Явлениепроституция представляет собой систематическое вступление во внебрачные сексуальные отношения с целью получения имущественного вознаграждения. Трактовалось в советские времена, что проституцией могут заниматься только лица Ж пола, сегодня пол лица,которое может заниматься проституцией, не указывается: и те, и другие могут этим заниматься. Занятие проституцией, согласно нашему законодательству, явление порицаемое, за него предусмотренаадминистративная отв-ть. В большинстве стран проституция наказывается, как правило, административным образом. Когда у нас была перестройка, начиная с 1988-1990-х гг., когда классность была, народ узнал,что у нас тоже в СССР есть проституция. Стали обсуждать: может это легализовать? И стали приводить в пример европейские страны, где это явление легализовано. Лица, которые занимаютсяпроституцией либо покупают патент, либо заключают ТД – работница в сфере услуг. У нас активно обсуждалсявопрос: может тоже сделать дома терпимости? Высказывались авторитетные люди сексологи, но в результате от этой идеи отказались, криминологические исследования показали, что легализоватьнецелесообразно. Легализовать – барышни, которые занимаются проституцией, по идее должны зарегистрироваться либо в качестве ИП, платить налоги, либо заключить трудовой контракт с владельцем публичного дома, такая легализация породит проблемы. С другой стороны, это явление традиционно воспринимается как распущенность, ведет к подрыву общественной нравственности, легализация будет вредить. Решили, что к УО за занятие проституцией привлекать не будут, будут действовать посредством административного наказания но поскольку это явление негативное,УО оставили за вовлечение в занятие проституцией. Сегодня норма предусмотрена ст.240 КУ РФ, наказание там не большое, но лицо, которое будет уличено, получит судимость.

Диспозиция простая: вовлечение в занятии проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией.

Объективная сторона включает два альтернативных действия:

1. вовлечение в занятие проституцией;

2. принуждение к продолжению занятия проституцией.

Состав является формальным, согласно последнемуподходу пленума ВС к оценке момента окончания действий по вовлечению. Следует исходить из того, что это П будет окончено с момента, когда вовлекаемое лицо начинаем заниматься проституцией. Если поход 2000-х был таков: преступление окончено с момента совершения действий по вовлечению несовершеннолетнего в П, то подход, отраженный в последнем ПП – другой, это П окончено с момента, когда несовершеннолетний начинает совершать П. Мы должны единообразно подходить к трактовке термина, потому что действия идентичные. Видимо, таков подход. У ВФ большой скепсис по поводу отхода Пленума от т.з. в 2000 г. ВФ представляется, чтопризнание преступленияоконченным не может ставиться в зависимость от действийвовлекаемого. Но сегодня расклад таков, каков есть. Официального разъяснения по поводу окончания этого П нет, это догадки ВФ. Традиционно если открыть комментарии, это П большинством предлагается признавать оконченным с момента совершения действий по вовлечению.

Способы вовлечения не указаны в законе, они могут быть разными. Некоторые образуют состав квалифицированного преступления по п. «а» – применение насилия или угрозы его применения. Чаще проституцией начинают заниматься из-за нехватки денег, вовлекатели обычно используют этот мощный рычаг: обещание вознаграждения, стабильный заработок.

Проституция – систематическое занятие, это неразовое занятие: вступил половую связь за деньги. Если один разпредложил и оплатил услуги, то это деяние не образует состава по ст.240 УК РФ. Проституция – систематическое занятие, систематичность означает 3 или более раза. Иногда говорят, что это два или более раза, особенно если речь идет об уголовно-исполнительных отношениях.

Читайте также:  Отгул за ранее отработанное время в табеле

Принуждение к продолжениюзанятия проституцией. Во-первых, принуждение всегда предполагает элемент насилия, в широком смысле, т.е. это угроза. Угрозы могут быть различного плана, но в любом случае тот, кто принуждает к тому, чтобы лицо продолжило заниматься проституцией, он начинает угрожать интересам потерпевшего, причем, разнообразным интересам: угроза сообщить на работу и т.д. Это доведение информации, которая может причинить вред законным интересам лица, если принуждение сопряжено с насилием или угрозой насилия (физического) – это квалифицированный состав.

Субъективная сторона. Поскольку состав формальный – прямой умысел. Субъект – лицо, достигшее 16 лет – общий. Есть некоторые специфические нюансы. Женщина занимается проституцией, требует повышения зарплаты, иначе говорит, пойдет к другому сутенёру. Сутенер не согласен. Пошел на уступки, надавил, поугрожал, достигнут компромисс, она продолжила занятие в его притоне. Вовлечь в занятие проституцией можно только того потерпевшего,который еще не занимается проституцией. Когда принуждают продолжить занятие проституцией, то это действие образуетП только в отношении лица,принявшего решение вообще отказаться от занятия деятельностью, но если торг идет между работником и работодателем, то состава этого П не будет.

Есть интересный квалифицирующий признак в п. «б» ч. 2 – совершение указанных действий с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ или с незаконным удержанием его заграницей. Перемещение, не важно, какое – законное или нет, если было незаконное, то возможно, будет состав иных преступлений. Если вменяется этот признак, надо смотреть, есть ли и другие составы. В частности, это может быть преступление против личной свободы – незаконное задержание заграницей. Далее, когда есть незаконное лишение свободы, при этом потерпевшего заставляют заниматься проституцией, тоэто может быть состав торговли людьми (ст.127.1 УК РФ). Иногда бывает так, что лица, оказывающие сексуальные услуги за вознаграждение, их против воли удерживают, заставляют заниматься оказанием услуг, угрожают, в такой ситуации не просто ст.240 УК РФ, но и торговля людьми, где один из признаков – сексуальнаяэксплуатация человека. Ст.240 рассчитана на то, что потерпевшая сама принимает решение. Но если еще и появляются элементы насилия, связанного с ограничением свободы, то этот состав не охватывает посягательства на личную свободу, требуется дополнительная квалификация. А когда перемещают еще через государственную границу, то могут быть другие составы.

В ч.3 предусмотрен состав: «в отношении несовершеннолетнего».

Несовершеннолетние — лица, достигшие 14 лет, но не достигшие 18 лет. Если вовлекает малолетку? Как отграничитьвовлечение в занятие проституцией от развратныхдействий, от полового принуждения? Может быть, здесь следует говорить о насильственных действиях сексуального характера? Это отдельный блок проблем квалификации, когда вовлекаемое лицо является несовершеннолетним, еще проблема –когда является малолетним.

Есть новый состав – ст.240.1 УК РФ: получение сексуальных услуг несовершеннолетнего.

Ответственность за совершение данного преступления впер­вые предусмотрена в УК РК.

Общественная опасностьрассматриваемого преступления заключается в подрыве нравственных устоев общества.

Объектомданного преступления является нравственность. Нравственность — это особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения). До­полнительным объектом данного преступления является здо­ровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность личной жизни.

Потерпевшими может быть лицо как женского пола, так и мужского пола, достигшее 18 лет. Если вовлекают в занятие проституцией несовершеннолетних, то такие действия следует квалифицировать по ст. 132 УК РК.

Читайте также:  Нужна виза в финляндию гражданам россии

Объективная сторонапреступления состоит в вовлечении в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, использования зависимого положения, шан­тажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана.

Вовлечение в занятие проституцией — это действия, направ­ленные на возбуждение хотя бы у одного лица желания зани­маться проституцией, втягивание лица в это занятие.

Проституция — это неоднократное вступление в половую связь с разными лицами за вознаграждение. Сама проституция, хотя и является аморальным, осуждаемым всеми занятием, уго­ловно ненаказуема. Преступлением считается вовлечение в проституцию, помимо доброй воли лица. В этом составе по­буждение — принудительное, то есть с применением насилия или угрозой его применения, использованием зависимого по­ложения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества, путем обмана и т.п.

Насилие — это физическое воздействие (побои, причинение вреда здоровью). Угроза насилием состоит в выражении наме­рения причинить любой физический вред.

Шантаж — это угроза оглашения или распространения по­зорящих лицо сведений (например, о супружеской измене, о противозаконных поступках).

Уничтожение или повреждение имущества — это приведе­ние в полную негодность, например, дорогой одежды, автома­шины, дачи, или частичная порча их.

Обман как способ вовлечения в проституцию предполагает введение в заблуждение потерпевшей относительно целей ее вступления в сексуальные отношения. Здесь виновный скры­вает факт оплаты ее услуг.

По конструкции состав данного преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента начала заня­тия проституцией, то есть вступления потерпевшей в сексуаль­ные связи за плату.

С субъективной стороныпреступление совершается с пря­мым умыслом: виновный осознает, что вовлекает потерпевшую указанным в законе способом в проституцию, и желает этого.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достиг­шее 16-летнего возраста.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 270 УК РК) устанавливает уголовную ответственность за вовлечение в проституцию, совершенное организованной группой (ч. 2 ст. 31 УК РК), а равно лицом, ранее судимым за вовлечение в занятие проституцией, либо организацию или содержание притонов либо сводничество.[kgl]

[gl]Тема №13. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ[:]

Цель: Расмотреть составы экологических преступлений

Структура лекции:

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА: ПОСЯГАТЕЛЬСТВА, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ст. ст. 281, 282, 283, 284, 285, 286, 293, 294 УК РК)

4. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЪЕКТЫ ФЛОРЫ И ФАУНЫ (ст. ст. 287, 288, 289, 290, 291, 292 УК РК)

Дата добавления: 2015-05-08 ; просмотров: 677 | Нарушение авторских прав

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

В ч. 1 ст. 240 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией. В ч. 2 и ч. 3 указанной статьи указаны квалифицирующие признаки состава преступления. Так в ч. 2 предусмотрено вовлечение в занятие проституцией с применением насилия или с угрозой его применения, либо с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей, либо группой лиц по предварительному сговору. А ч. 3 указанной статьи предусмотрена ответственность за совершение преступления организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего.

Читайте также:  Порядок замены газовой плиты в квартире

Занятие проституцией — это систематическое (более двух раз) вступление лиц женского или мужского пола в сексуальные отношения с клиентами за плату (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (13-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.М. Лебедев) («Юрайт», 2013).

Проституция характеризуется следующими признаками: систематичность половых связей; несвязанность сексуальных контактов брачными отношениями; наличие различных партнеров (клиентов); получение соответствующего вознаграждения как более или менее регулярного источника дохода. При этом клиентами также могут быть лица различного пола. Формы сексуальных отношений и вид выплачиваемого вознаграждения не имеют значения при определении проституции. Таким образом, именно наличие платы за оказанные услуги отличает проституцию от половой распущенности.

Занятие проституцией не является преступлением, а является административным правонарушением по ст. 6.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наказание — административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей).

Вовлечением считаются действия, в результате которых внушаются мысли о необходимости занятия проституцией. Способы вовлечения могут быть различными, но если при этом применяется насилие или угроза его применения, то действия виновного квалифицируются по ч. 2 ст. 240 УК РФ.

Принуждение к продолжению занятия проституцией — это противоправное воздействие на лицо с целью понудить его продолжать заниматься проституцией.

Особенности состава преступления, указанного в ст. 240 УК РФ, следующие:

1) Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет,
2) Объективная сторона – совершение действий по вовлечению или принуждению к продолжению занятия проституцией
3) Состав преступления – формальный, т.е. преступлено совершено с момента совершения действий по вовлечению или принуждению к продолжению. При этом при вовлечении не имеет значение, стал ли человек действительно заниматься проституцией.
4) Субъективная сторона – прямой умысел, т.е. виновный осознает, что своими действиями вовлекает в занятие проституцией или принуждает к продолжению занятия проституцией, и желает совершить эти действия.

Вовлечение в занятие проституцией (по ч.1 ст. 240 УК РФ) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вовлечение в занятие проституцией с применением насилия или с угрозой его применения, либо с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей, либо группой лиц по предварительному сговору (по ч. 2 ст. 240 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *