьего ребенка ничем не отличается от ситуации, когда родители обращаются за ним при рождении второго. В общем случае для получения сертификата МСК необходимо подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства (лично, по почте, через МФЦ или портал госуслуг) и следующие документы:

    • паспорт заявителя;
    • свидетельство о рождении третьего, а также первого и второго детей;
    • в случае усыновления — судебное решение об усыновлении;
    • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
    • документы, подтверждающие российское гражданство третьего ребенка и заявителя.
    Читайте также:  Оформление ипотечной квартиры в ипотеку

    Решение о выдаче сертификата будет принято в течение месяца с момента регистрации заявления. После этого уведомление о решении будет направлено заявителю в течение 5 дней.

    Региональный материнский капитал на третьего ребенка в 2019 году

    Помимо федерального материнского капитала родители или усыновители третьего ребенка в большинстве регионов страны также могут рассчитывать на получение регионального МСК.

    Руководство субъектов федерации вправе самостоятельно назначать дополнительные меры поддержки семей, в том числе разрабатывать программы регионального материнского капитала. По состоянию на 2017 год такие меры действуют в 72 субъектах Российской Федерации, из них в 61 регионе — именно в связи с рождением третьего и/или последующих детей (см. подробнее в аналитическом вестнике Совета Федерации).

    Размер маткапитала по региональным программам в различных регионах страны может отличаться на порядок (в 10 раз и более). Например:

    • в Курганской области на третьего или последующего ребенка, родившегося с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года, выдавался региональный материнский капитал в виде единовременной выплаты в размере 25000 рублей (ст. 6.2, введенная областным законом от 31 октября 2012 года № 55).
    • в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) семьям, в которых был рожден или усыновлен третий ребенок, региональный маткапитал предоставляется в размере 350000 рублей (см. ст. 5 окружного закона № 73-ЗАО от 01.06.2011).

    Примечательно, что в субъектах РФ, где размер регионального мат капитала составляет более 150 тыс. рублей, отмечается более высокий рост уровня рождаемости (за период 2012-2015 годов суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 14,4%, тогда как в регионах, где семейный капитал выплачивается в размере менее 150 тыс. рублей, этот показатель увеличился в меньшей степени — на 12,9%). Из этого можно сделать вывод о наличии связи между уровнем рождаемости и оказываемой на региональном уровне материальной поддержкой семей с детьми.

    Материнский капитал 1.5 млн руб за 3 ребенка в 2019 году

    Законопроект о назначении государственного материнского капитала за третьего ребенка в размере 1.5 млн. рублей был отклонен еще в 2015 году, но слухи о том, что эта мера поддержки была принята и вступила в действие, не прекращаются до сих пор.

    Недопонимания российских граждан во многом обусловлены неопределенностью в отношении будущего программы маткапитала, которая была характерна до момента ее продления в 2015 году по инициативе Владимира Путина по 31 декабря 2018 года включительно. В тот период конкретных предложений в Правительстве по продлению программы не возникало, поэтому в июле 2014 года белгородскими депутатами был разработан и внесен в Госдуму на рассмотрение законопроект № 571638-6, в котором были предложены следующие изменения:

    • предоставлять право на получение МСК с 1 января 2017 года только тем семьям, в которых был рожден или усыновлен третий ребенок;
    • повысить размер сертификатов для этой категории семей до 1500000 рублей (1.5 миллиона) с необходимостью использовать средства на улучшение жилищных условий в приоритетном порядке;
    • продолжать индексировать средства сертификата семьям, получившим его за второго ребенка до 31 декабря 2016 года.

    Изменения, свежие новости на 3 ребенка

    С 1 января 2018 года по инициативе Владимира Путина в России начали действовать несколько новых мер социальной поддержки семей с детьми при рождении третьего ребенка:

    1. Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года был рожден третий ребенок, могут принять участие в новой программе жилищного кредитования и приобрести жилье на первичном рынке по ставке 6%. Для этой категории граждан срок субсидирования составляет5 лет. Если кредит со ставкой выше 6% был получен до появления второго или последующего ребенка, но не ранее 2018 года, то его можно рефинансировать.
    2. Ежемесячные выплаты на третьего ребенка до 3-х лет, равные размеру детского прожиточного минимума, еще в 10-ти регионах страны будут выплачиваться на условиях государственного софинансирования (ранее под эти условия подпадали 50 субъектов РФ, а теперь их стало 60).

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *