Убийство не всегда происходит преднамеренно.

Оно может произойти спонтанно, например, в драке. Или же преступник может ждать удобного момента, затаив свой коварный замысел.

Если злоумышленников было несколько, такое деяние называется преступлением, совершенным группой лиц. Что грозит убийцам, действовавшим сообща — расскажем в нашей статье.

Виды групповых убийств

Под группой лиц уголовный закон подразумевает не менее двух человек.

Он также выделяет три вида убийств, которые могут произойти в составе группы:

  1. «простое» (например, если в драке за человека заступились его друзья, которые в итоге убили противника);
  2. совершенное по предварительной договоренности;
  3. совершенное членами организованной преступной группировки.

В последнем случае обычно не требуется доказывать наличие сговора между участниками. Считается, что сговор был изначально.

Групповое убийство может совершаться по сговору или без него.

Квалификация убийства по предварительному сговору

Для убийств, совершенных несколькими злоумышленниками по предварительной договоренности, характерны следующие признаки:

  • в нем принимали участие два и более человека;
  • они действовали как соисполнители;
  • члены группы договорились между собой убить кого-либо.

При этом может возникнуть одна из трех типичных ситуаций:

  1. все преступники подлежат уголовной ответственности;
  2. в группу входят лица, которых нельзя судить по уголовной статье;
  3. в группу входят граждане, как подлежащие, так и не подлежащие уголовному наказанию.

Если факт сговора не установлен, такое преступление не может быть квалифицировано как убийство по предварительной договоренности.

В первом и втором случае квалификация преступления трудностей не вызывает. Всем грозит наказание по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Однако в третьей ситуации все не так просто. Здесь возможны несколько вариантов, по которым будет квалифицироваться групповое убийство:

  • ч. 1 ст. 105 УК РФ — «простое» убийство (без отягчающихи или смягчающих обстоятелств);
  • ч. 2. ст. 105 УК РФ — убийство, совершенное группой лиц (по сговору или без него);
  • ст. 33 УК РФ и ч. 2. ст. 105 УК РФ — соучастие в убийстве,

совершенном группой лиц.

Убийство группой лиц без сговора

Необходимо различать убийства, совершенные группой лиц по сговору, и произошедшие без него.

В первом случае между преступниками есть четкая предварительная договоренность о том, что они убьют жертву. Во втором — договоренности нет, просто так сложились обстоятельства.

Сговор может быть достигнут как задолго до совершения преступления, так и прямо перед убийством. На квалификацию деяния это не влияет.

Неважно, как и когда был достигнут сговор, главное — доказать его наличие.

Если в момент совершения убийства к преступнику присоединился другой человек — это не будет считаться сговором.

Соучастие в убийстве

Соучастие — намеренное участие нескольких лиц в совершении умышленного преступления.

Закон выделяет следующие типы соучастников:

  • исполнитель — это сам убийца;
  • организатор — лицо, которое предложило совершить преступление, либо руководило процессом;
  • подстрекатель — человек, убедивший остальных в необходимости убийства;
  • пособник — тот, кто помогал преступлению произойти (давал сведения, необходимые для его совершения, обещал уничтожить улики или спрятать убийцу, и др.).
Читайте также:  Беспроцентный займ работнику предприятия

Вина каждого из фигурантов дела определяется из степени их участия в совершении преступления. Самое суровое наказание обычно несет исполнитель.

Мера наказания зависит от степени участия в совершении деяния.

Если непосредственный убийца не смог осуществить задуманное по независящим от него обстоятельствам, либо добровольно отказался от совершения преступления, все сообщники несут ответственность за покушение.

Кто такой соисполнитель?

Чтобы признать человека соисполнителем убийства, необходимо установить, что он лично нанес жертве смертельную травму. В противном случае, он будет признан соучастником.

Если человек лично не бил жертву — он соучастник, а если бил — соисполнитель.

Сложности квалификации групповых убийств

Зачастую соисполнителей группового убийства ошибочно признают соучастниками. Например, в ходе следственных мероприятий не в полной мере выявлены негативные последствия, которые такое лицо причинило пострадавшему.

Из-за недостаточного исследования обстоятельств дела соисполнители часто проходят как соучастники и получают более мягкое наказание.

При квалификации деяния также нередко возникает ошибка под названием «эксцесс исполнителя».

Он подразумевает под собой совершение лицом преступления, которого не замышляли остальные соучастники. В подобной ситуации соучастники убийства к уголовной ответственности не привлекаются

Основной признак убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, — не сам момент преступления, а время договоренности.

Если убийство происходит без сговора, то такое согласие возникает у преступников уже в момент применения физической силы к жертве. И суды принимают согласованность действий преступников за предварительный сговор, не выяснив реального положения вещей.

При расследовании дела важно установить момент сговора.

Наказание и ответственность

За такое деяние ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает следующие санкции:

  • тюрьма от 8 до 20 лет с последующим ограничением свободы до 2 лет;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь (сейчас в нашей стране не применяется).

За групповое убийство можно сесть в тюрьму до конца своих дней.

Привлечь к ответственности могут любое дееспособное лицо в возрасте от 14 лет.

Кроме физического возраста, следует установить так называемый психологический возраст убийцы. Если несовершеннолетний преступник имеет задержку в психическом развитии, то не подлежит уголовной ответственности.

Убийство, совершаемое группой лиц – это уголовное преступление, являющееся также отягчающим обстоятельством, характерным для ч. 2 ст. 105 УК РФ. В настоящей статье будут рассмотрены вопросы о том, какие существуют особенности данного противоправного деяния, а также какая предусмотрена уголовная ответственность за групповое убийство.

Убийство группой лиц важно правильно квалифицировать.

Ответственность

Как уже упоминалось выше, данное деяние характерно для ч. 2 ст.105 УК РФ, а именно для пункта «ж». Ответственность, согласно описанным в статье положениям, заключается в следующем:

Преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Не принимая во внимание «смертную казнь», так как в настоящее время действует мораторий, максимальное наказание заключается в пожизненном заключении под стражей.

Особенности и квалификация

Данное рассматриваемое преступление характерно для п. «ж» ч. 2 ст.105 — это «совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Как видно из названия пункта, выделены три основных объекта: группа лиц, предварительный сговор и организованная группа. Теперь, стоит более подробно остановиться на каждом из них.

Группа лиц

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 01.1999, это:

когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причём необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Убийство следует признавать и в том случае, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица).

Например, шумная компания из 4 молодых людей сидела за столиком в кафе (на втором этаже) и вела себя достаточно грубо, в том числе и из-за большого количества выпитого алкоголя. За соседним столиком сидели ещё 2 парней, которым было не по душе поведение грубиянов, что они прямо и высказали это в адрес соседей по столику. На данное замечание один из изрядно выпивших отдыхающих кинулся с кулаками на сделавших замечание парней. Те, предварительно не обговорив своих действий, тем не менее вместе нанесли ряд ударов кулаками в область живота и, взяв за загривок нападающего, выкинули того в открытое окно. Потерпевший упал на бетонный асфальт и сломал шею, что и привело к смерти.

Что имеется в данном примере:

  • два человека;
  • вместе наносили удары;
  • вместе выкинули в окно.
Читайте также:  Какие банки чаще всего одобряют ипотеку

Все необходимые характерные признаки налицо.

Предварительный сговор

Предварительный сговор, согласно вышеупомянутому постановлению Пленума, заключается в абсолютно любой форме договорённости нескольких лиц, которая состоялось до осуществления направленных действий по лишению жизни человека.

Пример. Предположим ту же ситуацию, только с несколько изменённым сюжетом. Сделав замечание грубиянам, двое вышеупомянутых молодых людей были «посланы» прямым текстом. Изрядно выпив алкоголя, молодые люди не захотели мириться с оскорблениями и решили убить одного из шумной компании. Подождав, когда компания разбредётся, они подловили обговорённое заранее лицо и вместе нанесли серию ударов ножом. От полученных ранений жертва скончалась.

Организованная группа

Организованная группа – это группа лиц, которая объединилась с целью осуществления убийства, заранее вырабатывая и подготавливая план преступления и орудие.

Пример. Трое молодых ранее судимых людей, находясь в тяжёлом финансовом положении, решились пойти на крайние меры. Своей жертвой они выбрали одного очень обеспеченного бизнесмена. Чётко сформулировав план своих действий и определив распорядок дня жертвы, они подловили бизнесмена у места проживания и увезли в заранее подготовленное место. Там, под угрозой смерти, они заставили его перевести большую сумму денежных средств на указанные банковские счета. Дальнейшие действия также были оговорены заранее, и двое из преступников, воспользовавшись ножами, убили потерпевшего.

Также стоит учитывать, что во втором и третьем примерах данного пункта могут применяться и положения статьи 33 УК РФ — «Виды соучастников преступления», и действия каждого лица будут квалифицироваться по определённой части статьи (соисполнитель, подстрекатель и т. д.). Соответственно, от этого будет зависеть и тяжесть наказания.

Заключение

В заключение следует отметить, что несмотря на единый пункт «ж» для рассматриваемых выше примеров, первый вид существенно отличается от второго и третьего, так как, по сути, убийство было совершено спонтанно. И, возможно, первоначальный умысел и не имел цели причинения смерти, чего нельзя сказать о 2 и 3 вариантах развития событий.

Преступник-одиночка обычно менее опасен, чем сразу несколько злоумышленников. Когда действует группа, преступление легче организовать, совершить, скрыть его следы. Именно поэтому многие статьи УК РФ предусматривают более суровое наказание для групп злоумышленников, включая ответственность за убийство.

Читайте также:  Отпуск по беременности и родам документы

Особенности преступления

Убийству посвящена 105-я статья УК РФ. О групповых действиях говорится в пункте «ж» второй части статьи.

Кроме того, существует Постановление ВС РФ, которое касается судебной практики по 105-й статье (№1 от 27.01.99, в настоящее время действует редакция от 03.12.2009). и еще, важно понимать, в чем отличие убийства группой лиц от соучастия.

В группировках с отсутствующей иерархией криминалисты обязаны определить роль каждого участника. В этом случае должны быть найдены (если они действительно были) организаторы, подстрекатели, исполнители и пособники. Смягчить наказание могут лишь пособникам, все остальные в любом случае ответят по 105-й статье.

Виды и классификация

Какой-то особой классификации именно для групповых убийств нет. Преступный коллективизм закон рассматривает как отягчающее обстоятельство наряду с другими. Всего во второй части 105-й статьи 13 действующих подпунктов.

Далее мы поговорим про убийство группой лиц (групповое) по предварительному сговору и без такового, а также назовем статьи, ответственные за такое преступление.

Убийство группой лиц по предварительному сговору и без него

Некоторые статьи УК РФ предусматривают различную ответственность в зависимости от того, какого склада группа преступников действовала и как. В случае с убийством такой градации нет. По пункту «ж» могут быть квалифицированы действия как разовой группировки, так и организованной преступной группы. О некоторых тонкостях уже говорилось выше.

Пример: преступник напал на человека с целью убийства и ограбления. Поблизости оказался другой злоумышленник, который помог расправиться с потерпевшим, чтобы потом поделить «добычу». За убийство ответят оба, даже если смертельный удар нанёс один, а другой лишь преодолевал сопротивление жертвы.

Дополнительные обстоятельства

Если убийство квалифицировано как групповое, это не значит, что не могут быть применены другие пункты второй части 105-й статьи. Прочие отягчающие обстоятельства:

  • жертв более одной;
  • убито должностное лицо или его близкие;
  • беспомощность жертвы, похищение перед убийством;
  • когда убивают беременную женщину, и преступникам об этом известно;
  • убийство, совершенное группой лиц (групповое) с особой жестокостью (в том числе, как разъясняет ВС, если жертву лишают шансов на сопротивление);
  • если способом убийства стала стрельба в людном месте, поджог, взрыв, отравление источников воды;
  • когда речь идёт о кровной мести;
  • корыстная цель (если убийц кто-либо нанял/убийство + бандитизм, вымогательство, разбой);
  • установлены хулиганские побуждения (не было повода для убийства, мело место явное неуважение к обществу, моральным нормам и так далее);
  • убийство + сексуальное насилие;
  • расправа над жертвой для сокрытия какого-либо иного злодеяния;
  • если имеет место расовая, национальная и прочая ненависть;
  • убийцы планировали использовать внутренние органы или ткани жертвы.

От того, сколько именно отягчающих обстоятельств определены при следствии, зависит и наказание преступников.

Далее мы расскажем о том, что грозит за групповое убийство по предварительному сговору и без, и какой срок придется «отмотать» за него.

Наказание и ответственность

Карательный разброс в случаях с групповыми убийствами очень велик.

  • Минимум – это восемь лет лишения свободы, максимум – двадцать, при этом предусмотрено ограничение свободы на 1 – 2 года.
  • Однако наказание может быть более суровым: пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.

Остаётся лишь добавить, что групповое убийство не может быть совершено по неосторожности. Это однозначно тяжкое и общественно опасное преступление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *