1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к Ст. 78 УК РФ

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования — гуманный уголовно-правовой институт, основу которого составляет правило: если государству в лице его компетентных органов не удалось в течение установленного законом разумного срока привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее данное преступление, то государство отказывается от уголовного преследования данного лица. Исключением из названного правила являются случаи, предусмотренные ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи.

2. Срок давности уголовного преследования — установленный законом период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и данному лицу может быть назначено уголовное наказание. Датой начала течения срока давности является день совершения преступления, а датой окончания срока — день вступления приговора суда в законную силу.

3. Сроки давности уголовного преследования действующий закон связывает исключительно с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности. Представляется, что такой подход законодателя к исчислению сроков давности уголовного преследования чрезмерно репрессивен и не вполне корреспондируется с уголовно-правовым принципом справедливости (ч. 1 ст. 6 УК). Например, действующий уголовный закон устанавливает один и тот же срок давности привлечения к уголовной ответственности в 10 лет за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК, санкция от двух до шести лет лишения свободы) и за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (часть 2 статьи 162 УК РФ, санкция от пяти до 10 лет лишения свободы). Приведенный пример свидетельствует о том, что категория преступления вряд ли может рассматриваться в качестве справедливого критерия для дифференциации сроков давности, поскольку в данном случае доминирует формальный признак и не учитываются характер и степень общественной опасности конкретного преступления, степень реализации преступного намерения (приготовление к преступлению, покушение на совершение преступления), как это имело место в соответствующих нормах УК РСФСР.

4. Исчисление срока давности уголовного преследования начинает течь с нуля часов того дня, в который было совершения преступления. Например, преступление небольшой тяжести было совершено 10 декабря 2009 г. в 15 час. Срок давности в данном случае начинает течь с 00 час. 10 декабря 2009 г. (хотя фактически преступление совершено после указанного времени) и заканчивается в 24 часа 9 декабря 2011 г. Исчисление срока с 00 час. 11 декабря 2009 г. означало бы, что данный срок истекает в 24 часа 10 декабря 2011 г., хотя преступление было совершено в 15 час.

Читайте также:  Где посмотреть очередь на капремонт дома

5. В соответствии с положениями ч. 2 комментируемой статьи по каждому преступлению сроки давности исчисляются самостоятельно в зависимости от категории преступления. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и т.д.). Сам по себе факт объявления розыска лица, подозреваемого в совершении преступления, при отсутствии иных данных (например, осведомленность лица об объявлении его в розыск), не является достаточным основанием полагать, что лицо уклоняется от следствия.

6. Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом следует иметь в виду, что течение срока давности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не засчитывается в срок давности.

7. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено исключение из общего правила освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. К лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением, вопрос о применение сроков давности решается судом. В связи с этим, истечение 15-летнего срока с момента совершения названного преступления не является для органов предварительного расследования препятствием для возбуждения уголовного дела, расследования, предъявления обвинения и направления уголовного дела в соответствующий суд для рассмотрения по существу. По поступлении уголовного дела в суд, вопрос о применении сроков давности к подсудимому может быть решен в процедуре предварительного слушания, если подсудимый не возражает против такого решения. Если же подсудимый возражает против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, то производство по делу продолжается в обычном порядке и вопрос о применении сроков давности и прекращении уголовного дела либо о признании лица виновным и назначении наказания (за исключением смертной казни и пожизненного лишения свободы) решается в порядке, установленном гл. 39 УПК. При этом следует учитывать обстоятельства, предусмотренные ч. 3 ст. 60 УК, а также время, которое фактически прошло с момента совершения преступления, сверх установленного п. «г» ч. 1 комментируемой статьи. В любом случае выводы суда о применении либо неприменении сроков давности должны быть мотивированы в судебном решении.

8. Положения ч. 4 комментируемой статьи не распространяются: а) на женщин; б) лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; в) лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет, если суд признает возможным применить к ним положения гл. 14 УК; г) мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста; д) лиц, совершивших неоконченные преступления — в отношении которых наказания в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни не применяются (не назначаются) на основании закона (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 и ч. 4 ст. 66, ст. 96 УК).

9. В ч. 5 комментируемой статьи законодателем установлен императивный по своей сути запрет на применение сроков давности к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества (ст. ст. 353, 356 — 358 УК).

Срок давности — Срок давности период времени, прошедший после момента наступления юридического факта, с истечением которого связывается прекращение возможности наступления юридических последствий данного факта. Например, может утрачиваться право на подачу… … Википедия

СРОК ДАВНОСТИ — один из институтов уголовного права: период времени, по истечении которого лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно не уклонялось от правосудия. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если … Юридическая энциклопедия

СРОК ДАВНОСТИ — один из институтов уголовного права, период времени, по истечении которого лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно не уклонялось от правосудия. Согласно ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня… … Юридический словарь

Читайте также:  Центральная акцизная таможня выдает птс

СРОК ДАВНОСТИ — «СРОК ДАВНОСТИ», СССР, Мосфильм, 1983, цв., 91 мин. Уголовно психологическая драма. Григорий Бозовкин по молодости избил из ревности человека и попал под следствие. Бежав из камеры заключения с паспортом умершего, Григорий тем самым оборвал все… … Энциклопедия кино

Срок давности — установленные в Уголовном кодексе временные промежутки, истекшие со дня совершения преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. При приготовлении к преступлению… … Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов

срок давности — Тема, ставшая предметом юридических баталий после поражения Третьего рейха. В послевоенной Германии раздавались призывы прекратить судебные преследования за преступления, совершенные в годы нацистского правления, и игнорировать нормы римского… … Энциклопедия Третьего рейха

СРОК ДАВНОСТИ — один из институтов уголовного права: период времени, по истечении которого лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно не уклонялось от правосудия. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если … Энциклопедический словарь экономики и права

срок давности — один из институтов уголовного права, период времени, по истечении которого лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно не уклонялось от правосудия. Согласно ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня… … Большой юридический словарь

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ — тягчайшие международные преступления, включающие в соответствии с квалификацией Устава Международного военного трибунала убийства, истребление, порабощение, ссылку и другие жестокости, совершенные и отношении гражданского населения до или во… … Юридическая энциклопедия

Преступления тоталитарных коммунистических режимов — Коммунистические преступления (польск. Zbrodnia komunistyczna) в понимании Закона об Институте национальной памяти Комиссии по расследованию преступлений против польского народа от 18 декабря 1998 г., правовой термин, который используется в… … Википедия

В соответствии со статьей 78 УК РФ срок давности начинает свой отсчёт со времени, когда были совершенны противозаконные действия и до того момента, пока вердикт суда не вступит в силу.

Попробуем разобраться в каких же ситуациях может происходить отсчёт срока давности.

Общая информация

В общем правиле об исчислении сроков говорится, что он начинает свой отсчёт с 00:00 часов отталкиваясь от последнего злодеяния, а оканчивается в 00:00 часов по истечению срока давности преступления в уголовном деле.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности, согласно УК РФ. Люди, которых обвиняют в совершении незаконных действий, а собственно в уголовном правонарушении, не несут ответственность за содеянное ими злодеяние в следующих случаях, когда прошло:

  1. От 2 и более лет со дня совершения деяния малой тяжести.
  2. От 6 и более лет с момента совершения деяния, которое расценивается как средней тяжести.
  3. Больше 10 лет с момента совершения деяния, которое расценивается как тяжелое.
  4. От 15 и более лет со дня, когда было совершенно особо тяжкое деяние.

Начальной ступенью считают тот день, когда начинается отсчёт срока давности. Именно тогда и были совершенны незаконные действия.

Во многих случаях определение даты начала истечения давности вызывает множество затруднений через внешние факторы, но тем не менее многолетний опыт и практика помогают в решении этой непростой задачи.

Когда истекает срок давности?

Подсчёт, когда заканчивается срок уголовного преследования, начинается с момента совершения незаконного злодеяния и до того момента, пока суд не вынесет законный вердикт.

В тех ситуациях, когда подозреваемый совершает новое правонарушение, то срок освобождения исчисляется в разных случаях по-разному, в зависимости от тяжести совершённого деяния.

Следовательно, если обвиняемый на протяжении этого срока совершает новое злодеяние, то срок, который суд назначил за первое деяние продлевают, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.

Читайте также:  Сколько стоит согласие на выезд ребенка

Завершение срока давности приостанавливают в случае, когда гражданин, совершивший правонарушение, скрывается от ответственности перед судом.

В этом случае завершение срока давности по судебному приговору возобновляют с того времени, когда преступника задержали или же он самостоятельно явился с повинной.

Срок давности, которое завершилось к тому моменту, когда преступник уходил от уголовного наказания за злодеяние, подлежат общему подсчёту.

К законным условиям, при выполнении которых допустима отсрочка либо освобождение от наказания, относят следующие:

  • истечение срока с того времени, когда судебный приговор вступил в законное действие, срок которого начисляется в зависимости от тяжести злодеяния;
  • отсутствие каких-либо обстоятельств, которые могли бы препятствовать в случае истечения сроков давности совершённого правонарушения;
  • непредвиденные обстоятельства, возникшие на протяжении указанного срока исполнения приговора.

Руководствуясь Уголовным кодексом можно сделать вывод, что назначенный судебный приговор личности, вина которого была доказана, приводиться во исполнение в ту же минуту – с момента, когда приговор стал действительным.

Но бывают случаи, когда приговор не приводят в действие из-за наличия множества причин (к примеру, преступник тяжело болел во время срока давности и т. п.).

Процесс освобождения

Отбытие уголовного наказания после того как прошло немало времени со дня вынесения приговора теряет силу на длительность срока.

В законодательстве нашей страны говориться о так называемом институте давности приговора.

Он подразумевает истечение определённых законодательством сроков, после чего судебный приговор не будет по закону действителен.

Следовательно, лицо, совершившее злодеяние автоматически освобождается от ответственности перед судом.

В этой ситуации срок давности не теряет своего значения. Он сохраняется и также учитывается для дополнительного продления срока.

Заявление

Некую трудность представляет вопрос о закрытии срока давности для обвиняемых, которых привлекли к ответственности перед судом за совершение продолжительных злодеяний.

Исчисление промежутка времени срока давности начинается с того времени, когда преступник прекратил совершать злодеяния по собственному желанию или был арестован должностными органами.

При совершении продолжительных противозаконных действий срок давности начинают считать с того времени, когда было совершено последнее деяние, являющееся продолжением целой цепочки совершенных преступлений.

Возбуждение дела в обязательном порядке прекращается до начала процесса расследования. Для этого следует иметь постановление следователя, прокурора или же органа дознания.

На следующем этапе дело передаётся в суд. Постановлением судьи дело против обвиняемого обязаны закрыть.

В том случае, когда лицо не считает себя виноватым в совершении злодеяния, то закрытие дела в связи с завершением срока давности запрещается.

Тогда следствие по делу обвиняемого продолжается в установленном законом порядке.

Ходатайство

Исключением из правил при использовании срока давности к обвиняемому, совершившему преступление, служит давность срока.

Её не применяют к тем гражданам, которые совершили деяния против безопасности человечества или мира.

Это означает, что завершение сроков давности представляет собой обязательное основание для освобождения обвиняемого от наказания.

При этом стоит отметить, что это правило никаким образом не касается деяний, за которые предусматривается ответственность в виде пожизненного заключения.

В этой ситуации вопрос о завершении сроков давности совершённых злодеяний зависит только от решения суда с учетом личности преступника, промежутка времени и тяжести преступлений, а также многих других обстоятельств.

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что давность совершённого деяния не служит основанием для освобождения от уголовного наказания.

Но если при рассмотрении вновь возбужденного дела суд не находит оснований для освобождения обвиняемого от уголовного наказания в связи с тем, что истек срок давности, то он вправе назначить высшую меру ответственности.

В остальных случаях исключается возможность применения этой меры наказания с учетом ходатайства об истечении срока давности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *