Организационно-правовые формы создаются и управляются физическими и юридическими лицами. На первый взгляд, отличия между участниками и учредителями носят сугубо формальный характер и относятся к процедурным вопросам. Однако детальное рассмотрение вопроса позволяет установить существенную разницу между категориями, что влияет на различные аспекты деятельности субъекта хозяйствования.

Определение

Участник – физическое или юридическое лицо, имеющее долю в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью. Обладая правом участвовать в деятельности организации и распределении прибыли, граждане и организации также могут отчуждать свою долю в пользу третьих лиц.

Учредитель – гражданин или организация, участвующий в создании юридического лица. Сведения о данных лицах заносятся в ЕГРЮЛ и не меняются на протяжении всего периода существования компании. Учредители могут создавать различные организационно-правовые формы, включая ООО, ОАО, ОДО.

Сравнение

Таким образом, основные отличия кроются в самой сути указанных определений. Учредитель – это лицо, создающее организацию с нуля. После этого он сохраняет свой статус навсегда, автоматически превращаясь в дольщика, члена, участника или акционера (в зависимости от правовой формы). Участник может быть только в обществе с ограниченной ответственностью, и своё право он приобретает в силу приобретения доли в уставном фонде.

Учредители могут создавать и другие организационно-правовые формы, в том числе ОАО, ЗАО, ОДО. При этом сведения о них в обязательном порядке есть в ЕГРЮЛ в первозданной форме. Информация об участниках может изменяться по мере отчуждения долей, то есть их продаже, дарения и т.д.

Учредитель или участник ООО — как правильно с точки зрения законодательства и есть ли различия между этими понятиями? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом нами материале.

Участник или учредитель — что говорит закон?

Анализ норм профильного законодательства, в частности ГК РФ и ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, выявляет отсутствие точного определения понятий «участник» и «учредитель». Тем не менее различия между ними очевидны при сравнении положений статей 7 и 11 упомянутого ФЗ № 14.

Читайте также:  Как проколоть колесо у машины незаметно

Так, из статьи 11 ФЗ № 14 следует, что учредители общества — это граждане или организации, которые осуществляют его учреждение (создание). Полномочия их полностью прописаны в пунктах 2–6 статьи. В частности, они имеют право:

  • на принятие решения об учреждении ООО;
  • определение его местонахождения и наименования;
  • принятие устава;
  • утверждение размера уставного капитала;
  • назначение руководства общества, ревизора, аудитора.

Из положений статьи 7 упомянутого ФЗ можно вывести определение понятия «участник»: это лицо, которое обладает частью уставного капитала ООО после его учреждения и принимает участие в решении вопросов, связанных с деятельностью фирмы. Согласно положениям данной нормы, участниками могут быть как граждане, так и организации.

Полномочия участников общества раскрыты в статье 33 ФЗ № 14, среди них:

  • определение основных направлений функционирования общества;
  • изменение устава, размера уставного капитала, наименования и места расположения общества;
  • назначение или снятие ранее назначенных руководителей общества, ревизора и аудитора;
  • утверждение отчетности общества, распределение прибыли;
  • принятие решения о реорганизации, ликвидации и т. д.

С момента государственной регистрации ООО учредители превращаются в участников и получают гораздо более обширные права. Таким образом, при функционировании ООО его владельцев правильно именовать участниками. Термин «учредители» применим к этим лицам только с момента принятия решения об учреждении ООО до момента его государственной регистрации.

В чем смысл разграничения между этими понятиями?

Грамотное разграничение учредителей и участников необходимо при составлении документов общества, принятии решений, проведении собраний и некоторых других случаях. Требует этого и элементарная юридическая грамотность.

Например, при решении вопроса о проведении собрания участников или учредителей придерживаются простого правила: учредители собираются только 1 раз — на первое собрание, результатом которого является создание ООО; в дальнейшем все решения в обществе принимаются уже участниками.

Читайте также:  Как выплачивают зарплату при сокращении

Кроме того, важно помнить, что количество и состав участников может меняться (при вступлении новых, выбытии старых). Что же касается учредителей, то их число неизменно, так как учредителем уже созданного общества стать невозможно.

Как видите, различия между учредителем и участником ООО действительно есть. Надеемся, прочтение данной статьи позволит точно провести грань между этими понятиями, опираясь на нормы ФЗ № 14.

Учредитель или участник ООО — как правильно называть лиц, которые создают фирму и стоят в ее главе? На этот вопрос ответит данная статья.

Понятия «участник» и «учредитель», используемые в законодательстве: разграничение терминов

Основными законами, которые регламентируют деятельность ООО являются:

  • ГК РФ;
  • ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Именно в этих законах используются рассматриваемые термины: «участник» и учредитель». В то же время, определения данных понятий указанные нормативные акты не содержат, поэтому для их разграничения необходимо анализировать суть содержащихся в ГК РФ и ФЗ № 14 положений.

В частности, в силу требований ст. 11 ФЗ № 14 Общество создается его учредителями, либо одним учредителем. Данная норма также содержит права лица, учреждающего фирму, в частности:

  • принимать решение о создании фирмы;
  • определять ее место расположения и название;
  • принимать учредительные документы (устав);
  • утверждать размер уставного капитала;
  • иные права.

В силу ст. 7 ФЗ № 14 участниками организаций являются как организации, так и физические лица. Их права закреплены в ст. 33 ФЗ № 14. Они обладают полномочиями по:

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

  • определению направлений деятельности фирмы;
  • изменению учредительных документов, размера уставного капитала, адреса места нахождения организации;
  • назначению руководящего состава фирмы (директора, ген. директора, и иных лиц, которые могут выполнять роль исполнительного органа);
  • принятию решения о прекращении деятельности фирмы;
  • иными полномочиями.
Читайте также:  Мертвые души в управляющей компании жкх

Из приведенных положений закона, содержащих права и полномочия участников и учредителей, можно сделать вывод, что на стадии создания Общества, используется термин «учредители», а в процессе осуществления фирмой деятельности – «участники».

Таким образом, слово «учредитель» используется с того момента, как было принято решение о создании фирмы, и до момента ее регистрации, а участник – с момента регистрации организации до момента прекращения ее деятельности.

С какой целью необходимо отличать участников от учредителей, и есть ли в этом практический смысл?

Правильное разграничение терминов не только свидетельствует о правовой грамотности лиц, которые используют их в практической деятельности, но и обуславливают правильность составления документов фирмы. Учредители принимают решения на этапе создания организации, в то время как ее участники собираются на общем собрании для решения большого количества вопросов, которые стоят на повестке дня действующей фирмы.

Еще одним важным отличием участников от учредителей будет являться то, что участники могут меняться, а учредители – нет, поскольку после регистрации организации принятие новых учредителей в состав фирмы невозможно (возможно только принятие участников).

Таким образом, термины «участник ООО» и «учредитель ООО» часто путают, однако их значение различно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *