Психологическое насилие над человеком с целью добиться требуемого для себя результата можно охарактеризовать как запугивание, которое может осуществляться различными способами — при помощи виртуальной сети, лично или же с помощью других способов передачи информации. Российским уголовным законодательством за это предусмотрена ответственность согласно положениям статьи за угрозу и запугивание гражданина.

Уголовное наказание непременно последует даже за неосторожные высказывания угрозы причинения вреда здоровью или же последующего убийства, без непосредственной реализации последующих действий, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы создать для гражданина максимальную правовую защиту.

Как составить заявление в правоохранительные органы для защиты от посягательств на жизнь и здоровье

Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:

  • все ключевые моменты и время происшествия;
  • уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
  • в конце ставится дата и роспись подачи заявления.

В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:

  • прийти в отделение лично и составить заявление;
  • через официального представителя гражданина;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством портала Госуслуг.

Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру. Здесь уже можно указать следующие данные — подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют. Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных. Как доказать факт запугивания — вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление. Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично — можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы — понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Важно!

К уликам, которые помогут установить ответственность за запугивание, можно приложить собственноручно написанную характеристику третьего лица или же свидетельские показания, которые помогут узнать истину.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  1. угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  2. потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  3. у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления. В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела.

Читайте также:  Как рассчитывается твердая сумма алиментов

Важно!

Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений. У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

Специфика совершения преступления

Степень наказания за совершенное правонарушение зависит от того, начал ли претворять злоумышленник, ведь чаще всего угрозы произносятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения или нахождении человека в неадекватном состоянии. При этом, закон определяет следующие факторы, которые помогают установить истину в этом деле:

  • был ли у злоумышленника план сломить психическую волю потерпевшего;
  • хотел ли преступник вызвать чувства страха за свою жизнь;
  • хотел ли подавить волю потерпевшего.

Важно!

При совершении правонарушения учитываются смягчающие или ужесточающие наказание признаки — ксенофобия, расовая неприязнь. Смягчают наказание за преступление такие факторы, как первый проступок, несовершеннолетие злоумышленника, доказанное состояние аффекта, отсутствие реальных приготовлений к совершению преступлений.

Если есть запись разговора и если удастся установить личность звонившего, то наказать за оскорбление вполне возможно. В соответствие со статьей 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это дает основания для обращения в суд с целью защиты прав, наказания оскорбителя и возмещения морального вреда.
Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

В уголовном праве РФ оскорбление является одним из преступлений против чести и достоинства личности и наказывается по статье 130 уголовного кодекса. Понятие оскорбления не сводится к употреблению непристойности: оно предполагает также направленность на конкретное лицо (адресата) и умышленность. Нельзя осудить человека за оскорбление на том только основании, что он публично употребил матерные слова: необходимо для этого доказать, что они относились к истцу (были адресованы ему) и что это употребление было с умыслом унизить и оскорбить истца. В законодательстве РФ употребление нецензурных слов, равно как приставание к гражданам, квалифицируется как мелкое хулиганство. В отличие от клеветы, при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.” в статье 45 Конституции РФ записано: “Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. Вы вправе обратиться в районный суд, в коллегию по гражданским делам, с иском данной особе о защите Вашей униженной чести и достоинства (если есть свидетели, готовые это подтвердить). В Гражданском Кодексе РФ защите чести, достоинства и деловой репутации посвящена статья 152. Эта статья защищает честь, достоинство и деловую репутацию лишь при том условии, что порочащие сведения не соответствуют действительности. Поэтому не подлежат опровержению выражения и сравнения, которые нельзя проверить на истинность.

Не забудьте оставить отзыв.

При наличии записи, можно попробывать.

Добрый день! Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.

Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.

Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания.

При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Читайте также:  Можно ли отказаться от части наследства

Что касается слов "козел", то неприличность этого слова определяется неуместностью его употребления, нарушающей правила приличия. Со словами "сопляк малолетний" могут быть проблемы, но это уже правового значения не имеет.

В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, который обязан вынести соответствующее постановление немедленно после выявления совершения административного правонарушения, а в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении — в течение двух суток с момента его выявления. При необходимости проведения административного расследования постановление выносится по окончании расследования в сроки, предусмотренные ст. 28.7 КоАП РФ.

Таким образом, с данной записью разговора Вы вправе обратиться в прокуратуру.

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». В таком формате дошла до наших дней мудрость русского народа. Обязанность следить за словами закреплена сегодня и в других источниках, например, в Уголовном Кодексе РФ. Когда необдуманная фраза может грозить человеку реальным сроком? И что делать, если угрожают по телефону — разберемся далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Даем определения

Для того, чтобы понять, что законодатель определяет под понятием угроза, потребуется обратиться к ст. 163 УК РФ. В диспозиции к норме говорится, что под вымогательством понимается принуждение отдать имущество, право на него, либо совершить определенные действия в пользу угрожающего или пользу третьих лиц.

Некоторые аспекты правоприменения данной нормы оговорены в Постановлении Пленума ВС РФ № 57 от 17.12.2015 года. В нем уточняется, что предметом истребования могут быть любые вещи, не принадлежащие вымогателю на праве собственности: личные вещи, деньги, ценности, предметы, право на которые подлежат регистрации, в том числе и недвижимость.

По этой норме будет квалифицироваться преступление, которое направлено не только против собственника, но и любого другого лица, в чьем пользовании находится предмет. Это может быть просто использование, временное хранение и т.д.

К иным требованиям имущественного характера относят обязывание произвести какие–то работы или оказать услуги, выполнение которых в обычных условиях происходит в рамках возмездного гражданского договора.

Существуют различные варианты угроз. Угрожать могут жизни, по телефону или лично, могут угрожать причинить тяжкий вред здоровью. Несмотря на то, что у этих действий существует отдельная правовая норма (ст. 119 УК), если они направлены на получение имущества, то квалифицироваться будут по ст. 163 УК. Важно понимать, что такая угроза должна быть воспринята потерпевшим, как реальная. То есть, у него должны быть все основания полагать, что она будет реализована.

Угрозой может считаться обещание повредить имущество или распространить сведения, порочащие человека или его близких. Такими сведениями будут считаться любые данные, негативно сказывающиеся на репутации человека, независимо от того, реальны ли они или вымышлены. Если распространялась неправдивая информация, то наказание будет грозить еще и за распространение ложных сведений.

Примечательно, что в данном случае к близким относят не только тех людей, которые находятся с потерпевшем в родстве, но и те, что просто дороги ему в силу сложившихся взаимоотношений.

Порядок действий

Давайте определимся, кто может угрожать. Источником опасности могут быть совершенно не знакомые вам люди, поставившие своей целью получить с вас деньги, это могут быть кредиторы, коллекторы или могут быть знакомые, которым вы действительно задолжали деньги. Не зависимо от того, от кого они исходят, они являются не законным.

Другое дело, что в соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВС № 59 от 17.12.2015, правомерное требование имущественного характера, но сопряженное с угрозой уже не будет расцениваться, как вымогательство. Оно будет квалифицироваться по иной статье. Например, по ст. 119 УК, если существует угроза жизни или здоровью.

Что делать, если вы получаете угрозы по телефону? Не важно каким образом они до вас доводятся: преступник звонит, присылает сообщения по любым каналам связи, встречает около дома и т.д., алгоритм един. Вам нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Там вам помогут составить заявление.

Читайте также:  Формула расчета дополнительного отпуска

Конечно, обвинения не могут быть голословны. Хорошо, если помимо ваших данных будут иные доказательства, подтверждающие факт угроз. Если вам звонили, запишите разговор на диктофон, сделайте детализацию звонков у своего сотового оператора, если угрозы приходили в виде сообщения ни в коем случае их не удаляйте.

Если вам угрожают лично, оглянитесь, если есть вокруг люди привлеките их внимание. Помимо того, что такие действия могут испугать злоумышленника, так еще и окружающие могут оказать вам помощь в конкретный момент или быть свидетелями при опросе в полиции.

Виды ответственности

Санкции за угрозы бывают различные и зависят от степени вины преступника, тяжести содеянного и последствий, которые наступили в результате его неправомерного поведения. Угрозы по телефону, какая статья? Каждый конкретный случай рассматривает суд, и на основании рассмотренных доказательств принимает решение.

Просто за вымогательство, при отсутствии иных отягчающих обстоятельств может грозить:

  • ограничением свободы до 4 лет;
  • принудительными работами до 4 лет, как отдельное наказание или совместно с ограничением свободы до 2 лет;
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 4 лет. Это наказание может применяться вместе с денежным штрафом до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период полгода.

Но существуют обстоятельства, при наличии которых преступников ожидает более серьезное наказание. В части 2 ст. 163 УК предусмотрен только один вариант ответственности – лишение свободы до 7 лет совместно со штрафом 500 тыс. рублей, либо в размере дохода за 3 года.

Этот вариант подготовлен для людей, совершающих вымогательство по предварительному сговору. То есть, для каждого участника преступления в отдельности, если они заранее договорились о совершении деяния, распределили обязанности, оговорили последовательность действий и т.д.

К отягчающим обстоятельствам относятся ситуации, когда угроза сопровождается применением насилия. В данном случае следует отделять понятие вымогательство от разбоя или грабежа. Пленум ВС дает разъяснение, что в первом случае момент передачи имущества отсрочен во времени, а во втором, время совершения насилия, угроза и изъятие имущества происходят одновременно.

Кроме того, размер ответственности напрямую связан с размером предполагаемого или понесенного ущерба. Критерии оценки даны в п. 4 Примечания к ст. 158 УК РФ. Если вымогательство было направлено на изъятие, или, тем более, было сопряжено с непосредственной утратой для собственника вещи, а ее стоимость превышает 250 тыс., рублей, то такое деяние будет считаться вымогательство в крупном размере и квалифицироваться по ч. 2 ст. 163 УК.

А вот если стоимость имущества превышает показатель в 1 млн. рублей, то такой ущерб относят к особо крупным. И для него уже предусмотрен иной вариант наказания, вплоть до лишения свободы до 15 лет с выплатой штрафа в размере 1 млн. рублей или в размере дохода, приговоренного за период 5 лет.

Этот вид санкций определен в ч. 3 ст. 163 УК РФ. Он же используется для преступников, совершающих вымогательство организованной группой, причинивших тяжкий вред здоровью.

Организованной группой, в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК, признается группа людей, которая объединилась для совершения преступлений, одного или нескольких. Степень тяжести, которая причинена преступниками, определяется в соответствии с Постановлением Правительства № 522 от 17.08.2007.

По правилам п. 4 данного нормативного акта к тяжкому вреду относят тот, который опасен для жизни, грозит или послужил утратой зрения, слуха, органа или функции органа, выкидышем, расстройством психики, обезображивание лица, значительной утратой общей трудоспособности или полной утратой профессиональной способности.

Заключение

Любые угрозы, независимо от того, является ли имущественное требование законным или нет, считаются нарушением закона. Для защиты своих прав необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *