Содержание

Чтобы банк или иная кредитная организация могла осуществлять деятельность, необходимо получить банковскую лицензию, согласно ФЗ №395-1 от 2 декабря 1990 г. Лицензии выдаются без ограничения по сроку действия. С регулярной периодичностью ЦБ проверяет организации на соответствие требованиям нормативам. При отклонении от норм или выявлении нарушений, лицензия может быть отозвана.

Для получения лицензии на финансовую деятельность, организация должна собрать и предоставить большой комплект документов. Для новых созданных банков выдаются лицензии на ведение банковских операций без права или с правом привлечения денег во вклады, на проведение операций в валюте, на установление корреспондентских отношений с иностранными банками, на проведение операций с ценными бумагами, векселями, драгоценными металлами и проч., генеральная лицензия. Последняя лицензия дает право на всех виды банковских операций.

Что такое лицензия на кредитование?

Для совершения операций по выдаче кредитов, банку необходимо получить лицензию на проведение банковских операций с рублями. В части первой ст. 819 ГК РФ, банк или иная кредитная организация обязана предоставлять денежные средства по кредитному договору на оговоренных условиях, включая основной долг и проценты за пользование кредитом. Согласно ч.2 ст.807 и 810, заемщиком могут быть как физические лица, так и юридические.

Существенные условия кредитного договора определяются законодательством РФ и полученной лицензией. Таким образом, если кредитная организация имеет лицензию на проведение банковских операций, то заключение кредитных договоров и выдача кредитов соответствует правоспособности организации на эти операции.

Какие бывают лицензии?

ЦБ выдает несколько видов лицензия на осуществление банковской деятельности:

  • На проведение операция с рублями без привлечения во вклады.
  • На проведение операций в рублях и валюте без привлечения денег во вклады.
  • На привлечение денег во вклады в рублях и валюте.
  • На проведение клиринга, инкассации, работу с ценными бумагами и проч.
  • Генеральная лицензия.

Новому банку могут быть выданы только три вида лицензий. После успешной работы и выполнения требований ЦБ банк вправе ходатайствовать о получении других видов лицензий. По итогам все полученные лицензии заменяются на единую генеральную лицензию. При этом размер уставного капитала должен достигнуть 900 млн.руб.

Выданные лицензии учитываются в реестре лицензий, который публикуется в печатном издании «Вестник Банка России» один раз в год. Все изменения и дополнения вносятся в данный реестр в течение месяца с момента из предоставления.

Совершение банком операций без наличия лицензии влечет за собой суровые санкции. С банка будет взыскана вся сумма операции и штраф в размере двухкратной суммы в бюджет.

Как получить лицензию?

Чтобы получить лицензию, банк должен иметь оплаченный уставный капитал в размере 300 млн.р. для банков или 70 млн.р. для МФК и предоставить документы:

  • Заявление-ходатайство о госрегистрации и выдаче лицензии.
  • Учредительный договор.
  • Устав организации.
  • Утвержденный собранием учредителей бизнес-план, прокол собрания участников, список кандидатур на руководящие должности, включая главного бухгалтера.
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию и предоставление лицензии.
  • Заключение аудиторов о достоверности финотчетности учредителей.
  • Документы, подтверждающие источник происхождения средств, вносимых в уставный капитал.
  • Собственноручно заполненные анкеты кандидатов на руководящие должности с указанием образования, дипломов, опыта руководства, наличие/отсутствие судимости.

После проверки на соответствие требованиям, банк принимает решение о выдаче/отказе лицензии.

В каких случаях отзывается лицензия?

Лицензия может быть отозвана ЦБ после выявления нарушений. Основными причинами являются:

  • Снижение достаточности капитала ниже 2%.
  • Снижение уровня собственных средств ниже значения уставного капитала.
  • Неисполнение в установленный срок требований ЦБ о приведении в соответствие значений уставного капитала и собственных средств.
  • Неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов в течение 14 дней. Размер требований должен быть не меньше тысячекратного размера минимального размера оплаты труда.
  • Выявление недостоверности сведений при получении лицензии.
  • Выявление фактов недостоверных данных в сдаваемой отчетности.
  • Задержка в предоставлении отчетности более чем на 15 дней.
  • Проведение операций, не предусмотренных лицензией.
  • Неисполнение нормативных актов, нарушение требований ФЗ № 115.
  • Неисполнение решений суда и проч.
Читайте также:  Соседи бросают мусор из окна что делать

При принятии решения об отзыве лицензии, ЦБ назначает временную администрацию. При достаточности средств проводится ликвидация, а при недостатке – банкротство. Если банк сможет вывести свои показатели в норму при временной администрации, то ЦБ рассмотрит возможность восстановления лицензии. В данный момент ЦБ проводит санацию банков. Если за время санации показатели нормализуются, то есть вероятность восстановления досанационной деятельности.

Чем отличается лицензия банка и МФО?

МФО и иные некредитные организации (ломбарды) не обязаны получать лицензию на ведение своей деятельности. В качестве регистрации, МФО вносится в госреестр микрофинансовых организаций с возможностью выдачи займов до 1 млн.р. после регистрации выдается бланк с госномером. При выявлении нарушений, МФО исключается из реестра и прекращает свою деятельность.

Довольно много еще «серых» компаний, которые не числятся в реестре, но работают на рынке. Постепенно ЦБ проводит зачистку теневых МФО, однако, их еще довольно много.

ЦБ серьезно планирует выдавать ограниченные банковские лицензии МФО, которые активно развивают бизнес и формируют уставный капитал до соответствия. Пока этот проект находится в разработке.

Стоит ли требовать предоставления лицензии при обслуживании?

Банк обязан размещать сведения о лицензии в общем доступе: на сайте или информационных досках в отделениях. Узнать о наличии лицензии у банка можно в публикуемом реестре, а о легальности работы МФО – в госреестре МФО на сайте ЦБ. Распечатанная копия в цветном или черно-белом исполнении должна находится в отделении и предоставляться по требованию клиента. Никакой секретной информации или коммерческой тайны здесь нет.

Таким образом, отдельной лицензии на кредитовании у банков нет. Возможность выдачи кредитных средств подразумевается в деятельности кредитной организации при наличии у нее лицензии на проведении банковских операций. Довольно много сейчас встречаются мнений, что, поскольку в лицензии ничего не сказано про кредиты, то их можно не платить.
Это неверное суждение. Платить по кредитам все равно придется, согласно подписанному договору, поскольку кредитная деятельность заложена в определении кредитной организации по ГК РФ. Верить обещаниям фирм об избавлении от кредитных долгов ссылкой на это не стоит. Дело будет однозначно проиграно.

На каком основании они выдают кредиты.

на сайте Центрального Банка РФ есть вся интересующая Вас информация — действие лицензии банка и кредитование физических лиц и юридических www.cbr.ru

Информация по кредитным организациям http://www.cbr.ru/credit/

Здравствуйте. Такая специальная лицензия для банков не требуется. Достаточной общей банковской лицензии.

Они действуют на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которым банки имеют право на осуществление любых видов банковских операций:

Статья 1. Основные понятия настоящего Федерального закона

Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Далее перечисляются другие кредитные организации, которые вправе осуществлять такую деятельность лишь частично. Вот им требуется получать специальные лицензии.

Бог Вам в помощь.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Генеральные лицензии есть у всех банков. По письменному требованию высылают все банки. Это прописано в ст.8 Закона 395-1 О банках. Кредитование не прописано, так как в самом законе 395-1 нет такой банковской операции как кредит. ФЗ-99 о лицензировании не регламентирует банковскую деятельность и отсылает к закону О банках 395-1. При издании закона 395-1 в 1990 году среди банковских операций было и кредитование. Затем примерно к 1996 году Федеральным законом № 17 и другими законами внесены поправки и в 395-1. В нынешней редакции кредитование заменено размещением средств. По ген. лицензии банк может размещать средства. А значит и договор должен быть на размещение средств, а не на кредитование. Банки, осуществляя деятельность по кредитованию физических лиц без наличия у них на данный вид деятельности ЛИЦЕНЗИИ, поступают незаконно. А осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Лицензии на кредитование физических лиц нет ни у одного банка. Понятие кредитного договора появляется в ГК РФ (ст. 819 и относится к банковской деятельности на основании ФЗ "О банках и банковской деятельности". Ростовщичество запрещено как российскими, так и международными законами. Поэтому ни у одного банка (как минимум российского) нет лицензии на кредитование (фактически на ростовщичество). Из этого следует что банки нарушают Российское законодательство. Согласно конституции РФ и законодательству — рубль является денежной единицей Российской федерации и используется только для оплаты. Т.е. его нельзя продавать как товар и/или сдавать в аренду. По своей сути ростовщичество или кредитование является процедурой сдачи рубля в аренду, что, прежде всего, не предусмотрено Конституцией РФ. Т.е. банки нарушают Конституцию и занимаются экстремистской деятельностью, подрывая основы конституционного строя Российской Федерации и закладывая основы для возникновения ненависти между социальными слоями населения и основы для территориального раскола государства. На основании всего этого, можно ли кредитный договор признать незаконным, недействительным и ничтожным?

Читайте также:  11 Краткая инструкция по заполнению 2018

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности

Забыли указать, на каких условиях возврат, а возврат подразумевает выплату кабальных ростовщических процентов, что запрещено российскими и международными законами.

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Здесь идет речь о вкладах граждан, читайте повнимательнее, размещение, а не договоры займа или кредитования, а возвратность по срокам каждому вкладчику и по его требованию.

Ни один банк не имеет лицензии на кредитование.

На каком основании они выдают кредиты.-Лицензию на кредитование выдумали вы.А банку достаточно банковской лицензии полученной от ЦБ.

Лицензия на кредитование физических лиц

Возможна ли отмена долга перед банком при отсутствии лицензии на кредитование физических лиц?

Статья развеивает миф, который приносит уже несколько лет убытки гражданам, о возможности отменить договор и не платить банку в связи с отсутствием лицензии на кредитование.

Граждане, попавшие в сложное материальное положение, не готовы порой провести процедуру банкротства из-за ее дороговизны. Кто-то не хочет лишиться предмета ипотеки, кто-то желает сохранить хорошую кредитную историю, некоторые просто бояться коллекторов. Поэтому приходится цепляться за любую ниточку надежды. А вдруг у кредитора (банка, МФО) отсутствует право выдавать кредиты или у банка отозвали лицензию? Данная тема активно поддерживается в Интернете, раскручивается. Однако, если у банковской организации есть лицензия на банковские операции, включая привлечение средств во вклады и размещение средств, кредиты выдавать она может.

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего по телефону: +7 (495) 233 – 25 – 25, чтобы избавиться от долгов.

О кредитном договоре

О долгах и займах

Предоставление займов – один из многих источников получения прибыли банка. Этот процесс охватывает выдачу кредитов, причем как гражданам, так и предпринимателям, компаниям, банки в основном и зарабатывают на привлечении вкладов и выдаче кредитов, на что и получают разрешение от ЦБ. Соответственно, лицензии на кредитование не существует. Более того, такой лицензии на кредитование нет и не может быть у крупнейших банков в нашей стране.

Если нет лицензии на кредитование – значит можно на «законных основаниях» не отдавать банкам свои долги?

В корне не верно! Веря в данный миф о лицензии на кредитование граждан, многие часто попадают в ловушку, тратясь на иски, юристов, бросая платить банкам, хотя нет ни одного положительного решения судов в пользу физических лиц при наличии у банка общей лицензии. Иначе эти кредитные учреждения просто прогорели бы, если бы должники, на законных основаниях, не отдавали бы долги банку. Существует кредитный договор между банком и должником. Все условия получения кредита прописаны в кредитном договоре, а подписанный сторонами договор (кредитором и должником), имеет юридическую силу. Любые споры будут рассматриваться в суде, на основании законов РФ и условиям кредитного договора (если договор не противоречит законам РФ). В первую очередь суд будет рассматривать условия кредитного договора. А кем составлен кредитный договор? Правильно! Кредитором. А чьи интересы защищает кредитный договор? Да, интересы самого кредитора.

Читайте также:  Незаконная торговля табачными изделиями

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего по телефону: +7 (495) 233 – 25 – 25, чтобы избавиться от долгов.

Эффективный способ избавления от долгов

Как избавиться от долгов?

Поэтому при наличии конфликта с банком, нежелании с его стороны пойти на уступки, рефинансировать кредит — лучше искать более действенные способы ухода от долгов, как банкротство, или добиваться рассрочки их погашения через суд — так не будет разочарования от необоснованных и не подтвержденных правом и практикой шагов. В сложной конфликтной ситуации лучше обращаться к проверенным юристам за правовой помощью, например в антикризисную компанию «FREE LIFE», которая помогает должникам за 7 — 12 месяцев, избавиться от многомиллионных долгов: законно, безопасно и быстро, сэкономив на выплатах по долгам 92% — 95% от суммы долга, оградит от требований кредиторов, коллекторов, судебных приставов, улучшит качество жизни клиента на несколько лет вперед.

Хотите за 7 месяцев избавиться от 100 % долгов, за 5 – 8 % от суммы долга?

Взятый кредит на сумму 3 000 000 рублей — это 5 200 000 рублей, с ежемесячными платежами по 43 000 рублей, в течение 10 лет, и переплатой по кредиту — 2 200 000 рублей. Разделите 2 200 000 на сумму вашей заработной платы и вы узнаете сколько месяцев вашей жизни вы потратите, чтобы сделать вашего кредитора ещё богаче.

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего по телефону: +7 (495) 233 – 25 – 25, чтобы избавиться от долгов.

Стоимость процедуры банкротства физических лиц

Стоимость банкротства физических лиц

Средняя стоимость процедуры банкротства физического лица составляет 180 000 рублей в рассрочку по 15 000 – 20 000 рублей в месяц.

За эти деньги мы проводим процедуру банкротства «Под ключ»: собираем пакет документов, пишем заявление о банкротстве, оплачиваем 25 000 рублей (входят в стоимость услуги) на депозит суда, проводим все публикации по процедуре банкротства, представляем интересы должника в суде и добиваемся 100 % списания долгов без претензий: от кредиторов, коллекторов и судебных приставов.

Мы проводим первичную консультацию по телефону: +7 (495) 233 – 25 – 25, на которой должник узнает свои выгоды от процедуры банкротства, разрабатываем стратегию избавления от долгов, помогаем выбрать удобный тариф, оформляем договор, предоставляем арбитражного управляющего для представления интересов должника в суде.

В таблице представлены ориентировочные цены на банкротство физических лиц

Цены на услуги по банкротству физических лиц в Москве и МО
Сумма долга клиента Средняя стоимость банкротства
от 500 000 до 1 000 000 рублей ≈ 100 000 — 150 000 рублей в рассрочку от 5 000 до 25 000 в месяц
от 1 001 000 до 2 000 000 рублей ≈ 100 000 — 175 000 рублей в рассрочку от 5 000 до 25 000 в месяц
от 2 001 000 до 3 000 000 рублей ≈ 200 000 рублей в рассрочку от 15 000 до 25 000 в месяц
от 3 001 000 рублей и выше ≈ 250 000 рублей в рассрочку от 15 000 до 25 000 в месяц

Выберите удобный тариф по банкротству физических лиц

Обстоятельства вынуждают должника экономить. Для жителей Москвы и Московской области, мы подготовили 4 тарифа на процедуру банкротства физических лиц. Выберите подходящий тариф, жмите кнопку «выбрать», заполните форму обратной связи, и течение 5 минут, мы вам перезвоним, чтобы помочь вам избавиться от долгов.

Выберите тариф на банкротство физических лиц

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *